Раком молочной железы




НазваниеРаком молочной железы
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Ежегодно 20 октября на основании Указа Президента Украины № 42/2005 от 17.01.2005 г. проводится Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.

Каждый год в мире выявляется около 1 млн. новых случаев рака молочной железы (РМЖ). В Украине РМЖ занимает первое место среди онкологической патологии у женщин репродуктивного возраста. Показатели заболеваемости составляют - 61,7 человека на 100 тыс. населения, по Донецкой области – 71,6, в г.Донецке -66,0.

Почти 30 % выявленных случаев РМЖ у женщин в Украине, ^ 23,1% в г. Донецке диагностируется в запущенных стадиях, что приводит к увеличению затрат на лечение в 25-30 раз в сравнении с тем, когда опухоль выявляется на ранней стадии. Позднее выявление напрямую сказывается на эффективности лечения. По статистике, каждый час в стране диагностируется 2 новые случая заболевания раком груди и умирает 1 украинка с этим диагнозом. Все более актуальным становится не только внедрение для женского населения города методик ранней диагностики, но и информирование для своевременной профилактики этого все чаще встречающегося заболевания. Необходимо, чтобы каждая женщина осознала значимость проблемы Рака молочной железы и укрепляла собственное здоровье, ведя здоровый образ жизни и своевременно проходя медосмотр, в том числе УЗИ и маммографию молочной железы. Рак молочной железы можно предупредить!

^ Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в одной или обеих молочных железах. Основными факторами риска развития РМЖ являются: наследственность, раннее начало менструаций (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), курение, ожирение, радиация и многие другие. РМЖ проявляется следующими основными симптомами: наличие уплотнения в груди, выделения из соска, изменение цвета и контуров молочной железы, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и др. Основными методами диагностики РМЖ являются: осмотр и ощупывание молочных желез, маммография (рентгенография молочных желез), УЗИ молочных желез, биопсия (исследование под микроскопом клеток, полученных из опухоли). Лечение РМЖ зависит от стадии рака, его формы и степени распространения и включает хирургическое удаление опухоли, радиотерапию (облучение опухоли), и лекарственное лечение (химиотерапия и др.)
^ Причины развития рака молочной железы

В настоящее время многие причины развития рака груди окончательно изучены. Предполагается, что риск развития злокачественной опухоли молочной железы значительно повышается под влиянием некоторых факторов риска к которым относят: наследственность, она играет важную роль в развитии РМЖ. Доказано, что если ближайшие родственницы женщины (мать, сестра, дочь) имеют РМЖ, риск развития опухоли у нее повышается в 2-3 раза. Это объясняется тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, отвечающих за развитие РМЖ.. Из всех женщин, болеющих РМЖ, менее 1% являются носителем генов предрасполагающих к развитию данного заболевания.

«Личная история» рака молочной железы также является фактором риска. Это означает, что если в прошлом у женщины уже был выявлен и вылечен рак молочной железы, риск развития рака на второй молочной железе повышается.

Особенности развития женской репродуктивной системы могут указать на повышенный риск развития рака молочной железы: так, например, раннее начало менструаций (ранее 12 лет), позднее наступление менопаузы (позднее 55 лет), поздняя беременность (после 30 лет), либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью в течение жизни несколько увеличивают риск развития РМЖ.

Фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы) повышают риск развития РМЖ.

Использование оральных контрацептивов (противозачаточных средств) незначительно повышает риск развития рака груди. Риск немного выше у женщин, принимающих противозачаточные таблетки более 10 лет подряд, а также у женщин старше 35 лет, которые принимают контрацептивы.

Прием гормональных средств в периоде постменопаузы (после окончания последней менструации) повышает риск развития рака молочной железы в случае использования их более 3 лет.

Радиация. Проживание женщины в неблагоприятных зонах с повышенной радиацией, а также радиотерапия (облучение злокачественных опухолей с лечебной целью) повышают риск развития РМЖ в следующие 20-30 лет.

Курение один из устранимых факторов приводит к РМЖ

Сопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск заболеть раком груди.

Ввиду того что многие из представленных выше факторов риска не могут быть устранены, а также из-за того что рак груди развивается даже у тех женщин в истории болезни которых нет ни одного фактора риска, гораздо важнее не только стараться снизить риск развития рака молочной железы за счет борьбы с факторами риска, а внимательно следить за состоянием собственного здоровья и регулярно посещать врачей, которые помогут вовремя обнаружить и вылечить рак.

^ В каком возрасте обычно развивается рак молочной железы?

Риск развития рака молочной железы повышается с возрастом (особенно после 40 лет). Развитие рака молочной железы до 30 лет наблюдается крайне редко и, как правило, является следствием воздействия нескольких факторов риска одновременно.

^ Симптомы и признаки рака молочной железы

Симптомы и признаки рака молочной железы могут быть самыми разнообразными и зависят от формы рака, его величины и степени распространения. К основным признакам рака молочной железы, которые должны насторожить женщину, относятся:

  • Появление в молочной железе плотного узелка, расположенного под соском или в любой другой части молочной железы.

  • Любое изменение кожи в области молочной железы: сморщенность ограниченного участка кожи груди, утолщение кожи молочной железы (кожа принимает вид лимонной корки), изменение цвета участка кожи (покраснение, посинение, пожелтение), появление небольшой язвочки в области соска или ареолы молочной железы и др.

  • Любое изменение контуров молочной железы, которое заметно если посмотреться в зеркало: втяжение какого-либо участка молочной железы, изменение положения, либо втяжение соска, увеличение одной из молочных желез в размерах и пр.

  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. Увеличенные лимфоузлы могут быть болезненными при ощупывании.

  • Выделения из соска при сдавливании - при РМЖ могут быть прозрачными, либо с примесью крови.

РМЖ может симулировать (копировать) симптомы других заболеваний молочной железы, например мастита (воспаление молочной железы с покраснением груди, повышением температуры тела и болями в молочной железе), рожистого воспаления (воспалительное заболевание кожи с покраснением, болезненностью в области молочной железы) и др. Именно поэтому любые изменения молочных желез (особенно после 30 лет) должны насторажить и женщину и стать причиной обращения к врачу.

РМЖ на ранних этапах может протекать бессимптомно, поэтому регулярное посещение маммолога поможет выявить заболевание как можно раньше.

^ Диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика РМЖ имеет чрезвычайное значение, так как чем раньше будет выявлена злокачественная опухоль, тем больше вероятность того, что лечение пройдет успешно.

Обследование у врача-маммолога является первым этапом выявления РМЖ. Рекомендуется посетить маммолога с 5-6 по 12 день менструального цикла (счет ведется от первого дня менструации). Во время обследования маммолог осматривает молочные железы, отмечая симметричность контуров молочных желез, наличие видимых изменений на коже груди. Затем врач тщательно ощупывает обе молочные железы, а также подмышечные впадины на предмет наличия подозрительных уплотнений.

Маммография – это исследование молочных желез с помощью специального рентгеновского аппарата (маммографа). Маммография является безболезненным и информативным методом исследования молочных желез. Оптимальным временем для проведения маммографии также является период с 5 по 12 день менструального цикла. Всем женщинам от 40 до 49 лет рекомендуется проходить маммографию в профилактических целях раз в 1-2 года, а женщинам после 50 лет маммография рекомендуется ежегодно с целью обнаружения рака молочных желез на ранней бессимптомной стадии.

УЗИ молочных желез является следующим этапом диагностики рака молочных желез. С помощью УЗИ врач определяет структуру подозрительного уплотнения в груди.

Если с помощью УЗИ не удалось определить структуру уплотнения, осуществляется биопсия подозрительного участка молочной железы которая позволяет установить окончательный диагноз РМЖ..

^ Стадии рака молочной железы

Различаю 4 cтадии рака молочной железы.

    • 0 (Нулевая) стадия РМЖ, как правило, обнаруживается во время профилактической маммографии, когда симптомов заболевания еще нет. При условии правильного лечения 10-летняя выживаемость при 0 стадии рака молочной железы составляет - 98%.

    • 4 стадия рака молочной железы означает, что опухоль распространилась на другие органы (дала метастазы). Размеры опухоли могут быть различными. При условии правильного лечения 10-летняя выживаемость при 4 стадии составляет около 10%

^ Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы начинается сразу после установления диагноза. В настоящее время существует множество методов лечения рака груди. Выбор того или иного способа зависит от стадии рака. Основными способами лечения РМЖ являются: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение РМЖ является наиболее распространенным методом и, как правило, сочетается с радиотерапией (облучение) . Операции при раке молочной железы делятся на органосохраняющие (удаление только части молочной железы, в которой расположена опухоль) и мастэктомию (полное удаление молочной железы, в которой развился рак).

Косметический дефект, развивающийся вследствие удаления молочной железы, может быть устранен с помощью реконструктивной операции (силиконовые имплантанты и др.)

Похожие:

Раком молочной железы icon23 сентября 2011г всемирный день борьбы с раком груди
«Всемирного дня борьбы с раком груди», объявленного Всемирной организацией здравоохранения, в соответствии с планом работы Министерства...
Раком молочной железы iconРак молочной железы
За дополнительной информацией обращаться в отдел Информации и Библиографии: тел: 62-52-03
Раком молочной железы iconОчень большая и, чтобы ответить на ваш вопрос, я бы хотел немного...
Не так давно меня попросили написать несколько слов о профилактике рака молочной железы
Раком молочной железы iconНемецкий врач К. Базедов описал заболевание, вызванное нарушением функции железы
При гипофункции этой железы нарушается обмен кальция и фосфора, сопровождается это судорогами мышц
Раком молочной железы iconУрок №61 «Функции желез внутренней секреции» Задачи
Показать конкретные функции гипофиза, щитовидной железы, половых желёз, надпочечников и поджелудочной железы
Раком молочной железы iconН. Н. Байшева заслуженный работник образования Республики Мордовия...
Инновационные подходы к подготовке профессиональных кадров для мясной и молочной промышленности
Раком молочной железы iconВзаимосвязь экстерьерных показателей с молочной продуктивностью и...
В статье отражены данные по изучению взаимосвязи молочной продуктивности с внутрипородным типом животных симментальской породы крупного...
Раком молочной железы iconВодоотведение предприятия молочной промышленности
Определение притока сточных вод от города и промышленных предприятий Глава Водоотведение предприятия молочной промышленности
Раком молочной железы iconЛекция №12
Лекция №12 Хирургическая анатомия печени, внепеченочных желчных путей, поджелудочной железы принципы оперативных вмешательств на...
Раком молочной железы iconКолоректальный рак в генезе острой хирургической патологии брюшной полости
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных осложненным колоректальным раком
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница