Математика в жизни моей семьи




НазваниеМатематика в жизни моей семьи
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипРеферат

Управление общего образования администрации объединённого муниципального образования

Ртищевского района Саратовской области



СЕКЦИЯ «МАТЕМАТИКА»




Математика в жизни моей семьи.




Автор: учащаяся 9 класса

МОУ «Ртищевская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области» Боровская Дарья.

Руководитель: учитель математики МОУ «Ртищевская СОШ» Свечникова Наталья Николаевна

2013г.



СОДЕРЖАНИЕ
Стр.


  1. Введение 3




  1. Математика в жизни моей семьи 5


а) Математика в жизни агронома

б) математика и инженер – механик

в) математика и музыка


  1. Заключение 8




  1. Список литературы 9
  1. ВВЕДЕНИЕ



Через математические знания, полученные в школе, лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям труда и открытий.

А.И.Маркушевич
Слово «математика» в переводе с греческого означает «знание, наука».

Выдающийся швейцарский педагог И.Г.Песталоцци (1746 – 1827) утверждал, что знание математики позволяет более правильно воспринимать окружающий мир, находить истину, избегать искажений и предрассудков, укреплять здравый смысл. Он писал: «Арифметика является фундаментом, на котором строится способность правильно воспринимать действительность, и создаёт основу для развития ума и сообразительности в отношении практических вопросов».

Математика – метод и язык познания окружающего мира, это наука, «прерогатива и обязанность которой – развитие абстрактного и логического мышления», то есть качеств личности, необходимых для освоения новых областей знаний.

Влияют ли математических знаний на успешность в выбранной профессии? На сегодняшний день мы знаем множество сфер жизнедеятельности человека, где нужна математика.

Без математики не обходится ни одно новое открытие, не работает ни одно изобретение, ни одно предприятие и государство, следовательно, диапазон всего того, где нужна математика, достаточно широк. Когда мы приступаем в школе к изучению такой дисциплины, как математика, мы пока не знаем, сделаем ли мы большое открытие в физике, информатике, астрономии, а возможно, будем известным агрономом или архитектором, авиаконструктором или фармацевтом, где нужна математика будет именно нам. Не исключено также, что мы будем домохозяйкой или известным портным, а вдруг судьба испытает нас в профессии капитана океанского судна или руководителя геологической экспедиции, поскольку все это - сферы, где нужна математика просто в обязательном порядке. Математика помогает достичь огромных успехов в жизни.

Поэтому каждый из нас должен знать величайшую из всех наук - математику.

Гипотеза - Математические знания влияют на успешность выбранной профессии.

Цель моей работы - показать роль математики в жизни моей семьи, в профессии агронома и инженера, рассмотреть связь математики и музыки.

  1. ^ МАТЕМАТИКА В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

МАТЕМАТИКА И АГРОНОМ

Моя мама, Боровская Светлана Викторовна, - агроном. В этимологическом словаре я узнала, что это слово произошло от двух греческих слов: "агрос" — поле и "номос" — закон. Агроном — специалист в области сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

Агроном — профессия древняя. В Древнем Египте, Древней Греции, Китае, Индии и Древнем Риме уже несколько тысяч лет назад люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений.

В агрономии необходима математика. Например, при расчете посевных гектаров, определении доз минеральных удобрений и ядохимикатов, при научно – исследовательских работах.

Агрономы часто решают такую задачу: для посадки сада нужно узнать объём посадочной ямы. Ямы под посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников рекомендуется выкапывать не квадратные, а круглые. Как же решает эту задачу агроном. Объём такой ямы или же объём вынутой из ямы земли можно определить следующим образом.

Сначала надо узнать площадь дна ямы и измерить глубину ямы, а затем площадь дна (круга) умножить на высоту ямы (глубину).

Пример. Радиус дна ямы равен 0,5 м, а глубина её 0,7 м.

Решение. 0,5 м * 0,5 м *3.14 * 0.7 м =0.55 куб. м.

Математические задачи, в которых для ответа на вопрос нужно выполнить только одно действие, называют простыми. Если для ответа на вопрос задачи нужно выполнить два и более действий, то такие задачи называют составными.

Составную задачу, тек же как и простую, можно решить, используя различные способы.

Задача.

Садоводы собрали 1000 кг яблок. Из них 300 кг сорта «Антоновка», 400 кг сорта «Саратовский шафран», остальные яблоки сорта «Уэлси». Сколько килограммов яблок сорта «Уэлси» собрали садоводы?

Практический способ:




Обозначим каждую сотню кг яблок кругом. Нарисуем 10 кругов и обозначим собранные яблоки.

        А      А     А      Ш      Ш    Ш    Ш


Для ответа на вопрос задачи можно не выполнять арифметические действия, так как количество собранных яблок соответствует не обозначенным кругам – их три ( то есть 300 кг)

^ Арифметический способ

1) 300 + 400 = 700 (кг) - «Саратовский шафран» +«Антоновка»

2) 1000-700=300 (кг) – «Уэлси»

Для ответа на вопрос задачи мы выполнили два действия.

^ Алгебраический способ

Пусть х - кг яблок сорта «Уэлси». Тогда количество всех килограммов можно записать выражением: 300+ 400 + х 

По условию задачи известно, что садоводы собрали всего 1000 кг.

Значит 300 + 400 + х = 1000

Решив это уравнение, мы ответим на вопрос задачи.
Таким образом, агроному неоднократно приходится решать математические задачи: определить объем посадочной ямы, площадь поля, засеянного определённой культурой, количество ядохимикатов и минеральных удобрений на его отдельную часть.

Хорошее знание математики помогает маме в её работе, так как Ртищевский госсортучасток даёт высокий урожай.


  1. ^ МАТЕМАТИКА И ИНЖЕНЕР - МЕХАНИК

Профессия моего папы, Боровского Сергея Петровича, – инженер-механик рыболовецких судов .

«Инженер-механик — специалист с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования» («Толковый словарь современного русского языка» по ред. С.И. Ожегова)

Мой папа проектирует, конструирует и эксплуатирует технологическое оборудование рыболовецкого судна БИ-0685 «Оболонь», обеспечивает рабочих производственными заданиями и контролирует их выполнение, занимается организацией рабочих мест, осуществляет контроль над состоянием оборудования и соблюдением техники безопасности.

Он должен знать черчение и начертательную геометрию, теоретическую механику, материаловедение, теорию машин и механизмов, вычислительную технику, организацию и технологию соответствующего производства, автоматику и автоматизацию производственных процессов, экономику отрасли.

Ему часто приходится проводить подсчёты, измерения и описывать формы реальных объектов.

Инженер – механик должен обладать важными качествами: конструктивное и логическое мышление, внимательность, умение принимать ответственные решения.

Справиться со всеми задачами помогает царица наук. Недаром говорят, что математика – это гимнастика ума. Математические знания папы повлияли на успех в его работе. Он награждён почетной грамотой за многолетний и добросовестный труд.
^ МАТЕМАТИКА И МУЗЫКА

Моё увлечение- музыка. А может быть, она повлияет на мою будущую профессию. Как же математика и музыка связаны между собой?

В музыке, как не странно это звучит, немало математики.

Я с 2006 года занимаюсь в Детской Школе искусств. На уроке сольфеджио мы часто решаем задачу: определить параллельную тональность. Если дана тональность ре мажор, то ей параллельная находится на полтора тона ниже. Например, чтобы построить интервалы, надо знать, сколько тонов содержится в каждом из них: малая секунда – полтона, малая терция – полтора тона, кварта – два с половиной, малая секста – пять с половиной тона. Следовательно, действия с дробями, которые изучаем на урокам математики, приходится выполнять, занимаясь музыкой. На музыкальных занятиях мы разучиваем гаммы, которые разделены на пропорциональные части.Они буквально пронизаны пропоциями, а их мы изучаем в математике.

Исследованию музыки посвящали свои работы многие величайшие математики: Рене Декарт, Готфрид Лейбниц, Леонард Эйлер, Даниил Бернулли. Первая крупная работа Леонарда Эйлера - "Диссертация о звуке". Эта работа 1727 года начиналась словами: "Моей конечной целью в этом труде было то, что я стремился представить музыку как часть математики и вывести в надлежащем порядке из правильных оснований все, что может сделать приятным объединение и смешивание звуков". Лейбниц в письме Гольдбаху пишет: "Музыка есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать". И Гольдбах ему отвечает: "Музыка - это проявление скрытой математики".

Почему же скрытой? Ведь в Древней Греции музыка прямо считалась частью математики, а еще точнее, разделом теории чисел. Первым, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел, был Пифагор - тот самый, чьим именем названа знаменитая теорема.

В наше время музыкой могут быть названы и чарующие переливы арфы, и скрип открываемой двери, и шум заводского цеха, и оркестр настроенных на разные станции радиоприемников. Все это - искусство организации звуковых последовательностей. . Математика и мне помогла победить в таких конкурсах, как теоретическая олимпиада, «Музыкальная весна», «Брейн - Ринг» в городе Саратове.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зачем же математика каждому из нас? Я согласна с М.В.Ломоносовым, что «математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит».

Эта наука используется во всех областях человеческой деятельности.

В агрономии самое главное знать биологию, плодоводство, но и без математики тоже не обойтись. Ведь агроному надо знать, как вычислить площадь сада, приствольного круга; как узнать объём посадочной ямы, в каком количестве внести ядохимикатов и минеральных удобрений.

Инженеру – механику нужно знать физику, термодинамику, электротехнику и математику.

Мы убедились в том, что математика и музыка связаны друг с другом замечательным и подчас совершенно удивительным образом.

Сейчас многие перспективные работы не обходятся без математики. Так, например, нанотехнолог, генный инженер, экономист.

Прочные математических знаний положительно влияют на успешность в выбранной профессии.

Итак, цель моей работы – доказать на примере моей семьи, что математика связана со всеми областями жизни человека, необходима в каждой профессии, – достигнута.
  1. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




  1. «Толковый словарь современного русского языка» по ред. С.И. Ожегова.

  2. Энциклопедический словарь юного земледельца. М.: Педагогика, 1983.

  3. Б.В. Гнеденко Математика в современном мире. – М.: Просвещение, 1990г.

  4. М.М. Лиман. Школьникам о математике и математиках .- М.: Просвещение, 1981 г.

  5. Газета «Математика» № 12,15 2010 г.

  6. http://uchilok.net



Похожие:

Математика в жизни моей семьи iconКонсультация для родителей «История моей семьи»
Ребёнок с удовольствием рассказал в группе о жизни семьи и внимательно слушал аналогичные рассказы товарищей. Мы разрабатываем также...
Математика в жизни моей семьи icon«История моей семьи»
Областной конкурс «История твоей семьи в истории Тверской земли» в рамках Всероссийской программы «Корнями дерево сильно» на территории...
Математика в жизни моей семьи iconТема: Почему люди живут семьями
История возникновения семьи. Семья в эпосе народов разных стран. Особенности современной семьи. Роль семьи в жизни человека
Математика в жизни моей семьи iconСочинение ученицы 10а класса Николаевой Екатерины: Роль моей семьи...
Роль моей семьи в реализации Послания Президента Чувашии Н. В. Фёдорова к Государственному Совету 2010 года «Чувашия из будущего...
Математика в жизни моей семьи iconАнкета "Я и ценности моей жизни"
Предлагаем тебе поразмышлять о смысле и ценностях жизни человека. Выполни, пожалуйста, следующие задания
Математика в жизни моей семьи iconКонкурс «Культурной столице культуру мира» ( 11 кл) Викторина «Перекресток»
Конкурс фоторабот «Лето моей семьи» (5-6 кл), «Традиционные праздники и наши семейные обычаи» (7 кл)
Математика в жизни моей семьи iconВлияние семьи на становление личности ребенка
Важность семьи обусловлена, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия...
Математика в жизни моей семьи iconРабочая программа Предмет Технология, модуль: «Домашняя экономика»
Состав семьи. Экономические функции семьи. Экономические связи семьи с другими семьями, предприятиями, государством, обществом. Семейное...
Математика в жизни моей семьи iconВнеклассное мероприятие 8 «Б» класс «год семьи» тема: «путешествие в прошлое своей семьи»
Заинтересовать детей изучением истории своей семьи, привить уважение к культурным традициям семьи и страны
Математика в жизни моей семьи iconВозраст
Как бы то ни было, реалии жизни действительно таковы – секс "уходит" из семьи. Какие ближайшие и отдаленные последствия для сохранения...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница