2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах




Название2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах
страница1/10
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




Теоретический минимум проектировщика ОПС.

2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах

2.1. Понятие о строительных нормах и правилах

Все требования, правила и нормы, свя­занные с производством и ведением строи­тельных работ, сведены в сборник норма­тивных документов "Строительные нормы и правила" (СНиП), соблюдение и выполне­ние которых обязательно для всех строи­тельных, проектных и монтажных организа­ций, а также предприятий, выпускающих строительные материалы.

СНиП — это сборник нормативных доку­ментов Госстроя России, который устанав­ливает порядок разработки новых и пере­смотра действующих документов, пред­ставления этих документов на утверждение, введение их в действие и издания, а также основные требования при проектировании и строительстве, правила производства и приемки работ, организации строительства и разработки сметных норм. Требования СНиП обязательны для всех министерств и ведомств.

Классификатор, разделяющий все СНиПы на шесть частей, каждая из которых состоит из групп, предназначен для опре­деления состава и соответствующего обоз­начения (шифра) строительных норм и пра­вил. Шифр включает в себя обозначения СНиП, номер части (одна цифра), номер группы (две цифры) и номер документа (две цифры), разделенные точками, и год утвер­ждения документа, отделенный тире.

Например, СНиП 2.08.02-89.

При регистрации номера документам присваиваются сквозные в пределах каж­дой группы или в соответствии с разрабо­танными для данной группы документами. Ниже дано разделение СНиП на части и группы.

Часть I. Организация, управление, эко­номика.

  1. Система нормативных документов в
    строительстве.

  2. Организация, методология и эконо­
    мика проектирования и инженерных изыс­
    каний.

  3. Организация строительства. Управ­
    ление строительством.

  4. Нормы продолжительности проекти­
    рования и строительства.

  5. Экономика строительства.

  6. Положения об организациях и долж­
    ностных лицах.

Часть II. Нормы проектирования.

  1. Общие нормы проектирования.

  2. Основания и фундаменты.

  3. Строительные конструкции.

  4. Инженерное оборудование зданий и
    сооружений. Внешние сети.

  5. Сооружения транспорта.

  6. Гидротехнические и энергетические
    сооружения, мелиоративные системы и со­
    оружения.

  7. Планировка и застройка населенных
    пунктов.

  8. Жилые и общественные здания.

  9. Промышленные предприятия, произ­
    водственные здания и сооружения, вспомо­
    гательные здания. Инвентарные здания.

10. Сельскохозяйственные предпри­
ятия, здания и сооружения.

  1. Склады.

  2. Нормы отвода земель.

Часть III. Организация, производство и приемка работ.

  1. Общие правила строительного про­
    изводства.

  1. Основания и фундаменты.

  2. Строительные конструкции.

  1. Защитные, изоляционные и отделоч­
    ные покрытия.

  2. Инженерное и технологическое обо­
    рудование и сети.

  1. Сооружения транспорта.

  1. Гидротехнические и энергетические
    сооружения, мелиоративные системы и со­
    оружения.

8. Механизация строительного произ­
водства.

9. Производство строительных конструк­
ций, изделий и материалов.

Часть IV. Сметные нормы.

1. Состав и обозначение сметных норм и правил, установленных Госстроем России.

Часть V. Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.

  1. Нормы расхода материалов.

  1. Нормы потребности в строительном
    инвентаре, инструменте и механизмах.

3. Нормирование и оплата проектно-
изыскательских работ.

4. Нормирование и оплата труда в стро­
ительстве.

Часть VI. Эксплуатация и ремонт зда­ний, сооружений и конструкций.

1. Общие нормативные документы.

  1. Здания, сооружения и конструкции.

  2. Коммуникации.

Кроме сборника СНиП в строительстве действуют ведомственные нормативные до­кументы. Они устанавливают требования к проектированию, инженерным изысканиям, строительству производству строительных конструкций, изделий и материалов, а так­же к эксплуатации зданий, сооружений и конструкций с учетом специфики отрасли народного хозяйства, относящейся к дан­ному министерству (ведомству).

Ведомственные нормативные докумен­ты утверждают министерства и ведомства России в соответствии с предоставленными им правами, и эти документы обязательны для всех организаций, учреждений и пред­приятий, входящих в министерство (ведом­ство), утвердившее эти документы. Для ор­ганизаций, учреждений и предприятий дру­гих ведомств эти документы могут быть обя­зательными при условии их утверждения или введения в действие соответствующими ми­нистерствами (ведомствами). Ведомствен­ные нормативные документы обязательны также для всех организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих проектиро­вание и строительство предприятий, зданий и сооружений для отрасли народного хо­зяйства, руководимой данным министер­ством (ведомством). Ведомственные норма­тивные документы не должны противоречить основным нормативным документам или дублировать их. К ведомственным норматив­ным документам относятся ведомственные (отраслевые) строительные нормы (ВСН), ведомственные нормы технологического проектирования (ВНТП), а также отдельные сметные нормативы.

Ведомственные строительные нормы устанавливают требования к проектирова­нию, инженерным изысканиям и строитель­ству, а также к эксплуатации зданий, соору­жений и конструкций с учетом специфичес­ких условий. Эти строительные нормы утвер­ждают соответствующие министерства в рамках предоставленных им прав.

2.2. Классификация и основные части зданий и сооружений

Объекты, возводимые для удовлетворе­ния материальных и культурных потребнос­тей общества, называются сооружениями. По геометрическому признаку все они де­лятся: на объемные (здания всех видов и на­значений), площадочные (спортплощадки,

складские территории) и линейные (доро­ги, воздушные линии электропередачи, на­ружные трубопроводы).

Сооружения, расположенные выше планировочной отметки территории, назы­ваются надземными (эстакады, путепрово­ды, башни), ниже планировочной отметки — подземными (подвалы, кабельные линии) и глубинными (колодцы, скважины).

Значительную часть сооружений со­ставляют здания, которые, как правило, ха­рактеризуются наличием помещений, не­обходимых для деятельности человека. По назначению здания подразделяются на жи­лые, общественные, производственные, сельскохозяйственные и складские. К об­щественным зданиям относятся детские уч­реждения, учебные, торговые, медицин­ские, культурные, спортивные заведения и

др..

СНиП предусматривает также класси­фикацию зданий и сооружений в зависимо­сти от числа этажей: промышленные здания подразделяются на одноэтажные и много­этажные, гражданские - на одноэтажные, малоэтажные (2 или 3 этажа), многоэтаж­ные (до 10 этажей) и высотные (более 10 этажей).

По роду материала наружных стен раз­личают каменные здания (из естественного или искусственного камня), деревянные и смешанные.

По виду несущего остова различают здания с несущими наружными и внутрен­ними стенами, каркасные и комбинирован­ные (например, коробчатое с несущими наружными стенами и внутренним карка­сом).

По огнестойкости все здания и соору­жения подразделяются на пять степеней, определяемых группой возгораемости ис­пользуемых материалов и пределом огнес­тойкости основных строительных конструк­ций. В частности, несгораемые конструкции выполняются из кирпича и бетона, труд­носгораемые — из трудносгораемых мате­риалов, а также из сгораемых материалов, защищенных несгораемой облицовкой (на­пример, деревянные оштукатуренные сте­ны). Сгораемыми называются конструкции, изготовленные из сгораемых материалов и не защищенные от огня или высоких темпе­ратур.

Любое здание или сооружение состоит из конструктивных элементов, выполняющих определенные функции. Основными из них являются фундамент, стены, опоры, пере-

крытия, крыша, перегородки, лестницы, ок­на, фонари и двери.

Фундамент — это подземная конструк­ция, воспринимающая нагрузки от здания и передающая их основанию, т.е. грунту. Пло­скость, которой фундамент опирается на грунт, называется подошвой, а расстояние от подошвы до поверхности земли — глуби­ной заложения фундамента.

Стены отделяют помещения от внешне­го пространства (наружные) или от сосед­них помещений (внутренние). Они могут быть несущими, воспринимающими кроме собственного веса нагрузку от перекрытий и крыши и передающими ее фундаменту; самонесущими, воспринимающими соб­ственный вес и нагрузку от ветра и переда­ющими эту нагрузку на фундамент, несущи­ми, опирающимися на каркас и восприни­мающими собственный вес в пределах од­ного этажа. Огнестойкая и, как правило, глу­хая стена называется брандмауэром.

Опорами называются столбы или ко­лонны, которые поддерживают перекрытия и крышу (а иногда и стены) и передают на­грузки от них на фундамент.

Перекрытиями называются конструк­ции, разделяющие здание по высоте. Они принимают и передают на стены или опоры приходящиеся на них нагрузки и, кроме то­го, обеспечивают пространственную жест­кость здания. В зависимости от места уста­новки перекрытия могут быть подвальными, междуэтажными и чердачными.

Крыша служит верхним ограждением здания или сооружения, защищающим его от внешних атмосферных воздействий. Во­донепроницаемую оболочку крыши назы­вают кровлей, а пространство между кры­шей и чердачным перекрытием - чердаком. В современном строительстве чердачное перекрытие часто объединяют с крышей, и тогда такая конструкция носит название бесчердачного покрытия, или совмещен­ной крыши.

Перегородки — это внутренние стены, разделяющие этаж на отдельные помеще­ния. Так же, как и стены, они могут быть несу­щими и ненесущими в зависимости от ха­рактера воспринимаемой нагрузки.

Лестницы служат для сообщения меж­ду этажами и, как правило, располагаются в помещениях, огражденных стенами — ле­стничных клетках.

Окна предназначены для естественно­го освещения помещений и их проветрива­ния. Если для освещения и проветривания

помещения (картинной галереи или цеха с пыльным производством) окон недостаточ­но, в перекрытиях устраивают фонари — большие проемы с остекленными подвиж­ными рамами.

Двери служат для сообщения между помещениями (внутренние) или между по­мещениями и наружным пространством (наружные). В промышленных, складских и других зданиях для доставки оборудования и материалов предназначены ворота.

В состав здания могут также входить и другие элементы — крыльцо, балкон и т.д.

При проектировании зданий и соору­жений предусматривают искусственное ос­вещение и различные санитарно-техничес-кие устройства для обеспечения отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, горячего и холодного водо­снабжения, канализации и др..

2.3. Общестроительные работы

Весь комплекс работ по возведению но­вых зданий и сооружений можно разделить на пять этапов: подготовительные работы; нулевой цикл — все работы по возведению подземных конструкций до нулевой отметки, т.е. до уровня пола первого этажа (рытье котлована и траншей, возведение фунда­мента и подвального этажа, прокладка тру­бопроводов, гидроизоляция и др.); возведе­ние надземной части — строительно - мон­тажные, санитарно-технические, электро­монтажные работы и монтаж оборудова­ния; отделочные работы; благоустройство территории (озеленение площадки, устрой­ство дорог, тротуаров, наружного освеще­ния, ограждения по периметру территории и др.).

Выполнение всех этих работ может осу­ществляться различными методами. После­довательный метод заключается в том, что отдельные здания или части большого зда­ния (так называемые захватки) возводят по­следовательно, т.е. строительство на после­дующей захватке начинают после полного завершения всех работ на предыдущей. При параллельном методе строительства здание или отдельные его части возводят одновременно. В этом случае значительно сокращаются сроки строительства, но тре­буется одновременно большое число ра­бочих, соответствующих машин и механиз­мов. Суть наиболее эффективного и широко применяемого поточного метода состоит в

том, что технологический процесс возведе­ния объекта разделяется на отдельные ви­ды работ, причем продолжительность каж­дого из них должна быть одинакова. После выполнения определенного вида работ на одной захватке рабочие переходят на сле­дующую захватку, а на предыдущей начина­ется следующий вид работ. В этом случае сокращается общая продолжительность строительства и эффективнее используются рабочая сила, материальные ресурсы, ма­шины и механизмы.

Строительство, как правило, ведется по проекту организации строительства (ПОС), включающему в себя: сводный календар­ный план с выделением в нем очередности возведения основных объектов; сетевые графики производства работ; данные об объемах основных строительных, монтаж­ных и специальных работ, необходимом числе и составе рабочих; строительный ге­неральный план с указанием положения вспомогательных зданий и сооружений, до­рог, складов, монтажных механизмов; пояс­нительную записку с обоснованием приня­тых методов производства работ и основны­ми технико-экономическими показателями.

При реконструкции или капитальном ремонте зданий и сооружений часть этапов исключается из приведенного выше ком­плекса работ или их объем сокращается.

В любом случае при подготовке работ по монтажу систем безопасности объекта необходимо начинать, как правило, с при­ема здания или сооружения под монтаж представителем монтажной организации при участии представителя организации, выполнившей общестроительные и монтаж­ные работы на данном объекте.

При приеме под монтаж проверяют:

- состояние и соответствие проекту
имеющихся в помещениях и на лестничных
клетках каналов, борозд, ниш и отверстий,
предназначенных для прокладки кабельных
трасс и установки оборудования;

- наличие законченных оштукатуренных
поверхностей в помещениях, где проектом
предусмотрена открытая прокладка прово­
дов или кабелей и установка оборудования;

  • возможность безопасного ведения
    монтажных работ одновременно со строи­
    тельными, сантехническими и другими ра­
    ботами или отдельно от них;

  • наличие условий, обеспечивающих

сохранность смонтированного оборудова­ния и его защиту от атмосферных воздей­ствий и возможных повреждений при строи­тельных или отделочных работах.

Прием зданий или сооружений под монтаж оформляют соответствующим ак­том.

При готовности зданий и сооружений под монтаж представители строительной и монтажной организаций составляют совме­щенный график работ таким образом, что­бы выполнение монтажных работ по срокам почти совпадало со строительными и лишь в отдельных случаях несколько отставало от последних. Совмещенные графики утвер­ждаются руководителями (главными инже­нерами) строительной и монтажной органи­заций.

2.4. Классификация

помещений и электроустановок

по степени опасности

Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с помещениями и сооружениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, трансформации, передачи, распределения электроэнергии или преобразования ее в другой вид энергии, называются электроустановкой.

По условиям электробезопасности, электроустановки в соответствии с ПУЭ раз­деляют на электроустановки напряжением до 1 и выше 1 кВ.

Электропомещениями называют поме­щения или ограждаемые, например, сетка­ми части помещений, доступные только для обслуживающего персонала, в которых эксплуатируемое оборудование установ­лено для производства, преобразования или распределения электроэнергии.

Все помещения в зависимости от усло­вий окружающей среды, проводимости по­лов, а также размещения электрооборудо­вания и соединенных с землей металличес­ких конструкций делят по степени опаснос­ти поражения током на три класса: с повы­шенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

При определении класса помещения в зависимости от наличия признака опаснос­ти в нем следует руководствоваться указа­ниями, приведенными в табл. 2.1. и 2.2.

Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током

Таблица 2.1.



Класс

Характеристика

С повышенной опасностью

Характеризуются наличием в помещениях одного из следующих усло­вий, создающих повышенную опасность: сырости; токопроводящей пыли; токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетон­ных, кирпичных и т.д.); высокой температуры; возможности одновре­менного прикосновения человека к имеющим соединения с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механиз­мам, с одной стороны, и металлическим корпусам электрооборудо­вания, — с другой.

Особо опасные

Характеризуется наличием одного из следующих условий, создаю­щих особую опасность: особой сырости; химически активной среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Без повышенной опасности

Характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную или особую опасность,
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах icon1. Общие сведения о зданиях
Принципы объемно-планировочных и конструктивных решений жилых и общественных зданий
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconПриказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,...
Об утверждении норм пожарной безопасности "проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях" (нпб 104-03)
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconСтатья посвящена поучительной истории возникновения, развития и дальнейшего...
Практически за одно столетие удалось создать полностью автоматизированную систему внутреннего транспорта для пассажиров и грузов...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconОсновные нормативные документы для проектирования систем оповещения при пожаре
Нпб 104-2003 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях (взамен нпб 104-95) (с разъяснением...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconПриказ от 20 июня 2003 г. N 323 об утверждении норм пожарной безопасности...
Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 г. N 1011 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconОбразовательная программа по профессии 270802. 09 Мастер общестроительных работ
Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconДомашний энергоаудит
Но большинство людей вряд ли в курсе таких деталей о зданиях, как они спроектированы, построены и как обслуживаются. Такие подробности...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах icon«Сведения об этапах процедуры эмиссии ценных бумаг» Общие сведения
Полное фирменное наименование Эмитента (для некоммерческой организации – наименование)
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconПриказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г
Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на...
2. Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах iconС 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных...
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница