Скачать 9.76 Kb.
|
Технология 6 класс Имя урока: « ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД СЛАДКОЕЖКИНО». Тема урока по программе: «Изделия из пресного теста» Цель урока:
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный информационно - репродуктивный практико-ориентированный Методическое оснащение урока: Мультимедиа ,посуда, инвентарь, раздаточный материал), рисунки и фотографии пряников, карта путешествия. Тип урока: Комбинированный , с презентацией. Предварительное задание учащимся: Принести 2 рецепта пряничного теста, подготовить материал , связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике. Структура урока: 1.Орг. момент. Вот и прозвенел звонок. Мы снова встретились с вами. Но сегодня урок у нас необычный, опаздывать нельзя: мы отправляемся в путешествие в город СЛАДКОЕЖКИНО (вывешивается карта маршрута). Но прежде чем мы отправимся в путешествие, я хотела бы узнать, кто с каким настроением отправляется. На столах у вас лежат карточки : черный -плохое настроение, зеленый -хорошее и розовое- отличное. Вам нужно поднять карточку ту, которая присуще вашему настроению на сегодняшнем уроке . Я рада, что все настроены оптимистично и у всех отличное настроение. Поэтому предлагаю не терять время и отправиться в путешествие. 2.Актуализация знаний. С использованием презентации. Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощение знатное. Как вы думаете, о каком кондитерском изделии у нас сегодня пойдет разговор? Правильно, мы сегодня узнаем все о любимых с детства пряниках. По пути в город «Сладкоежкино» побываем на станции ИСТОРИЧЕСКАЯ, ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ, сделаем остановку на станции РЕЦЕПТУРНОЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ и конечно на станции ПРОЕКТНОЙ. Если вы согласны с таким маршрутом, то мы отправляемся в путь! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? Поговорки и пословицы: “Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”, “Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой”, “Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад”, “Наш Сергунька – не брезгунька, ест пряники и неписаные”, “Хлеба не станет – будем пряники есть”, “Поешь овсяничка наместо пряничка”, “Без работы пряников не купишь”, “Ломается как пряник”, “И пряником не заманишь”, “Кнутом и пряником”. Наверное не зря о прянике много сложено пословиц и поговорок. Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и труд. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и будет идти речь на нашем уроке. Много праздников чтил русский народ, а где праздник, там и подарки и угощенья, вкусные и нарядные пряники. А какие угощения были в старину? Правильно, одним из самых популярных сладостей был пряник. И не просто пряник, а целое произведение - красивый, нарядный и очень вкусный. Что же такое пряник? Чем он знаменит? Какие бывают пряники? Мы это выясним посетив станцию историческая. ..О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Так же как и о том, что же означает само слово, в котором словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями редкими. Бытовало мнение, что пряник известен на Руси еще с былинных времен. Так считал, например, известный собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, который в подтверждение ссылается на текст одной русской сказки: "Учали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими". История русского пряника действительно уходит в языческие времена раннего средневековья, когда восточные славяне, освоив земледелие, стали заменять в языческих жертвоприношениях мясо животных и птиц изделиями из зерна. Изображения домашнего скота для ритуального пиршества выпекали из теста. Эти обычаи просуществовали около 5 веков, и только к началу XVI века "красно украшенное" печенье потеряло культовое значение, но осталось символом небудничности, праздничности. Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Так как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, "тиражными", "печатными", - их тоже стали печатать со специальных досок. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки, впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и конечно, от пряностей ,и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами. Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни Начиная с XVI века, пряник быстро завоевывает рынок в русских стольных и дальних городах и селах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. Не случайно появление и начало распространения пряника на Руси связано именно с XVI-XVII веками - веками Великих географических открытий. Именно тогда на рынках Европы появилось большое количество пряностей . 2.2.Следующая станция « ОБЫЧАЕВ И ТРАДИЦИЙ» где мы познакомимся с обычаями и традициями , связанными с пряником. Кто может мне помочь быть гидом на этой станции. Калида - малида, Испекла пирожок, Золотой гребешок, Кто даст пирога, Тому двор живота, А кто даст рогушек Тому двор телушек! Такую колядку- обрядовую песню с пожеланиями здоровья и благополучия можно было когда – то услышать под окнами крестьянской избы в канун Рождества. Пели ее обычно дети, а в ответ их угощали пряниками, да не абы какими, а расписными. Обрядовое печенье- пряники, имело многозначный символический смысл у русского и других народов. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без них раньше не проходило ни одно событие – ни веселое, ни печальное. Пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен и пора расходиться по домам. Такой пряник называли «разгонный» или «разгоняя». На другой день после свадьбы молодожены шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда пошло выражение «класть на пряник» т. е. делать подарки. Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» (просить друг у друга прощения за все причиненные обиды) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов). Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве — в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на грибном рынке, около бань; в Петербурге — в булочных и лавках, в дни святочных, масленых и пасхальных гуляний — на Адмиралтейской площади и на Царицыном лугу (Марсово поле). По народному поверью считалось, что пряники имели целебное свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствовавшие начальным буквам имен архангелов. Употребляли пряники и в печальных обрядах. Когда по умершим справляли поминки, трапеза заканчивалась угощением пряниками. В некоторых местах, например в Калужской и Саратовской губерниях пряники имели совсем неожиданное применение, в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Длю этого брали их размером не более 20 см. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и , падая плашмя, не разбивался. Бывали среди игравших такие ловкачи, что за время ярмарки выигрывали по 15-20 пудов пряников( в пуде 16 кг.). Для детей пекли специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной вкусной азбукой. Интересна символика пряников. Пряник- сердце, символ любви, симпатии, привязанности. Пряник- олень, символ мужской мощи, достоинства. Дарили такие пряники юношам. Были пряники и с более определенным выражением чувств, с надписью: « Кого люблю ,тому дарю!» Физминутка. Мы не будем торопится. Разминая поясницу, Вправо, влево повернись, На соседа оглянись. (повороты туловища в стороны) Чтобы стать ещё умнее, Мы слегка покрутим шеей, Раз и два, раз и два, закружилась голова. ( вращение головой в стороны) Приседания у нас, Приседает целый класс. Раз-два-три-четыре-пять, Ноги надо нам размять. (приседание) От разминки польза есть? Что ж, пора за парты сесть. 2.3.Станция «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ» ![]() Что за чудо - пряники! И с начинкой, и простые, Облитые, расписные. Пряники выпекали лепные, фигурные, печатные. Печатными назывались пряники, рисунок на которых делали с помощью пряничных досок. Мастера- резчики по дереву изготовляли их для отпечатка одного, двух, четырех и даже 120 пряников одновременно. Первоначально изображения на пряничных досках отражали популярные библейские, мифологические сюжеты: Адам и Ева, Самсон со львом, Мадонна с младенцем. Постепенно основной темой становились повседневная жизнь человека, важнейшие ее события: охота, свадьба, помолвка. Печатные формы при изготовлении пряников оставались в употреблении вплоть до конца 19 столетия. С развитием капитализма трудоемкое и малопроизводительное производство пряников с помощью печатных форм постепенно уступило место изготовлению пряников силуэтных., когда из слоя раскатанного теста с помощью металлических выемок- абрисов стали вырезать заготовки, выпекать их, а уж затем наносить украшения. Получение сахара в 1747 г. и его промышленное изготовление произвели революцию в кондитерском производстве, в том числе и в пряничном. Сахар все более оттеснял мед на задний план, а затем и вовсе вытеснил его. Пряники стали выпекать на сахаре, отчего качество их заметно ухудшилось. Русские пряники в каждой губернии выпекались по-своему. Общим в них было обязательное наличие пряностей и тщательная художественная работа над сюжетом. Все остальное: состав теста, способы формовки, приемы украшения- было различным. Городецкие колядки печатали с помощью резных пряничных досок. Каргопольские тетерки выкладывали узорно тонким жгутом. Архангельские фигурные силуэтные пряники козули формовали из теста с помощью специальных форм- резцов и после выпечки расписывали цветными поливами-глазурями. Приготовить пряники в домашних условиях несложно. Для этого необходимы мед или сахар, маргарин или масло, сметана, яйца, изюм, орехи, разрыхлитель- сода, пряности ( корица, ваниль, кардамон, цедра апельсина или лимона). Мука может быть пшеничная или ржаная, любого сорта. Все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы, в последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» 15-20 минут, после чего раскатать на столе ровным слоем толщиной примерно 1 см. и отформовать или вырезать обычными формочками для печенья. Чтобы получить разные по форме фигуры, нужно из картона или плотной бумаги вырезать силуэты зверюшек, птичек, бабочек и другое. Затем наложить эти абрисы на поверхность раскатанного теста и ножом аккуратно вырезать из него силуэты- заготовки. Поверхность изделий смазать желтком, без белка глянец получится более ярким, положить на смазанный маслом противень и выпекать при t 200-220градусов до готовности. На охлажденные пряники сахарной глазурью нанести различные рисунки, орнаменты или сделать надписи. 2.4. Станция «рецептурная» Какие рецепты приготовили вы к уроку? Пряники фигурные медовые ![]() Для рецепта Вам потребуются: - мед - 200 г,- сахарная пудра - 10 ст.л., вода - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. + 1 желток- молотые пряности (анис, корица, гвоздика) - по вкусу, сода пищевая - 1/2 ч.л. , мука - 2 стакана для глазури: - сахарная пудра, яйцо (белок) В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропа. Мед соединяем с яйцами, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все смешиваем и хорошо взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп. В результате получаем эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, посыпанной мукой. Круто замешанное тесто оставляем тесто на холоде 12 часов, после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезаем фигурки. Медовые фигурки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в духовке на сильном огне до готовности (образования золотистого цвета). После того как пряники остынут, и при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры). Фигурные пряники ![]() На 400 гр. меда: 250 гр. сахарной пудры, 1 желток, 1 чайная ложка пряностей (анис, корица, гвоздика), 1 чайная ложка питьевой соды, 800 - 900 гр. (и более) муки. Глазурь: 120-150 гр. сахарной пудры и 1 белок взбить до получения твердой блестящей пены Положить сахар в воду, сварить сироп. Мед, яйца, желток, пряности, соду и 5 столовых ложек муки смешать и взбить. Поочередно добавить остальную муку и теплый сироп. Замесить тесто, раскатать его на доске, посыпанной мукой, продолжать месить, добавляя муку, до получения теста средней густоты. После выдерживания теста на холоде в течении 12 часов раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать различные фигурки и выпекать на сильном огне в духовке на противне, слегка смазанном жиром. Когда пряники станут золотистыми, разложить их на доске, дать остыть. Пряники украсить глазурью. Медовые пряники с орехами ![]() 300 гр. меда, 500 гр. муки, 70 гр. сахарной пудры, 3 желтка, 100 гр. измельченных грецких орехов, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка смеси имбиря, корицы и аниса. Мед, сахар, желтки, пряности, питьевую соду тщательно смешать, добавить измельченные грецкие орехи и 1/3 муки. Всыпать остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3-4 часа. На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки. Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Смазать яйцом. Пряники "Венские" ![]() - мука - 250г ,- сахар - 6 ст.л., - мед - 250г, - масло сливочное - 50г ,- яйцо - 1 шт. ,- сода , пряности - по вкусу , вода - 2 ст.л. для глазирования: сахар - 3 ст.л., вода - 1 ст.л. Приготовить заварное тесто. Воду с сахаром нагревать до тех пор, пока не растворится сахар, затем снять пену и процедить сироп через сито, добавить мед. Затем сироп охладить, добавить просеянную муку и быстро замесить тесто так, чтобы не образовались комки. Тесто после заварки и охлаждения нужно немедленно перемешать со сдобой, пряностями и разделать на пряники. Сухие пряности предварительно просушить, мелко растереть в ступке и просеять через частое сито. Аммоний растереть на терке или растолочь в ступке, либо растворить в холодной воде. Соду перемешать с небольшим количеством муки и добавить вместе с другими продуктами в охлажденное тесто. Из теста раскатать жгут, разрезать его на куски, слегка подкатать в шарики, уложить на расстоянии 3-4 см друг от друга на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 220-230 градусов. После охлаждения пряники глазировать в сахарном сиропе. Для этого кипятить сахар с водой, снять пену, охладить и добавить ароматизирующие вещества. Пряники опустить небольшими порциями в круглую кастрюлю, в которую налить сироп. Затем осторожно перемешать пряники, чтобы они покрылись сиропом. После этого пряники высыпать на решетку или противень; склеившиеся изделия разъединить. Высушивать пряники до образования блестящей корочки с белым налетом, который придает изделиям красивый вид и предохраняет их от высыхания. Пряники со сметанной ![]() - мука - 3 стакана ,песок сахарный - 1.5 стакана , сметана - 3/4 стакана, яйцо - 1 шт. , - пряность - 1/2 ч.л. , сода - 1/2 ч.л. Сахар, сметану, яйца и пряности взбивать веничком в течение 5-6 минут. Муку перемешать с содой, просеять и перемешать со всеми остальными продуктами до образования однородного теста. Обычно на это требуется 1-2 минуты. Готовое тесто разделать и выпечь. 2.5. Станция «проектная» Пряник мятный очень вкусен. Мы сейчас его откусим. Очень вкусен пряник мятный, Но вкуснее шоколадный. Составить каждой бригаде инструкционную карту . Используя инструкционную карту каждая бригада выпекает свой рецепт пряника. (напомнить обучающим технику безопасности при работе с режущим инструментом ножом и электроприборами, а так же санитарно-гигиенические требования.) Сервировка стола к чаю. Снятие пробы пряников. 3. Аналитическая часть. Подведение итогов урока, оценка работы каждой творческой группы, выставление оценок.
|
![]() | Тема урока: «Изделия из пряничного теста» Способствовать формированию представления о технологическом процессе приготовления различных видов изделий из пряничного теста | ![]() | Моу томинская сош открытый урок по мхк Сообщение темы, цели урока. Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие на север нашей родины в прекрасный город Санкт-Петербург,... |
![]() | Тема урока: “Технология приготовления изделий из заварного теста. Десерты” Тип урока: урок приобретения новых знаний, их закрепление и применение; формирование умений | ![]() | Урока Тема урока: соответствие программе; место урока в системе уроков... Соответствие структуры данному типу урока. Чем вызваны отклонения, если таковые имеются; соответствие структуры урока его целям;... |
![]() | Жизнь пресного водоема Открытый урок в 4 классе Цели урока Сформировать представления учащихся о жизни пресного водоема. Познакомить с растительным и животным миром пресных водоемов, с ролью... | ![]() | Конспект урока музыки в 6 классе Тема урока Орфея); фрагмент фильма «Путешествие Одиссея» К. Дебюсси «Сирены» (из симфонического цикла «Ноктюрны»; «Спасибо вам, учителя» (муз.... |
![]() | План урока по трудовому обучению Тема урока Тема урока: Назначение, принцип действия и устройство сверлильного станка. Правила безопасной работы. От | ![]() | Конспект урока с использованием икт предмет Алгебра и начала анализа,... Аннотация: урок проводится во второй четверти при изучении темы «Степени и корни. Степенные функции» по учебной программе А. Г. Мордковича.... |
![]() | План урока Тема урока : „Путешествие в Великобританию’’ по теме “Cтраны... Тема урока: „Путешествие в Великобританию’’ по теме “Cтраны изучаемого языка, их культурные достопримечательности” с использованием... | ![]() | Урока Вид урока Тема урока Р/р Национальное своеобразие средневековой русской литературы. «Повесть временных лет» |