12. Права человека и международное право




Название12. Права человека и международное право
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипДокументы
dopoln.ru > Право > Документы
Тема 12. Права человека и международное право.
Каждое г-во имеет территорию и население, проживающее на ней. Граждане обязаны выполнять нормы, установленные законами государства и в то же время иметь соответствующую защиту своих прав. Гражданство сформировалось на основе деятельности г-в и в связи с притяжением конкретного гражданина к гос-ву. Каждое г-во имеет нормативную базу, на основе кот закрепляется юридическое положение собственных граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Граждане имеют все привилегии. Иностранцы на терр чужого гос-ва пользуются следующими правовыми режимами: национальным, специальным и режимом наибольшего благоприятствования. Национальный режим – те же права и обязанности, что и собственные граждане, за исключением службы в ВС, избират прав и промыслов ресурсов и разведки недр. Специальный – для жителей отдельных стран – усеченные права. Режим наиб благоприятствования – самый усеченный вариант. Права наравне с гражданами третьих стран. Лица без гражданства(апатриды) – не имеют прав и обязанностей. Правовая защита – по месту постоянного проживания. Бипатриды – имеют права и обяз-ти в двух гос-х.

Гражданство приобретается на следующих основаниях: по принципу крови

по принципу почвы. В России – смешанное. Обычно нет двойного гражданства, но между гос-ми может быть специальный договор, его предусматривающий. У Р – с Туркменией, Израилем и Грецией. Иногда предоставляется почетное гражданство- с учетом личных заслуг. Существует возможность приобретения гражданства по натурализации. При разделении или воссоединении территории государства – оптация или трансферт. При оптации граждане выбирают г-во – старое или новое, а при трансферте – лишаются старого и приобретают новое(ФРГ+ГДР-> гражданство ФРГ).

^ Международное сотрудничество по вопросам прав человека.

Правовой основой сотрудничества г-в в области прав человека является устав ООН. Устав ООН, не конкретизируя понятие прав человека, тем не менее содер­жит несколько принципов, в определенной мере этому способствующих. Так, в Уставе ООН говориться о равноправии наций, равноправии мужчин и женщин, достоинстве и ценности человеческой жизни (т.е. праве на жизнь), недопустимости дискриминации по признакам расы, пола, языка, религии (т.е. свободе совести, убеждений и т.п.). В рамках ООН в качестве вспомогательного органа ЭКОСОС действует Комиссия по правам человека. В 1993 учрежден пост Верховного комиссара ООН по правам человека. Гражд, пол, эк, соц права и права в области культуры содержатся во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте об эк, соц и культ правах, в Международном пакте о гражданских и политических правах. Эти три документа и два протокола к Пакту о гражданских и пол правах объединяются под общим названием "Международная хартия прав человека", хотя и не создают единого документа. Всеобщая декларация прав человека принята ГА ООН 10 дек 1948 г.- содержит рекомендательные нормы. Она стала основой для разработки Пактов о правах человека. Конституции некоторых г-в признали положения Декларации обязательными для себя.

Геноцид и апартеид – международные преступления. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 под геноцидом понимает действия, кот совершаются с целью полного или частичного уничтожения какой-либо нац, этн, расовой или рел группы. Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 определяет преступление апартеида как бесчеловечные акты, совершенные с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над другой и ее систематического угнетения. Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965.

Принцип недискриминации по признаку пола получил развитие в Конвенции о политических правах женщин 1952 г, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 79 и др. Конвенция 52 закрепляет право женщин избирать и быть избранными, занимать должности и выполнять общественные и гос функции на равных с мужчиной. В соответствие с Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин г-ва- участники осуждают такую дискриминацию и обязуются проводить политику ее ликвидации. Создан Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, состоящий из 23 экспертов- дает рекомендации. Конвенция о правах ребенка 1989- принята ГА ООН: с учетом того, что дети имеют право на особую помощь и защиту, определены их гражданские, политические, эк и соц права.

Сотрудничество г-в в области прав человека осуществляется и в рамках специализированных учреждений ООН. Так, значительное число конвенций МОТ содержит положения, касающиеся трудовых отношений и социального обеспечения работающих. 1930- Конвенция относительно принудительного или обязательного труда(работы, которая требуется от лица под угрозой наказания и для кот лицо не предлагало добровольно свои услуги). Конвенция 1964 о политике в области занятости-г-ва осуществляют политику полной, продуктивной и свободно избранной занятости.

Резолюции могут служить основой для разработки международных догово­ров в области прав человека. Так, Декларация о защите всех лиц от пыток и дру­гих жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и нака­зания 1975 г. была использована при разработке Конвенции против пыток и дру­гих жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Другая часть документов в области прав человека - международные дого­воры, которые имеют обязывающий характер для их участников. В их числе - Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международные пакты о правах человека и т.д. Эти договоры закрепляют стандарты в области прав человека.

Главные международно-правовые акты о правах человека (обязывающие и рекомендательные) делятся на три основные группы:

1. Международная хартия прав человека - универсальные документы в об­ласти прав человека:

* Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

* Международный Пакт об экономических, социальных и культурных пра­вах 1966 г. с Факультативным Протоколом 1986 г.

* Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с Фа­культативными Протоколами 1976 и 1992 гг.

2. Акты о борьбе с массовыми нарушениями прав человека:

* Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.).

* Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 г.

* Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г.

* Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.

* Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискрими­на­ции 1965 г.

* Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и нака­зании за него 1973 г.

* Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г.

* Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни­жающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

3. Акты о защите прав отдельных категорий индивидов:

* Устав Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев 1950 г.

* Конвенция о статусе беженцев 1951 г. и Протокол к ней 1966 г.

* Конвенция о политических правах женщин 1952 г.

* Конвенция о статусе апатридов 1954 г.

* Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.

* Декларация прав ребенка 1959 г.

* Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г.

* Декларация о территориальном убежище 1967 г.

* Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 г.

* Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.

* Конвенция о правах ребенка 1989 г.

* Международная конвенция о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. и др.

К региональным актам защиты прав человека относятся Европейская кон­венция прав и основных свобод человека, подписанная в Риме в ноябре 1950 г., Американская декларация прав и обязанностей человека, принятая в Боготе в марте 1948 г., Американская конвенция прав человека, подписанная в ноябре 1969 г., Африканская хартия прав человека и народов, принятая совещанием глав госу­дарств и правительств стран-членов ОАЕ 28 июня 1981 г. в Найроби.

Несколько своеобразный характер имеют документы в области прав чело­века, принимаемые в рамках общеевропейского процесса под эгидой ОБСЕ. В За­ключительном акте СБСЕ раскрыто содержание принципа уважения прав чело­века применительно к взаимоотношениям участников процесса.

Документы ОБСЕ (Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и др.) носят политиче­ский характер и не являются источниками международного права.

В рамках Содружества Независимых Государств параллельно с другими до­кументами, регламентирующими существование этой международной структуры, была принята также Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г., в которой нашли отражение международно-правовые стандарты в области прав человека.

Подавляющее количество прав человека носят универсальный международ­ный характер, однако существуют права человека. которые связаны с националь­ным гражданством (например, политические).

Устав ООН содержит положения о правах человека и основных свободах. В общем понимании эти термины - однотипные явления. И право, и свобода - гаран­тированная законом мера возможного поведения лица или группы лиц. Разница заключается в том, что порядок реализации права в той или иной степени регла­ментируется, а свободу иногда рассматривают как область человеческого поведе­ния, в которую государство обязуется не вмешивается.
В международно-правовых документах традиционно сохраняется классифи­кация прав человека в соответствии с их содержанием. В этой связи выделяют:

1. Гражданские права:

- право на жизнь;

- право на неприкосновенность личности;

- свобода личности;

- свобода передвижения;

- равенство перед судом;

- право на презумпцию невиновности, пока виновность не будет доказана;

- право на безопасность личности;

- право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания;

- право на гласное с соблюдением всех требований справедливости рассмот­рение дела независимым и беспристрастным судом;

- право на свободу о произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, произвольного посягательства на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции

- право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания;

- право на свободу совести, мысли и религии и другие.

2. Политические права:

- право на участие в управлении своей страной;

- право на равный доступ к государственной службе в своей стране;

- право на свободу убеждений и свободное выражение их;

- право на свободу мирных ассоциаций и собраний и другие.

3. Экономические права:

- право на владение имуществом;

- право на право народа свободно распоряжаться своими естественными ре­сурсами и другие.

4. Социальные права:

- право на труд и свободный выбор профессии;

- право на равную оплату за равный труд;

- право свободно создавать профессиональные союзы;

- право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечи­вающее достойное человека существование;

- право на вступление в брак и создание семьи;

- право на защиту материнства и детства;

- право на отдых и досуг;

- право на жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния (включая пищу, одежду, жилище и медицинский уход);

- право на социальное обеспечение на случай безработицы, болезни, инва­лидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к су­ществованию по не зависящим от человека обстоятельствам и другие.

5. Культурные права:

- право на защиту моральных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов автора;

- право на образование;

- право на участие в культурной жизни;

- право на пользование результатами научного прогресса и их практиче­ского применения и другие.

Похожие:

12. Права человека и международное право iconВысторобец. Е. А. Международное право и экологические права человека...
Е. А. Международное право и экологические права человека в России: декларация и реальность. В кн.: Права человека в России: декларации,...
12. Права человека и международное право iconЗадания теоретического тура школьного этапа Олимпиады для 10-11 классов Тестовые
Задание с середины XIX века одним из инструментов защиты человека в условиях вооруженного конфликта стало Международное гуманитарное...
12. Права человека и международное право iconКонспект лекций по курсу «Международное право»
Таким образом, международное право является самостоятельной правовой системой, существующей параллельно национальным (внутригосударственным)...
12. Права человека и международное право iconПрограмма: международное налогообложение
Послевузовское академическое образование. Международное налоговое право. LL. M. in International Taxation
12. Права человека и международное право iconВопросы к экзамену по курсу «Международное публичное право» для студентов...
Вопросы к экзамену по курсу «Международное публичное право» для студентов специальности «правоведение» 4 курса дневной формы получения...
12. Права человека и международное право iconУчебник материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию...
Гражданское право: в 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник....
12. Права человека и международное право iconТема №5 гражданин. Государство. Право урок №1. Роль права в жизни...
Гражданин. Государство. Право урок №1. Роль права в жизни человека, общества, государства
12. Права человека и международное право iconРезолюция комиссии ООН по правам человека от 22 апреля 1998 Г. N 1998/77
Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах признается право каждого человека на...
12. Права человека и международное право iconПо существу, римляне впервые разработали право частной собственности,...
Мелехин А. В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб и доп. // Спс консультантПлюс. 2009
12. Права человека и международное право iconЧто такое международное гуманитарное право?
Решения четырех Женевских конференций 1949 г и двух Дополненных протоколов к ним 197 г
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница