3. Система управления образовательным учреждением
Организация управления в МОБУ СОШ № 1 с.Ивановка соответствует уставным требованиям и представляет собой следующую систему: Руководители образовательного учреждения
Директор – Т.И. Владимирская;
Заместители директора по учебно-воспитательной работе – Л.В. Давыдова, О.А. Якунина;
Заместитель директора по воспитательной работе – А.П. Тарабанько;
Заместитель директора по научно-методической работе и информацинно-коммуникационным технологиям – З.В. Дараган;
Заместитель директора по АХР – Т.М. Гапоненко;
Главный бухгалтер – Л.С. Дивненко.
Разработаны должностные инструкции для всех сотрудников школы в соответствии со штатным расписанием.
Распределены функциональные обязанности заместителей директора, руководителей методических объединений, классных руководителей.
Для целенаправленной и систематической методической работы составлены планы работ. В соответствии с планом работы проводятся совещания Методического Совета, учителей предметников и классных руководителей. Методические вопросы рассматриваются, обсуждаются, по их реализации принимаются решения, выполнение которых контролируются руководителями предметных методических объединений, заместителями директора, директором школы.
Планы коллегиальных органов соответствуют проблемам, стоящим перед школой.
С 2006 года действует сайт школы http://www.ivanovkaa.ucoz/ru
В управлении образовательным учреждением используются 9 компьютеров, которые размещены в кабинетах директора, секретаря, заместителей директора, учителя- логопеда, психолога, бухгалтерии. СИСТЕМА методической работы в МОБУ СОШ №1 с.Ивановка может быть представлена следующей структурой:
 Цель методической работы в школе – создание условий и атмосферы заинтересованности в росте педагогического мастерства, приоритета педагогической компетентности, творческих поисков коллектива и состоит в следующем:
обеспечение реализации Программы развития школы;
создание условий для адаптации, становления, развития и саморазвития педагогических работников на основе выявления их индивидуальных особенностей;
удовлетворение образовательных потребностей педагогических работников;
выявление, оформление и сопровождение педагогического опыта.
Задачи методической работы:
Формирование инновационной направленности в деятельности педагогического коллектива школы, проявляющейся в систематическом изучении, обобщении и распространении педагогического опыта, в работе по внедрению достижений педагогической науки.
Повышение уровня теоретической (предметной), психолого-педагогической подготовки учителей путем организация систематической профессиональной подготовки педагогических кадров.
Организация работы по изучению новых образовательных программ, изменений в государственных образовательных стандартах.
Обогащение новыми педагогическими технологиями, формами и методами обучения и воспитания.
Организация работы по изучению нормативных документов.
Оказание научно-методической помощи учителям на диагностической основе.
Создание необходимых условий для обеспечения внедрения новых технологий и информатизации образовательного процесса.
Повышение общей педагогической культуры учителя.
Анализ эффективности работы школы, определение проблем, тем, целей и задач на ближайший период и на перспективу.
Методическая деятельность Муниципального образовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школы №1 с.Ивановка» – это целостная система мер, базирующийся на достижениях науки, передового педагогического опыта способствующая повышению качества и результативности образовательного процесса, обеспечению роста методической культуры, творческого потенциала и профессионального мастерства коллектива в целом, и, в конечном счете, влияющая на повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития учащихся.
С учетом уровня организации учебно-воспитательного процесса, особенностей педагогического и ученического состава школы на период с 2010 по 2015 год была выбрана методическая тема школы: "Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования".
Отдельно по годам коллектив школы работал над следующими проблемами:
2009-2010 – «Повышение эффективности и качества образовательного процесса на уроках и во внеурочное время через активизацию работы по внедрению современных технологий обучения на основе компетентностного подхода»
2010-2011 – «Формирование новой системы непрерывного образования на основе компетентностного подхода»
2011-2012 – «Формирование ключевых компетенций обучающихся на основе толерантной образовательной среды через внедрение системно-деятельностного подхода»
2012-2013 – «Формирование и развитие мотивационной сферы участников образовательного процесса в условиях реализации ФГОС на начальной и основной ступени образования».
Основные направления работы:
Работа педагогического совета.
Разработка единой методической темы.
Работа методических объединений.
Деятельность методического совета.
Повышение квалификации учителей, их самообразование.
Организация и проведение семинаров, конференций.
Обобщение передового педагогического опыта.
Аттестация педагогических работников.
Научно-методическая работа школы строится на основе годового плана работы. При планировании методической работы отбираются формы, которые реально позволяют решать проблемы и задачи, стоящие перед школой:
педсовет;
методический совет;
мастер-классы;
семинары;
предметные МО;
творческие, проектные группы;
школа молодого учителя;
профессиональные конкурсы.
Во главе методической службы стоит заместитель директора, который возглавляет методический совет школы. В состав методического совета входят: директор, заместители директора, председатели методических объединений, наиболее опытные учителя, педагог-психолог. Заседания методического совета проводятся не реже одного раза в четверть.
На заседаниях обсуждаются вопросы:
о реализации в школе направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;
о создании единой информационно-образовательной среды;
организация работы с одаренными детьми (групповые и индивидуальные стратегии);
об аттестации педагогических работников в соответствии с новым Порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (приказ Министерства образования и науки РФ от 24.03. 2010 №206);
организация и проведение единых методических дней, семинаров, педагогических советов, дней науки и творчества;
о предпрофессиональном и профильном обучении старшеклассников;
о подготовке к ГИА (9 классы) и ЕГЭ (11 классы).
Особая роль в осуществлении научно-методической работы принадлежит педагогическому совету. Педагогический совет является важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связывающим единую систему работы школы.
В школе организованно 8 методических объединений:
учителей начальных классов,
учителей русского языка и литературы,
учителей истории и обществознания,
учителей естественно цикла предметов,
учителей математики, физики, информатики,
учителей иностранных языков,
учителей физкультуры,
классных руководителей,
три педагога работают по индивидуальным планам: Никулина С.Г., Титаренко А.Ф., Титаренко Т.И.
Для развития профессиональных компетенций педагогов в вопросах создания эффективной образовательной среды, в состав методической службы, наряду с предметными методическими объединениями, входят творческие группы педагогов, работающих над проблемами:
«Внедрение ФГОС в основную школу»;
«Одаренные дети»;
«Организация преемственности между ступенями обучения».
Работа в составе творческих групп способствует совершенствованию методов и средств обучения, стимулирует педагогов к поиску и проектированию адекватных образовательных программ, методик и технологий. Все методические объединения работают над созданием системы обучения, обеспечивающей потребность каждого ученика в соответствии с его способностями, склонностями, интересами и возможностями на основе личностно-ориентированного и системно-деятельностного подхода. В методических объединениях успешно проводится стартовый, промежуточный и итоговый контроль по всем предметам; обсуждаются изменения в КИМах по предметам, вынесенным на экзамен по выбору, анализируются итоги государственной (итоговой) аттестации выпускников.
Каждый учитель работает над темой самообразования, с обобщенными результатами он выступает перед коллегами на заседаниях методических объединений и педагогическом советах.
В методических объединениях успешно решаются проблемы преемственности между ступенями обучения и между классами в рамках одной ступени путем современной координации программно-методического обеспечения, составления и корректировки календарно-тематического планирования, проведение совместных общешкольных мероприятий и административных совещаний.
Основное внимание в методической работе уделяется оказанию действенной помощи учителем. Для того, чтобы эта помощь была реальной, работа строится на диагностической основе с учетом результатов анализа работы за прошедшие годы и выявленных недостатков. Вывод: Система управления образовательного учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами Российской Федерации в области образования, уставом. В образовательном учреждении создаются условия для получения качественного образования, развития личности школьника. |