4. Метрологическое обеспечение качества продукции




Название4. Метрологическое обеспечение качества продукции
страница1/15
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….…4

Глава 1. Роль и место управления качеством в системе современного менеджмента….…..5

1.1. Понятие и сущность категории «управление качеством продукции»………......5

1.2. Качество как экономическая категория и объект управления…………………...7

1.3. Классическая и современная философии качества……………………………...13

1.4. Специфика стратегии управления качеством…………………………………....26

1.5. Международный опыт управления качеством…………………………………..28

1.6. Модели оценки качества…………………………………………………………..41

Глава 2. Процесс и содержание управление качеством продукции………………………...44

2.1. Основные категории управления качеством продукции………………………..44

2.2. Основополагающие принципы, функции и методы управления качеством….46

2.3. Петля качества. Цикл Деминга. Спираль качества……………………………...58

2.4. Понятие и сущность функционально-стоимостного анализа (ФСА) ………….62

2.5. «Семь инструментов» контроля качества………………………………………..64

2.6. Статистические методы контроля качества……………………………………...69

2.7. Методы кодирования и характеристика основных систем кодирования………...72

Глава 3. История развития систем управления качества…………………………………….76

3.1. Этапы развития систем качества………………………………………………….76

3.2. Существующие системы управления качеством………………………………...84

3.3. Механизм управления качеством………………………………………………....97

3.4. Теория консюмеризма……………………………………………………………..99

3.5. Кадровое обеспечение управления качеством…………………………………100

3.6. Управление качеством сервисных продуктов………………………………….103

Тема 4. Метрологическое обеспечение качества продукции………………………………107

4.1. Понятия, классификация измерений в науке метрология……………………..107

4.2. Структура квалиметрии………………………………………………………….109

4.3. Понятие и номенклатура показателей качества продукции…………………..110

4.4. Классификация методов определения показателей качества продукции…….116

Глава 5. Затраты на качество…………………………………………………………………118

5.1. Основные принципы учета затрат на качество…………………………………118

5.2. Структура, виды и состав затрат на качество…………………………………..120

5.3. Методы учета затрат……………………………………………………………...127

5.4. Структура и состав затрат на профилактику качества…………………………129

Тема 6. Международная стандартизация в системе управления качеством………………135

6.1. Понятие, роль, принципы, функции и методы международной

стандартизации…………………………………………………………………………………135

6.2. Понятие, функции, структура ИСО……………………………………………...144

6.3. Стандартизация в России………………………………………………………....146

6.4. Система международных стандартов……………………………………………150

Глава 7. Основные предпосылки сертификации. Сертификация продукции и систем управления качеством………………………………………………………………………………..157

7.1. Нормативная сфера сертификационной деятельности государства…………..157

7.2. Методические основы проведения сертификации в Российской Федерации...163

7.3. Международная практика сертификации……………………………………….169

Термины и определения………………………………………………………………………172

Литература……………………………………………………………………………………..177


Введение

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества, обусловленное наличием конкурентной среды. В странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба обусловила разработку программ повышения качества.

В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей предприятий производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками, подтверждаемыми сертификатом соответствия на продукцию. К сожалению, немногие предприятия в России имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции.

Следует помнить, что успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. В рыночной экономике производитель и потребитель находят друг друга на рынке, их мотивации базируются на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель выбирает между лучшими товарами различных производителей, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по собственному желанию, этим указывая, что следует производить, с какими потребительскими свойствами.

Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этим понятием всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее приемлемые потребительские свойства товара. Непрерывное возрастание личных, производственных, общественных требований стимулирует предприятия на выпуск конкурентоспособной продукции отвечающей не только сложившимся, но и предполагаемым требованиям рынка.

В настоящем издании рассматриваются основы понятия и сущность категории «управление качеством продукции», специфика качества как объекта управления, организация и средства управления качеством, системы управления качеством, затраты на качество и его профилактику, международные стандарты ИСО 9000 по обеспечению качества, сертификация продукции и систем управления качеством, метрологическое обеспечение качества продукции.
Глава 1. Роль и место управления качеством в системе современного менеджмента
1.1. Понятие и сущность категории «управление качеством продукции»

Качественность не восполняется никаким количеством, ибо дурное множество есть никак иное, как обилие дурных вещей, состояний или усилий, которые никому не нужны. Без качества всякое обилие теряет свой смысл, оно прямо становится бедствием и опасностью подобно тому, как в наводнении, в налётах саранчи или в многословии глупца. Жизнь вообще имеет смысл и может совершенствоваться только тогда, когда бережётся и растится качество, нет его, и гибель становится неминуемой. А качество творится и обеспечивается, прежде всего, и больше всего культурой личного духа. Невозможно создать хорошую ткань из гнилых нитей, нельзя построить прочный дом из трухлявого, рассыпающегося кирпича, больные и умирающие, стоная в унисон, не создают прекрасного хорового пения. Где личный дух пренебрежен и унижен, общественность будет больною и творчески бессильною.

И.А. Ильин
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любой компании, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В настоящее время концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества.

Качество - это авторитет предприятия, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством предприятия является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя.

Однако, работа над качеством и связанными с ним проблемами, а также возможностями их решения уходят своими корнями в древность. Научные работы до XIX века включительно носили обрывочный и несистемный характер. Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития.

Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства для их удовлетворения. Наибольшее развитие вопросы качества получили на рубеже XIX - XX вв., когда стали возникать предприятия с массовым производством товаров и начал формироваться потребительский рынок. В это время встала проблема поиска путей и методов, позволяющих выпускать качественную продукцию, соответствующую определенным требованиям, и не пропускать бракованную продукцию на рынок. Особенно динамично процессы развития и изменения сущности качества, его параметров происходили в последние десятилетия ХХ века, когда быстро менялись само понятие качества, требования и подходы к нему.

В настоящее время существует множество разнообразных аспектов понятия «качество»: философский, экономический, социальный, управленческий, личностный, технический, правовой и другие. Каждый из подходов содержит свои трактовки и понимание содержания этой категории в зависимости от объекта исследования. Только в отечественной литературе выявлено более 100 различных формулировок, определяющих понятие «качество продукции».

В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия «качество», которые представлены в табл.1.

Таблица 1

Историческая эволюция понятий качества

Автор формулировки

Формулировка определений качества

Аристотель (IIIв. до н.э)

Качество как видовое отличие сущности, характеристика состояния сущности, свойство вещи

Гегель (XIXв. н.э.)


Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество

Китайская версия


Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов «равновесие» и «деньги» (качество–равновесие+деньги), следовательно, качество тождественно понятиям «высококлассный», «дорогой»

Шухарт В.

Различие между предметами. Дифференциация по признаку «хороший плохой»

Исикава К.

Качество имеет два аспекта: объективные физические и субъективные характеристики насколько вещь «хороша»

Джуран Дж.М.


Пригодность для использования (соответствие назначению).

Качество есть степень удовлетворения потребителя. Для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла эти требования

Фейгенбаум А.


Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации

Харрингтон Дж.

Качество удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он себе может позволить, когда у него возникает потребность.

Высокое качество превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает

Тагути Г.

Качество это потери, нанесенные обществу с момента поставки продукта

ГОСТ 15467–79


Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

Международный стандарт ИСО 8402–86


Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности



Таким образом, качество продукции важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции характерная тенденция работы ведущих компаний мира.
^ 1.2. Качество как экономическая категория и объект управления

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Следует отметить, что качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности предприятия: разработку стратегии, организацию производства, маркетинг.

Так же рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо рынке.

С конкуренцией тесно связано и понятие конкурентоспособности. Конкурентоспособность способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей. При этом понятие конкурентоспособности применяют как к товарам (услугам), так и к предприятиям, фирмам и другим организациям. Конкурентоспособность товара это его относительная характеристика, которая отражает отличие данного товара от товара конкурента, во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. Под затратами понимается цена потребления, включающая издержки покупателя, связанные с приобретением товара, и все расходы, возникающие при его потреблении или использовании.

По своей структуре конкурентоспособность предприятия значительно сложнее конкурентоспособности продукции, поскольку объект ее приложения вся производственно-экономическая деятельность предприятия.

Конкурентоспособность предприятия определяется действием комплекса факторов внешней и внутренней среды его жизнедеятельности. К факторам, внешней среды могут быть отнесены:

– уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банковская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешнеэкономических связей и т.д.);

– система коммуникаций;

– организация входных материальных потоков;

– факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.);

Факторы внутренней среды предприятия характеризуют следующие внутрипроизводственные показатели:

– технический уровень производства (состояние и уровень использования производственных мощностей);

– технология;

– организация производства и управления;

– система формирования спроса и стимулирования.

Возможности воздействия предприятия на факторы окружающей среды ограничены, поскольку они действуют объективно по отношению к предприятию. Реальные и непосредственные возможности регулирования конкурентоспособности предприятия относятся к сфере факторов внутренней среды, однако воздействовать на эти факторы предприятие может с разной интенсивностью. Серьезных капиталовложений и длительного времени окупаемости требуют изменения технико-технологических условий работы предприятия. Наиболее мобильными и поддающимися эффективному регулированию без существенных капиталовложений являются факторы организации управления производственно-сбытовой деятельностью, и именно в этой сфере находятся реальные пути повышения конкурентоспособности предприятия. Решающим рычагом при этом является внедренная предприятием система менеджмента качества продукции.

Проблема качества и повышения конкурентоспособности становится ключевой для российских предприятий, способствуя очевидному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и к проблеме качества, а также к подходам и методам их решения, выражаясь в разных формах:

– сосредоточение усилий широкого круга компаний на налаживании производства продукции конкурентоспособной по своим характеристикам;

– изучение опыта западных компаний, которые поставляют на мировой рынок продукцию, превосходящую по своим параметрам отечественную, с целью возможного его использования на своем предприятии;

– активизации деятельности по разработке и внедрению системы менеджмента качества продукции, отвечающих требованиям международных стандартов (в экономически развитых странах эти системы являются не только источником получения конкурентных преимуществ, но и обязательной инфраструктурной основой для эффективного взаимодействия компаний в условиях стремительно углубляющегося разделения труда);

– постепенном осознании российскими менеджерами необходимости освоения новой философии качества и на ее основе формировании в компаниях принципиально новой для отечественной практики организационной культуры.

Решение проблемы качества неотъемлемый элемент стратегии развития современных компаний, поэтому начинать внедрение системы менеджмента качества продукции следует с определения места этой системы в общей стратегии компании.

Ситуация, с которой сталкиваются отечественные предприятия, ставшие на путь системного решения проблемы качества, радикально отличается от той, которая характерна для американских и западноевропейских компаний, когда они начали осваивать стандарты ИСО серии 9000 и принципы TQM. Регулярный менеджмент для зарубежных компаний естественный элемент их организационной культуры, а прозрачность деятельности – компонент, необходимый для успешных операций на рынке капитала и доверительных отношений с партнерами по бизнесу. Что же касается ориентации на удовлетворение потребностей потребителей, то это привычный для зарубежных компаний курс, обязательный для успешных операций на конкурентных рынках. Таким образом, формирование и реализация в деятельности зарубежных компаний стратегии качества лишь затрагивает остальные элементы регулярного менеджмента, не предполагая необходимости их существенной перестройки. Главная же проблема, с которой сталкиваются отечественные компании, разрабатывающие систему менеджмента качества продукции, это необходимость перестройки различных аспектов деятельности компании и связанное с этим изменение организационной культуры компании, психологии менеджеров и исполнителей.

Если в отечественных компаниях цель создания системы менеджмента качества продукции свести только к ее сертификации по стандартам ИСО серии 9000, то результат будет весьма ограниченным, если не провальным. Формальное применение стандартов ИСО серии 9000, не давая заметного выигрыша, может подорвать возможность реальных улучшений менеджмента качества и его результатов. Основное содержание процесса сертификации заключается в проверке документированности наиболее важных процедур и в их реальном использовании. Однако соответствие деятельности компании предписанию документов системы качества само по себе не обеспечивает высокого качества продукции, а лишь подтверждает ее способность производить продукцию или оказывать услуги, соответствующие некоторому стандарту или контракту.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям оценки систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Качество можно представить в виде пирамиды (рис. 1).



Рис. 1. Пирамида качества
Наверху пирамиды находится TQM – всеохватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции.

Качество фирмы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования.

Качество работы, непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это – качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы планов) зависит достижение поставленных целей и репутация фирмы.

Качество продукции является составляющей и следствием качества работы. Здесь непосредственно оценивается качество годной продукции, мнение потребителя, анализируются рекламации.

Формирование качества продукции начинается на стадии проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно–технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.

Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.

Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, записанных в технических условиях (ТУ) продукция не может быть сертифицирована.

Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важные свойства для оценки качества:

– технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно–технических достижений;

– эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

– эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);

– техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональную точность, надежность, длительность службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного изделия воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы, предприятиями различных отраслей промышленности и к различным видам деятельности; признаны практически всеми развитыми странами в качестве основы для организации взаимовыгодных торгово-экономических взаимоотношений предприятий.

Усиление конкуренции требует от руководителей всех уровней целенаправленного решения проблемы повышения качества продукции и процессов ее проектирования, производства и реализации. Для достижения этих целей широко используются идеология и положения международных стандартов серии ИСО 9000. Основными аргументами в пользу такого подхода является то, что указанные стандарты ориентированы на рыночные отношения; аккумулируют положительный опыт организации управления (менеджмента) в промышленности ведущих индустриальных держав; универсальны для применения. В результате деятельности Академии проблем качества сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основы для успешного развития человека и общества.

Значение качества продукции состоит в том, что только качественная продукция открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки.

Роль повышения качества хорошо иллюстрируется на примере Японии. После Второй мировой войны японские промышленники активно занимались поисками путей повышения эффективности производства и качества продукции. Внимание японских управляющих привлекли такие понятия, как «статистический контроль качества» и «комплексное управление качеством». Японские рабочие и служащие изучали новые методы в рабочее время. Анализируя опыт различных стран, японские управляющие обратили внимание на то, что преуспевающие фирмы предъявляют высокие требования к своим работникам и качеству продукции. В итоге проведенных исследований и выполненных разработок появились так называемые «японские стандарты качества».

Рассмотрим качество как объект управления.

Работы в области УК русских ученых П.Л.Чебышева и А.М. Ляпунова являются теоретической основой выборочного контроля качества. Большой вклад в разработку применяемых в настоящее время систем УК внесли отечественные ученые И. Г. Венецкий, А. М. Длин, американские ученые У. А. Шухарт, Э. Дэминг, А. Фейгенбаум.

Современное УК исходит из того, что деятельность по УК не может быть эффективной после того, как продукция произведена, а должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства. Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения их влияния на уровень качества необходима система УК. УК неизбежно оперирует понятиями «система», «среда», «цель», «программа» и др.

Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией (фирмой и другими структурами). Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества

Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.

Фирмы, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества. При этом продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и за приемлемую цену.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconМосковский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики...
Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих курс «Метрологическое обеспечение средств измерений»
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconНезависимая система контроля качества выпускаемой продукции
...
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconПроблемы внедрения принципов всеобщего менеджмента качества в российском...
Организационно-экономические механизмы повышения качества и конкурентоспособности продукции
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconВопр. 36. Процедура сертификации продукции
Сертификация продукции – один из способов подтверждения соот­ветствия продукции заданным требованиям. Сертификация продукции включает:...
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconМетодические рекомендации по снятию бракеража готовой продукции в...
Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции в школьных столовых
4. Метрологическое обеспечение качества продукции icon8. Научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса Цели
Организация разработки (корректировки) учебно-программной документации, обеспечение ее качества
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconЗакон о сертификации продукции и услуг. Основные положения. 40. Закон...
Рыночные критерии качества продукции, механизм их действия и сознательного использования
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconПлан внутреннего мониторинга качества образования на 2013-2014 учебный год.
Обеспечение регионального стандарта качества образования и фгос и удовлетворение потребности в получении качественного образования...
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconГ(О) боу спо «аграрный техникум конь – колодезский»
Пм раздел Технология производства, переработки и оценка качества продукции животноводства
4. Метрологическое обеспечение качества продукции iconКарта технического уровня и качества продукции
Государственного комитета СССР по стандартам от 25 октября 1984 г. №99 дата введения установлена 1985-07-01
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница