Возраст




НазваниеВозраст
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы


СОВРЕМЕННЫЙ БРАК И СЕКС – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В.Г.Тактаров, Р.В.Беледа

Московский городской центр сексопатологии

Один из наиболее распространенных мифов современного общества на Западе, да и в России, состоит в том, что значение брачной сексуальной активности в сохранении традиционной семьи отошло на второй план, а ведущую роль играют экономические отношения, совместное проживание и ведение хозяйства, воспитание детей, профессиональная и общественная активность и т. п. Предполагается, что современный человек может реализовать свою сексуальность во внебрачных связях, "свободной любви" во всех ее проявлениях, вплоть до откровенной экономической проституции, без особого ущерба для семьи. Как бы то ни было, реалии жизни действительно таковы – секс "уходит" из семьи. Какие ближайшие и отдаленные последствия для сохранения семьи как социального института могут ждать нас в связи с этим объективным явлением?

Сексуальные "потребности" и интенсивность половой жизни за последние десятилетия вряд ли существенно изменились, вопреки распространенным голословным утверждениям, по крайней мере, достоверные референтные исследования нам не встречались. По данным А.Кинси (США), ставшими классическими, женатые мужчины в возрасте от 21 до 25 лет, имеют половые сношения в среднем три раза в неделю, в возрасте 25-35 лет - два раза в неделю и в возрасте 45 лет и старше - 1 раз в неделю.

По данным А.М.Свядоща большинство супружеских пар в России, в возрас­те между 30 и 45 годами имеют половую близость два-три раза в неделю. Многие супружеские пары, особенно в первые месяцы брака, совершают половой акт почти ежедневно, в последующие годы - два-три раза в неделю или несколько реже, а после достижения 60 лет - один-два раза в две недели.

На вопрос анкеты, распространенной З.Шнаблем (Германия), о частоте половых сношений в месяц мужчины и женщины, состоящие в браке, дали следующие ответы (Табл. №1):

Возраст


1-4 раза

5-8 раз

более 9 раз

до 25 лет

28%

27%

45%

35-30 лет

32%

33%

35%

30-40 лет

35%

33%

32%

40-50 лет

48%

26%

26%

50-60 лет

54%

28%

18%

свыше 60 лет

77%

14%

9%


По данным Центра изучения проблем народонаселения при МГУ (обследование, охватившее 12 районов г. Москвы, ответы дали 1678 женщин в возрасте до 40 лет), дополненным нашими собственными исследованиями за последние несколько лет, на вопрос "Какая в среднем частота половых сношений характерна для Вашего брака на протяжении последних нескольких месяцев?", были получены следующие ответы (Табл. №2):


1 раз в несколько месяцев

2,4%

1 раз в месяц

3,9%

2-3 раза в месяц

11,7%

1 раз в неделю

27,6%

2-3 раза в неделю

44,4%

4 раза в неделю и чаще

1,0%


Таким образом, подавляющее большинство москвичей - 72% имеет ритм половой жизни от одного до трех раз в неделю. К сожалению, в анкетах отсутствует дифференциальный показатель сексуальной активности населения разных социальных и этнических групп.

К.Витек в своей работе приводит следующую зависимость между общей удовлет­воренностью в браке и сексуальной удовлетворенностью. Им же выведена интересная закономерность между частотой половых контактов и типом брака (Табл. №4).

Таблица №3.

Удовлетворенность семейной жизнью

Сексуальная удовлетворенность, %


Кол-во

полная

частичная

неудовлет-воренность

нет потреб-ности

Полная

61,8

13,5

1,9

22,8

259

Частичная

32,5

28,6

6,3

32,6

175

Неудовлетворенность

10,0

30,0

10,0

50,0

10

На грани развода

0

20,0

20,0

60,0

5


Таблица №4.

Частота половых актов

Тип брака, %

идеаль-

ный

в целом хороший

эмоцио-

нально разлажен

разлажен с сознатель-

ной неверностью

на грани развода

на стадиии развода

ежедневно

16,5

7,0

6,3

8,0

11,1

0

2-3 раза в неделю

41,1

49,0

25,2

36,0

18,5

25,0

2 раза в месяц

11,6

12,0

21,0

16,0

30,8

18,8


Неудовлетворенность половой жизнью - распространенное яв­ление в современных браках. Из 476 опрошенных женатых мужчин и замужних женщин 50,6% отметили, что половые контакты не при­носят им полного удовлетворения. Причем, женщины жалуются на сугубо физиологический подход мужей к интимным контактам, на будничность этих отношений, на нежелание эти контакты обогащать.

Сексуальная удовлетворенность супругов в браке тесно связана с общей удовлетворенностью браком. Удовлетворенность, интимными отношениями при этом не только создает фон, на котором разверты­ваются отношения супругов в других сферах и который влияет на успешность этих отношений, но и сама зависит от них.

Таблица №5. Взаимосвязь между стабильностью брака и сексуальной удовлетворенностью в нем супругов, %


Степень стабильности брака

Сексуальные отношения в браке

удовлетво-рены

не вполне удовлет-ворены

не удовлет-ворены

затруднились ответить

Мужчины:

Стабильный брак

Промежуточная

группа

Нестабильный брак


79
45

39


12
35

40


-
2

15


9
18

6

Женщины:

Стабильный брак

Промежуточная

группа

Нестабильный брак


73
51

34


16
24

37


1
3

13


10
22

16


Таким образом, чем более стабильный брак (гармоничный, безконфликтный), тем лучше сексуальные отношения супругов.

На вопрос "Что больше всего мешает Вашим отношениям с мужем (женой)?" Л.А.Зубенко и З.С.Языковой были получены ответы (табл. №6):

^

Физические и нервные перегрузки


38%

Нежелание уступить

18,4%

Недостаток внимания близкого человека

13,9%

Плохие материальные условия

11,9%


И.С.Кон (1988) указывает на соответствие удовлетворенности мужа и жены браком и уровнем супружеской симпатии:

Таблица №7.


Удовлетворенность

Число пар

Симпатия, %

абсолютная

относительная

практически отсутствует

Максимально удовлетворены

147

71,4

25,0

3,6

Удовлетворены

175

41,1

50,3

8,6

Не удовлетворены

79

15,2

36,7

48,1


Примечание: Стаж в браке опрошенных от 1 до 10 лет.

Все вышеприведенные сведения подтверждают, что сочетание физической и духовной близости гармонизирует эмоциональные реакции любящих, повышает их симпатию, что, естественно, проявляется и в сексуальной сфере.

По данным опросов С.И.Голода, сексуальная гармония и удовлетворенность устойчиво занимают третье место на адаптационной шкале, измеряющей благополучие и устойчивость брака, после духовной и психологической совместимости у супругов, состоящих в браке до 10 лет и после духовной и бытовой совместимости проживающих от 10 до 15 лет. Среди пар, удовлетворенных браком сексуально совместимыми оказались практически все, а среди не­удовлетворенных - только 63% (С.И.Голод, 1978; 1984).

Сексуальная неудовлетворенность и дисгармония - одна из существенных причин разводов и нервных заболеваний. По некоторым данным семейно-бытовые, включая сексуальные, трудности характерны для 65% неврологических больных (Л.Г.Первов, 1984). 60% опрошенных молодых супругов, по данным болгарских исследователей, считают сексуальное удовлетворение важным аспектом брака.

Желаемая частота сношений у женщин более индивидуальна, чем у мужчин. Половые потребности жен­щины как бы меньше зависят от биологических и больше от психоло­гических факторов. Многие из них без труда могут воздерживаться месяцами или даже годами, когда любимый вдали или если они не встречают мужчину, которого могли бы полюбить. Но зато при встре­че с таковым потребности этих женщин могут стать прямо-таки "безграничными".

По данным анкеты З.Шнабля в половине браков мужчина испытывает желание чаще женщины, в 12% браков дело обстоит наоборот (это у легко возбудимых мультиоргастичных женщин) и только в 1/3 случаев желания супругов совпадают. В этом и кроется воз­можность возникновения конфликтных ситуаций на половой почве.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют, что сексуальная гармония в браке является важнейшим условием его состоятельности, причем это положение является актуальным в наши дни, равно как и в прошлом веке. Не рассматривая в данном сообщении внебрачную сексуальную активность (это предмет отдельного серьезного исследования) и не оценивая само явление с демографо-экономических, философских, религиозных или морально-нравственных позиций, беремся утверждать, что сексуальная неудовлетворенность именно в брачной паре приводит, рано или поздно, к распаду семьи. Наличие самой тенденции в современном обществе к увеличению доли половой активности за счет внебрачного секса является серьезным признаком, подтверждающим кризисное состояние такого социального института, как семья в ее традиционном понимании. Формирующийся устойчивый миф о второстепенной роли сексуальной гармонии супругов затрудняет понимание остроты проблемы.



Похожие:

Возраст iconУченые определили "золотой" возраст женщин
«золотой» возраст женщин. Они считают, что в 28 лет представительницы прекрасной половины человечества лучше всего себя чувствуют....
Возраст iconУрок №1 «Переходный возраст»
Возраст, подросток, тинэйджер, старший подросток, «переломный период», параллельная система ценностей, зрелость, этнографы, «чадь»,...
Возраст iconПсихологические особенности младшего школьника
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных...
Возраст iconОсобенности режима дня подростка Подростковый возраст
Подростковый возраст (от 10 до 15 лет) время бурного и во многом противоречивого развития. В это время происходят значительные изменения...
Возраст iconАлтайский край, С. Поспелиха
«Детский сад №1 «Ракета» открыт в мае 1936 года. В мае 2010 году коллектив доу отметил свой 74 – летний день рождения. Не смотря...
Возраст iconДоклад муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной...
Сентябрь 2009 года у школы №9 юбилейный. Нашей школе 45 лет. Это возраст зрелости, когда многое уже достигнуто, но это и возраст...
Возраст icon1. Период разгара рахита у детей приходится на возраст

Возраст iconНаименование программы оу автор-составитель Возраст детей к-во часов Математика

Возраст iconПсихолого-педагогический блок
Основным психологическим феноменом, характеризующим подростковый возраст является
Возраст iconВозраст на момент подписания
Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова ран
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница