Конкурс на соискание республиканской педагогической премии имени
просветителя-священника Авксентия Юртова
Направление просветительской деятельности:
научно-исследовательская работа
по теме: «Историография Саровской пустыни и ее старца Серафима».
Автор: Исаева Раиса Петровна,
учитель истории высшей категории
Луховского лицея
| Оглавление
Введение 1-2
I. Историография Саровской пустыни дореволюционного периода.
1.1. Обзор записок монахов и работ церковных историков 2-4
1.2. Старец Серафим в церковной литературе 4-5
Заключение 5-6
Литература 7
Приложения
1. Материалы интервью
2. Материалы социологического опроса
3. Фотоматериалы
Введение
Тема моей исследовательской работы посвящена историографии Саровской пустыни и ее старцу Серафиму.
Моя работа не случайна, она приурочена к грандиозному празднику всех православных. 16 июня 2006 года исполнилось 300 лет основания Саровской обители и 103 года канонизации святого Серафима. 2 января этого года исполнилось 173 года со дня кончины Преподобного старца.
Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Машнин(1759- 1833)- один из наиболее почитаемых в православии святых. Родом он из г. Курска, с 1778 года до конца своих дней жил в Сарове. В 1786 г., после восьми лет послушничества в монастыре был пострижен в иноки. В 1794 году вступил на путь подвижничества, ушел на место Дальней пустыни, где жил как пустынножитель. Вернулся в монастырь по просьбе настоятеля Нифонтона в 1810 г., продолжил подвижничество в виде затвора до 1825 г. После многочисленных аскетических подвигов у старца Серафима раскрылся дар прозорливости и чудотворения. К нему устремлялись за утешением и исцелением многочисленные паломники. Кончина иеромонаха Серафима последовала в январе 1833 г. В 1903 г. о. Серафим был канонизирован. Тысячи людей со всей России посещали Саровскую пустынь, стремясь приложиться к святым мощам и искупаться в целебных источниках.
. Но, несмотря на большой период, прошедший со времени его смерти, интерес к личности Старца не угасает в народе и сегодня, поэтому эта тема является актуальной и вызывает огромный интерес современной молодежи. И я, как истинная христианка и сознательная гражданка своей страны, в преддверии предстоящего празднования, хочу внести небольшую лепту и частицу своего труда в духовную культуру нашего народа.
^
На мой взгляд, актуальность исследования состоит в том, что долгие десятилетия бездуховности, которые несла коммунистическая идеология, сказались на нравственном состоянии русского народа. У целого ряда поколений отнималась часть прошлого, молодежь была «отлучена» от церкви, а значит, и лишена духовности почти на 70 лет. И только сегодня открылась новая страница во взаимоотношениях церкви и государства.
^
Изучить и систематизировать источники, архивные документы, опубликованные в печати труды монахов – сподвижников Серафима Саровского, историков и литераторов современности, посвященных Саровской обители.
^
- История создания Саровской обители;
- жизнь и чудотворные деяния святого старца Серафима.
Методы исследования
-Изучение научной литературы;
-архивных документов и материалов;
-интервьюирование, анкетирование.
^
Полученный материал может быть использован в своих работах студентами духовных заведений, преподавателями, а также всеми, кому интересна история возникновения Саровской пустыни, жизнь святого старца. ^
1.1. Обзор записок монахов и работ церковных историков.
Первым историографом Саровской пустыни был ее основатель – первоначальник Исаакий (в миру Иоанн). Он посвятил ряд работ Саровской обители, одна из них – «Устав общежительной Сатисо – градо – Саровской пустыни». В ней изложены права и обязанности монахов, рекомендации по правильности богослужений.
Первой опубликованной книгой о Саровском монастыре была работа игумена Маркеллина «Краткое историческое описание Саровской пустыни, с начала заведения и до нынешнего 1819 г., выбранное из разных историй, указов и благословенной грамоты, хранящихся в этой пустыни», в которой было дано описание истории возникновения монастыря. На мой взгляд, это первый печатный источник, который подробно описывал все постройки и земли, принадлежавшие монастырю.
Далее могу посоветовать книгу Авеля «Общежительная Саровская пустынь и достопамятные иноки в ней подвязавшиеся». В ней автор дает глубокий анализ Саровской пустыни, первоначальнику Иоанну и его подвижникам, которые были воспитаны в этой обители.
В другой своей работе, которая была издана в 1849 г. под названием «Краткая духовная лествица», биограф Серафима описывает не только Саровскую пустынь, но большое место отводит и Старцу.
В своих «Дневных заметках» иеромонах Паисий, побывав в Саровской пустыни в 1866 г., повествует о ней и старце Серафиме.
Немаловажное значение в истории Саровской пустыни имеет творчество известного писателя А. Н. Муравьева, посетившего обитель. Результатом посещения стали стихи, напечатанные в книге «Мысли о православии при посещении Святыни Русской».
Известный русский писатель В. Г. Короленко, находясь в ссылке в Нижнем Новгороде, посетил Саровскую пустынь. Свои впечатления о встрече с двумя слепыми звонарями изложил в знаменитом произведении «Слепой музыкант». Как мы видим, Саровская пустынь послужила раскрытию творческой мысли писателя.
Особую группу источников составляют записки паломников. Одним из них был С. А. Нилус. В записке «О поездке в Саровскую пустынь», изданной в литературно – художественном сборнике «Родник» в Саранске в 1991 г., автор делится впечатлениями о посещении Саровской пустыни и Дивеевской обители и рассказывает о монастырской жизни.
Ряд работ написан тамбовским ученым Н. И. Орловым. В статьях «Саровская пустынь во времена нашествия пугачевцев на Темниковский край» и «Благотворительная деятельность саровцев в 1774 – 1775 гг.» он увлекательно рассказывает о борьбе монахов против пугачевцев и прославляет благотворительную деятельность монастыря в голодные 1174 – 1775 гг.
^
Немного остановлюсь на анализе серафимоведения. Первыми составителями жития о. Серафима были монашествующие Саровской пустыни. Одним из первых был о. Сергий, в миру Стефан Васильев, изложив историю жизни и подвигов святого Серафима в «Сказании о жизни и подвигах блаженныя памяти отца Серафима Саровского, Саровской пустыни иеромонаха и затворника».
Заслуживает особого внимания работа Иосафа, в миру Ивана Тихоновича Толстошеева, «Сказание о подвигах и событиях жизни старца Серафима, иеромонаха, пустынника Саровской пустыни, с присовокуплением очерка жизни первоначальницы Дивеевской обители Агафии Симеоновны Мельгуновой», в которой впервые рассказано о взаимоотношениях Саровской пустыни и Дивеевской обители.
Большую ценность для изучения данной темы представляет работа духовного писателя Н. В. Елагина под названьем «Житие старца». В ней духовник рассказывает о благодатных чудотворениях Всероссийского угодника, причем весь труд был составлен по архивным материалам и рассказам очевидцев.
Из мирян к личности Серафима Саровского проявил интерес Н. А. Мотовилов, написавший труд «Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха и пустынножителя отца Серафима». Это произведение читается легко и изложено доступно. Особо хочу порекомендовать интересную работу потомственного военного, дворянина, Л. М. Чичагова, впоследствии священника. Интересен тот факт, что в «Летописи Серафимо – Дивеевского монастыря» автор пророчил будущее святых мощей Серафима Саровского, то, что они будут покоиться в Дивееве, что Дивеево станет «досель небывалой женской лаврой». И, как известно, ныне это пророчество сбылось.
Заключение
Работая над своим исследованием, хочу отметить, что изучение истории Саровской пустыни продолжалось 300 лет. Сначала она изучалась монахами монастыря, затем историками, литераторами. Тема очень большая, многое еще предстоит изучить, я лишь сделала попытку проанализировать историографию дореволюционного периода и новейшего времени.
Жители Мордовии почитают святого старца и гордятся им, так как до 1920 – х гг. Саровская обитель находилась на территории Темниковского района Мордовской АССР.
6 марта 2002 г. Глава Республики Мордовии Н. И. Меркушкин и архиепископ Саранский и Мордовский Варсанофий на приёме у святейшего Патриарха Русской Православной церкви Алексия обсудили проект Кафедрального собора – главного храма столицы Мордовии. Проект получил одобрение и благословление Патриарха.
А 6 августа состоялось открытие и освящение Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Храм, где отныне хранится частица мощей святого Феодора, как бы завершил создание в Поволжье своего рода святой троицы: Саров – Дивеево – Саранск, объединив святые места, дорогие сердцу каждого жителя великой России.
Это событие, безусловно, объединит всех верующих Мордовии и приведет к добру и миру. Хочу процитировать Послание Главы Республики Мордовия Государственному Собранию в 2006 г., в котором говорится, что «преодолевая исторические ошибки, укрепляясь духом, мы идем дорогой к храму». Хочется верить, что дорогой к храму будет идти и молодежь – будущее нашей страны.
Я посетила Свято- Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь, главное детище, созданное святым старцем Серафимом. побывала в чудной обители в селе Дивееве 12 февраля 2006 г., встретилась и имела беседы с монахиней Екатериной Благочинной (администратором), с архивариусом Серафимо - Дивеевского монастыря послушницей Еленой, провела небольшой социологический опрос. В ходе моих бесед с сестрами, я узнала много нового о житии Преподобного Серафима, его служении людям, о создании Дивеевской обители и о чудотворных делах. Архивариус Елена провела со мной экскурсию в доме – музее святой Пелагеи, в котором находится много личных вещей старца Серафима.
Мною был собран небольшой фотоматериал, в который вошли храмы Серафимо – Дивеевского монастыря, монастырские летописи, личные вещи Преподобного. Побывав на службе в Свято - Троицком храме, помолившись и прикоснувшись к главной святыни монастыря, - мощам и личным вещам старца, я ощутила необыкновенную радость, прилив сил и желание быть полезной людям.
Литература
Авель. Краткая духовная лествица. М., 1849.
2. Авель. Общежительная Саровская пустынь и достопамятные иноки, в ней подвязавшиеся. М.,1884.
Елагин Н. В. Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха и затворника с приложением его наставлений и келейного монастырского правила. Москва 1990.
3. Жития // Большой справочник. История. М., изд. «Дрофа», 1999
4Короленко В. Г. Дивеево – Понетаевка – Саров. Записные книжки 1880 – 1900. М., худ. лит. 1935
Маркеллин. Краткое историческое описание Саровской пустыни, с начала заведения и до ныняшнего 1819 г. М., тип.: А. Решетникова, 1819.
Мотовилов Н. А. Жизнь, подвиги и кончина Саровской пустыни иеромонаха и пустынножителя о. Серафима // Литературная учеба № 5. 1990.
Нилус С. А. Голос веры и мира торжествующего неверия. Поездка в Саровскую пустынь. // Родник. Литературно – художественный сборник. Саранск, 1991.
Нилус С. А. Дух божий, явно почивший на отце Серафиме Саровском в беседе его о цели христианской жизни с Симбирским помещиком и советным судьей Н. А. Мотовиловым. М., 1903
Паисий. Дневные заметки во времена путешествия по святым местам Востока Саровской пустыни иеромонаха Паисия в 1866 году, а ныне настоятеля игумена Паисия Михаила Архангельского Черемисского мужского монастыря Казанской губернии Козьмодемьяновского уезда. Казань, 1881
.
|