*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений




Название*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
dopoln.ru > Право > Документы
7
Продолжаем публикацию извлечений из Свода правил по проектированию и строительству, разработанного Архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата “Арххрам” по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Текст извлечений сопровождается примечаниями архитектора АХЦ “Арххрам” М.Ю. Кеслера.
Свод правил по проектированию

и строительству

Здания, сооружения и комплексы

православных храмов”*
СП 31-103-99

(с сокращениями)**

Пункты, отмеченные знаком * , являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил.

Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями.
^ Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений

1. Естественное и искусственное освещение зданий и сооружений храмовых комплексов следует проектировать в соответствии со 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”, а зданий храмов – с учетом требований настоящего раздела. Система освещения храма включает естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение помимо электрического включает освещение от лампад, висящих перед иконами, и свечей, стоящих из подсвечниках.

2. К уровню освещенности, направленности и месту источника освещения каждой структурной части храма предъявляются свои специфические требования, обусловленные символикой и функциональным назначением этих частей. Свет в православном храме является образом Божественного света и допускается внутрь храма в определенной системе.

3. Естественное освещение притвора должно быть ограниченным.

Примечание. Ограничение уровня естественного освещения притвора объясняется его символикой – сфера земного шара, погруженного во тьму грехов.

4. Естественное освещение средней части храма осуществляется преимущественно из верхней зоны через окна в стенах и в световых барабанах глав, размеры которых определяются архитектурным решением фасадов. Площадь световых проемов рекомендуется предусматривать в пределах 10% площади пола.

Естественное освещение алтаря осуществляется, как правило, через три светопроема, центральный из которых ориентирован в восточном направлении. Допускается вместо центрального светопроема размещать икону – "запрестольный образ".

Примечание. Размещение светопроемов в верхней зоне средней части храма обусловлено символикой Божественного Света, идущего с небес.

В алтарях со значительной высотой стен оконный прем, ориентированный на восток, может располагаться в верхней зоне алтарной апсиды над запрестольным образом или Горним местом.

5. На окна храмов и других зданий, как правило, устанавливаются решетки, часть из которых должна иметь возможность открывания наружу помещений в целях пожарной безопасности.

6. Допускается проектировать без естественного освещения в цокольных этажах храмов помещения приделов, крещален, коридоров, кладовых, инженерно-технических помещений; в цокольных и подвальных этажах церковно-причтовых домов, кроме того, помещения лекционных залов, иконных лавок и другие, кроме помещений с постоянным пребыванием людей. Освещение только вторым светом можно предусматривать в помещениях, которые допускается проектировать без естественного освещения.

7. Светильники для искусственного освещения располагаются следующим образом: в средней части храма подвешиваются паникадила (люстры) с числом светильников более 12, в боковых нефах – поликадила с числом светильников от 7 до 12, по стенам размещаются настенные бра с числом светильников 1–3.

8*. Нормируемые показатели искусственной освещенности основных частей храмов следует принимать по СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение” и таблице.

Таблица





Наименование

Уровни освещенности при лампах накаливания, лк

Притвор

20

Средняя часть

50

Алтарь

200



^ ^ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Электротехнические и слаботочные устройства

9. В зданиях и сооружениях храмовых комплексов следует предусматривать электрооборудование, в том числе электросиловое, электроосвещение, системы телефонной сети и автоматической пожарной сигнализации. В соответствии с заданием на проектирование здания храмов, церковно-причтовых домов и другие здания, входящие в храмовые комплексы, могут быть дополнительно оборудованы устройствами кондиционирования, системами телевидения, установками усиления речи, охранной сигнализации и системами оповещения о пожаре.

10. Электроснабжение, электрооборудование, электрическое освещение, слаботочные устройства зданий и наружное освещение зданий и территорий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”, СНиП 3.05.06-85 “Электротехнические устройства”, ВСН 59-88 “Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования”, ПУЭ “Правила устройства электроустановок ” и настоящего раздела.

11. Категория надежности электроснабжения зданий, входящих в храмовые комплексы, должна быть II.

Типы вводных и распределительных щитов определяются заданием на проектирование.

12. Во всех помещениях зданий храмовых комплексов должна предусматриваться скрытая электропроводка. В подсобных помещениях допускается открытая электропроводка.

13. Прокладка питающих и распределительных сетей электроприемников противопожарных устройств и охранной сигнализации зданий в общих коробах, трубах и каналах с другими электрическими сетями не допускается.

14. Общее освещение храмов, как правило, выполняется лампами накаливания, люминесцентные лампы не рекомендуются.

Примечание. Люминесцентные лампы могут применяться в отдельных помещениях церковно-причтовых домов и других зданиях храмового комплекса. Однако следует иметь в виду, что хранение и утилизация использованных люминесцентных ламп требует специальных мероприятий, обусловленных требованиями Госсанэпиднадзора.

15. Необходимо предусматривать раздельное включение паникадил, поликадил, настенных бра, общего и местного освещения над жертвенником в алтаре. Выключатели должны устанавливаться в алтарях на высоте 1,5–1,8 м от пола.

16. На клиросах должны быть предусмотрены светильники с отдельными выключателями, расположенными с левой стороны от аналоев.

17. Для праздничной подсветки в системе общего освещения должны предусматриваться дополнительные светильники.

18. Для подключения пылесосов и других технических средств уборки помещений в храмах должны предусматриваться штепсельные розетки с заземлением и защитными крышками не реже, чем через 10 м по периметру помещений.

19. Электрощиты должны размещаться на первых этажах, как правило, в местах размещения свечных киосков с постоянным пребыванием персонала храмов. Допускается размещение электрощитовых в подвалах при условии низкого уровня грунтовых вод и устройства гидроизоляции.

20*. В храмах вместимостью более 100 человек должно быть предусмотрено аварийное освещение.

Аварийное освещение для эвакуации людей из храма должно предусматриваться в алтари, центральной части храма, притворе, лестничной клетке на колокольню; из церковно-причтового дома – в крещальне, мастерских, трапезной. Аварийное освещение должна предусматриваться а электрощитовых, вентиляционных камерах, тепловых узлах, насосных; при этом должна сыть обеспечена норма освещенности 2 лк.

21. Наружное освещение земельных участков храмовых комплексов должно проектироваться а соответствии с рекомендациями*. Необходимость устройства наружной подсветки храма должна устанавливаться заданием на проектирование.

22. Установки звукоусиления рекомендуется предусматривать, как правило, в храмах вместимостью 1000 человек и более, располагая микрофоны в алтарях, а источники звука – ближе к западной зоне храмов в соответствии с акустическим расчетом.

23. Установка телефонов должна предусматриваться в помещениях администрации и охраны.

24. Здания храмов, в которых имеются богослужебные предметы и иконы, представляющие историко-культурную, художественную и материальную ценность и состоящие на государственном учете, кроме решеток на окнах по согласованию с местными органами охраны должны оборудоваться охранными системами по дополнительному заданию.

Задание на проектирование охранных систем (ОС) должно разрабатываться по техническим условиям Управления охраны (УО) при ГУВД и быть согласовано с УО при ГУВД.

Оборудованию средствами охранной сигнализации подлежат храмы и церковно-причтовые дома, в отдельных случаях – только алтарь и ризница.

В качестве датчиков охранной сигнализации рекомендуется использовать: сигнализаторы для блокировки открывания дверей, окон, форточек; датчики разрушения стекла, на проникновение и на приближение к окнам.

Сети сигнализации предусматриваются скрытыми и сменяемыми в каналах скрытой проводки в подготовке пола, бороздах стен. Проектные решения должны обеспечивать недоступность кабелей и устройств систем охранной сигнализации и телевизионного контроля для посторонних лиц.

Охранные системы могут совмещаться с системами автоматической пожарной сигнализации и другими в соответствии с РД 25.952-90/МВД России. Системы автоматического пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации.
Следует использовать следующие издания:

Руководство по акустическому проектированию залов многоцелевого назначения средней вместимости. – М.: Стройиздат, 1991.

Справочник по защите шума и вибраций жилых и общественных зданий. – Киев: Будивельник, 1989.

Осипов Г.Л., Юдин Е.Я., Борисов Л.А. и др. Снижение шума в зданиях и жилых районах. – М.: Стройиздат, 1987.

* Продолжение. Начало см.: “Приход. Православный экономический вестник”. 2002. № 11–12. 2003. № 1–3.

** В связи с сокращениями приводимая нумерация не всегда соответствует нумерации СП 31-103-99.

* Указания по проектированию освещения территорий учреждений культурно-бытового обслуживания населения и наружного архитектурного освещения. – М.: ЦНИИЭП инженерного оборудования.

Похожие:

*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений icon*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил....
Архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата “Арххрам” по благословению Святейшего Патриарха...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений icon*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил....
Архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата “Арххрам” по благословению святейшего Патриарха...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений icon2. 10. Кабинет информатики и вычислительной техники (ивт) 10 Санитарно-гигиенические требования
Помещения кабинета ивт должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с СанПиН 2 542-96
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconО проведении работ по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, сооружений
РФ, Строительных норм и правил, приказов и положений Министерства строительства России в целях обеспечения безопасной эксплуатации...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconПоложение о совете школы общие положения
Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителя школы (далее «директор»), ее...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconСправка о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности...
Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconИнструкция по безопасности проведения занятий в кабинете информатики...
Вдт и пэвм, должны осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к персональным...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconОбщие положения
Красноярске по ул. Копылова, 19, и ул. Баумана, 6 «г» и предоставлению членам указанного кооператива жилых и нежилых помещений в...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений icon-
С юридической точки зрения можно различать два класса мл: "легальные" мл применяются в вооруженных силах, "нелегальные" или "грязные"...
*, являются обязательными с точки зрения строительных норм и правил. Выделенные полужирным шрифтом положения обязательны в соответствии с церковными требованиями. Естественное и искусственное освещение, шумозащита, звукоизоляция и акустика помещений iconМетодические указания к лабораторным работам по курсу «основы светотехники»
Анненков А. М., Грибков О. И., Дегтярев В. О. Естественное освещение: Методические указания. М.: Миит, 1999. 36 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница