Моего выступления «Чем заменим розги?»




НазваниеМоего выступления «Чем заменим розги?»
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
Публичная лекция «ЧЕМ ЗАМЕНИМ РОЗГИ?»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я приглашаю вас прогуляться по ещё неразрушенной Древней Помпее .Посмотрим на рекламные вывески: это гончарная мастерская , это ткацкая фабрика, а этот образец продукции свидетельствует о том , что перед нами сапожная мастерская.

Как выдумаете, а что было на рекламной вывеске местной школы? Вы правы : на ней изображен учитель, секущий ученика.

Тема моего выступления «Чем заменим розги?»

Рассказывают, что в знаменитую школу в Ясной Поляне местные крестьяне отдавали своих детей крайне неохотно. Вскоре после открытия школы стало известно: сумасбродный граф Толстой, решивший безвозмездно обучать крестьянских детей, не практикует телесных наказаний. А разве это учение- без битья? — рассуждали родители. Чему научится дитя, не испытывая трепета перед розгой?

Такое представление о школе можно было бы отнести на счет невежества некультурных селян, не будь оно освящено тысячелетней традицией и распространено практически повсеместно до самого недавнего времени. Например, в просвещенной Англии лишь в середине 60-х гг. XX века перестали пороть учеников.

Испокон веку учение в любой школе фактически строилось по принципу, выдаваемому сегодня за гуманистическое новшество: «Кого угодно можно обучить чему угодно». Если отроку не дается учение, то это, скорее всего, есть следствие его лености и нерадивости, искореняемых розгами. Возможно, правда, что причина коренится в недостатке у отрока ума. Но и этот недостаток компенсируется изрядным усердием, подстегиваемым (в буквальном смысле) все той же розгой.

. Предполагалось, что если ученик учится плохо, то, значит, просто недостаточно бит, и надо восполнить этот недостаток. Да и хорошего ученика иной раз нелишне подстегнуть «для профилактики».

С появлением массовой школы современного типа такое отношение сохранилось. Просто допотопная розга постепенно вышла из употребления, ее место заняла формализованная система отметок. Провозглашенные как форма констатации успехов, таковыми выступали лишь положительные оценки, а двойки реально оставались формой наказания, ибо им всегда сопутствовали всевозможные кары в школе и дома.

В наш просвещенный век, кажется, найдено подкупающее простое решение проблемы неуспеваемости. Вернее, первые попытки такого рода предприняты еще почти полвека назад, но сегодня они, похоже, приобретают формы государственной политики в сфере образования, по крайней мере, серьезно дискутируются на уровне министерств и академий. Суть этого подхода- избавление от неудовлетворительных оценок путем... отказа от них, да заодно и от всех оценок вообще. Нельзя не согласиться со многими аргументами в пользу такого подхода. Так, не вызывает сомнения, что двойка приводит школьника в состояние стресса, огорчает его и травмирует. А если мы стремимся превратить наши школы в «дома радости», то допустимо ли в них применять репрессивные болезненные средства, каковыми двойки по сути и являются? Избавив ребенка от страха перед двойкой, мы тем самым поможем ему учиться спокойно и по-настоящему заинтересованно.

Талантливые педагоги вроде Шалвы Амонашвили (который первым в СССР и решился практиковать такой подход в начальной школе) убедительно доказали его эффективность.

Однако для многих лишение оценки фактически выбьет из рук единственный инструмент контроля и управления учебным процессом. А бесконтрольный и неуправляемый процесс рискует привести к печальным результатам. Если в школе совсем не станет плохих учеников — звучать это будет просто замечательно. Но только прибавится ли от этого хороших учеников? А если даже и так, то как мы об этом узнаем, отказавшись от оценки?

Почему дети не могут учиться? Почему дети не хотят учиться?

Ребенок не может хорошо учиться по нескольким причинам. Первая из них — он не владеет способами и приемами учебной деятельности..

Почему дети не хотят учиться?Это другая категория неуспевающих детей, у которых не сформирована учебная мотивация.

Я думаю, что сегодня мы можем заменить розги только одним- повышением интереса учащихся к самому процессу учения. Возникает ещё один вопрос-как? Один из многочисленных приёмов, предлагаемых современными психологами и педагогами –ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЁМЫ ПОДАЧИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА,

Эмоциональные приемы – одна из форм преподавания учебного материала, проявления собственного отношения к нему. Эмоционально окрашенные знания запоминаются быстрее и крепче, чем знания, которые лишены индивидуальности и оставляют человека равнодушным. И это постоянно надо учитывать при отборе учебного материала. «Учить надо весело. Искусство обучения - это искусство пробуждать в юных душах любознательность, а потом удовлетворять ее. А здоровая живая любознательность бывает лишь при хорошем расположении духа... Чтобы переварить знание, надо глотать его с аппетитом» - пишет А. Франс. Таким образом, одним из важных условий, при котором возникает и развивается интерес к обучению, повышается активность слушателей, является яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность, увлеченность самого учителя.

Почему так важны для ребёнка наши эмоции?

Современные социальные факторы изменили психологию ученика. Он привык к образной и эмоциональной информации по телевидению и Интернету, поэтому академический стиль в ряде случаев воспринимается им как анахронизм. Слушатели, как правило, очень легко объединяют умственное с эмоциональным.

Рассмотрим некоторые практические эмоциональные приемы, которые целесообразно использовать в процессе преподавания.

* Прямое включение. =Ребята не любят растянутое вступление или отступления, если ваши ученики уже довольно хорошо знакомы с темой урока, начинать нужно с главного.

Неожиданность. Можно использовать неожиданную и неизвестную информацию, а также объемные, рельефные формы ее изложения. В начале урока эффективным может стать яркий, образный пример, неожиданное посвящение. Очень трудно начинать тему , связанную с творчеством какого –либо поэта , особенно в средних классах. Ребята, чаще мальчики, не могут пока оценить всей прелести поэтического слова. Я советую своим ученикам: «Не говорите :«Я не люблю поэзии»,- лучше: « Я не понимаю».Так хоть надежда есть , что когда-нибудь дорастёте. Так вот на вводных уроках по поэзии я обращаюсь к таким ребятам, посвящая свой урок им:

  • Мне интересен человек, не понимающий стихов,

  • Не понимающий, что снег дороже замши и мехов.

  • Да и пишу я, может быть,

  • Затем лишь , Бог меня прости,

  • Чтоб эту стену прошибить,

Чтоб эту душу потрясти.(Владимир Соколов)

Ребята не могут не реагировать на личностный контакт учителя , поэта и его самого. На этом уроке он будет слушать и пытаться понять мысли поэта , обращающегося непосредственно к нему.

Ну а если ребята всё же жалуются на непонимание , напомните им строки Игоря Сельвинского:

…Немало я сил затратил,

Чтоб быть доступным сердцу , как стон ,

Но только и ты поработай, читатель,

Тоннель-то роется с двух сторон…

* Применение элемента неформальности. Учитывая предмет обсуждения, можно рассказать о собственных ошибках, предрассудках и их последствиях, показать , каким образом вам удалось избегнуть одностороннего подхода к той или подобной проблемы и найти новое решение ее. Завершая изучение романа « Евгений Онегин» рассказываю о том, как умудрилась получить единственную тройку в институте за экзамен по литературе по произведению, которое знала наизусть. Естественно , ребята заинтересуются :» За что?» За энциклопедию русской жизни. Зато мои ребята , учитывая мой печальный опыт, ответят на этот вопрос на пять.

Сопереживание. Не стоит пропускать значимые для ребят мелочи, увлеченно описывайте события, которые связывают вас со слушателями, заставляя последних переживать. Сопереживанию можно поучиться у поэтов, например , у Андрея Вознесенского:

Можно и не быть поэтом ,

Но нельзя терпеть, пойми,

Как кричит полоска света ,

Прищемлённая дверьми

* Драматизация Изображать события, которые обогащают тему урока , желательно наглядно и восторженно, сознательно драматизируя, чтобы слушатели смогли отождествлять себя с действующими лицами и жизненной ситуацией. Этому можно поучиться у ленинградского литератора Ильина.?

* Гипербола. Чтобы заострить внимание аудитории , можно обратиться к преувеличениям. Это поможет проявить причинно-следственные и условно-следственные связи между событиями, процессами и поведением людей. Но позднее нужно(уже без преувеличений) четко изложить свою позицию по определенной проблеме.

* «Провокация». На короткое время вызовите у слушателей реакцию несогласия с информацией, которая излагается. Используйте этот момент для того, чтобы подготовить их к конструктивным выводам. Уточните мысль и более четко определите собственную позицию.Изучая пьесу Островского «Гроза» обязательно знакомлю с мнением критиков :статьи Писарева и Добролюбова по поводу трактовки образа Катерины настолько противоположны , что обязательно вызовут споры у учащихся , а в споре рождается истина.

^ Разрядка после напряжённой интеллектуальной работы:

уместным бывает юмор, смешной факт и даже анекдот, который имеет непосредственное отношение к серьезной теме лекции или текущей работы слушателей.Например в книге Лены Галеевны Саяховой,дана целая подборка таких упражнений :

Страница 28:

Воры

Однажды в кабинет академика Н.Н.Бекетова ворвался без разрешения слуга и закричал:

-Николай Николаевич, в вашей библиотеке воры!

Учёный оторвался от расчётов и спокойно спросил:

-И что же они там читают?
Страница 67:

Молодой человек написал письмо любимой девушке: «Дорогая моя! Ради тебя я готов на всё: переплыть океан, перепрыгнуть пропасти, своротить горы….

Р.S. Приеду в воскресенье, если не будет дождя.”

Заметьте , что и в данном упражнении есть те же приёмы неожиданности , о которых я говорила выше.

Хотелось бы напомнить, что от истин, произнесенных сухим языком, временами вянут уши. Потому эффект эмоционального влияния на аудиторию учеников существенно зависит от экспрессивной направленности указанных приемов. При таких условиях можно посоветовать:

- не избегать оригинальных формулировок, если Вы желаете, чтобы ваши мысли доходили до сознания слушателей и хорошо запомнились;
- нецелесообразно высказывать свои мысли при помощи шаблонных фраз, выражений, лишенных всякой привлекательности;
- не «засушивать» свой язык: не бояться употреблять смешные, парадоксальные примеры, разбавляйте рассказ веселой шуткой, потешными историями, дайте слушателям возможность поразмыслить и отдохнуть.(пример с различием употребления слов обратно и опять ; пример с объяснением лексических синонимов)

Чувство меры. В конце концов, нужно отметить, что не каждый слушатель находит в эмоциональных вставках логическое зерно. Иногда шутка, ирония, сатира в устах разных педагогов и в разных аудиториях могут привести к противоположным результатам. Неумелое употребление преподавателем чужих шуток или далеких для него эмоциональных приемов может принести больше вреда, чем пользы.

Но мы должны помнить, что, не уважая наш предмет, ученики не будут уважать нас.

Не нужно переоценивать заинтересованность учеников нашими уроками – это может помешать нам лучше готовиться.

Не нужно лезть в душу ученику, пока он нас туда не пригласит.

От эмоционального климата уроков зависит отношение учащихся к нам ,учителям , а это, как правило , определяет их отношение к предмету. Сейчас многие словесники жалуются на снижение читательского интереса . С гордостью могу сказать, что большинство моих учеников читают. Думаю, что немалую роль сыграли в этом мои эмоции. Прощаясь в прошлом году со своими выпускниками, была тронута до слёз их просьбой дать им список летнего чтения , включив в него мои любимые книги и произведения зарубежной литературы( я часто сетовала на отсутствие в программе произведений мировой литературы). Но когда на следующий день этот список взяли две трети класса , я тихонечко всплакнула , а настроение было , конечно,праздничное: ради одного такого мгновения и жить стоит \. И работать стоит!

. Так чем же заменит современная школа розги? Что нужно для того , чтобы дети могли и хотели учиться ? Я вижу один выход : нужно , чтобы в школу приходили творческие люди, способные работать не по шаблонным методическим пособиям, а искать и находить свои пути повышения активизации умственной деятельности учащихся. А чтобы у детей горели глаза на уроках и было желание учиться , нужно чтобы глаза горели у нас, педагогов, и чтобы мы хотели и могли работать творчески! Надеюсь , что среди конкурсантов немало таких учителей. Я желаю вам успехов.

Похожие:

Моего выступления «Чем заменим розги?» iconДоклад «Опыт работы мбоусош №56 по обеспечению пожарной безопасности»...
Тема моего выступления «Опыт работы мбоусош №56 по обеспечению пожарной безопасности»
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconСлайд №1 Начать свое выступление я хочу со слов Гиппократа, которые...
Слайд №1 Начать свое выступление я хочу со слов Гиппократа, которые имеют прямое отношение к теме моего выступления кинезиологии:...
Моего выступления «Чем заменим розги?» icon«Формы и методы гражданско-патриотического воспитания школьников»
Актуальность темы моего сегодняшнего выступления «Формы и методы гражданско-патриотичес-кого воспитания школьников» продиктована...
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconСценарий выступления – Водная стихия
В начале перед выступлением видео ролик с рекламой выступления и с репетиции!!! 1-2 мин
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconПисьменного варианта выступления по курсу «логика и риторика»
Главное: выступления и их письменное оформление необходимо подготовить ориентировочно к последней декаде ноября
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconПрограмма Гальсковой предусматривает начало изучения второго иностранного...
Позвольте заметить, что тема моего выступления сформулирована не совсем корректно. Считаю, что образовательные стандарты, единые...
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconВыступления: «Речевая готовность к школе. Трудности первоклассников...
Цель выступления: Привлечь внимание родителей к недостаткам речи у детей, раскрыть влияние этих недостатков на успеваемость, в первую...
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconМоего выступления «Роль И. Е. Винокурова в открытии школ для детей...
Роль Винокурова Ильи Егоровича в открытии школ для детей кочующих эвенков Оленекского улуса
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconИсковое заявление о возмещении стоимости утраченного имущества, сданного на хранение
Климовым П. А. был заключен договор n 34 хранения моего автомобиля Хундай Акцент (номерной знак м 211 но), в результате чего с 1...
Моего выступления «Чем заменим розги?» iconВ ближайшее время в моих планах открыть серию статей о самоделках,...
Вас на страницы моего сайта с Вашими открытиями, находками, полезными советами и, естественно – самоделками. Для начала я продемонстрирую...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница