В москве вводится специальная "Карта учащегося" в рамках проекта "Социальная карта москвича"




НазваниеВ москве вводится специальная "Карта учащегося" в рамках проекта "Социальная карта москвича"
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
В Москве вводится специальная "Карта учащегося" в рамках проекта "Социальная карта москвича".

Предусматривается создание и внедрение в общеобразовательных учреждениях города Москвы многоцелевой системы, направленной на обеспечение безопасности учащихся и сотрудников указанных учреждений, контроля посещаемости и успеваемости учащихся, сбора персонализированных статистических данных и решение иных проблем, возникающих при организации и в ходе учебного процесса. Разработка системы будет проводиться на основе специализированного проекта "Карта учащегося" в рамках проекта "Социальная карта москвича".

Проект «Карта учащегося»

Внедрение электронных карт в социальных и образовательных системах началось в середине 90-х годов прошлого века. В 1999 году в Москве стартовал проект «Карта учащегося». Первое внедрение состоялось в начале 2001 года в Лингвистической гимназии № 1531, где была впервые внедрена система контроля доступа и безналичных расчетов за питание на основе бесконтактной электронной карты.

Но, несмотря на успешное начало, проект долго относился к «детским». Не всем верилось, что это не только «взрослый» проект, но и крайне важный для всех его участников. И прежде всего для учащихся Москвы.

Мэр Москвы Ю.М.Лужков 31 августа 2005 г. дал поручение по созданию и развертыванию системы безналичных расчетов для оплаты школьного питания, в том числе за счет родительских средств во всех образовательных учреждениях города. Это и стало настоящим началом проекта «Карта учащегося».

www.schoolcard.ru

^ Что же такое – проект «Карта учащегося»?

«Карта учащегося» по сути своей инновационный проект, основной целью которого является создание уникальных сервисов и услуг на основе электронной карты, которые являются востребованными всеми участниками образовательного процесса, таких как: обеспечения процессов образования, воспитания, профессиональной подготовки, обеспечение жизнедеятельности обучающихся в социальной системе города, контроля посещаемости и успеваемости учащихся, адресного учета использования бюджетных средств, выделяемых в виде дотаций на организацию питания, безналичные расчеты за питание и другие услуги, управление и контроль за расходованием средств родителями, удобный универсальный механизм доступа к информационным ресурсам, возможность планирования индивидуальной траектории обучения школьника Карта также является механизмом адресного предоставления социальных льгот.

Карта учащегося является уникальным инструментом, позволяющим однозначно идентифицировать учащихся для их взаимодействия с разрешенными информационными ресурсами различных систем, при полном отсутствии доступа к персональным данным.

Для учащихся карта - это удобный «ключ», с помощью которого они получают доступ ко всем ресурсам, необходимым им для обучения. Кроме того, внедрение «Карты учащегося» в учреждения дополнительного образования, культуры и спорта ведет к созданию единой образовательной среды города.

^ Карта учащегося

Спектр приложений КМС "Карта учащегося" определяет ее многофункциональность, что выводит сам проект на уровень национальных. При его реализации он охватит более 15% жителей города.

Одним из основных социально-экономических эффектов проекта является то, что ежегодно свыше 100 тысяч московских выпускников, вливаясь в жизнь города, уже будут обладать значительным опытом в использовании современных информационно-расчетных систем.







Где используется карта (для учащихся)

Знай возможности Карты учащегося

Итак, у тебя в руках карта учащегося. С ней можно путешествовать в страну знаний, по городу, заниматься спортом……, впрочем, все по порядку.

Ты уже стоишь на пороге школы? Приготовь карту, потому что сможешь пройти, только прикоснувшись пластиком к ридеру. Ура! Ты в стенах родной школы! С этой минуты руководство твоей школы будет знать, когда ты пришел и когда ушел.

Скоро большая перемена и тебе просто необходимо подкрепиться. Для этого снова понадобится карта. В столовой стоят специальные информационные терминалы для нее, они помогут очень просто и быстро выбрать меню, которое тебе больше подходит, и можно отправляться получать вкусный обед. Но прежде работник столовой проверит твою карточку и вручит чек. Точно так же картой пользуются в буфете.

С картой можешь смело отправляться на самые дальние маршруты в метро. Она теперь твой проездной.

^ Сфера применения (для родителей)

Области применения Карты учащегося

Транспорт:
Московский метрополитен
Пригородное сообщение Московского транспортного узла

^ Медицина и здравоохранение:
Карта принимается наравне с полисом обязательного медицинского страхования

Банковские услуги:
Полный спектр банковских услуг

Системы связи:
Прием карт таксофонными аппаратами МГТС

^ Социальный дисконт:
Предоставление скидок держателям социальных карт

Социальная карта в предприятиях торговли и услуг

Социальная карта дает возможность получать скидки на товары и услуги в 106 точках торговли и услуг (предприятия приема карт).

^ Социальная карта в области здравоохранения

Использование Социальных карт в регистратуре наравне с полисом обязательного медицинского страхования.

Банковское приложение социальной карты

Возможность перечисления денежных средств на социальную карту (стипендия, собственные свободные средства);
безналичная оплата товаров и услуг;
оплата жилищно-коммунальных услуг;
краткосрочный кредит в форме овердрафта без залога и поручительства.

Комплексная многоцелевая информационная система «Карта учащегося» позволяет решать следующие задачи:

Безопасность

контроль прохода учащихся в школу с применением «Карты учащегося»;
регистрация времени прохода и выхода в/из образовательного учреждения;
регистрация посетителей образовательного учреждения;
архивное хранение данных о регистрации прохода.

Питание

учет использования бюджетных средств, выделяемых в виде дотаций на организацию питания;
учет использования родительских средств, привлекаемых на организацию дополнительного горячего питания и расчетов за буфетную продукцию;
учет оплаты дополнительного горячего питания и буфетной продукции на основе использования электронных «Карт учащихся».

Библиотеки

ведение библиотечного фонда учащегося;
учет библиотечного фонда школы;
ведение очереди читателей на популярные издания.

^ Электронные сервисы

контроль успеваемости и посещаемости занятий учащимися;
доступ родителей к сведениям об успеваемости учеников;
организация «электронного школьного дневника» для родителей и учителей
все виды активности ребенка в городе

^ Кто может получить социальную карту москвича «Карту учащегося»

Учащиеся и студенты общеобразовательных и иных учебных учреждений, входящих в систему Департамента образования города Москвы и учебных заведений, которым Департаментом образования города обеспечивается выдача соответствующих лицензий на образовательную деятельность.

Учащимся и студентам учебных заведений, не входящих в систему Департамента образования города Москвы и которым, Департамент образования не обеспечивает выдачу соответствующих лицензий на образовательную деятельность, оформление и выдача Социальной карты учащегося и Социальной карты студента осуществляется через «Московский метрополитен».

Учащимся и студентам, имеющим право бесплатного проезда, Социальная карта оформляется в органах социальной защиты населения города Москвы в соответствии с действующими нормативными документами Правительства Москвы.

^ Как получить социальную карту учащегося

Изготовление и доставка бланков анкет — заявок
Окружное управление образования на основании заявки образовательных учреждений формирует заявку на бланки анкет — на изготовление социальной карты для учащихся средних и среднеспециальных учебных заведений, в «Московский социальный регистр».

После получения анкет-заявок из «Московского социального регистра», Окружное управление образования передает бланки анкет — заявок, образцов заполнения, инструкций в общеобразовательные учреждения.

Оформление анкет — заявок
Заполнение бланков анкет-заявок на изготовление Социальной карты производится учащимся в учебном заведении. При заполнении анкеты-заявки на изготовление Социальной карты, учащийся или ответственное лицо должен руководствоваться Инструкцией по заполнению (с обратной стороны анкеты) и Образцом заполнения анкеты — заявки.

Сотрудник учебного заведения заполняет поля анкеты-заявки, предназначенные для заполнения ответственным лицом учебного заведения.

Конверты с анкетами — заявками передаются в Окружное управление образования.

Выдача социальных карт
Выдача изготовленных Социальных карт происходит в тех учебных заведениях, где были оформлены анкеты-заявки на их изготовление.

Для получения Социальной карты, учащийся предъявляет отрывной талон анкеты-заявки, документ, удостоверяющий личность, расписывается в ведомости выдачи карт и на отрывном бланке ПИН-конверта.

Подробнее об оформлении анкет-заявок и изготовлении социальных карт, а также другую информацию, Вы можете прочитать в Регламенте.

Важная информация:
По вопросам использования и обслуживания Социальных карт обращайтесь по телефону «горячей линии» ГУП «Московский социальный регистр» (495)380-29-33.

Новый дизайн социальной карты учащегося



Социальные карты учащегося старого образца действительны.


Похожие:

В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconСодержание география, автор учебника В. П. Максаковский «Экономическая...
«Политическая карта Европы», «Физическая карта Европы», «Европа. Экономическая карта»
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" icon1. Геологическая карта СССР
Восточная Сибирь и Дальний Восток. Физическая карта./Евразия. Политическая карта
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconПсихолого-педагогическая карта учащегося

В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconМетодическая разработка урока. Учитель истории : Денисенко Т. И....
Рф путина, политическая карта мира, административная карта России ( большая на доске, маленькие на партах учащихся ),административная...
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" icon§ 10. Внешние процессы, формирующие рельеф, и связанные с ними стихийные явления Цели урока
Оборудование: физическая карта России, И. К.«Строение земной коры», «Тектоническая карта России»
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconУрок-путешествие. Тема: Влажные экваториальные леса
Оборудование: физическая карта Африки, климатическая карта Африки, карта природных зон Африки, атласы, контурные карты, слайды: «Растения...
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconИнформационная карта общеобразовательного учреждения
Информационная карта представляется в Министерство образования Московской области на электронных носителях и в распечатанном виде...
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconСиротин В. И. География. Начальный курс. 7 кл.: рабочая тетрадь с комплексом контурных карт
Оборудование урока: физическая карта Африки, карта «Строение земной коры», диск cd- rom «География. Наш дом – Земля. Материки. Океаны....
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" iconУрок географии в 7 классе Тема: Природа Африки. Влажные экваториальные леса
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, физическая карта Африки, карта природных зон Африки, хрестоматия,...
В москве вводится специальная \"Карта учащегося\" в рамках проекта \"Социальная карта москвича\" icon«Построение учебного модуля. Технологическая карта конструирования...
«Построение учебного модуля. Технологическая карта конструирования темы или раздела»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница