Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами




НазваниеБилет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
Билет 8

Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами.


Каждое понятие алгоритмического языка подразумевает некоторую синтаксическую единицу (конструкцию) и определяемые ею свойства программных объектов или процесса обработки данных.

Понятие языка определяется во взаимодействии синтаксических и семантических правил. Синтаксические правила показывают, как образуется данное понятие из других понятий и букв алфавита, а семантические правила определяют свойства данного понятия.

Основными понятиями в алгоритмических языках обычно являются следующие.

^ Имена (идентификаторы) — употребляются для обозначения объектов программы (переменных, массивов, функций и др.).

Операции. Типы операций:

  • арифметические операции +, -, *, / и др. ;

  • логические операции и, или, не;

  • операции отношения < , > , <=, >= , = , <> ;

  • операция сцепки (иначе, "присоединения", "конкатенации") символьных значений друг с другом с образованием одной длинной строки; изображается знаком "+".

^ Данные величины, обрабатываемые программой. Имеется три основных вида данных: константы, переменные и массивы.

Константы — это данные, которые зафиксированы в тексте программы и не изменяются в процессе ее выполнения.

Примеры констант:

    • числовые 7.5, 12;

    • логические да (истина), нет (ложь);

    • символьные "А", "+";

    • литерные "abcde", "информатика", "" (пустая строка).

Переменные обозначаются именами и могут изменять свои значения в ходе выполнения программы. Переменные бывают целые, вещественные, логические, символьные и литерные.

^ Массивы — последовательности однотипных элементов, число которых фиксировано и которым присвоено одно имя. Положение элемента в массиве однозначно определяется его индексами (одним, в случае одномерного массива, или несколькими, если массив многомерный). Иногда массивы называют таблицами.

^ Выражения — предназначаются для выполнения необходимых вычислений, состоят из констант, переменых, указателей функций (например, exp(x)), объединенных знаками операций.

Выражения записываются в виде линейных последовательностей символов (без подстрочных и надстрочных символов, "многоэтажных" дробей и т.д.), что позволяет вводить их в компьютер, последовательно нажимая на соответствующие клавиши клавиатуры.

Различают выражения арифметические, логические и строковые.

  • Арифметические выражения служат для определения одного числового значения. Например, (1+sin(x))/2. Значение этого выражения при x=0 равно 0.5, а при x=p/2 - единице.

  • Логические выражения описывают некоторые условия, которые могут удовлетворяться или не удовлетворяться. Таким образом, логическое выражение может принимать только два значения — "истина" или " ложь" (да или нет). Рассмотрим в качестве примера логическое выражение x*x + y*y < r*r , определяющее принадлежность точки с координатами (x,y) внутренней области круга радиусом r c центром в начале координат. При x=1, y=1, r=2 значение этого выражения — "истина", а при x=2, y=2, r=1 — "ложь".

  • ^ Значения строковых (литерных) выражений — тексты. В них могут входить литерные константы, литерные переменные и литерные функции, разделенные знаком операции сцепки. Например, А + В означает присоединение строки В к концу строки А. Если А = "куст ", а В = "зеленый", то значение выражения А+В есть " куст зеленый".

Операторы (команды). Оператор — это наиболее крупное и содержательное понятие языка: каждый оператор представляет собой законченную фразу языка и определяет некоторый вполне законченный этап обработки данных. В состав операторов входят:

  • ключевые слова;

  • данные;

  • выражения и т.д.

Операторы подразделяются на исполняемые и неисполняемые. Неисполняемые операторы предназначены для описания данных и структуры программы, а исполняемые — для выполнения различных действий (например, оператор присваивания, операторы ввода и вывода, условный оператор, операторы цикла, оператор процедуры и др.).

^ Линейная алгоритмическая структура

Для представления алгоритма в виде, понятном компьютеру, служат языки программирования. Сначала разрабатывается алгоритм действий, а потом он записывается на одном из таких языков. В итоге получается текст программы - полное, законченное и детальное описание алгоритма на языке программирования. Затем этот текст программы специальными служебными приложениями, которые называются трансляторами, либо переводится в машинный код (язык нулей и единиц), либо исполняется.

Языки программирования - искусственные языки. От естественных они отличаются ограниченным числом "слов", значение которых понятно транслятору, и очень строгими правилами записи команд (операторов).

Существует большое количество алгоритмов, в которых команды должны быть выполнены одна за другой. Такие алгоритмы называются линейными.

Программа имеет линейную структуру, если все операторы (команды) выполняются последовательно друг за другом.





Пример: программа, складывающая два числа

Program summa;
var a, b, c: integer;
begin
write ('a'); readln (a);
write ('b'); readln (b);
c: = a + b;
writeln ('Результат:', c);
end.

Присваивание

Процесс решения вычислительной задачи - это процесс последовательного изменения значений переменных. В итоге - в определенных переменных получается результат. Переменная получает определенное значение в результате присваивания. Присваивание - это занесение в ячейку, отведенную под переменную, определенного значения в результате выполнения команды.

Для задания значения переменной служит оператор присваивания . Он записывается так:
(относительно языка Pascal)
переменная:=значение (или просто: переменная:=значение)
Пример:
a:=16
chislo: = 15


При выполнении оператора присваивания переменная, имя которой указано слева от знака равенства, получает значение, равное значению выражения (арифметического, строкового или логического), которое находится справа от знака равенства.

Похожие:

Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconУрок по теме: «Основы кинематики»
Образовательные: проверить усвоение учащимися основных понятий, формул, физических величин и их единиц по теме «Кинематика», умение...
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconКраткое содержание с рекомендациями 6 Часть I. Необходимые сведения о компьютере и программе 8
0 Простые (линейные) программы. Операторы ввода-вывода. Переменные величины 30
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconУрока-призентации по теме «Физические величины в Электричестве»
Метод проведения : презентация командами электрических величин-«Напряжения», «Тока» и «Сопротивления»
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине “Основы метрологии”
Физическая величина. Единица физической величины. Международная система единиц физических величин (система си)
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconМетодика определения расчетных величин пожарного риска на производственных...
Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (далее Методика) устанавливает порядок...
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconРабочая учебная программа по русскому языку
Охватывает геометрический материал, связанный с определением пространственных форм и взаимным расположением объектов. Эта область,...
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconСамостоятельная работа №5. Visual Basic 2010. Угадай число. Глобальные...

Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconТема. Строковые переменные Требуется
Примечание. Ввод строк происходит до тех пор, пока не будет введена пустая строка
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconПрограмма и программное обеспечение 8 Этапы разработки программы...
Типовые алгоритмы табулирования функций, вычисления количества, суммы и произведения 62
Билет 8 Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами iconСписок вопросов к экзамену по курсу "Дискретная математика" мат мех.,...
Функции, сохраняющие константы. Самодвойственные функции. Монотонные функции. Линейные функции. Критерий полноты: теорема Поста
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница