Тема: «СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ. ЧТО МОЖЕТ НАМ РАССКАЗАТЬ?»
Цели: - приобщить детей к глубинному нравственному
наследию и эстетическому богатству культуры
своей семьи;
- помочь ребёнку открыть для себя красоту и добро,
заключённые в недрах родного дома, семьи;
- пробудить интерес к своей родословной, обычаям преданиям, семейным традициям и реликвиям;
- воспитывать патриотические чувства: чувство гордости за свою семью, уважение и любовь к предкам, прошлому нашей Родины
Ход проведения: I Организационный момент
II Сообщение темы и цели классного часа
III Все начинается с семьи:
1. История моего рода:
-кого называют роднёй?
-происхождение фамилий;
-рассказы детей о происхождении своей фамилии
Генеалогическое дерево
Семейные традиции:
-Пословицы о роде, семье
-Семейные предания и истории
-Семейные реликвии
- Семейные фотографии
IV Итог классного часа.
Сегодня у нас с вами необычный урок. Урок – путешествие в семью. Вы сможете познакомить всех со своей семьёй, её членами, традициями и обычаями в вашей семье. А начнём мы путешествие со стихотворения Я. Акима «Моя родня»
^
а) Кого называют роднёй?
Чтение стихотворения Я.Акима «Моя родня»
Мама с папой - моя родня,
Нет роднее родни у меня,
И сестрёнка, и братишка,
И щенок лопоухий Тишка. Я родных своих очень люблю
Скоро всем подарки куплю
Папе будет моторная лодка
Маме в кухню волшебная щётка,
Молоток настоящий – братишке,
Мяч сестрёнке, конфета – Тишке. А ещё есть друг у меня,
Друг Сережа мне тоже родня.
Я к нему прибегаю с утра,
Без него мне игра не игра.
Все секреты ему говорю,
Всё на свете ему подарю.
Какие чувства переживает мальчик по отношению к членам семьи и другу?
Кто из героев стихотворения не является роднёй мальчика?
Кого называют роднёй?
Учитель: Семья для каждого из нас - это самое родное и близкое, что есть в жизни. Максим Горький сказал: «Человек без семьи -что дерево без корней!» Чтобы дерево росло, цвело, ему нужны крепкие, сильные корни. Для человека такими корнями является семья. Только крепкая и дружная семья способна сделать человека – счастливым, ребёнка – любимым.
Учитель: Кого называют роднёй? Родственниками? Что такое род? Родство?
На эти вопросы мы постараемся с вами ответить.
Сначала выслушиваются мнения детей, а затем учитель даёт объяснение. ^ Родня – то же, что и родственник.
Родство – связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого, или разных лиц общего предка, а также на брачных семейных отношениях.
^ – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколения.
Учитель: Чтобы люди не путали один род с другим, каждому роду давалось «название»-фамилия. Слово «фамилия» на древнеримском (латинском) языке означает семья. В этом смысле оно и употреблялось когда-то. Теперь фамилия – это имя собственное, оно даётся человеку и приходит от родителей к детям. Фамилия не сразу появилась. Происхождение её растянулось на несколько веков. В первую очередь фамилия появилась у людей знатных: бояр, князей, богатых купцов.
НАПРИМЕР: князья Галицкие, Шуйские, Ростовские.
Это ещё не фамилии, а указанные места, откуда они, какими землями владеют.
НАПРИМЕР: в былинах мы встречаем имена богатырей: Илья Муромец -не фамилия, а прозвище, напоминавшее, что Илья из города Мурома, Добрыня Никитич-сын Никиты, Алёша Попович-сын попа, т.е. молодой попович. Только потом, спустя много лет, фамилии стали закрепляться за родами и переходить от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца к сыну.
А как ещё образовывались фамилии?
Ученик: Некоторые фамилии образовывались от личных имён: Иванов, Петров, Сидоров.
Ученик: Многие фамилии происходят от названия места, откуда пришли люди, где они жили. Горки-Горский, Кривичи-Кривицкий.
Ученик: Часть фамилий указывают на профессию, род занятий. Бронников-оружейники, Резников-мясник-резник, Трубников-трубач, Мечников-мечник-воин.
Ученик: В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых…
Ученик: Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Телкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и перепёлкин.
Рассказы детей о происхождении своей фамилии. ^
Учитель: Когда-то люди хорошо знали своих предков, гордились ими. В России родословные росписи появились в конце 15 века. А при Петре Великом была создана специальная контора, которая просуществовала до 1917 года. Она должна была следить за правильностью всех данных, чтобы не присваивались незаконно родословные. Издавались книги с описанием истории знатных родов.
Вот, например, древний род Пушкиных берёт своё начало с 17 века. Основателем этого рода является арап Петра I Ганнибал, который был родом из Африки.
Родословные могут быть представлены в виде дерева: от предка к потомкам, и наоборот, от потомка к предкам. А можно графически изобразить родословные: в виде таблиц и схем. Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Старики говорят: «Человек, не знающий своих предков, что дерево без корней». Вы со своими семьями провели глубокую и очень интересную исследовательскую работу: вспомнили своих дедов и прадедов, кем они были, какими чертами характера отличались, какой вклад внесли в историю нашей страны. Давайте, рассмотрим ваши родословные (генеалогические) древа и послушаем рассказы о возникновении семьи. (Дети рассказывают о родословной своей семьи)
^
Пословицы о роде, семье.
- какие вы знаете пословицы о семье, родных ?
2) Семейные предания и истории.
Учитель: В каждой семье есть свои предания, интересные истории о жизни предков. Давайте, ребята расскажем о некоторых традициях в вашей семье.
^
Учитель: Многие семьи пытаются сохранить хоть какую-то память о своих прадедах. Они разыскивают старинные вещи, медали, предметы домашнего обихода. И из поколения в поколение переходят эти «сокровища». Вашему вниманию предлагается выставка «Семейных реликвий», которая будет сопровождаться рассказами о каждом предмете.
На выставке были представлены: рушники, икона, ордена, предметы домашнего обихода.
^
Учитель: каждая семья с трепетом хранит фотографии своих родных и близких. Многих уже нет с нами , но остаются их изображения на бумаге, где они молодые, счастливые, улыбаются нам. И пока мы будем помнить о наших близких, пока будет жива память в наших сердцах, они будут находиться рядом с нами.
Демонстрация семейных фотографий и рассказ учащихся о своих родных, изображенных на них.
^
Учитель: Вот и подошел к концу наш урок. Большое спасибо за ваше активное участие, помощь и поддержку, за ваш кропотливый труд. Теперь каждый из вас сможет начать писать книгу “Семейная летопись”, где
будет собран богатейший материал о возникновении вашей семьи, о ваших дедах и прадедах, о тайне имени, семейных реликвиях и традициях.
И тогда уже вашим детям достанется богатейшая ценность. Кладезь жизненного опыта семьи и историческая память всех ее членов. Но и не забывайте, о том, что история каждой семьи с ее устоями и традициями – часть истории великой России. |