Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения




НазваниеПравила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Утвеждаю

Директор МБОУ «СОШ им. Дм. Батиева» с. Гам

_________________Адамова Г. В.

от «___» _____________ 2013 г. № _____

ПРАВИЛА

использования сети Интернет

в МБОУ «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Использование сети Интернет в МБОУ «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам (далее Учреждение) направлено на решение административных задач и задач учебно-воспитательного процесса.

1.2. Настоящие Правила регламентируют условия и порядок использования сети Интернет в Учреждение.

1.3. Правила утверждаются руководителем Учреждения.

1.4. Пользователями сети Интернет в Учреждение являются работники учреждения и обучающиеся.

1.5. Требования Правил обязательны для выполнения всеми пользователями сети Интернет.
^ 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ

2.1. Руководитель Учреждения несет ответственность за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет, а также за выполнение установленных правил.

2.2. Использование сети Интернет в Учреждении в ходе образовательного процесса допускается только при условии применения административных и организационных мер, технических (программных, программно-аппаратных) средств защиты обучающихся от информации, не совместимой с задачами образования и воспитания, иной информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

2.3. Для обеспечения доступа работников и обучающихся к сети Интернет руководитель Учреждения в установленном порядке назначает ответственного за организацию доступа к сети Интернет.

2.4. Каждый персональный компьютер или иное устройство, к которому может получить доступ обучающийся, имеющее подключение к сети Интернет или возможность такого подключения, должно быть оборудовано соответствующими техническими (программными, программно-аппаратными) средствами защиты обучающихся от информации, не совместимой с задачами образования и воспитания, иной информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (далее – технические средства контентной фильтрации), или подключено к техническим средствам контентной фильтрации.

2.5. В Учреждении должна быть исключена возможность несанкционированного подключения к сети Интернет персональных компьютеров, ноутбуков или других мобильных устройств.

2.6. Подключение к сети Интернет персональных компьютеров, ноутбуков и иных мобильных устройств, имеющих возможность такого подключения по технологиям беспроводной связи, допускается только при условии применения соответствующих технических средств контентной фильтрации.

2.7. Технические средства контентной фильтрации должны быть сконфигурированы и настроены в соответствии с технической и эксплуатационной документацией к ним.

2.8. Конфигурация технических средств, используемых при организации доступа к сети Интернет (программных, программно-аппаратных), а также технических средств контентной фильтрации должна обеспечивать разграничение доступа пользователей к выбору и настройкам режимов работы технических средств контентной фильтрации и обеспечивать отсутствие возможности их несанкционированного отключения.

2.9. В технических средствах контентной фильтрации используются настроенные соответствующим образом политики доступа пользователей к ресурсам сети Интернет, исключающие доступ обучающихся к информации, не совместимой с задачами образования и воспитания, иной информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

2.10. При использовании ресурсов сети Интернет в Учреждении обучающимся может предоставляться доступ только к тем ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству Российской Федерации и которые имеют прямое отношение к образовательному процессу.

2.11. Перечень ресурсов сети Интернет, разрешенных для использования в образовательном процессе обучающимися, или ресурсов сети Интернет, противоречащих задачам образования и воспитания, определяется политиками доступа, применяемыми в технических средствах контентной фильтрации.

2.12. Установка, конфигурация, настройка режимов работы технических средств контентной фильтрации, а также применение в технических средствах контентной фильтрации политик доступа к ресурсам сети Интернет и другие технические меры, определенные пунктами 2.4 – 2.11 настоящих Правил, осуществляются работником образовательной организации, назначенным ответственным за организацию доступа к сети Интернет в соответствии с пунктом 2.3 настоящих Правил, или иным назначаемым в установленном порядке работником Учреждения.

К проведению работ, связанных с установкой, конфигурацией, настройкой режимов работы и эксплуатацией технических средств контентной фильтрации, может привлекаться сторонняя организация на основании заключаемого между образовательной организацией и сторонней организацией договора.

2.13. Использование сети Интернет работниками Учреждения допускается только в целях исполнения ими своих должностных обязанностей и в целях образовательного процесса, использование сети Интернет обучающимися допускается только в целях образовательного процесса.

2.14. Использование сети Интернет в Учреждении в личных целях работниками и обучающимися не допускается.

2.15. В процессе использования обучающимися сети Интернет работником Учреждения (преподавателем, ведущим занятие, или иным ответственным работником) осуществляется контроль использования технических средств, применяемых при организации доступа к сети Интернет (программных, программно-аппаратных), в том числе контроль функционирования технических средств контентной фильтрации, а также контроль доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет.

2.16. В целях своевременного выявления угроз, связанных с получением доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, в Учреждении проводится периодический контроль состояния системы обеспечения информационной безопасности обучающихся при организации доступа к сети Интернет, в том числе контроль функционирования технических средств контентной фильтрации.

Периодичность такого контроля и состав мероприятий по контролю устанавливается руководителем Учреждения.


^ 3. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
3.1. Пользователям сети Интернет запрещается:

  • осуществлять поиск, получение информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, иной информации, содержание которой является не совместимым с задачами образования и воспитания (эротика, порнография, наркомания, пропаганда насилия, терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и т.п. розни, иная информация схожей направленности);

  • обращаться к ресурсам сети Интернет, содержащим такую информацию;

  • осуществлять любые сделки через сеть Интернет;

  • распространять в сети Интернет оскорбительную, не соответствующую действительности и (или) порочащую других лиц информацию, угрозы жизни, здоровью, иную информацию, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено;

  • осуществлять любые действия, направленные на получение несанкционированного доступа к сети Интернет;

  • осуществлять любые действия, направленные на вмешательство в функционирование технических средств контентной фильтрации доступа к сети Интернет.

3.2. Обучающийся:

  • в случае выявления наличия доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, незамедлительно информирует преподавателя, ведущего занятие, или иного ответственного работника Учреждения.

3.3. Преподаватель, ведущий занятие, иной ответственный работник Учреждения обязан:

  • осуществлять постоянный контроль использования технических средств, применяемых при организации доступа к сети Интернет (программных, программно-аппаратных), в том числе контроль функционирования технических средств контентной фильтрации, а также контроль доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет;

  • при получении информации от обучающихся о получении доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, или в случае самостоятельного выявления наличия доступа к таким ресурсам сети Интернет, незамедлительно принимать меры, направленные на прекращение и ограничение доступа обучающихся к такой информации, а так же информировать об инциденте работника Учреждения, ответственного за организацию доступа к сети Интернет.


^ 4. РЕАГИРОВАНИЕ НА ИНЦИДЕНТЫ
4.1. В силу особенностей информационных технологий, применяемых в сети Интернет, технические средства контентной фильтрации, установленные в Учреждении в соответствии с технической и эксплуатационной документацией к ним и в соответствии с настоящими Правилами, не могут гарантировать обеспечение полного и всестороннего ограничения доступа к информации, не совместимой с задачами образования и воспитания, иной информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

4.2. Преподаватель, ведущий занятие, иной ответственный работник Учреждения в порядке реагирования на инцидент, связанный с обнаружением факта доступности ресурсов сети Интернет, содержащих информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, при информировании работника, ответственного за организацию доступа к сети Интернет, сообщает о наличии доступа к конкретному ресурсу сети Интернет и точном адресе его размещения (URL).

4.3. Работник, ответственный за организацию доступа к сети Интернет, при получении информации, указанной в пункте 4.2 настоящих Правил, принимает следующие меры:

  • устанавливает обстоятельства получения доступа к ресурсу сети Интернет, содержащему информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей;

  • идентифицирует ресурс сети Интернет;

  • в течение одного рабочего дня с момента получения информации, указанной в п. 4.2 настоящих Правил, проводит мероприятия, направленные на ограничение доступа к ресурсу сети Интернет, содержащему информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей (вносит изменения в политики доступа, применяемые в технических средствах контентной фильтрации, вносит изменения в конфигурацию технических средств контентной фильтрации, в случае необходимости предпринимает другие меры).

4.4. Работник, ответственный за организацию доступа к сети Интернет, проводит анализ обстоятельств, послуживших причиной доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей.

4.5. В течение пяти рабочих дней с момента получения информации, указанной в п. 4.2 настоящих Правил работник, ответственный за организацию доступа к сети Интернет, вносит руководителю Учреждения на основе проведенного анализа предложения по совершенствованию системы контентной фильтрации в целях минимизации количества инцидентов, связанных с получением доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образования и воспитания, иную информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей.

4.6. В порядке реагирования на инцидент Учреждения может быть дополнительно направлено сообщение о наличии на страницах сайтов в сети Интернет информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено:

4.6.1. В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций1 путем заполнения соответствующей электронной формы, размещенной в сети Интернет по адресу http://eais.rkn.gov.ru/feedback/ в случае выявления:

  • информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

  • информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;

  • материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявлений о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера;

  • иной информации, решение о запрете распространения которой на территории Российской Федерации принято уполномоченными органами или судом.

4.6.2. В Министерство внутренних дел по Республике Коми в случае выявления материалов экстремистского характера.

4.7. Сообщение о наличии на страницах сайтов в сети Интернет информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Учреждением может быть так же направлено:

  • в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Коми в случае выявления информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

  • в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в случае выявления информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства;

  • в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми в случае выявления материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявлений о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях порнографического характера, иной информации, решение о запрете распространения которой на территории Российской Федерации принято уполномоченными органами или судом.

4.8. Направление Учреждением в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерство внутренних дел по Республике Коми, территориальные органы федеральных органов государственной власти, указанные в пункте 4.7 настоящих Правил, сообщения о наличии на страницах сайтов в сети Интернет информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, подтверждается документально в соответствии с установленными в Учреждении требованиями к оформлению служебных документов.

4.9. В ходе работ по реагированию на инциденты, связанные с выявлением ресурсов сети Интернет, содержащих материалы экстремистского характера, Учреждение руководствуется Федеральным списком экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, размещенным в сети Интернет по адресу: http://minjust.ru/ru/extremist-materials .
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. При организации доступа и использовании сети Интернет в Учреждении работники Учреждения несут персональную ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Обучающиеся и их родители (законные представители) несут ответственность за неправомерное использование сети Интернет в порядке, установленном в Учреждении, и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1



Похожие:

Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconПравила использования сети Интернет в мбоу сош №5 Общие положения
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы общеобразовательного учреждения учащимися,...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconПравила использования сети Интернет в мбоу «средняя общеобразовательная школа №2»
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы общеобразовательного учреждения (далее –...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconII. Организация и политика использования сети Интернет в образовательном учреждении
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы образовательного учреждения (далее – Образовательное...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconПриказ №23 от 18. 07. 2013г. Регламент по работе учителей и школьников...
«Точка доступа» к сети Интернет предназначена для обслуживания учителей и учеников школы. Сотрудники и учащиеся школы допускаются...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconЗаконодательством Российской Федерации
Настоящие Правила регулируют условия и порядок использования сети Интернет через ресурсы общеобразовательного учреждения (далее –...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconПоложение о сайте мбоу сош №15 г. Липецка общие положения
Настоящее Положение разработано во исполнение требований ст. 32 п. 4, 5 Закона об Образовании, а также согласно постановления Правительства...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconИнтернет это первая в истории цивилизации среда общения, порядок...
«сеть» (англ net) и «этикет») правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconII. Информирование о правилах приема граждан в мбоу сош №93
С целью ознакомления граждан с документами, перечисленными в пункте 4 настоящего Положения, мбоу сош №93 размещает копии указанных...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconОбразовательная программа начального общего образования маоу «Средняя...
«Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»...
Правила использования сети Интернет в мбоу «Средняя образовательная школа им. Дм. Батиева» с. Гам общие положения iconМбоу «Средняя общеобразовательная школа» с. Айкино Общие положения
Настоящее Положение регулирует требования к портфолио развития педагога, обязательные для учителей школы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница