Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из




НазваниеСтремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из

которых, собственно, и состоял годовой и жизненный цикл отдельного человека, села, народа.

Свадьба – самый яркий пример драматизированного обряда, одна из картин, составляющая содержание человеческой жизни. Действие свадьбы длилось несколько дней и ночей, вовлекало в свой круговорот множество людей, родственников и неродственников, иногда и из других сел.

Свадьба всегда была самым пышным и красивым праздником в народе – с песнями, шутками и прибаутками, играми и своими обрядами. Желая новобрачным счастья на долгие годы, до сих пор в каждом народе, в каждом районе, селе, ауле соблюдаются свои особые традиции в проведении свадебного ритуала.

У нас в Красногвардейском районе остались такие традиции как выкуп невесты у подружек; встреча молодых родителями жениха с иконой в руках для благословления; сваха преподносит новобрачным хлеб-соль и ломает его над их головой; перед молодыми разметают дорожку веником, двигаясь вперед непременно спиной; во дворе обычно разводят костер для снятия возможной порчи; жених первым должен переступить порог дома с невестой на руках, но за стол садится после невесты. За столом молодые не прислоняются к стенке, а то лукавый расстроит брак. После того как усядутся молодые, их родители приглашают за стол гостей:
Милости просим, люд честной,

К нашим молодым на сыр-каравай
Конечно, за многие годы свадебный обряд мог претерпеть некоторые изменения или дополнения, но сущность его осталась прежней. До революции свадебный ритуал выполнялся следующим образом.
Сватовство.
Если девушка собиралась выйти замуж, до сватовства начинался просмотр приданого, подготовка к свадьбе. Подруги помогали: вышивали наволочки, платки.

Сваты приходили сначала без жениха. Достаточно было договора родителей.

Свадьбы начинали играть с праздника Покрова, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. Реже были свадьбы зимние, но до Великого поста.

Приходили сваты обязательно с хлебом и солью. Дело было ответственное. Трудно перечислить различные приметы, условности и образные детали сватовства. С этого момента и до первого брачного утра все приобретало свое особое значение, предвещало либо удачу, либо несчастье. Все занимало определенное место. Нужно было знать: как, куда и после кого ступить, что сказать, куда положить, все заметить и обдумать. В с. Медвежьем (Красногвардейском), если хлеб, который ставили сваты на стол принимался, то принимались и сваты. Если нет, то и сватов провожали за ворота.

После сватовства у девушек начинались девичники, у парней мальчишники. Они прощались с прежней жизнью.

За три дня до свадьбы из дома невесты в дом жениха несли курицу, которую наряжали как невесту. Ее продавали родне жениха и сажали в курятник, наблюдали за ее поведением. Если курица не убегала, значит и невеста приживется.
День свадьбы.
Рано утром в доме невесты собирались все родные для того, чтобы благословить невесту.

Девушку будила мать словами:
Да вставай моя милая дочушка. Ох!

Да это твоя последняя ночушка. Ох!

Да у родного батюшки,

Да у родной матушки.
Девушку благословляли иконой. Позже приходили подруги и наряжали невесту. В это же время готовились свадебные блюда: холодец, квас, обязательно пироги. Невесту сажали за стол и с ней садились подруги. На этот стол обязательно ставили каравай. Жених приезжал со своим. Изготавливался он следующим образом: в высокую булку хлеба втыкалась веточка, которую украшали бумажными цветами и яркими ленточками. Держали в руках этот каравай свашки. Они же и были ведущими этой свадьбы. Как правило, они были перевязаны вышитыми полотенцами. Пока невеста не ушла из дома, все выказывали свою грусть, вся семья и подруги провожала невесту своими песнями:
Обманщица красна девица

Обманула своих верных подруг,

Говорила в эту осень не пойду
Потом наступала пора свадебного поезда. Приезжал жених. Начиналась купля-продажа невесты. Продавали ее косу, туфли, другие вещи. Прежде чем сесть к невесте за стол, на каждый угол стола нужно было положить деньги, и только после всего этого жених мог сесть к невесте. В это время во дворе шла «торговля» приданым невесты. Каждую подушку, простынь, вещь вынимали и осматривали. Целью был не столько сам торг, сколько показ приданого.

Садился жених к невесте, и уже грустных песен не пели. Начиналось свадебное веселье. Свашки давали платочек жениху и невесте за кончики, и сами брались за его уголки. Платок должна была приготовить и вышить невеста. Затем жениха и невесту выводили во двор и начинали петь:
Сломали березу с верха

Съехала (имя невесты) со двора

Живу-живи батюшка без меня

Живи-живу матушка без меня
Невесту выводили и сажали на какой-то вид транспорта (могли быть лошади, быки) приехавший за невестой и за «постелью» (приданым).

Свадебный поезд отправлялся в церковь для венчания. После венчания жених и невеста отправлялись в дом жениха. Кроме свашек в церемонии участвовали «дядьки». В руках у них были веники, и они мели дорожку молодым. Если ехали на бричке, то свашки стояли в бричке, трясли подушками и покрывалами, показывали всем приданное. Свашки выбирались говорливые, шустрые, это была своего рода работа.

От дома невесты все родные и знакомые перебирались гулять в дом жениха.

На пороге дома жениха расстилалась шуба, как пожелание и знак богатства и благополучия. Под шубу клали тарелку (любую). На пороге дома молодых встречали отец и мать жениха, благословляли их. Жених и невеста перед благословлением становились на шубу, а жених должен был раздавить тарелку, в знак того, что его жизнь изменялась.

Молодых заводили в дом, а на пороге оставались свашки. Свашек поднимали на руках родственники молодых, а свашки поднимали вверх украшенные караваи. И все внимательно наблюдали, чей каравай был выше поднят. Свашек уводили в спальню, где они стелили постель жениху и невесте.

В 1920-30 гг. еще замеряли углы, длину окон, дверей. И обязательно сажали гостей за стол и праздновали свадьбу.

На второй день, с утра, родственники возвращались в дом жениха искать невесту. Это была веселая, шумная толпа, ряженая под цыган или под кого-то другого. Они могли ловить кур, разжигать костры, веселиться. В доме жениха невесту прятали. Вместо нее кого-нибудь из молодых парней наряжали в свадебный «набор» (наряд) невесты. Эта «невеста» просит родителей принять ее, а в это время шумная веселая толпа искала спрятанную невесту. Когда ее находили, вели к родителям здороваться.

Если жених – последний сын в семье, то в воротах забивали кол в знак того, что в этом доме невесток больше не будет. Затем на невесту надевали фартук, давали веник и заставляли мести определенный участок, куда бросали деньги, подарки, платки. Когда она заканчивала все сметать в кучу, объявляли ее хозяйкой и продолжали свадебный пир. Невеста вручала заранее подготовленные подарки отцу, матери, сестрам, братьям жениха. Начинала называть родителей жениха папой и мамой, становилась молодой хозяйкой.
٭ ٭ ٭
Самое дорогое у народа – его память. Память о традициях и обычаях, которая не дает забыть свои корни, свое прошлое, историю нашего народа. Свадебные обряды и ритуалы раскрывают душу народа, его суть и их нельзя забывать.

Если муж и жена живут дружно и счастливо, то день свадьбы для их семьи становится священным. И каждый год такая семья отмечает его как день своего рождения, в зависимости от прожитых лет - все радостнее и торжественнее. И дай Бог, чтобы каждая родившаяся семья нашего края становилась все крепче и счастливее!

СТАВРОПОЛЬСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ


НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Свадебный обряд в Красногвардейском районе

в начале XX века.


Автор – Гамазина Анастасия

с. Красногвардейское

гимназия № 1,

10 «Б» класс

Руководитель – Алпеев А.И.

учитель истории,

с. Красногвардейское

гимназия № 1

с. Красногвардейское

2003г

Похожие:

Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconПрограмма патриотического воспитания в кадетской школе на 2008 2010 гг.
Будущее российского народа, укрепление нашего Отечества во многом зависит от созидательного потенциала молодежи, от её нравственных...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconСценарий внеклассного мероприятия, посвящённого победе нашего народа...
Цель: разностороннее развитие личности ребенка, расширение его познавательного интереса, круга деятельности, воспитание патриотизма,...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconХлеб драгоценность им не сори
Цели: рассказать историю происхождения хлеба, раскрыть его значение для нашего народа, воспи­тывать патриотизм, бережливость, уважение...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconАвторская программа пропедевтического курса истории для 1 4 класса «моя история»
Пропедевтический курс истории является вводным курсом. Его цель привить детям интерес к истории вообще и к отечественной истории...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconУрок на тему: «Святочные гадания»
Дать учащимся представление о некоторых обрядах и традициях, бытовавших ранее и сохранившихся сейчас в Шебекинском крае
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из icon«Детский сад №125 комбинированного вида» города Магнитогорска
В рамках взаимодействия Национальной библиотеки и нашего детского сада 21 января 2013 года была организованна экскурсия в библиотеку,...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconСценарий “ детство, опаленное войной” Методист цвр «Досуг»
Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, трепетного отношения к ее прошлому, расширение представления о мужестве, дружбе,...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из icon1. Крестьянская семья стр. 4
Родины, о грандиозных и неизвестных никому боях на фронтах Великой Отечественной войны. Эта война стала самым тяжелым испытанием,...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из icon“ в чём сила патриотической песни? ”
Актуальность исследования «В чём сила патриотической песни?» просматривается в воспитании патриотических чувств к истории нашего...
Стремление нашего народа к прекрасному сказывалось, в частности, в драматизированных обычаях и обрядах, из iconВ номере: Великой Победе посвящается
День 9 Мая навеки вписан в славную летопись Российского государства. Шестьдесят пять лет назад отгремел торжественный салют в честь...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница