Проектная деятельность как средство патриотического воспитания школьников в процессе обучения английскому языку.
Детство и юность – самая благодатная пора для формирования гражданской позиции человека, поэтому патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы.
Патриотическое воспитание - это процесс формирования у школьников чувства гордости за свою Родину, приобщение к культуре народа, воспитание уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Без уважения к истории и культуре своего Отечества невозможно воспитать полноценно развитую личность.
Современные учебно-методические комплексы дают хороший фактический материал для осмысления, обсуждения и применения его учащимися. Они позволяют вести обучение детей с самых первых шагов как диалог культур, создают базу для духовно-нравственного и патриотического воспитания на протяжении всех лет. Но любовь к Родине начинается с любви к ее малой части – месту, где человек родился, где он живёт. А рассказа о маленьком провинциальном городке, людях, его прославивших, нет и не может быть ни в одном учебнике иностранного языка. Семья, друзья, школа, город, праздники и традиции – все эти темы постепенно формируют в сознании школьников патриотические чувства.
Система патриотического воспитания складывалась в практике моей работы поэтапно. Осознание себя гражданином страны происходит у ребёнка через понимание своего Я, своей семьи, дома, окружающих мир школьника людей, город, в котором он живёт. Я использовала комплекс творческих работ, направленных на самопознание ребёнка. Постепенно творческие работы стали перемежаться с мини-проектами. А мини-проекты, в свою очередь, выросли в серьёзные проектные работы, которые ученики выполняли в курсе «Основ проектирования»
Проектная методика оказалась одной из наиболее удачных форм патриотического воспитания учащихся, позволяющей наиболее полно сформировать у учащихся представление об их малой родине.
К методу проектов в своей практике я обращалась неоднократно.
Интересен опыт работы над проектом «Литературный альманах», цель которого - ознакомление с творчеством и биографиями известных английских поэтов. В «Литературный альманах» была включена не только библиографическая информация, переведенная на английский язык, но и переводы стихов, сделанные самими участниками проекта. Во время создания проекта обучающиеся познакомились с произведениями русских поэтов, которые занимались переводами стихов прославленных поэтов Великобритании. Было интересно и занимательно устроить негласное «соревнование» и оценить свой творческий потенциал. Когда десятиклассницы выступили на районной конференции «Жизнь слова» со своим проектом и прочитали стихи в оригинале, а также собственные переводы и получили высокую оценку у организаторов конференции, чувство уважения к себе, к культуре своей страны и культуре изучаемой страны заметно возросло.
Но наибольший интерес десятиклассников вызвал второй проект. Ученики давно вынашивали идею прославления родного города. Эта идея обрела форму тогда, когда мы изучили тему «Традиции и праздники», где говорилось о том, как маленькие английские города возрождались, используя разные формы самовыражения. Наш город Белая Холуница, где градообразующее предприятие постепенно приходило в упадок, в последние годы начал терять свою популярность и индивидуальность. Но появление туристического комплекса «Great Field» всё же рождает некоторую надежду. Сейчас и зимой и летом в Белой Холунице много отдыхающих. А ведь «Great Field» – это только часть города. В нем еще много мест, мало известных не только туристам, но и местным жителям. И десятиклассники решили создать на английском языке для иностранных посетителей проект буклета «Добро пожаловать в Белую Холуницу». При этом решалось несколько задач: развитие коммуникативных умений и навыков, овладение новыми языковыми средствами, увеличение объема знаний о географии и культуре нашего города, совершенствование навыков перевода и передачи иноязычной информации.
Десятиклассники провели опрос местного населения о необходимости создания путеводителя по городу, выбрали темы, которые должны быть отражены в путеводителе. Ученики собрали информацию: посетили краеведческий музей, провели беседу с учителями истории и географии, со специалистами завода. Консультировал учеников один из заводских специалистов, бывший военный переводчик, который очень помог как в обработке материала, так и в оформлении буклета. Десятиклассницы сделали необходимые для буклета фотографии и перевели весь накопленный материал на английский язык.
Что же можно найти в путеводителе?
Географическое положение города, численность его населения, минеральные ресурсы;
Историю города;
Историю завода;
Историю школы;
Городские достопримечательности;
Неизвестные уголки города;
Курорт «Великое поле»;
Народные ремесла.
При подготовке и оформлении буклета обучающиеся увидели свою малую Родину другими глазами, прониклись уважением к людям труда, узнали много нового и интересного о своем городе, испытали чувство гордости за тех, кто прославил Белую Холуницу не только в России, но и за рубежом. Всё это способствовало тому, что ученики ощутили и себя частью страны и города. И, кроме того, они сами внесли свой небольшой вклад в развитие города.
В этом учебном году ученики разработали ещё один проект «Поздравляем с Днем учителя!» Сначала обсудили форму презентации, разработали темы, затем собрали материал и оформили постер. Коллективная работа дала возможность усовершенствовать лингвистические умения и навыки, а также поздравить учителей, проявив уважение и любовь к тем, кто учит и к тому месту, где учат.
В этом году ученики 11 класса работают над проектом «Социальная защита населения Белохолуницкого района».
Проектная деятельность способствует формированию общеучебных умений и навыков и воспитанию положительных качеств личности. Но любая деятельность детей, при осуществлении которой они чувствуют поддержку, уважение, терпимость и любовь создает условия для духовно-нравственного, в том числе и патриотического, воспитания и формирует настоящих граждан страны. |