Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год




НазваниеАнализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипАнализ
Анализ работы

общественного формирования «Наркопост «НАДЕЖДА»

МОУ «СОШ» № 98 за 2011/2012 учебный год
Деятельность общественного формирования «Наркопост» осуществляется с опорой на следующие целевые программы:

  1. «Молодежь Барнаула (2007-2010гг)»,

  2. «Развитие физической культуры и спорта в г.Барнауле на 2007-2010гг»,

  3. «Программа развития воспитания детей и учащейся молодежи в системе образования Алтайского края на 2006-2010гг»,

  4. Долгосрочная целевая программа по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и противодействия незаконному обороту наркотиков в г.Барнауле на 2010-2014 г.г.,

  5. Краевая целевая программа «Комплексные меры противодейстия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2009-2013 годы.


Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, т.к. это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.

Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской проблемой, но и серьезной педагогической проблемой. Если мы хотим достичь цели – направить выбор детей к принятии здорового образа жизни, то должны признать их право иметь полезные идеи и взгляды на самих себя. Мы должны уважать их как граждан с правами на здоровье и ответственностью за него и искать такие подходы, которые бы помогали нам понять, как они видят мир.

Кто должен и может взять на себя такую роль? Прежде всего – семья, родители, затем – школа, учителя.

С целью устранения вредных привычек у обучающихся школы, а также профилактики употребления табака, алкогольных и наркотических веществ в нашей школе создан и работает наркопост.

Согласно положению об общественном наркологическом посте, деятельность наркопоста заключается в осуществлении комплекса мероприятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ в подростковой среде и включает проведение профилактических мероприятий для обучающихся и их родителей по формированию здорового образа жизни, организацию индивидуальной воспитательной работы для устранения причин девиантного поведения обучающихся.

^ Деятельность наркопоста ведется по следующим направлениям:

  • Профилактика и предупреждение распространения в школе случаев курения, употребления алкоголя и наркотиков;

  • Пропаганда здорового образа жизни;

  • Повышение знаний путем проведения лекций и семинаров, встреч со специалистами: психологами, врачами.

Проблема подросткового курения становится год от года все острее. Все больше подростков оказываются втянутыми в курении со школьной скамьи. Что можно противопоставить этой пагубной привычке? Ответ на этот вопрос невозможно дать однозначно. Никотиновая зависимость – это «форма наркомании».

Все слышали, какой вред наносит здоровью курение. Но, наверное, многие курильщики думают, что их это не касается. Не у всех же кто курит бронхит, астма и рак легких…

Для того, чтобы понять причины, толкающие подростка приобщиться к вредной привычке, в школе проводится ежегодное анкетирование среди учащихся. По их результатам выявляются школьники, подверженные вредным привычкам. Составляются списки ребят, с которыми надо проводить работу, в них же входят дети из неблагополучных семей. А уже за тем планируются мероприятия по профилактике этой серьезной проблемы.

^ В рамках работы наркопоста предполагаются различные формы работы с детьми и родителями. Классные руководители при составлении плана воспитательной работы с учащимися включают проведение классных часов, бесед, устных журналов на тему «Вырастим без табака!», «Какие права ребенка нарушают курильщики?», «Как не курить? И победить!».
1. Группой наркопоста ведется просветительская работа среди учащихся и родителей:

  • Выпускаются школьные стенгазеты, посвященные пропаганде здорового образа жизни;

  • Проводятся конкурсы рисунков и плакатов «Мы выбираем жизнь»; в рамках декады здоровья был проведен конкурс семейных творческих работ, орагнизованный членами наркопоста совместно с адаптационным центром «Свобода плюс» (Красавин О.В.);

  • Выступление агитбригады «В здоровом теле – здоровый дух!»;

  • Акция «Нет табачному дыму»;

  • Единая антинаркотическая акция «Классный час»;

  • Тематическая дискотека « Меняем конфету на сигарету».


^ 2. Профилактические беседы были проведены:

  • Инспектором ОДН для учащихся 3-11 классов;

  • Помощником прокурора В.И. Брикульской по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних для учащихся 5-10 классов;


3. Главной целью работы наркопоста является необходимость сформировать среди подростков устойчивое мнение, позволяющее снизить риск приобщения к сигаретам. В период осенних каникул по профилактике вредных привычек были проведены мероприятия:

  • Музыкальная гостиная «Я остаюсь, чтобы жить…»;

  • Дискуссионный клуб «В борьбе с наркотиками ты не одинок»;

  • Просмотр видео фильма «Наркотики. Миф и реальность».


^ 4. Принимаем активное участие в районных и городских мероприятиях по профилактике здорового образа жизни:

  • Спортивно-игровой конкурс семейных команд «Всей семьей на старт»;

  • Семейная спартакиада (вовлекая «трудных» подростков);

  • Конкурс сочинений, стихов, рисунков и плакатов «С чем приду я в новый год» по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения;

  • Конкурс «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам»;

  • Участие в краевом Слете волонтерских отрядов (Жданова Светлана);


^ 5. День здоровья. Спортивные мероприятия, посвященные 75-летию Алтайского края.

В октябре 2011 года заложена новая традиция – велопробег-акция «Молодежь выбирает здоровье». Учащиеся и учителя МБОУ «СОШ №98» провели акцию – велопробег «Молодежь выбирает здоровье» по маршруту с. Власиха - п. Новосиликатный, инициатором которой являются члены волонтерского отряда «Данко».

На территории школы была проведена линейка, учащиеся выстроились в колоны с велосипедами и яркими флагами, на которых написаны слоганы о здоровом образе жизни: «В здоровом теле - здоровый дух», «Спорт – это жизнь», «Наша Россия – здоровая Россия», «Быть здоровым модно» и другие. Потом совершили велопробег по улице Мамонтова, Новосибирская. Останавливались на улице «Центральная» во Власихе и улице «Весенняя» на Новосиликатном, ребята раздавали прохожим листовки и буклеты, призывающие вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, заниматься спортом! В велопробеге приняли участие 40 человек – это учащиеся школы (14-17лет), сельская молодежь и педагоги. Те, кто не участвовал в велопробеге, отправились на свои участки, чтобы провести акцию «Чистый город». Ведь чистый город – это и здоровый город!

Также были проведены мероприятия:

- «Всей семье на старт»;

- Стартинейджер «Здоровая молодежь – здоровый край – здоровая Россия»;

- спортивно-оздоровительные мероприятия для школ округа (туристический слет, 7 летняя спартакиада для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, День здоровья «Мир без наркотиков»).



  1. ^ Одной их основных форм работы наркопоста являются «социально-значимые проекты». По инициативе школьников разрабатываются проекты, направленные на улучшение условий жизни в селе, районе, городе.

Ученик 9 класса Линкер Александр принял участие во Всероссийской олимпиаде научных и исследовательских работ по профилактике наркомании.

^ 7. Здоровье детей это та цель, где, безусловно, сходятся интересы семьи и образовательного учреждения. Общность интересов и в том, чтобы вырастить здоровую смену, жить в здоровой стране. В ходе реализации плана работы наркопоста были проведены мероприятия, посвященные профилактики наркомании и табакокурения, пропаганде здорового образа жизни для классных руководителей и родителей:

  • Заседания МО классных руководителей «Взаимодействие семьи и школы»;

  • Семинар для классных руководителей «Профилактика сиротства» (работа со случаем);

  • Участие в расширенном заседании МО социальных педагогов Индустриального района «Взаимодействие социального педагога, психолога, классного руководителя» с освещением вопросов профилактики вредных привычек;

  • Общешкольное родительское собрание «Взаимодействие школы и социума» с освещением вопросов профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ;

  • Занятия дискуссионного клуба «Здоровье моей семьи» тема «Единство в семье», организованные социальным педагогом и психологом;

^ 8. Фотоконкурс «Жизнь прекрасна без наркотиков»
Проблема здорового образа жизни сегодня очень актуальна не только среди взрослого населения, но и среди молодежи.

Курение и школьники несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справится со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться будет трудно.
О вреде употребления наркотиков наши ребята знают с самого раннего школьного возраста. Постепенно в молодежном коллективе вырабатывается настороженность, а потом и нетерпимость к этому злу.

Похожие:

Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПлан работы общественного формирования наркопост по профилактике...
Организация работы кружков и секций. Вовлечение в работу кружков и секций учащихся, состоящих на вшк
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПлан воспитательной работы моу сош п. Солнечный 2013 2014 учебный...
«Анализ результативности воспитательной работы школы за 2012-2013 учебный год; планирование работы на 2013-2014 учебный год; изучение...
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПлан воспитательной работы 6б класса моу сош№11
Анализ воспитательной работы за 2010-2011 учебный год. Анализ работы по воспитательной системе
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПлан работы моу «Бебелевская средняя общеобразовательная школа» мр...
Анализ работы моу «Бебелевская средняя общеобразовательная школа» за 2011 – 2012 уч г. 7
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПроблемно-ориентированный анализ работы школы за 2011-2012 учебный год
В 2011-2012 учебном году количество обучающихся в Смородинской сош составляло 65 человек (10 классов-комплектов, сдвоенные 2-3 классы)....
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПлан совместной работы по преемственности мдоу детского сада №25...
Заседание творческой группы №1«Составление перспективного плана на новый учебный год, подведение итогов за 2011-2012 год»
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconМоу сош №16 анализ работы школы 2010-2011 год
Следует напомнить, что 2012 год является завершающим в Программе развития школы. Вот почему особенно важно в комплексе подвести итог...
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconАнализ работы школьного научного общества учащихся моу «сош №2 г....

Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconПрограмма «Информатизация»
Анализ работы моу яблоницкая сош за 2012/2013 учебный год представлен в соответствии с ключевыми направлениями
Анализ работы общественного формирования «Наркопост «надежда» моу «сош» №98 за 2011/2012 учебный год iconАнализ работы педагога-психолога мкоу сош с. Ныр за 2011-2012 учебный год
Главным принципом работы является индивидуальный подход к ребенку, который предполагает
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница