Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях,




НазваниеЗакон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях,
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипЗакон

Законодательство Мурманской области

 




 




Закон
Мурманской области



 

 

от 28.06.2013 г.

г. Мурманск

1632-01-ЗМО

 

 


О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»


 

 


Принят Мурманской областной Думой 18 июня 2013 года.


Статья 1
Внести в Закон Мурманской области от 12.07.2011 № 1372-01-ЗМО «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» (с последующим изменением) следующие изменения:


1. Наименование Закона изложить в следующей редакции:


«О плате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».


2. Преамбулу Закона изложить в следующей редакции:


«Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) регулирует отношения в сфере установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, определяет размер компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, а также наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области со статусом муниципального района и городского округа отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования.».
3. Статьи 1 - 6 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом.
Статья 2. Плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность


1. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливает учредитель организации.
Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.


2. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.


3. Учредители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, самостоятельно устанавливают порядок расчета и взимания родительской платы.


Статья 3. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования


1. Родителям (законным представителям) на детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, выплачивается компенсация:


на первого ребенка - 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области;


на второго ребенка - 50 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области;


на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области.


2. Родителям (законным представителям) на детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, выплачивается компенсация:
на первого ребенка - 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области;
на второго ребенка - 50 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области;
на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях в Мурманской области.


3. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования в Мурманской области, устанавливается Правительством Мурманской области.


4. Право на получение компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком, посещающим образовательную организацию, реализующую образовательные программы дошкольного образования, имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в соответствующей образовательной организации.


5. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, выплачивается с учетом фактической посещаемости соответствующей образовательной организации.


Статья 4. Порядок обращения за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и порядок ее выплаты


^ Порядок обращения за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и порядок выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Мурманской области.


Статья 5. Наделение органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области со статусом муниципального района и городского округа отдельными государственными полномочиями Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования


Наделить органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области со статусом муниципального района и городского округа (далее - органы местного самоуправления) отдельными государственными полномочиями Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования (далее также - государственные полномочия).


Статья 6. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования


1. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, осуществляется за счет предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субвенций из областного бюджета.
2. Утвердить Методику расчета размера субвенции бюджетам муниципальных районов (городских округов) на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, согласно приложению к настоящему Закону.
3. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставами муниципальных образований.


4. Общий объем субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) для финансового обеспечения расходов, связанных с выплатой компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в том числе расходов, связанных с указанной выплатой (банковские, почтовые услуги, расходы на компенсацию затрат деятельности органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении), а также их распределение по муниципальным образованиям устанавливаются законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
5. Правила расходования средств, предоставляемых из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) в виде субвенций, устанавливаются Правительством Мурманской области.


Средства субвенций носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


6. Контроль за расходованием предоставляемых субвенций осуществляют исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции по контролю и надзору в бюджетно-финансовой сфере, исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий управление в сфере образования (далее - уполномоченный орган), и Контрольно-счетная палата Мурманской области.».


4. Дополнить статьями 6.1 - 6.3 следующего содержания:


«Статья 6.1. Права и обязанности уполномоченного органа при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий
1. Уполномоченный орган вправе:
1) издавать обязательные для исполнения органами местного самоуправления методические указания и инструктивные материалы;
2) устанавливать требования к содержанию и формам отчетности, а также к порядку представлений отчетности об осуществлении государственных полномочий;
3) в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий готовить и направлять Губернатору Мурманской области предложения об изъятии государственных полномочий у органов местного самоуправления.
2. Уполномоченный орган обязан:
1) рассматривать предложения органов местного самоуправления и (или) их должностных лиц по вопросам осуществления государственных полномочий;
2) предоставлять органам местного самоуправления и (или) их должностным лицам по их запросам информацию и материалы по вопросам осуществления государственных полномочий;
3) оказывать консультативную и методическую помощь органам местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;
4) осуществлять контроль за полнотой и качеством осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий с правом проведения соответствующих проверок, направлением предписаний об устранении выявленных нарушений.


Статья 6.2. Организация осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий и порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных государственных полномочий
Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий:


1) самостоятельно организуют деятельность по осуществлению государственных полномочий в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными законами Мурманской области, а также актами уполномоченного органа, указанными в статье 6.1 настоящего Закона;
2) используют выделенные для осуществления государственных полномочий финансовые средства по целевому назначению;
3) обеспечивают своевременное представление в уполномоченный орган:
- ежеквартальных отчетов об осуществлении государственных полномочий;
- копий правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;
- иных документов и информации, необходимых для контроля за полнотой и качеством осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.


Статья 6.3. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий
1. Органы государственной власти Мурманской области до окончания соответствующего финансового года вправе принять решение о прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.
2. Основаниями для прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий являются:
1) ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, в том числе несоблюдение требований статьи 6.2 настоящего Закона;
2) изменение законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Мурманской области, послужившего основанием для наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями.
3. Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий производится законом Мурманской области.
4. При прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий оставшиеся неиспользованными финансовые средства возвращаются органами местного самоуправления в областной бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.».
5. ^ В приложении:
1) в наименовании слова «выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу» заменить словами «отдельных государственных полномочий Мурманской области по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы»;
2) в тексте:
- слова «части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу» заменить словами «родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы»;
- слова «учреждений» заменить словами «организаций»;
3) в абзаце восьмом слова «содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу» заменить словами «присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы»;
4) в абзацах девятом - двенадцатом слова «основную общеобразовательную программу» заменить словами «образовательные программы».
Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

 

 















Похожие:

Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconГлавы муниципального образования городское поселение зеленоборский кандалакшского района
Законом Мурманской области от 26. 10. 2007 №898-01-змо «О противодействии коррупции в Мурманской области» и Постановлением Правительства...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconГлавы муниципального образования городское поселение зеленоборский кандалакшского района
Законом Мурманской области от 26. 10. 2007 №898-01-змо «О противодействии коррупции в Мурманской области» и Постановлением Правительства...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconЗакон мурманской области о социальном обслуживании населения в мурманской области
Настоящий Закон устанавливает основы правового регулирования в сфере социального обслуживания населения в Мурманской области
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconЗакон Мурманской области от 19 декабря 2005 г. N 707-01-змо "Об образовании...
...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, icon«Доклад Комитета экологии Мурманской области о состоянии окружающей...
Богданец, Н. В. Василевская, Я. Коммандер, А. В. Шевченко. – Мурманск : мгпи, 2008
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconУчебных заведений мурманской области
Куда пойти учиться? Информационно-справочный бюллетень учебных заведений Мурманской области – г. Мурманск, 2010 г
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconАдминистративный регламент
Сертификат на региональный материнский (семейный) капитал – именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры социальной...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconЗакон мурманской области об образовании в мурманской области принят...
...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconМурманской области прика з
Мурманской области по предоставлению государственной услуги «Предоставление ветеранам труда Мурманской области компенсации в размере...
Закон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо о внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, iconМурманской области прика з
Об утверждении региональных базисных учебных планов для образовательных учреждений Мурманской области, реализующих основную общеобразовательную...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница