Общие положения и область применения




НазваниеОбщие положения и область применения
страница1/7
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
Санитарные правила и нормы СанПиН 9-131 РБ, 2000.
"Гигиенические требования к видеодисплейным термина­лам, электронно-вычислительным машинам и организации работы"
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воз­действия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (далее - ВДТ) электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее - ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические требования к:

- обеспечению безопасных и безвредных для здоровья поль­зователей условий при работе их с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ;

- проектированию, изготовлению, модернизации отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ, используемых во всех типах электронно-вычислительных машин (ЭВМ), в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ЭВМ и ПЭВМ;

- проектированию, изготовлению, модернизации отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ЭВМ и ПЭВМ;

- проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производст­венного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ.

1.2. Настоящие Санитарные правила и нормы не распространяются на проектирование, изготовление, модернизацию и эксплуатацию:

- ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ транспортных средств;

- ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ оборудования и устройств, перемещающихся в процессе работы;

- бытовых телевизоров и телевизионных игровых автоматов.

1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны быть уч­тены в государственных стандартах и иных нормативно-технических до­кументах, устанавливающих требования к конструкции, качеству, безо­пасности, условиям производства и эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, а также к организации технологических процессов и производств с их при­менением.

1.4. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организа­ций и учреждений, физических лиц, занимающихся предприниматель­ской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закуп­ку, реализацию и применение ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ВДТ, а также за­нимающихся проектированием, строительством и реконструкцией по­мещений, предназначенных для эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, в ад­министративных, учебных, общественных и промышленных зданиях.

1.5. Запрещается утверждение нормативной и технической доку­ментации на новые, модернизируемые ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, постановка их на производство, продажа и использование в производственных ус­ловиях, учебных процессах и быту без:

- гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека;

- согласования нормативной и технической документации на данную продукцию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

- удостоверения о государственной гигиенической регистрации в со­ответствии с установленными требованиями.

1.6. Запрещается реализация ЭВМ, ВДТ и ПЭВМ без удостоверения о государственной гигиенической регистрации.

1.7. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» юридические и физические лица обязаны осуществлять санитарно-гигиенические и противо­эпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и лик­видацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха пользователей, на улучшение условий воспитания и обучения детей, использующих ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

1.8. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне за­висимости от форм собственности и подчиненности обязаны привести рабочие места пользователей ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в соответствие с тре­бованиями настоящих Санитарных правил.

1.9. Государственный санитарный надзор за выполнением на­стоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

1.10. Государственный санитарный надзор за новыми (модерни­зированными) ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ осуществляется на этапах их разра­ботки, постановки на производство, в процессе производства и приме­нения.

1.11. Проектная документация на строительство и реконструкцию помещений для эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должна быть согла­сована с органами Государственного санитарного надзора Республики Беларусь.

1.12. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для ра­боты с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарного надзора Респуб­лики Беларусь.

2, НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом бла­гополучии населения».

2.2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О го­сударственной системе гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ, материалов, продуктов» № 517 от 2.08.93 г.

2.3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «По­ложение об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» № 1236 от 10.08.2000г.

2.4. «Методические указания о порядке рассмотрения и согласова­ния проектов нормативной документации органами государственного санитарного надзора» № 11-6-14-97, утверждены МЗ РБ 21.10.97, согла­сованы с Госстандартом 17.10.97.

2.5. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических я эпидемиологических норматив­ных и методических документов" № 11-6-4 РБ 98, утверждены По­становлением Главного государственного санитарного врача РБ № 18 от 29.04.98.

^ 3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ВДТ - видеодисплейный терминал

ЭВМ - электронно-вычислительная машина

ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина

^ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫМ ТЕРМИНАЛАМ И ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ

4.1. Визуальные эргономические параметры ВДТ являются пара­метрами безопасности и их неправильный выбор способствует ухудше­нию здоровья пользователей.

4.2. Конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации.

4.3. Конструкция ВДТ должна обеспечивать возможность фронталь­ного наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плос­кости вокруг вертикальной оси в пределах ±30° и в вертикальной плоско­сти вокруг горизонтальной оси в пределах ±30° с фиксацией в заданном положении. Дизайн ВДТ должен предусматривать окраску корпуса в спо­койные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики. На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.

4.4. Для обеспечения надежного считывания информации при соот­ветствующей степени комфортности ее восприятия должны быть опре­делены оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономиче­ских параметров. Визуальные эргономические параметры ВДТ и преде­лы их изменений, в которых должны быть установлены оптимальные и допустимые диапазоны значений, приведены в Приложении 1.

При проектировании и разработке ВДТ сочетание визуальных эр­гономических параметров и их значения, соответствующие оптимальным и допустимым диапазонам, полученные в результате испытаний в спе­циализированных лабораториях, аккредитованных в установленном по­рядке, и подтвержденные соответствующими протоколами, должны быть внесены в нормативно-техническую документацию на ВДТ.

4.5. При работе с ВДТ:

- для детей дошкольного и школьного возраста, студентов и про­фессиональных пользователей значения визуальных параметров долж­ны быть в пределах оптимального диапазона, для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров (Приложение 1). Оптимальные и до­пустимые значения визуальных эргономических параметров должны быть указаны в нормативно-технической документации на ВДТ. При от­сутствии в нормативно-технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических пара­метров эксплуатация ВДТ не допускается.

4.6. Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регу­лировки яркости и контраста, обеспечивающих возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.

4.7. В технической документации на ВДТ помимо параметров, изло­женных в Приложении 1, должны быть установлены требования на визу­альные параметры, перечисленные в Приложении 2.

4.8. В целях обеспечения требований, установленных в п. 4.5., а также защиты от электромагнитных и электростатических полей допус­кается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и дру­гих средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккреди­тованных лабораториях Минздрава РБ и зарегистрированных в системе (реестре) государственной гигиенической регистрации.

4.9. Конструкция клавиатуры должна предусматривать:

- исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свобод­ного перемещения;

- опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона по­верхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов;

- высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм:

- расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и спра­ва, редко используемых - вверху и слева;

- выделение цветом, размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;

- минимальный размер клавиш -13 мм, оптимальный -15 мм;

- клавиши с углублением в центре и шагом 19 ± 1 мм;

- расстояние между клавишами не менее 3 мм;

- одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и максимальным - не более 1,5 Н.

^ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВДТ, ЭВМ к ПЭВМ

5.1. Помещения с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.

5.2. Естественное освещение должно осуществляться через свето-проемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,5%.

5.3. Расположение рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается. Размещение

рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ во всех типах учебных заведений (общеобразовательных, средних, средних специальных и высших учеб­ных заведениях) и дошкольных учреждениях не допускается в цоколь­ных и подвальных помещениях.

В случаях производственной необходимости, эксплуатация ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в помещениях без естественного освещения может прово­диться только по согласованию с органами Государственного санитарно­го надзора.

5.4 Площадь на одно рабочее место с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрос­лых пользователей должна составлять не менее 6,0 м2, а объем не ме­нее 20,0 м3.

5.5. Площадь на одно рабочее место с ВДТ и ПЭВМ во всех учеб­ных и дошкольных учреждениях должна быть не менее 6,0 м2, а объем -не менее 18 -м3. В действующих компьютерных классах в порядке исключения допускается уменьшение площади на одно рабочее место, но не менее 4,5 м2 при обязательном соблюдении оптимального микроклимата помещений.

5.6. При строительстве новых и реконструкции действующих зданий и помещений для ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ их следует проектировать высотой (от пола до потолка) не менее 3,0 м.

5.7. При входе в учебное помещение с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ во всех типах учебных заведений следует предусмотреть встроенные или при­стенные шкафы (полки для хранения портфелей, сумок учащихся и сту­дентов.

5.8. Производственные и административные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ (диспет­черские, операторские, расчетные и др.), и учебные помещения (аудито­рии вычислительной техники, дисплейные классы, кабинеты и др.), не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.).

5.9. Звукоизоляция ограждающих конструкций помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечи­вать нормируемые параметры шума в них.

5.10. Помещения с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны оборудоваться сис­темами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Нормируемые параметры микроклимата, ионного состава воздуха, содержание вредных веществ в нем должны отвечать требованиям раздела 6 настоящих Санитарных правил.

5.11. Учебные кабинеты вычислительной техники или дисплейные аудитории (классы) должны иметь смежное помещение - лаборантскую, площадью не менее 18,0 м2, с двумя входами: в учебное помещение и на лестничную площадку или в рекреацию.

5.12. В детских дошкольных учреждениях вблизи помещения, где ус­тановлены ПЭВМ или ВДТ, должен располагаться игровой зал площа­дью не менее 24 м2.

5.13. Для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола-0,3-0,5.

5.14. Полимерные материалы, используемые для внутренней от­делки интерьера помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, должны быть раз­решены для применения органами Государственного санитарного над­зора.

5.15. В дошкольных и всех типах учебных заведений, включая вузы, для отделки внутреннего интерьера помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ запрещается применять полимерные материалы (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и

ДР-).

5.16. Поверхность пола в помещениях эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очи­стки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

^ 6. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ, СОДЕРЖАНИЮ ВРЕДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И АЭРОИОНОВ В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВДТ, ЭВМ И ПЭВМ

6.1. В производственных помещениях, в которых работа.на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной (не основной), температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих мес­тах должны соответствовать характеру основной выполняемой работы в соответствии с действующими «Гигиеническими требованиями к микро­климату производственных помещений» СанПиН № 9-80 РБ 98.

6.2. В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчет­ные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (табл. 1).

Таблица 1.

^ Оптимальные параметры микроклимата для помещений с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ.

Период года

Категория работ

Температура воздуха, °С не более

Относительная влажность воз­духа, %

Скорость дви­жения воздуха, м/с

Холодный

легкая-1а

22-24

40-60

0,1

легкэя-1б

21-23

40-60

0.1

Теплый

легкая-1а

23-25

40-60

0,1



легкая- 16

22-24

40-60

0,2

Примечания: к категории 1а относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч; к категории 16 относятся работы, производи­мые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некото-

рым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч.

6.3. В помещениях с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в дошкольных учреждениях и всех типах учебных заведений, включая вузы, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (табл.2)

Таблица 2.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Общие положения и область применения icon1. общие положения 1Сфера применения
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Ишима» далее
Общие положения и область применения iconО психолого-педагогическом консилиуме I. Общие положения
...
Общие положения и область применения iconО работе классного руководителя Общие положения
...
Общие положения и область применения iconНаправлений форума
...
Общие положения и область применения icon1. Предмет, объект, область применения, цели и принципы регулирования
Заказчиком, при разработке и утверждении им положения о закупке в соответствии с Федеральным законом от 18. 07. 2011 n 223-фз «О...
Общие положения и область применения icon«Свойства, характеристика и область применения электроизоляционной бумаги»
Целью данной работы является исследование свойств, характеристик и области применения электроизоляционной бумаги
Общие положения и область применения iconВ. В. Семенихин общие положения об оказании услуг
В этой статье мы рассмотрим общие положения об оказании услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве
Общие положения и область применения iconОбщие положения организации отдела по связям с общественностью
Задание: Прочитайте информацию об Отделе по связям с общественностью Управления по молодежной политике и социальной работе фгбоу...
Общие положения и область применения iconПравительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. №18 срок...
Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область,...
Общие положения и область применения iconКлассном руководителе гоу нпо «Профессиональное училище №1» I. Общие...
Положение о классном руководителе гоу нпо «Профессиональное училище №1» I. Общие положения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница