Фунтикова Г. Д




НазваниеФунтикова Г. Д
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
Фунтикова Г.Д.,

заместитель директора

МАОУ «СОШ № 2 с УИОП»
Проблемы формирования нового общества и молодежь
Каждый народ, каждое государство имеет свою национальную историю, однако не каждое общество способно в полной мере сохранить свою национально-культурную самобытность. Современная Россия не исключение. В стране активно идут процессы строительства нового гражданского общества, закладываются основы новой идеологии, формируются новые ценности. Причем происходит это в условиях возрастающего социального неравенства внутри нашего общества, со всеми отрицательными последствиями. Если раньше в нашей стране идеология была связана с определенными морально-нравственными качествами, среди которых преобладали порядочность, открытость, отсутствие меркантилизма, то после событий 90-х годов культивируется стремление к роскоши, наживе, потребительству. Многие ценности, передававшиеся ранее из поколения в поколение, такие как миролюбие, единство, патриотизм, утратили силу.

По-прежнему обществом тяжело осознается частная собственность, высок уровень монополизации экономики, имеют место крайние формы национализма. Не сформирован средний класс- интеллигентный, образованный. Экономические преобразования в большинстве случаев осуществляются в интересах чиновников, олигархов. Само положение российского народа улучшилось лишь незначительно. Из 200 стран мира наша страна по индексам человеческого развития и развития человеческого потенциала опустилась с 26-го места в 1990 году на 63-е в 2003-м. В 2011 году рейтинг по ИЧР охватил187 государств и территорий, Россия среди них - на 66 месте. Смертность в стране стала превышать рождаемость в полтора раза, и население уменьшилось порядка на 4,5 миллиона человек.

В таких условиях достаточно сложно прививать молодому поколению идеи гуманизма, высокие моральные нормы и принципы. Проанализировав информационно-идеологическое поле, окружающее нынешнюю молодежь, можно обнаружить гораздо больше проблемных точек, чем перспектив для ее положительного развития. Пожалуй, можно согласиться с тем, о чем говорят многие издания, СМИ: в обществе размытые ценностные ориентации, которые ведут к утрате нравственных критериев, ухудшению психофизического здоровья молодежи, стимулируют недоверие к институтам власти в целом. Загляните на молодежные сайты, форумы: только порядка 15% молодых людей считают, что местные власти проявляют интерес к молодежи, а 60% считают, что этого совершенно не происходит [1].

Вседозволенность, распущенность зачастую становятся образом жизни не только самих подростков, но и их родителей. Заметно проявилось социальное расслоение в молодежной среде, утрачены равные шансы на получение достойной работы. Значительная часть молодых людей находится в неблагополучных условиях, нередко проживает за чертой бедности. Из сообщений на одном из сетевых Интернет-форумов- «Будущее России- молодежь?»: « Уже в 20 лет у молодых людей артериальное давление отходит далеко от нормы. Язва желудка в 15-17 лет. Частые головные боли (по утрам). Курят, пьют, и это для них нормально, что очень сильно пугает».

Вместе с этим нынешняя молодежь склонна к новаторству, она без комплексов и штампов, поэтому от ее позиции, идейно-нравственных взглядов зависит будущее страны. Молодежи нужно уделять особое внимание, вкладывать средства в молодежные программы, проекты, социальную сферу в целом. Последние события декабря 2011 года, связанные с проблемой развития демократии в стране, это подтвердили. Они показали возросшую активность молодежи, ее стремление и желание реально участвовать в политических процессах, в формировании новой идеологии и нравственных ценностей.

Литература

1. Потапов В.П. Моральные ценности российской молодежи: содержание, факторы и тенденции изменений (по материалам социологических исследований): - М., 2006. - С. 76.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница