Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1




НазваниеМбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5»

«5 №- а ШÖР ШКОЛА» МУНИЦИПАЛЬНÖЙ ВЕЛÖДАН СЬÖМКУД УЧРЕЖДЕНИЕ

(МБОУ «СОШ № 5»)



ПРИНЯТО

Советом школы

протокол от 31.08.2013 № 1




УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «СОШ № 5»

______________Л.В. Крук

02.09.2013


ПОЛОЖЕНИЕ

^ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящее положение о школьной столовой (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации ( п.1, 4 ст.37), Законом Российской Федерации от 30.03.1999 (ред. 19.07.2011) № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом РФ от 02.01.2000 (с изменениями от 30.12.2001) № 29-Ф3 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях», санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Уставом МБОУ «СОШ № 5» (п.5.45) и является нормативным документом, регламентирующим организацию питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5» школьной столовой (далее - СОШ № 5).

    2. Организация питания обучающихся возлагается на СОШ № 5.

    3. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

    4. Обучающиеся СОШ № 5, пользующиеся услугами общественного питания (исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли), являются потребителями данных услуг (далее – потребитель).

    5. Услуги по обеспечению потребителя общественным питанием на территории СОШ № 5 оказываются в школьной столовой.

    6. Настоящее Положение определяет:

      1. Организацию обслуживания питанием потребителя.

      2. Структуру школьной столовой и её оснащённость технологическим оборудованием.

      3. Санитарные требования к личной гигиене работников школьной столовой.

      4. Ответственность лиц, участвующих в обеспечении потребителя питанием.



  1. ^ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

    1. Основными задачами при организации школьного питания является:

      1. Обеспечение обучающихся 1-11 классов двухразовым горячим питанием.

      2. Обеспечение обучающихся трехразовым питанием при организации продленного дня.




  1. ^ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯ

    1. Организация питания в СОШ № 5» осуществляется по согласованию с МБУ «ГУНО», базовой школьной столовой МБОУ «СОШ № 10», а также на договорной основе организациями общественного питания по согласованию с директором СОШ № 5.

    2. Стоимость оказания услуг по обеспечению потребителя питанием устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, включающих в себя предоставление льгот для отдельных категорий потребителей, в частности, обучающихся из малообеспеченных семей, в соответствии с Федеральными Законами, иными правовыми актами РФ и РК.

    3. Порядок расчётов за питание устанавливается по согласованию работников столовой с классными руководителями, обучающимися и их родителями (законными представителями). Формой расчётов за питание могут быть либо предварительная оплата, либо наличный расчёт.

    4. Режим работы школьной столовой устанавливается в соответствии с режимом работы СОШ № 5 и утверждается приказом директора.

    5. Организация и рационы питания (Примерное десятидневное меню рационов питания обучающихся) согласовываются с территориальным отделом Роспотребнадзора.

    6. При организации питания обучающихся соблюдаются установленные в государственных стандартах санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организациям общественного питания по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, рациональному питанию обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также требования охраны труда и противопожарной безопасности.

    7. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов и изделий проводится в соответствии с Программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанной администрацией СОШ № 5 и согласованной с территориальным отделом Роспотребнадзора. Указанной Программой определяются порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов и изделий, а также порядок проверки условий их оборота.

    8. В случае временного приостановления оказания услуг по обеспечению потребителя питанием (осуществления ремонтных работ, проведения плановых санитарных дней) потребителю своевременно предоставляется информация о дате и сроках приостановления работы школьной столовой.

    9. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в школьной столовой запрещено использование следующих пищевых продуктов:

      1. Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения).

      2. Творог и сметана в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану – в виде соусов и в первое блюдо за 5-10 мин. до готовности).

      3. Молоко и простокваша «самоквас» в натуральном виде и для приготовления творога.

      4. Зелёный горошек без термической обработки.

      5. Макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные).

      6. Напитки, морсы без термической обработки, квас.

      7. Грибы.

      8. Макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью.

      9. Пирожные и торты кремовые.

      10. Жареные во фритюре пирожки, пончики.

      11. Неизвестного состава порошки в качестве рыхлителей теста.

    10. В ассортимент продуктов, предназначенных для дополнительного питания обучающихся и предлагаемых для реализации в буфете, включаются готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, имеющие надлежащие сроки реализации, а также выпечка, изготовленная на предприятиях общественного питания.

    11. Уборка столовой проводится после каждого приёма пищи с обязательным мытьём столов горячей водой с мылом (содой). Не реже одного раза в месяц проводится уборка столовой с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Мытьё посуды осуществляется горячей водой с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    12. Ежедневный контроль качества готовых блюд осуществляется медработником школы; результаты проверки заносятся в «Журнал по бракеражу готовых кулинарных изделий».

    13. Ежедневный контроль температурного режима холодильной камеры находящегося на пищеблоке бытового холодильника осуществляется поваром; результаты замеров температуры заносятся в «Журнал учёта температуры в холодильном оборудовании пищеблока».

    14. Соотношения смешиваемых компонентов при приготовлении различных дезинфицирующих растворов для обеззараживания столовой посуды, помещения столовой и её оборудования во время проведения текущих и генеральных уборок, мероприятий по дезинфекции в период карантина заносятся в «Журнал приготовления дезинфицирующих растворов», имеющийся на пищеблоке.

    15. На пищеблоке имеется аптечка с набором медикаментов и перевязочных средств по оказанию первой медицинской помощи.




  1. ^ СТРУКТУРА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ И ЕЁ ОСНАЩЁННОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ

    1. Школьная столовая включает в себя:

      1. Обеденный зал на 100 посадочных мест.

      2. Пищеблок – помещение, состоящее из моечного отделения (для мытья столовой и кухонной посуды), горячего цеха (для подогрева пищи), подсобных помещений.

      3. Буфет – помещение, служащее для получения обучающимися дополнительного (промежуточного) питания в виде имеющейся в ассортименте буфетной продукции, обеспечивающей более полноценное питание обучающихся.

    2. На пищеблоке имеются следующие виды холодильного и технологического оборудования:

      1. Мармит.

      2. Электроплита промышленная.

      3. Электроплита кухонная.

      4. Электрокипятильник.

      5. Водонагреватель.

      6. Холодильник бытовой.

      7. Весы торговые циферблатные.

      8. Моечные ванны (3 шт.).

      9. Посуда столовая.

      10. Посудомоечная машина.

      11. Хлеборезка.

    3. В помещении буфета имеются следующие виды холодильного и технологического оборудования:

      1. Прилавок-витрина.

      2. Холодильник бытовой.

      3. Печь микроволновая (СВЧ).

      4. Стеллажи для демонстрации фабричных видов буфетной продукции.

      5. Посуда столовая.




  1. ^ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

    1. Лица, поступающие на работу в школьную столовую, проходят предварительный осмотр (при поступлении) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Лица, не прошедшие медицинский осмотр и не прослушавшие курс гигиенической аттестации (со сдачей зачёта), к работе в школьной столовой не допускаются.

    2. На каждого работника столовой заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты периодического медицинского обследования (2 раза в год), сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях и отметка о прохождении гигиенической аттестации (1 раз в 2 года).

    3. Ежедневно перед началом рабочего дня медработником школы осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов осмотра в Журнале осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются.

    4. Работники школьной столовой обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

      1. Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.

      2. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.

      3. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

      4. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

      5. Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

      6. Во время обработки пищевых продуктов снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застёгивать спецодежду булавками.

      7. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.




  1. ^ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПИТАНИЕМ

    1. Директор СОШ № 5 обеспечивает:

      1. Наличие нормативной документации, регламентирующей соответствие условий воспитания и обучения санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

      2. Выполнение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов работниками школы.

      3. Организацию производственного контроля соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

      4. Надлежащие условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации пищевых продуктов, блюд и изделий, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей.

      5. Приём на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

      6. Наличие личных медицинских книжек работников.

      7. Своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских осмотров работниками.

      8. Организацию курсовой гигиенической подготовки работников не реже 1 раза в 2 года.

      9. Выполнение постановлений, предписаний органов контроля и надзора (территориального отдела Роспотребнадзора).

      10. Ежедневное ведение необходимой документации.

      11. Условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

      12. Исправную работу технологического и холодильного оборудования.

      13. Наличие достаточного количества посуды, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

      14. Проведение мероприятий по дезинфекции и дератизации.

      15. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

      16. Организацию санитарно-просветительской работы с работниками путём проведения семинаров, бесед, лекций.

    2. Администрация СОШ № 5 несёт ответственность за:

      1. Организацию питания обучающихся.

      2. Содержание помещения столовой в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (состояние освещения, отопления, канализации, водоснабжения).

      3. Оснащение школьной столовой оборудованием, мебелью, инвентарём.

      4. Своевременность и качество проведения текущего и капитального ремонта помещения школьной столовой.

      5. Утверждение и согласование с территориальным органом Роспотребнадзора примерного десятидневного меню.

      6. Организацию своевременной доставки транспортом пищевых продуктов и готовой пищи из базовой школьной столовой, предприятий общественного питания.

      7. Обеспечение потребности школьной столовой в кухонном и технологическом оборудовании, столовой посуде, инвентаре, санспецодежде.

      8. Укомплектование школьной столовой квалифицированными кадрами поваров, подсобных рабочих, своевременно прошедших медицинский осмотр и курс гигиенической аттестации в установленном порядке.

    3. Работники столовой несут ответственность за:

      1. Разработку примерного десятидневного меню рационов питания обучающихся с учётом требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.

      2. Обеспечение обслуживания потребителя горячим питанием в соответствии с примерным десятидневным меню.

      3. Обеспечение своевременного контроля бракеража готовых блюд и изделий.

      4. Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации пищевых продуктов.

      5. Разработку ассортимента буфетной продукции, предназначенной для дополнительного (промежуточного) питания обучающихся, и соответствующей требованиям установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации.

      6. Обеспечение содержания помещения столовой, кухонного и технологического оборудования, столовой посуды и мебели в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

      7. Своевременное и обязательное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

      8. Несоблюдение правил личной гигиены, повлёкшее за собой возникновение (распространение) инфекционных заболеваний либо массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).


  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯ

    1. В настоящее Положение Советом школы могут вноситься изменения и дополнения, вызванные изменением законодательства и появлением новых нормативно-правовых документов.

    2. Настоящее Положение прекращает своё действие при реорганизации или ликвидации СОШ № 5.

Похожие:

Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 утверждаю директор мбоу «сош №5»
Сош №5) и регламентирует деятельность и определяет порядок организации каникулярного отдыха детей и подростков в лагере дневного...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 12. 11. 2013 №3 утверждаю директор мбоу «сош №5»
«Средняя общеобразовательная школа №5» (п 16) и является нормативным документом, регламентирующим деятельность спортивного клуба...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол от 15. 11. 2013 №3
России 01. 10. 2013), Уставом Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5» (далее...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013 утверждаю
Коми от 11. 11. 2013 №2385-031-08 и регламентирует процедуру и формы проведения аттестации в целях подтверждения соответствия педагогических...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013 утверждаю
Мо и вш рк от 21. 10. 2005 №03 17) и является нормативным документом, реализующим обязательный минимум образовательных программ общего...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013
«О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений» (от 07. 02. 2001 №22-06-147)...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013 утверждаю
Система оценки качества образования в сош №5 (далее по тексту соко) включает в себя совокупность организационных и функциональных...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013 утверждаю
«Средняя общеобразовательная школа №5» (п. 13.) и является нормативным документом, определяющим направления деятельности творческой...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол №3 от 15. 11. 2013
«Средняя общеобразовательная школа №5» (подп. 11 ) и является нормативным документом, регламентирующим деятельность школьного методического...
Мбоу «сош №5» принято советом школы протокол от 31. 08. 2013 №1 iconМбоу «сош №5» принято педагогическим советом протокол от 02. 09. 2013 №2
«Средняя общеобразовательная школа №5» (далее – сош №5) в области использования на арм лицензионного программного обеспечения или...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница