Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении




НазваниеПринял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
dopoln.ru > Право > Документы
№ 5-9-125/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Ростов-на-Дону 27 сентября 2011 года

Мировой судья судебного участка № 7 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону Молотйевский А.Г., в период исполнения обязанностей мирового судьи судебного участка № 9 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону,

с участием заместителя Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Ростовской области Гетьманского В.П.,

рассмотрев в помещении судебного участка № 7 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону поступившее от мирового судьи судебного участка № 10 г.Шахты Ростовской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.32 Кодекса РФ об АП, в отношении: - Стадникова Виталия Владимировича,... члена Общественной наблюдательной комиссйи Ростовской области,

УСТАНОВИЛ:

Мировому судье судебного участка № 9 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 19.32 Кодекса РФ об АП, из материалов которого следует, что Ростовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области проведена проверка соблюдения членом ОНК Стадниковым В.В. требований законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Проверкой установлено, что 7 июня 2011 года в 10 часов 30 минут, находясь территории ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по РО (ИК-9), расположенном по адресу: Ростовская область, г.Шахты, ул.Открытая, 10, Стадников В.В., являясь членом ОНК РО, при посещении отряда № 7 ИК-9 принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко ДА. жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ИК-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении. По итогам проведенной проверки и.о. Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области Гетьманским В.П. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 19.32 Кодекса РФ об АП в отношении Стадникова В.В.
В судебное заседание Стадников В.В. явился, вину не признал. Пояснил, что 7 июня 2011 года, он в качестве члена ОНК РО в составе группы членов ОНК, посетили ИК-9 с целью проверки условий содержания осужденных. В ходе обхода ИК-9, Стадников В.В. посетил отряд № 7, где осужденный Прохоренко ДА. передал ему письменную жалобу, содержащую вопросы о грубых нарушениях условий содержания осужденных в отряде. Перед выходом из учреждения, сотрудник ИК-9 предложил зарегистрировать полученные жалобы в канцелярии учреждения, однако, поскольку указанный сотрудник не назвал фамилии лица подавшего жалобу - Прохоренко Д.А., Стадников В.В. забыл про нее, поскольку полученную в тот же день жалобу Глыбина Р. он порвал, т.к. совместно с сотрудниками ИК-9 разрешил вопросы, содержащиеся в ней на месте. В связи с изложенным, он не предоставил жалобу Стадникова В.В. для регистрации. Кроме того, Стадников В.В. пояснил, что он как член ОНК РО не обязан регистрировать жалобы полученные им в местах принудительного содержания, поскольку считает, что на него не распространяются требования об обязательной регистрации заявлений и жалоб осужденных к лишению свободы, содержащиеся в УИК, поскольку его деятельность регулируется только законом № 76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в котором требования об обязательной регистрации вышеуказанных документов отсутствует.
.В судебном заседании защитник лица, привлекаемого к административной ответственности Блохин Ю.И., действующий на основании доверенности, пояснил, что не видит оснований для привлечения его подзащитного к административной ответственности, поскольку также не усматривает обязанности членов ОНК регистрировать передаваемые им лично осужденными, содержащимися в местах принудительного содержания, жалобы и заявления. Кроме того, пояснил, что уклоняясь от регистрации полученных жалоб и заявлений осужденных, содержащихся в местах принудительного содержания, члены ОНК получают возможность избежать цензурирования указанных документов. Пояснил, что жалоба осужденного Прохоренко ДА. была рассмотрена членом ОНК, таким образом, нарушения прав осужденного Прохоренко Д.А. он не усматривает.
Проанализировав и оценив все доказательства, исследованные в судебном заседании в их совокупности и каждое в отдельности, допросив Стадникова В.В., выслушав его защитника Блохина Ю.И., допросив свидетеля Дериго Ф.П. и выслушав заместителя Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Ростовской области Гетьманского В.П., суд приходит к следующим выводам.
Согласно ч.4 ст. 12 УИК РФ и ч.З ст. 15 УПК РФ предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышес№ящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.
В соответствии с п.4 ч.1 ст. 16 № 76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены ОНК при осуществлении общественного контроля вправе в соответствии с законодательством РФ принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы лиц, находящихся в местах принудительного содержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
В силу п. 12 Положения «О порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий», утвержденного приказом Минюста от 28.11.2008г. № 652 жалобы и заявления подозреваемых, обвиняемых и осужденных принимаются и оформляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.
В судебном заседании заместитель Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Ростовской области Гетьманский В.П. пояснил, что установленная законом обязанность членов 'ОНК регистрировать полученные жалобы и заявления ими от осужденных к лишению свободы, содержащихся в местах принудительного содержания, является одной из мер, необходимых для соблюдения прав осужденных. Также, в судебном заседании заместитель Ростовского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Ростовской области указал, что обязанность членов ОНК регистрировать полученные жалобы и заявления ими от осужденных к лишению свободы, содержащихся в местах принудительного содержания усматривается в № 76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», Положении «О порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий», утвержденного приказом Минюста от 28.11.2008г. № 652 и УИК РФ, при этом вышеуказанные нормативно-правовые акты не содержат каких-либо оснований освобождающих членов ОНК от обязанности регистрации вышеуказанных документов, в зависимости от способа направления данных документов в ОНК (лично или по почте).
Допрошенный в судебном заседании свидетель Дериго Ф.П. пояснил, что он является членом ОНК РО. 7 июня 2011 года он не присутствовал в ИК-9 в составе группы членов ОНК РО для осуществления общественного контроля. В связи с изложенным, об обстоятельствах случившегося 7 июня 2011 года ему известно только со слов Стадникова В.В.
Суд приходит к выводу об установлении факта наличия вины в действиях Стадникова В.В. выразившихся в том, что 7 июня 2011 года в 10 часов 30 минут, находясь территории ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по РО (ИК-9), расположенном по адресу: Ростовская область, г.Шахты, ул.Открытая, 10, Стадников В.В., являясь членом ОНК, при посещении отряда № 7 ИК-9 принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко Д.А. жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ИК-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются помимо подтверждения данного факта самим Стадниковым В.В., также и исследованными в судебном заседании:
объяснениями (л.д. 5,16),
заключением (л.д. 8-10),
рапортом (л.д. 11),
журналом учета писем, жалоб и заявлений граждан и осужденных (л.д. 12-14),
справками (л.д. 14,15).
Данные документы признаются судом достоверными и соответствующими действительности, а потому могут быть положены в основу доказательств по настоящему делу.
Т1ри этом, суд критически оценивает позицию Стадникова В.В. в части его объяснений о том, что он не обязан предоставлять для регистрации жалобы и заявления полученные им от осужденных к лишению свободы, содержащихся в местах принудительного содержания, когда он получает данные жалобы лично, поскольку приходит к выводу о том, что в соответствии с п.4 ч.1 ст. 16 № 76-ФЗ от 10.06.2008г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» Стадников В.В. как член ОНК, при осуществлении общественного контроля, имел право принять жалобу осужденного Прохоренко Д.А. При этом в соответствии с п. 12 Положения «О порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий», данная "жалоба должна была быть принята Стадниковым В.В. в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, к которым, безусловно, относится и УИК РФ, согласно ч.4 ст. 12 и ч.З сг. 15 которого, заявления и жалобы осужденных к лишению свободы, адресованные в общественные наблюдательные комиссии, направляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.32 Кодекса РФ об АП - нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания.
При назначении административного наказания Стадникову В.В. судом учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, который в судебном заседании вину в совершенном правонарушении не признал.
Обстоятельств, отягчающих ответственность Стадникова В.В. по делу не установлено.
В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность Стадникову В.В., суд расценивает совершение Стадниковым В.В. административного правонарушения против порядка управления впервые.
С учетом изложенного, суд считает возможным назначить Стадникову В.В. административное наказание в виде административного штрафа в размере 750 рублей.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об АП,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Стадникова Виталия Владимировича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.32 Кодекса РФ об АП, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 750 рублей.
"р/счет 401 018 104 000000 10002, ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, получатель: УФК РО (Прокуратура Ростовской области), ВПК 046 015 001, ИНН 616 404 5555, КПП 616 401 001, Код дохода 415 116 900500 50000140, ОКАТО 604 0100 0000, наименование платежа: Административный штраф.
Постановление может быть обжаловано в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону через мирового судью судебного участка № 9 Ворошиловского района г. Ростова-тна-Дону в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Статья 19.32. Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

(введена Федеральным законом от 01.07.2010 N 132-ФЗ)

1. Воспрепятствование осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Страницы: 14 15 16 Приказ ФСИН РФ от 28 Ноября 2008 N 652 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОСЕЩЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.01.2009 N 13060)17 18 19 20 21 22 23 24 | Оглавление




Похожие:

Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconБывший следователь приговорен к лишению свободы
Все последние годы органы полиции проводят работу по борьбе с проявлениями коррупции в своих рядах. Однако факты совершения преступлений...
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении icon1 закон затрагивает конституционные права и свободы граждан
РФ, изучил жалобу Бровченко Сергея Даниловича в Конституционный Суд РФ и обращение Общероссийского общественного движения «За права...
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconУтвержден постановлением администрации Ровеньского района Белгородской...
Российской Федерации, относящиеся к категории инвалидов, постоянно проживающие на территории Белгородской области на основании регистрации...
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconДомашнее задание по макроэкономике №1 (выполнить в письменном или печатном виде на листах A4)
Группы 113, 114 сдают выполненные работы на кафедру макроэкономики (Мясницкая, 20. к. 605 с 11. 00 до 13. 40)
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconКонкурсные задания представлены в устном и письменном виде в форме III раундов
Дмш №1 г. Мичуринска состоится открытый зональный конкурс среди учащихся старших классов музыкальных школ и школ искусств
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconОбразовательная программа «Юный исследователь» Руководитель Прохоренко...
Прохоренко Людмила Викторовна, педагог дополнительного образования мбоу «Гляденская сош»
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconО школьной одежде и внешнем виде обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения
Самарской области, Типовым положением об образовательном учреждении ст. 50, Уставом школы, решением Общешкольной Конференции
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconПлан работы Введение Понятие сделок Классификация сделок Условия действительности сделок
Именно сделки то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают...
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconПрограмма секций исторического факультета 27 марта 2012 года
Информация о порядке работы секции: устные доклады в сопровождении презентаций на английском языке (15 мин.), Вопросы в письменном...
Принял от осужденного к лишению свободы Прохоренко да жалобу в письменном виде и вынес ее за пределы территории исправительного учреждения ик-9 без ее регистрации в вышеуказанном учреждении iconФорма заявления иностранного гражданина или лица без гражданства...
Отрывная часть заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница