Урок в 9классе Семья и семейные ценности




НазваниеУрок в 9классе Семья и семейные ценности
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипУрок
Урок в 9классе Семья и семейные ценности.

Составитель: Ринчинова С.Б.

Классный руководитель
Актуальность: семья играет особую роль в нашей жизни. Именно в семье многие люди узнают о традициях своего народа, своей страны, об основах веры.
Цель: раскрыть духовно-нравственные идеалы семьи.

Задачи:

1. Ознакомить с семейными ценностями русского и бурятского народов.

2. Стимулировать познавательную деятельность учащихся, развивать коммуникативные навыки.

3. Воспитывать уважительное отношение к своим родителям, членам семьи; формировать культурные традиции в общении взрослых и детей в семье.
Ход занятия
1 Беседа с учащимися.

1. Эпиграф урока. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

Л. Н Толстой «

- Как вы понимаете этот эпиграф?

2. Что такое семья?

Семья – это школа любви. Семья – это папа, мама и я. Семья – это …..

- ^ Великие люди тоже много писали о семье.

« Семья – это первичная среда, где человек должен учиться творить добро» Сухомлинский
Что нужно для счастья?

Тихая семейная жизнь…

с возможностью делать добро людям.

« Л. Н Толстой»

Семья- мама и папа, братья и сестры – играет особую роль в нашей жизни Именно в семье многие люди узнают о традициях своего народа, своей страны.

Семья основана на радости и создана ради нее. Семью создают два человека, полюбившие друг друга. Вступление в брак в русской традиции называется венчанием. На головы жениху и невесте возлагают венцы. Это знак того, что в этот день они «князь» и «княгиня», самые почитаемые люди в округе. Венец – это еще и награда за решимость людей подарить себя друг другу. Венец, как и кольцо, не имеет конца. Это означает, что вот так же, до смерти, жених и невеста должны быть верны друг другу, когда станут мужем и женой. Даже если будут в их жизни болезни и несчастья, они должны оставаться вместе.

Учиться любить надо еще в родительском доме, иначе любовь не приживется и в твоей новой взрослой семье. Тот, кто не научился любить в родительском доме, не сможет любить и тогда, когда создаст свою семью.

Для бурятского народа семья – близкое и духовное единство людей, где уважение и любовь друг к другу выражаются в словах и поступках. Порядок в семье поддерживается не страхом наказания, а доверием и взаимным уважением.
У бурят существовала обязательная память семи поколений. Она несла заботу о здоровье будущих поколений. Если в народе забывают, кто невеста, жених и из какого рода на протяжении семи поколений возникает смешение крови и народ вымирает. Если эта память сохраняется, то этнос живет долго.

Каждый ребенок – бурят знал и называл свою родословную до седьмого колена по руке:1.Фланга – родные братья, сестры.2.Фланга – двоюродные братья, сестры.3.Фланга – троюродные братья, сестры.

Самые близкие родственники.1.Колено – по запястью.2.Колено – по локтю.3.Колено – по плечу.4.Колено – по шее.

Буряты говорят: ребенок до 7 лет - Бурхан(Бог), а старый человек - это ребенок Бога. Их нельзя ругать, бить, толкать, нельзя давать плакать. У народа, у которого старики плачут, обрывается связь с прошлым. Старики на сакральном уровне - это прошлое народа. У народа, у которого нет прошлого, не будет будущего. А когда нет будущего на сакральном уровне, дети всегда будут плакать. Поэтому к человеку, который плохо обращался с ними, в обществе всегда относились неприязненно, осуждали. Мягкое нежное обращение к ним культивировалось веками.

"Мать в семье пользовалась большим уважением и почетом со стороны детей. Непослушание, неуважительное или грубое отношение к матери считалось совершенно недопустимым. Дети-подростки были первыми ее помощниками. Взрослые дети окружали мать теплом и вниманием, предоставляя ей полное право по своему усмотрению распоряжаться дома.

У бурят никогда не делили детей на своих и чужих. При раздаче всегда лучший кусок давали ребенку-гостю. Когда происходила драка между детьми, всегда в первую очередь наказывали своего ребенка. Дети с раннего возраста, видя у взрослых такое поведение, сами отдавали свою любимую игрушку товарищу. А тот в свою очередь, видя, что друг отдал ему свою любимую игрушку, в ответ отдавал ему свою. Дети, получив такое мудрое воспитание, увидев человека богаче себя, не завидовали. Если человек обходил их, не ставили подножку. Встав взрослыми, ко всему относились спокойно, вели себя с достоинством.

Семья. Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает? Какое определение вы бы дали понятию «семья»? (Ответы детей.)

2. Упражнение «Ассоциация»
У каждого свое представление о семье. Какие ассоциации с этим словом возникают у вас?
• Если семья — это постройка, то какая…
• Если семья — это цвет, то какой…
• Если семья — это музыка, то какая …
• Если семья — это геометрическая фигура, то какая…
• Если семья — это название фильма, то какого…
• Если семья — это настроение, то какое…
Обсуждение возникших ассоциаций.

Для каждого из вас слово «семья» имеет свое значение. А вот что мы можем прочитать в словаре С.И. Ожегова: «Семья — группа живущих вместе близких родственников». Но далее отмечено, что слово «семья» многозначное. Это и многодетная семья, семья животных и птиц, языковая семья.
С социальной точки зрения, семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.
В произведении Юрия Куранова «Тепло родного очага» так раскрывается понятие «семья»: семь — я. То есть я повторен в детях моих семь раз. Потому что считалось: семь человек детей должно быть в каждой семье. А почему? Издавна цифра «семь» считается многозначительной и особо счастливой, потому что означает полноту земной жизни человека, успех во всех его добрых начинаниях.

Как видим, какое бы определение семье мы ни дали, во всех значениях есть одна общая черта — это единение. Как же важно это сейчас, в наши дни!

А теперь мы предлагаем вам обсудить в группах и составить семейные заповеди, которые основаны на тех семейных ценностях, которые для вас наиболее значимы.
(Обсуждаем и вывешиваем на доску заповеди каждой группы.)
Какие заповеди оказались общими для каждой группы?
Вот какие семейные заповеди рекомендуют психологи:
• Семья начинается с «мы», будь требовательнее к себе.
• Решай вместе с человеком, а не вместо человека.
• Не демонстрируй свое превосходство, уважай партнера.
• Будь другом друзей супруга.
• Не упрекай, критикуя, не обвиняй и не унижай.
• Спеши сделать доброе дело и не жди награды.
• Не верит тот, кто сам обманывает.
• Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене.
• Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга.
• Смейся вместе, а не над…
• Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах.
• Если уверен, что виноват супруг, то ищи причину в себе.
• Не давай советов, если тебя не просят.
• Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт.
• Любовь и взаимопонимание — основа вашего счастья!

А теперь предлагаю выполнить упражнение «Словарь здоровых партнерских отношений»
Я называю понятие, а учащиеся объясняют его применительно к семейной жизни.
• Сопереживание. (Способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте.)
• Равенство. (Предполагает, что вы считаетесь с интересами друг друга.)
• Поддержка. (Вдвоем вы способны на многое.)
• Толерантность. (Умение принимать человека таким, какой он есть.)
• Компромисс. (Умение уступать друг другу.)
• Признание. (Уважение и благодарность.)
• Приспособляемость. (Умение адаптироваться, если того требуют обстоятельства.)
• Любовь. (Нежная забота друг о друге.)
• Верность. (Преданность друг другу.)
• Умение слушать. (Прислушиваться друг к другу.)
• Юмор. (Смех поддерживает физическое и психологическое здоровье.)
• Желание. (Отношения необходимо поддерживать неожиданными всплесками страстей.)
• Доверие. (Чувство безопасности и уверенности.)
• Нежность. (Чуткое отношение друг к другу.)
• Совместное времяпрепровождение. (Нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.)

Притча «Пятьдесят лет вежливости»
Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлеба с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне».
Она намазала себе маслом верхнюю половинку хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:
– Моя дорогая, ты доставила мне самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь.

О семье с юмором.

Некий молодой человек спросил Сократа: «Посоветуйте, жениться мне или нет». И он спросил как раз того, кого нужно! Ведь Сократ очень настрадался от брака. У него была жена, ее звали Ксантипа, одна из самых опасных женщин за всю историю человека. И он пострадал достаточно, она постоянно придиралась к нему, указывала ему, швыряла в него вещи. Она даже плеснула однажды горячим чаем ему в лицо, и пол-лица у него осталась обожженным навсегда. Так что этот молодой человек знал, что обратился к тому, к кому надо. Сократ сказал:

«Жениться надо. Если вам попадется хорошая жена, вы будете счастливы, а если такая, как моя, вы станете философом. В любом случае вы выигрываете».

Итак, дорогие ребята наш разговор о семейных ценностях подошёл к концу.

Что значит для меня моя семья?

Конечно - счастье и уют домашний,

Семь правил обязательных храня,

Лишь только семь, но очень - очень важных

Во - первых, это главное - любовь.

Всем сердцем и душою всей, и разумом.

Не просто чтоб бурлила страстью кровь,

А трепетно, и каждый день по -разному.

Второе - дети. Что за дом без них?

Пустыня без колодца - не напиться.

А дети - это жизнь, это родник

И продолженье рода. Пусть струится!

Потом забота. Лишь она

Очаг семейный сбережет от ветра.

Старайся, чтоб с улыбкою весна

Была всегда с тобою, а не где-то

Четвертое - терпение. Оно

Поможет пережить невзгоды, беды...

И отогреет солнышком окно.

Что инеем заледенело белым.

А пятое - ответственность и дом

В фундаменте семейном веский камень.

Они помогут защитить любовь,

От ветра уберечь душевный пламень

Шестое — уваженье. Только с ним

Приобретешь успех, признанье общее

Всегда, считаясь с мнением других,

Научишь, чтоб с твоим считались собственным

И наконец, седьмое - чистота

Везде - в дому, в душе твоей и помыслах.

Всё это для меня моя семья!

Семейного благополучия всем нам!

Похожие:

Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconУрок семьи и семейных ценностей для 8-10 классов 1 сентября 2012...
Конкретизировать с учащимися понятия «семья» и «семейные ценности», показать, как традиционные религии России относятся к семье;...
Урок в 9классе Семья и семейные ценности icon«Семья и семейные ценности»
Оборудование: таблички с надписями «Семья», «Дружная семья», признаками дружной семьи, карточки с названиями членов семьи, магнитофон...
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconТема: «Семья. Семейные ценности»
Способствовать укреплению у детей чувства благодарности к родителям, бабушкам и дедушкам
Урок в 9классе Семья и семейные ценности icon«Семья и семейные ценности»
Цель: знакомство с семейными ценностями каждого ученика, формирование комфортной и теплой внутрисемейной обстановки
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconКлассный час по теме «Семья и семейные ценности»
Цель: формирование у учащихся класса представления о семейных ценностях в современных семьях
Урок в 9классе Семья и семейные ценности icon«Семья и семейные ценности»
В связи с этим уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов предлагает во всех школах России...
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconОтчет о воспитательной работе
Первого сентября в школе были проведены три торжественные линейки посвященные «Дню знаний». После линейки во всех классах прошли...
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconМетодические рекомендации к проведению классного часа по теме: «Семья и семейные ценности»
Указом президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»...
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconЗакон РФ «Об образовании»
Примерный перечень мероприятий по реализации программы «Семейные ценности» по курсам
Урок в 9классе Семья и семейные ценности iconУрок сбо в 9классе Тема: «Уборка квартры»
Закрепить и уточнить смысл некоторых слов (моющие/чистящие средства, осторожно, снаружи, санузел, предметы интерьера, аудио и видео...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница