Протокол №1 МО учителей МБОУ "Новоивановская СОШ"
от 20. 09. 2012 года
Повестка:
1. Анализ деятельности МО учителей по итогам 2011-2012 года.
2. Обсуждение плана работы на 2012-2013 учебный год.
По первому вопросу заслушали зам. директора по кчкбной и воспитательной работе Дудкину Л.П. Она сделала отчет о проделанной работе МО учителей за 2011-2012 учебный год.
Обсудили план работы на 2012-2013 учебный год.
Решение:
Признать работу МО учителей в 2012-2012 учебном году удовлетворительной.
Утвердить план работы на 2012-2013 учебный год.
Секретарь: Конева С.С.
Протокол №2 МО учителей МБОУ «Новоивановская СОШ»
От 15. 12 2012года.
Повестка:
Способы формирования положительной мотивации учебной деятельности.
Эффективность применения педагогических технологий в учебном процессе. (организация обмена опытом)
По первому вопросу выступили Дудкина Л.П. учитель математики, Шматуха П.А. учитель физической культуры, Кускова И.В. учитель истории. Они поделились опытом формирования у детей положительной мотивации к учебной деятельности.
По второму вопросу заслушали выступления Васильевой О.М. учителя начальных классов, Назарова А.Н. учителя технологии. Они рассказали о педагогических технологиях, которые они применяют на своих уроках.
Решение:
Применять в учебной деятельности разные способы формирования положительной мотивации в учебном процессе.
Применять на уроках передовые педагогические технологии с целью повышения качества образования.
Секретарь: Кускова И.В.
Протокол № 3 МО учителей МБОУ «Новоивановская СОШ»
От 9.02. 2013 года.
Повестка:
Здоровьесберегающие технологии в учебном процессе – как одна из составляющих повышения качества образования. (обмен опытом)
Клецкина Е.А. учитель начальных классов рассказала о роли учителя в здоровьесберегающей педагогике так как проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья ученика больше, чем врач. Он должен работать так, чтобы не приносить вреда здоровью ученика.
О формах внеклассной работы в рамках реализации здоровьесберегающих образовательных технологий рассказала Михайлова Л.В. учитель географии и биологии. Она поделилась опытом проведения внеклассных мероприятий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье детей.
Решение:
Применять в учебном процессе и во внеклассной работе здоровьесберегающие технологии с целью сохранить и укреплять здоровье учеников.
Секретарь: Васильева О.М.
^
от 20.о4.2013 года.
Повестка:
Использование современных технологий для повышения качества образования. (обмен опытом)
Все присутствующие учителя обменялись опытом использования современных технологий, позволяющих повысить качество образования. Многие учителя используют на уроках интерактивную доску, компьютеры и интернет. Поделились опытом использования презентаций , фильмов, роликов на уроках.
Решение:
Использовать в учебном процессе и воспитательной работе современные технологии с целью повышения качества образования и мотивации к учебной деятельности учеников.
Секретарь: Кускова И.В.
^ за 2012-2013 учебный год
Руководитель МО: Клецкина Е.А. учитель начальных классов первой категории
^ : «Освоение информационных технологий как средство совершенствования образовательного процесса».
Цель: непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства, освоение новых технологий с целью повышения качества знаний обучающихся.
Задачи: - внедрять современные педагогические технологии обучения и воспитания, информационные образовательные технологии;
- совершенствовать педагогическое мастерство учителей школы;
- оказывать методическую помощь в профессиональном становлении молодых учителей;
- повысить качество знаний обучающихся через внелрение в образовательный процесс новых информационных технологий.
^ - Мастер-классы. - Изучение нормативных документов, новинок методической литературы, опыта работы педагогов. - Проведение педагогических чтений, диспутов. - Участие конкурсах педагогического мастерства. - Участие в региональном семинаре. - Проведение открытых уроков, создание проектов.
^ - Утверждение плана работы МО, календарно-тематического планирования, знакомство с нормативно-правовыми документами. - «Использование передовых и здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе». - «ИА доска – как инновационное средство обучения детей с ограниченными возможностями здоровья». - «Педагогический проект, как одно из условий эффективного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья». - Роль МО в совершенствовании педагогического мастерства педагогов: анализ работы за прошедший учебный год.
Выводы:
1. Тематика заседаний МО отражала основные проблемные вопросы, которые стремится решать педагогический коллектив школы. 2. В основном, поставленные задачи на 2012-2013 учебный год были выполнены. 3. Повышается профессиональный образовательный уровень педагогов: в течение года педагоги продолжали активно внедрять метод проектов в свою педагогическую практику. 4. Эффективным оказалось внедрение в учебный процесс уроков с компьютерной поддержкой: увеличилось число педагогов, участвующих в инновационных процессах. 5. Положительные отклики коллег получили педагоги, участвующие в региональных семинарах. 6. В ходе проведения открытых мероприятий, конкурсов, работой над проектами педагоги проявили хорошие организаторские и профессиональные способности; разнообразные формы проведения мероприятий вызвали интерес у учащихся.
Наряду с имеющимися положительными результатами в работе имеются недостатки: 1. Не все педагоги заинтересованы внедрением новых форм обучения в учебный процесс. 2. В прошедшем учебном году было проведено мало открытых уроков. 3. Некоторые педагоги допускают много фактических ошибок при заполнении классных журналов, не соблюдается единый орфографический режим при ведении тетрадей.
Предложения:
1. Продолжить работу над проблемой успешного применения в УВ процессе эффективных форм и приемов обучения, инновационных технологий: увеличивать в арсенале педагогов количество уроков с использованием ИА доски, ИК технологий. 2. Повышать компетентность педагогов при работе с документацией. 3. Провести работу по уточнению норм единого орфографического режима. 4. Накапливать и систематизировать в компьютерном классе коллекцию уроков с использованием мультимедийных средств. |