Практическая работа «Сервировка стола к различным меню»




НазваниеПрактическая работа «Сервировка стола к различным меню»
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипПрактическая работа
Тема: Сервировка стола.

ТДЦ:

Обучающая: 

обобщить знания о посуде и сервировке стола,

        дать различные виды сервировок в зависимости от меню,

        научить определять посуду для сервировки,

        расширение кругозора,

        введение новых слов в речь учащихся.

Коррекционная:

  1. коррекция и развитие мышления через анализ и сравнение различных видов сервировок стола,

  2. коррекция и развитие произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы,

  3. коррекция памяти через многократное повторение нового материала,

  4. коррекция и развитие пространственной ориентировки при сервировке стола,

  5. коррекция монологической речи при составлении рассказа о сервировке стола, обогащение словаря, введение новых слов в активную речь учащихся.

Воспитательная:  воспитание интереса к теме урока,

воспитание сознательной дисциплины, культуры поведения, культуры речи

эстетическое воспитание.

Оборудование: плакат «Сервировка стола»,

Макеты посуды для сервировки,

иллюстрации с различными сервировками стола,

раздаточный материал «Сервировка стола к различным меню»,

карточки с заданиями для сервировки,

набор посуды, салфетки.

Тип: комбинированный.

Структура урока.

  1. Организационный момент.                2 мин.

  2. Повторение. Посуда и оборудование кухни.                5 мин.

  3. Объяснение нового материала.                10 мин.

  1. Понятие сервировки стола.

  2. Порядок и правила сервировки стола.

  3. Оформление стола.

  1. Практическая работа «Сервировка стола к различным меню»           15 мин.

  2. Повторение темы урока.                3 мин.

  3. Выставление оценок и подведение итогов                      2 мин.

Ход урока.

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечания



Организа-

ционный

момент.

Здравствуйте, ребята. Садитесь на место.

Приветствие учителя.






Повторение.

Вопросы для устных ответов:

Где хранится посуда?

Перечислите кухонную посуду?

Какую столовую посуду вы знаете?

Что входит в чайный сервиз?

Что входит в столовый сервиз?

Что такое сервиз?

Подведение итога по опросу. Проверка правильности ответов по карточкам.

Работа по карточкам трех учеников: что относится к столовой посуде, выберите необходимую посуду.

Ответы учащихся:

Посуда хранится в шкафах и рабочих столах.

К кухонной посуде относится кастрюля, сковорода, терка, скалка.

Столовая посуда: тарелка, супница, салатник.

С чайный сервиз входят кружки, блюдца, сахарница, чайник.

В столовый сервиз входит тарелка, блюдо, супница, салатник, перечница, соусник.

Сервиз – это набор посуды с одинаковым оформлением.






Объяснение нового материала.

Сценка: перед учеником находится посуда в любом положении, необходимо показать прием пищи.

В ходе сценки определяется, что посуда на столе расставлена неудобно. Необходимо делать лишние движения, чтобы взять ложку или кружку. Делается вывод: на столе надо раскладывать столовую посуду и приборы по определенным правилам.

Сервировка – это подготовка и оформление стола к приему пищи.

Учитель вывешивает тему урока на доску.

На какое слово похоже сервировка?

Мы будем учиться правильно расставлять посуду на столе для принятия пищи.

Анализ предложенных иллюстраций с различными сервировками стола. Учитель вместе с детьми рассматривает иллюстрации. Затем по плану описывается одна иллюстрация.

План рассказа:

  1. Скатерть.

  2. Посуда на столе.

  3. Оформление стола.

Во время беседы определяется порядок сервировки стола.

Как вы думаете? С чего необходимо начинать сервировать стол? Почему?

А чем заканчивают сервировку стола? Почему?

Порядок сервировки стола:

  1. постелить скатерть,

  2. поставить посуду в центр стола,

  3. поставить приборы для каждого человека,

  4. оформить стол.

Почему надо соблюдать такой порядок сервировки?

Сейчас мы будем сервировать стол? Но нашим столом будет доска.

Моделирование сервировки на доске с помощью макетов посуды. Учитель размещает посуду, Во время объяснения учитель поясняется положение каждого прибора.

Как вы думаете, почему ложка кладется с правой стороны?



Учащимся предлагается на доске разместить предметы сервировки.

На доске все сделано правильно. А сейчас мы научимся сервировать стол. Возьмите по набору посуды и встаньте около своих мест. Я буду показывать правильное расположение предметов, вы внимательно смотрите и повторяете за мной

Учитель показывает сервировку стола с использованием посуды. Во время работы учитель обращает внимание учеников на возможные ошибки и сразу исправляет их.

Для каждого блюда необходимы своя посуда и приборы.

Во время беседы определяет набор посуды для блюд: пельмени, суп, мясо, рыба, мороженое.

Какая посуда необходима для супа?

А для пельменей?

На обед подают суп и мясо с картофельным пюре. Какая посуда будет поставлена на стол?

Учащиеся наблюдают сценку, беседуют по данной сценке и делают вывод:

на столе надо раскладывать столовую посуду и приборы удобно и правильно.

Учащиеся списывают тему урока в тетрадь.

На сервиз.

Ученики по очереди отвечают по плану:

На столе расстелена скатерть. На столе стоят разные тарелки, лежат ложки, вилки, ножи.

Учащиеся предлагают порядок сервировки, объясняя свой порядок.

Такой порядок лучше. Поставленная посуда не мешает раскладыванию других предметов.

Учащиеся зарисовывают в тетради.

Мы держим ложку правой рукой, значит и ложка будет с правой стороны.

Тетради закрываются и сдаются учителю.

Один ученик моделирует сервировку стола на доске.

Учащиеся, стоя у своих мест, наблюдают и повторяют движения учителя по сервировке стола.

Ответы учащихся.

Для супа нужны тарелка и ложка.

Надо взять тарелку и вилку.

На стол надо положить тарелку, ложку, вилку и нож.






Практическая работа «Сервировка стола к различным меню»

Класс делится на 3 группы по 3-4 человека. Группа получают карточку с заданием «Сервировка стола к различным праздникам».

Учитель контролирует работу групп, помогает при возникших затруднениях.

Порядок сервировки стола:

  1. постелить скатерть,

  2. поставить посуду в центр стола,

  3. поставить приборы для каждого человека,

  4. оформить стол.

Работа в группе: ученики читают задание, определяют набор посуды для данной сервировки и начинают сервировать стол.

Учащиеся проверяют свою работу.

Затем меняются местами с другой группой и проверяют правильность сервировки стола другой группы.

Каждая группа рассказывает о своей работе по плану.

Сначала мы постелили скатерть. Затем поставили в центр стола блюдо и солонку. Мы поставили тарелки, положили ложки и вилки с правой стороны. Стол мы оформили салфетками.






Повторение темы урока.

Чему мы учились на уроке?

Для чего необходима сервировка?

Что мы делали на уроке?

Что такое сервировка?

Сегодня мы учились сервировать стол.

Сервировка необходима для удобства человека.

Мы расставляли посуду на столе, украшали стол.

Сервировка – это подготовка и оформление стола к принятию пищи.






Выставление оценок и подведение итогов.

Ребята, вы сегодня потрудились хорошо. Молодцы! Отдыхайте.







Похожие:

Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» icon«Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета»
Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку,...
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПлан-конспект урока «Сервировка стола. Культура поведения за столом»
Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических...
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа №5
Все команды, связанные с простановкой размеров, сосредоточены в меню \Dimension. Кроме того, доступна панель инструментов Dimension....
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconРеферат сервировка стола
Основное условие сервировки удобство и целесообразность. Важно, чтобы все было под рукой и хозяйке не приходилось поминутно выбегать...
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа в adobe photoshop рисование инструментом Кисть
Пуск Программы Adobe PhotoShop cs. Выберите команду меню: Файл Открыть и из раскрывшегося меню выберите: Рабочий стол – папка Фото...
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа №4 «работа в среде windows как в многозадачной...
Программа Калькулятор позволяет выполнять арифметические, инженерные и статистические операции. Рассмотрим калькулятор. Выполним...
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа №2 «запуск приложений (программ) понятие «ярлык»...
Из Главного меню запустите приложения — графический редактор Paint и Калькулятор
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа №5
Практическая работа №5 :«Рисование и стирание точек, линий. Создание рисунка при помощи карандаша.»
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconДеревянная игрушка. Матрешка. Практическая исследовательская работа 1
Художественный образ декоративно-прикладного искусства. Практическая творческая работа
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» iconПрактическая работа «Создание списков»
Наберите текст согласно образцу, используя разделение страницы на колонки. Для этого в меню Формат выберите команду Колонки, выберите...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница