Список используемой литературы




НазваниеСписок используемой литературы
Дата публикации17.10.2016
Размер9,76 Kb.
ТипРеферат
dopoln.ru > Военное дело > Реферат

Содержание:



  • Содержание………….………………………………………………………….……1

  • Введение…………………………….…………………………………………….….2

  • Глава 1………………………………..…………………………..……..…………….3

  • Глава 2……………………………….…………………………..…………….……...5

  • Глава 3. История Героя……………………….….………………………………….8

  • Заключения и выводы……………………………………….……………………..10

  • Список используемой литературы……………….…………..……………………11

  • Список респондентов………………………………………………………………12

  • Приложения…………………………………………………………………………13


Введение.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой

Без званий и наград…

Сергей Орлов
В 2010 году мы, граждане Российской Федерации, отмечаем шестьдесят пятую годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше тех, кто ценой своей крови одержал верх над третьим рейхом. И это только их заслуга в том, что мы с вами сейчас есть и живем в свободной стране, где нет никакого разделения людей на «сорта» по национальной принадлежности. За это хочу всех ветеранов от имени подрастающего поколения от души поблагодарить и сказать огромное «спасибо» тем, кто сейчас с нами, и «подвиг ваш не забыт. Вечная память героям» тем, кто сложил свою голову за светлое будущее потомков и всего Отечества.

Все погибшие отдали свои жизни за прорыв "Голубой линии", за взятие ст. Крымской и "Сопки героев". Однако с осени 1943 года до 1947 года делались подзахоронения, о них и пойдет наше исследование.

Детальное изучение показало, что нет единой информации, есть расхождения в биографии памятника и в численности захороненных в братской могиле.

Перед собой в исследовании мы ставили ряд задач:

  • Проследить, как в течение шестидесяти пяти лет произошло изменение братского захоронения в мемориальный ансамбль.

  • Побольше узнать о тех, кто захоронен в братской могиле.


Методы исследований:

  • Поиск сведений в школьных, поселковых и семейных архивах родственников солдат, находящихся в братской могиле.

  • Работа с респондентами.

  • Работа с сайтом «Мемориал».


Глава 1.
На территории Кубани огромное количество памятников. Посвящены они самым разным победам русского народа или же трагическим событиям, таким как Михизеева Поляна. Коллосальное количество монументов является данью уважения героям, жертвам фашизма. Только одним малоземельцам поставлены десятки памятников, мемориальных комплексов.

Малая земля — земля героев — стала священным, вечно впечатляющим

памятником подвигу нашего народа.

Буквально на третий день освобождения, 19 сентября 1943 года, в

разрушенном до основания городе, бюро Новороссийского горкома ВКП (б) приняло

постановление «Об увековечении памяти бойцов и офицеров Красной Армии, и

Военно-Морского Флота, партизан, погибших в боях за освобождение

Новороссийска».

Там, где в февральскую ночь 1943-го высадился морской десант отважного

майора Ц. Л. Куникова, воздвигнута памятная стела. Территория вокруг нее

решением Новороссийского горисполкома объявлена заповедной. Бережно

охраняются обвалившиеся и заросшие травой окопы, траншеи, воронки от

снарядов, разрушенные огневые точки, наблюдательные пункты. На площадке у

береговой кромки собраны образцы боевой трофейной и отечественной техники

военного времени. В последнюю субботу апреля, когда в городе-герое

проводится день памяти павших в борьбе против врагов нашей Отчизны, 9 мая и

16 сентября (в день освобождения Новороссийска) тысячи горожан приходят

сюда, к этому памятнику на Мысхако. Один за другим подъезжают автобусы с

экскурсантами и туристами.

Монумент заключает в себе галерею памяти героев Малой земли, в центре

зала вспыхнул Вечный огонь. На наружных сторонах памятника высечены

наименования воинских частей, особо отличившихся в сражениях за город.

Вновь созданные в мемориальной зоне фортификационные сооружения с точностью

воспроизводят облик, который это место имело в военную пору.

Авторами мемориального комплекса «Малая земля» являются победители

Всесоюзного творческого конкурса на лучший проект Новороссийского мемориала

народный художник СССР, лауреат Государственной премии, участник боев на

Малой земле В. Е. Цигаль, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской

премии Я. Б. Белопольский, архитекторы Р. Т. Кананин и В. И. Хавин.

Но эти архитекторы и скульпторы далеко не единственные люди, которые создавали памятники.

Среди всех творческих людей Краснодарского края особо выделяется Член Союза художников России, Заслуженный художник РФ, Лауреат международных симпозиумов по скульптуре и обладатель Серебряной медали Академии художеств СССР – Александр Алексеевич Аполлонов. Его произведения украшают музеи Москвы, Ставрополя, Владикавказа, Майкопа, Новороссийска. Также работы скульптора находятся в частных коллекциях за рубежом.

На территории Кубани, памятник, в виде советского солдата в шинели, в гимнастерке, с автоматом, с винтовкой и гранатой встречается достаточно часто. Скульптор Шмагун в своих работах не раз изображал именно таким героя, но у каждого каменного, бронзового, железобетонного солдата своя история, своя судьба. Об одном из таких воинов-памятников наша работа.

Глава 2.
Памятник в нашей станице был создан сразу после окончания Великой Отечественной войны. Изначально он был выполнен из дерева в форме обелиска. И лишь весной 1977 года его, по инициативе Главы Холмского сельского поселения Харченко Николая Петровича заменили на железобетонного солдата. Возможно, поводом к замене простого деревянного памятника на целый железобетонный ансамбль послужило создание в городе Абинске парка «Тридцать лет Победы».

Памятник представляет собой грозного железобетонного солдата, стоящего на высоком постаменте. Он был создан скульптором Евгением Коломойцевым по поручению главы Холмского сельского поселения Харченко Н.П. в 1977 году. Рядом бюсты двух героев Советского Союза: М.С.Лысова и Г.Т.Чуприны, ведь станица Холмская – Родина двух героев СССР.

И все на фоне четырех белых мраморных стендов с длинным перечнем имен и фамилий. Это те, кто пал в бою и был похоронен в братской могиле. Всего их тысяча шестьсот семьдесят два человека. Среди них Герой Советского Союза. Ему будет отведено особое место в работе. Его имя – Иван Трофимович Юркин.

Лысов Михаил Сергеевич родился в ст. Холмской. Русский, Член КПСС. До войны работал столяром в Новороссийском ФЗО. В Советской Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 89-го гвардейского отдельного саперского батальона.25-27.09.1943 в р-оне ст. Домоткань в течение двух суток осуществлял бесперебойную переправу пехоты, и артиллерии на правый берег, что обеспечило захват, и удержание плацдарма на правом берегу. Герой Советского Союза от 26.10.1943 года.

Всего в нашей станице три бюста Михаила Сергеевича Лысова. Один из них ныне является частью мемориального ансамбля, раньше он стоял возле правления колхоза «Родина», но во время «перестройки» колхоз развалился и В.И. Зломнов поручил учителю ХДШИ Квашину Анатолию Ивановичу реставрацию памятника.

Двое других были куплены на деньги, полученные пионерами школы № 17 за сбор металлолома, и установлены на территории школы (на собранные деньги директором школы Л.М. Вартаньянц и старшей пионервожатой М.И. Старостенко в г. Краснодаре был заказан бюст героя, который торжественно установили в 1965 году на территории школы).

Чуприна Григорий Трофимович родился 2.10.1918г. в ст. Холмской. Украинец, Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. В Советскую армию призван с 1939 года. Окончил военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир батальона 920-го стрелкового полка 28.07 1944 форсировал р. Вислу, захватил плацдарм, успешно отразил контратаки противника и занял Бжесце, тем самым создал благоприятные условия для наступления Красной Армии. Герой Советского Союза от 27.03 1945.

В честь героя Советского Союза М.С.Лысова в станице Холмской переименованы две улицы, ул. Лысова, где жил герой и ул. Каменеческая, где находится школа, в которой учился герой, по названию села Каменечье, где погиб Михаил Сергеевич. Имя Григория Трофимовича Чуприны носит бывшая улица Садовая.

Бюст Григория Трофимовича Чуприны появился на Ярмарочной площади совсем недавно, в мае 2006 году, благодаря стараниям председателя Холмского совета ветеранов Дуванской Нелли Александровны. Тогда изготовил его из глины, заказанной в Краснодаре, преподаватель ХДШИ Квашин Анатолий Иванович.

Герои, захороненные на Ярмарочной площади:

  • Киян Василий Андреевич

Родился в 11 февраля 1921 г. В годы Вов помогал партизанам: переправлял оружие. Сообщал нужные сведения. По доносу предателей был схвачен фашистами. На допросах его пытали, вырезали на спине красную звезду. Расстрелян. Похоронен на Ярмарище.


  • Священко Николай Васильевич

Партизан. Расстрелян немцами. Похоронен на Ярмарище.


  • Ющенко Николай Дмитриевич

Родился в 1878 году. Четырнадцатилетним подростком был отдан в казачий полк. С 1923 года был председателем сельпо в ст. Холмской. С 1928 года – член партии. Активный участник коллективизации, председатель колхоза «Красная Кубань». В годы Вов был партизаном. Умер в 1947 году, похоронен в братской могиле на Ярмарище, как почётный гражданин станицы Холмской.


  • Шилко Иван Никитич

Родился в 1917 году в Полоцке, с 1939 года в армии, участвовал в боях за освобождение Кубани. Похоронен на Ярмарище.


  • Антропова Евгения Фёдоровна

Родилась в 1920 году в п. Мизур Северо-Осетинской АССР. Во время Великой Отечественной войны добровольно пошла на фронт. Похоронена на Ярмарище.


  • Козлов Вячеслав Лазоревич

Уроженец Ворошиловоградской области. В годы войны погиб в бою 23 января 1943 года в звании старшины. Похоронен на Ярмарочной площади.


  • Юркин Иван Трофимович

Родился в 1923 году в хуторе Ковыловка Спасского сельсовета Саракштакского района Оренбургской области. В последнем бою гвардии старший лейтенант Юркин уничтожил 175 фашистов. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на Ярмарище.


  • Мазыкин Андрей Федотович

Родился в 1908 году в Хабаровске. Похоронен в братской могиле на Ярмарище.


  • Куликов Василий Григорьевич.

Уроженец г. Куйбышева, старшина десантных войск. Погиб на «Голубой линии». Похоронен в братской могиле на Ярмарище.


  • Хвингия Николай Николаевич

Родился 26 мая 1923 года. Окончил 10 классов. Погиб 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле на Ярмарище.


  • Никольский Михаил Фёдорович

Родился 16 октября 1920 года. Окончил Краснодарский Медицинский институт. Призван в Красную армию в 1942 году военврачом. Умер от ран 27 марта 1943 года в ст. Холмской. Похоронен в братской могиле на Ярмарище.


^ Глава 3. История Героя.
В этой главе авторы поведут речь о Герое Советского Союза Иване Трофимовиче Юркине, захороненном в братской могиле на Ярмарочной площади.

Юркин Иван Трофимович родился на хуторе Ковыловка Саракштакского района Оренбургской области в 1923 году 20 мая. В семье Юркиных было семь детей(4 сына и 3 дочери). Иван Трофимович был младшим из братьев. В1930 году он стал учиться в первом классе в Ковыловской начальной школе. Окончив 4 класса, продолжил обучение в Спасской средней школе. Но он не успел окончить среднюю школу, так как грянула война. 24 июня 1941 года добровольцем ушёл восемнадцатилетний Юркин. После шести месяцев учёбы в пехотно-десантном училище его направляют на фронт.

Осенью 1943 года войска 18-й армии под командованием генерала К.Н Леселидзе Северокавказского фронта, освободив город Анапу, начали развивать наступление вдоль побережья на посёлок Тамань. Перед советскими войсками стояла сложная задача - освободить Таманский полуостров – где противник имел сильные резервы. В одной из частей служил молодой Иван Юркин. Ему только исполнилось двадцать лет, а он уже был командиром роты в чине старшего лейтенанта.

Юркин был сильным и стойким бойцом. В конце сентября командир полка поставил задачу выдвинуться в район озера Солёное - Благовещенская и установить взаимодействие с десантом морской пехоты. Невзирая на сопротивление гитлеровцев, Юркин пробился со своими гвардейцами, успешно выполнив боевую задачу. Иван совместно с морскими пехотинцами шёл на Тамань. Перед Таманью была высота, которую удерживали немцы, от туда они наблюдали, обстреливали наши подразделения.

Юркину вновь поставили задачу - овладеть этой высотой. Юркин Иван был смелым командиром. Под его командованием гвардейцы в первый день отразили пять контратак противника. В течение пяти дней гвардейцы самоотверженно отбивали контратаки врага. И когда началась 15-ая последняя, рядом с Юркиным, осколки мины угодили ему в грудь и в голову. Вскоре гвардии лейтенант Юркин скончался. Похоронен он был с воинскими почестями в ст. Холмской Абинского района.

За проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками за смелость, отвагу, самоотверженность и мужество, удерживания захваченной высоты под Таманью, Указом Президиума верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Юркину Ивану Трофимовичу было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Оренбурге (родине Юркина), а также средняя Спасская школа, где установлен бюст Юркина. Эта школа постановлением Совета Министров РСФСР от 19 июля 1965 года было присвоено им. Героя Советского Союза И.Т Юркина. Сейчас в этой школе находится краеведческий музей, где сохранены некоторые материалы о И.Т Юркина. В Спасском осталось в живых сестра Юркина, бывшая учительница младших классов, ныне пенсионерка Губанкова Полина Трофимовна. Она бережно хранит письма брата военных лет и старые фотографии. В станице Холмской Абинского района одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза.

Но мемориальный комплекс будет не полный, если не будет бюста И.Т. Юркина. Потому глава Холмского сельского поселения Зломнов Виктор Иванович снова дал поручение преподавателю ХДШИ Квашину Анатолию Ивановичу. Поставить бюст. Но на этот раз Ивана Трофимовича Юркина. Но для его создания нужна хотя бы фотография Героя. Потому Анатолий Иванович и обратился к нашему поисковому отряду.

Большую помощь в поиске нам оказал Холмский совет ветеранов в лице Нелли Александровны Дуванской и её дочери- Аллы Викторовны. Именно с их помощью мы связались с краевой и российской Книгами Памяти, с военкоматом Саракштакского района, откуда призывался на фронт Иван Юркин.

Нам удалось связаться с директором школы из села Спасское, где долгие годы работала сестра Юркина и школа носит имя Ивана Трофимовича. Мы узнали о том, что в школе имеется музей и есть фотографии героя, его письма и личные вещи. Мы связались с директором школы Е.И. Каплан, и она прислала нам письмо и диск со всеми документами, которыми располагала школа. Именно эти документы позволили нам узнать о том, что и в селе Спасском не правильно информированы о подвиге героя. Станицу Холмская, где похоронен герой в документах музея называли «Холинская», было неправильное описание населённых пунктов и их месторасположение. Переписка со Спасской школой позволила восстановить последние дни героя, исправить ошибки и искажения в его биографии.

Жители станицы Холмской в скором времени увидят настоящий бюст героя. Анатолий Иванович Квашин, на основе фотографий добытых поисковиками взялся за изготовление бюста героя и к 65-летию великой победы над фашизмом он торжественно будет установлен на Ярмарочной площади.
Об истории героя Юркина на 14 районной и второй зональной олимпиаде защищал научно-исследовательский проект учащийся школы Усков Константин.

Заключения и выводы.
Результатом работы стало детальное восстановление биографии памятника на Ярмарочной площади. Поисковики школы проделали большую работу по сбору информации, через ветеранские организации, школы, опросив очевидцев тех лет.
В ходе исследования нам удалось:


  • Подробно изучить историю развития мемориального ансамбля на Ярмарочной площади.

  • Больше узнать о судьбах и заслугах солдат, захороненных в братской могиле.

  • Нам удалось подключить к исследованию все возможные нам источники информации. В том числе и известный сайт «Мемориал.ru».


Список используемой литературы:


  • Екатеринодар-Краснодар 1793-1993. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях…Краснодар, 1993.

  • 2. История Кубани XX век (очерки), Краснодар,1998.

  • 3.Краевая Книга Памяти «Всем сердцем поклонись»,1 том, Краснодар, 1994.

  • 4.Кубань в Великой Отечественной войне…1941-1945 – Краснодар: ГУП «Печатный двор Кубани», 2000.

  • 5.И.И. Алексеенко, О.И. Алексеенко, В.В. Латкин, Б.С. Сармебехьян «Новейшая история Кубани XX века, учебное пособие для старших классов средней школы Кр. края,2001.


Список респондентов:


  • Харченко Николай Петрович

Председатель Холмского поселкового совета народных депутатов в 70-е годы

  • Четвёркина Лидия Григорьевна

Директор клубной централизованной системы в 70-е годы

  • Марченко Людмила Ивановна

Заместитель директора по внеклассной работе

МОУ СОШ № 17 в 70-е годы

  • Квашин Анатолий Иванович

Преподаватель ДХШИ, отделение прикладного искусства.

  • Зломнов Виктор Иванович

Заместитель главы Холмского сельского поселения

  • Дуванская Нелля Александровна

с 1995 по 2006 год председатель Холмского совета ветеранов.

  • Старостенко Мария Ивановна

старшая пионервожатая МОУ СОШ № 17 в 70-е годы

  • Вартаньянц Лилия Макаровна

Директор МОУ СОШ № 17 с 1963 года по 1983 год

  • Власенко Григорий Арсентьевич

Ветеран ВОв, участник боёв за Голубую линию.



Похожие:

Список используемой литературы iconДипломная работа на тему «возможности криминалистики на этапе предварительного расследования»
Список используемой литературы
Список используемой литературы iconСписок используемой литературы
Энциклопедия для детей Аванта-плюс, «Языкознание, русский язык». Москва «Издательский центр «Аванта-плюс», 1999 г
Список используемой литературы icon«Метод проектов на уроке английского языка» Составитель: Исайчева...
«Диалоги о здоровье», «Путешествие по Москве и Лондону», «Праздники и традиции Великобритании», матрицу мультимедийного проекта....
Список используемой литературы icon«Информационные технологии»
В некотором каталоге хранится файл Список литературы txt. В этом каталоге создали подкаталог с именем 10 class и переместили в него...
Список используемой литературы iconСписок литературы для самостоятельного чтения. Седьмой класс. Под редакцией В. Я. Коровиной
Василий Буслаев (и другие былины по выбору учащихся) Из древнерусской литературы
Список используемой литературы iconАнкета «признаки импульсивности» 31 Способы выражения (выплёскивания)...
Гоу для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Список используемой литературы iconСписок литературы

Список используемой литературы iconСписок литературы для чтения в 6 классе

Список используемой литературы iconСписок литературы для чтения 5 класс

Список используемой литературы icon3 класс Список литературы для внеклассного чтения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница