Анализ работы библиотеки
за 2010-2011 учебный год
Основные задачи библиотеки на 2010-2011 учебный год.
Обеспечение информационно-документальной поддержки учебно-воспитательного процесса и самообразования учащихся и педагогов посредством информационно-коммуникационных технологий.
Оказание практической помощи учителям, классным руководителям в формировании информационной культуры школьников посредством литературы, электронных учебных изданий, пособий и обучающих программ.
Пропаганда художественной и научно-познавательной литературы.
Формирование знаний о культурном наследии своего народа, его обычаях и традициях.
Формирование интереса к здоровому образу жизни.
Продолжить работу по приобретению учебников, проводить работу по их сохранности.
Работа библиотеки в 2009 – 2010 учебном году
Продолжилась работа по формированию библиотечного фонда в соответствии с перечнем учебных изданий, рекомендованных Министерством образования России на 2010-2011 и 2011-2012 учебные годы.
Библиотечно-информационное обслуживание учащихся, педагогов: - работа с информационными источниками: каталогами, прайс-листами, тематическими планами;
- информирование учителей и учащихся о новой учебно-методической литературе; - формирование информационных ресурсов (в том числе на электронных носителях);
- работа с учителями-предметниками по формированию заказа на учебники на будущий учебный год;
- оказание помощи учащимся и учителям в работе в сети Интернет. В течение учебного года в школьной библиотеке были запланированы и проведены следующие мероприятия: В помощь учебному процессу:
В целях привлечения учащихся к чтению художественной, познавательной литературы к началу нового учебного года в читальном зале библиотеки были оформлены плакаты с высказываниями известных писателей о пользе чтения, представлены разнообразные литературные произведения, имеющиеся в фонде библиотеки. Цели и задачи:
- приобщение учащихся к чтению;
- содействовать развитию к творчеству донских поэтов и писателей;
- содействовать развитию кругозора учащихся В течение учебного года работали выставки книг:
Учебных изданий к предметным неделям (неделя русского языка, неделя литературы, неделя математики и др.);
Книжная выставка «Золотая сорвиголова» (к юбилею С.АВ. Есенина);
Книжная выставка «Великий сын Донских степей» (ко Дню рождения М.А. Шолохова);
Выставка книг донских поэтов «Стихи о родном крае»;
«Во славу Отечества» (ко Дню народного единства);
«Выстоявший город» ко дню снятия блокады города-героя Ленинград;
«Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм» ко Дню Победы – неделя военной книги;
«И.А. Бунин» к 140-летию поэта;
Выставка книг «Хлеб всему голова»;
«Всемирный день ребенка» (ко дню принятия Конвенции прав ребенка);
«Только очень жди…» (ко Дню 95-летию со дня рождения К. Симонова); и др.
У книжных выставок проводились беседы с учащимися школы. Также с течение 2010-2011 учебного года были оформлены и обновлены стенды:
«Сердце, которое любит» (ко Дню матери);
«Он - наш поэт, он – наша слава» (А.С. Пушкину);
«У нашего автора праздник» (по календарю знаменательных дат);
«Книги – юбиляры 2011 года».
Также в течение учебного года постоянно обновляется стенд «Дата недели». Так, в прошедшем учебном году с учащимися 10 класса проведена беседа «Золотая сорвиголова», подготовленная к 115-летию со дня рождения С. Еленина. К этой дате была оформлена выставка произведений С.Есенина. Учащиеся любят и знают стихи поэта. Его поэзия дышит запахом родных полей, подтверждая любовь к своей Родине. К 95-летию Константина Симонова был оформлен стенд и проведена беседа о его творчестве. Из этой беседы учащиеся узнали о том, что в феврале 1943 года, будучи военным корреспондентом, Симонов одним их первых вошел в освобожденный Ростов-на-Дону. В 1943 году поэтом было написано о нашем замечательном крае стихотворение «Матвеев-Курган». На литературном уроке учащиеся 11 класса познакомились с женской поэзией России. Сюда вошли наиболее яркие произведения, созданные русскими поэтессами в XIX – начале XX века. Творчество каждой из них – неотъемлемая часть нашей богатейшей поэзии.
В помощь учебному процессу школьной библиотекой совместно с учителями литературы проведены ряд мероприятий, цель которых – углубление знаний учащихся о жизни и творчестве донских поэтов. В марте месяце был проведен День поэзии «Стихи о родном крае». Ребятам были представлены малоизвестные стихотворения донских писателей, таких как Николай Скребов, Ашот Гарнакерьян, Николай Доризо. Учащиеся приняли активное участие в мероприятии. В библиотеке была подготовлена и представлена выставка произведений донских поэтов. В дни недели детской книги работала книжная выставка «Хорошим книгам – добрый путь», подготовлены и проведены следующие мероприятия:
- «У нашего автора праздник» (обзор книг по календарю знаменательных дат);
- День информации «Откроем книги о родном крае» - выставка произведений о Донском крае;
- Классные часы «Похвала книге» (6-е классы);
- «Откуда книга пришла» (об истории создания книги) (2-е классы);
- в фойе школы были представлены кроссворды, шарады, головоломки на знание известных художественных произведений и русских сказок.
В помощь социализации личности. Воспитание здорового образа жизни:
- обзор «Школа без наркотиков»;
- пополнение тематической полочки «Прочти это!»
- собрана и пополняется папка «У опасной черты»;
- проведен урок – беседа «Курильщик – сам себе могильщик!». Нравственное воспитание:
С учащимися 4 класса был проведен библиотечный урок «Земля на зернышке стоит», на котором ребята узнали много нового об истории хлеба, о его приготовлении, какие истории и обычаи связаны с хлебом. Но главная цель урока: передать учащимся восприятие хлеба, сложившееся тысячелетиями, как святыни, пробудить или закрепить в них уважение к хлебу. Была затронута на уроке и история Блокадного хлеба, затронувшая детские сердца. Ребята активно принимали участие в уроке подготовив пословицы, загадки, поговорки и стихи о хлебе и зерне.
С учащимися 4 класса был подготовлен и проведен урок этикета «Доброе слово, что ясный день!». Разговор шел о честности, воспитанности, совести и вежливости. Вопрос об этикете поведения является, пожалуй, главным в воспитании подрастающего поколения.
Также с учащимися были проведены беседы «Чудо рождественской ночи» и «Магия Нового года». Дети разных народов ждут в гости Деда Мороза. Но кто он такой и откуда взялся? Откуда пришла ёлочка? Кто как Новый ГД встречает? О Новогодних легендах, обычаях и о многом другом узнали ученики четвертых классов на этих уроках.
Экологическое воспитание:
- оформление стенда «как прекрасен этот мир»;
- экологический урок «Чудеса природы»»;
- урок здоровья «Я хочу жить здорово! (о вреде курения и алкоголя)»;
- день информации «Мы против» (Юность против наркотиков); - оформление уголка-краеведения «Люби и изучай свой край»;
- информина «Берегите люди эту красоту». Цикл мероприятий к знаменательным и памятным датам. Ко Дню защитника Отечества для учащихся 6-11 классов проведен литературно-музыкальный вечер «Прикоснись к подвигу сердцем!», на котором ребятам была представлена презентация об истории русской армии со времен Вещего Олега до военных побед XX века. Также была затронута тема подвига российских военных в Афганистане , Чернобыле и Чечне.
Традиционно в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Матери, проводились различные мероприятия. Вывешивались поздравления, в младших классах были подготовлены развлекательные программы. Для учащихся 5-11 классов было разработано совместно с библиотекой общешкольное мероприятие «Сердце, которое любит!»
Школьная библиотека располагает достаточными фондами литературы о Великой Отечественной войне. Это дало возможность вести активную подготовку ко Дню Победы. Была разработана программа мероприятий по празднованию Дня Победы, в которых школьная библиотека приняла активное участие.
Устный журнал «Слава городов-героев вечна»;
Тематические уроки «Чтим и помним», «Вы в битве Родину спасли»;
Уроки-презентации «Пионеры-герои»;
В читальном зале библиотеки для учащихся была представлена выставка произведений о Великой Отечественной войне, о подвигах народа во второй мировой.
Говорят, что погибшие живы, пока мы их помним. Несмотря на то, что взрослые считают нынешнее поколение черствым и далеко не патриотичным, эти мероприятия показали, что многое зависит от нас, взрослых, от нашего с вами отношения к этому празднику. Мы должны воспитать в детях любовь к великой Отчизне, научить их преклоняться пред боевой славой русского народа, который на всем протяжении своей многострадальной истории нес знамя миротворца и защитника. В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры были запланированы и проведены следующие мероприятия:
Познавательный урок «Русский язык среди славянских языков»;
Литературный час «Наследие Кирилла и Мефодия»;
Книжная выставка «Мы сохраним тебя родная речь»;
Час истории «День рождения азбуки».
Индивидуальная работа:
- рекомендательные беседы при выдаче книг;
- беседы о прочитанном;
- помощь в поиске информации в Интернете;
- беседы о новых книгах, поступивших в библиотеку. В течение года:
проводились рекомендательные беседы и беседы о прочитанных книгах при выдаче и сдаче книг учащимися школы;
проводилась работа по проведению предметных недель в школе: книжные выставки. Подбор материалов к конкурсам и викторинам;
поиск и подбор литературного, справочного и другого материала к общешкольным и классным мероприятиям;
ведется постоянная работа по оформлению библиотеки: оформление плакатов, заголовков, стендов, выставок;
ведется картотека учебников, ведется работа по составлению новых тематических рекомендательных списков;
ведутся инвентарные книги и книги суммарного учета. Ведутся карточки текущего комплектования и доукомплектования;
ведется работа по подписке на периодические издания на текущий и будущий учебные годы;
в каждом месяце проводятся рейды с проверкой состояния школьных учебников.
Заключение.
На протяжении отчетного периода школьная библиотека тесно сотрудничала с администрацией школы, классными руководителями и с библиотеками района.
Не всегда есть возможность удовлетворить читательский спрос, используя фонд школьной библиотеки. Но и в этом случае ученик не остается один на один с возникшей проблемой. Большое подспорье – многочисленные тематические и предметные папки: «Литературная панорама», «Экология», «Отчизны славные сыны» «Наш край родной» и др. Так же в помощь обучающимся школьная библиотека активно использует сеть Интернет, в которой ученик может найти подходящую для себя информацию.
Школьная библиотека оказывает помощь старшеклассникам в профессиональной ориентации школьников. Имеется постоянно действующая тематическая полочка «Знакомимся с профессиями», с книгами «Как выбирать профессию», «Кем я хочу быть», постоянно пополняется папка «Профессии XXI века», в которой учащиеся старших классов могут познакомиться с описаниями новых профессий.
Проводятся устные обзоры литературы. Школьная библиотека способствует выполнению основной задачи, поставленной перед школой – давать учащимся знания, воспитывать сознательных граждан.
ПРОБЛЕМА БИБЛИОТЕКИ Создание в общеобразовательном учреждении информационно-библиотечной среды как сферы воспитания и образования для расширения круга чтения обучающихся.
Запросы читателя становятся все сложнее. Необходимы новейшие книги по экологии, по проблемам экономики, права, делового общения. Кроме того, важно наличие новейшей зарубежной и русской художественной литературы. |