Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м




НазваниеПлотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы




Плотность тела определяется по формуле: (см. стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о СИ: объём из литров необходимо перевести в м3.

200л=200·0.001м3 =0,2 м3






Для определения массы керосина воспользуемся формулой: (стр29). Плотность керосина известна, можно взять из учебника на стр.26.: Необходимо теперь определить объём. Прежде чем находить объём найдем цену деления (стр 9):

V=10мл+1·5мл=15 мл.

Не забываем о СИ – объём только в кубических метрах: м3.

15мл=15·0.000001м3=0,000015м3

Теперь вычислим массу:




Ответ: «Беспорядочное движение молекул воздуха и действие на них силы тяжести».
Если ответить только «Беспорядочное движение молекул воздуха» то возникает вопрос: Почему молекулы воздуха не улетают от Земли?

Если ответить только «Действие силы тяжести на молекулы» то возникает другой вопрос: Почему все молекулы воздуха не падают на Землю как все тела?

Если ответить «Взаимное притяжение молекул», то нужно вспомнить, что в газах (а воздух это газ) сила взаимодействия между молекулами практически отсутствует.

Молекулы не улетают от Земли т.к. на них действует сила тяжести, которая удерживает их около поверхности, а благодаря вечному непрерывному движению молекул они не «падают» на Землю.




Напомним, что сила совершает работу, если выполняется два условия:

  1. Тело должно перемещаться при действии силы

  2. Сила не должна быть перпендикулярна направлению движения тела (см. стр 48)


Девочка скатывается с горы, и камень падает на землю именно под действием силы тяжести. Поэтому сила тяжести совершает работу. Мальчик влезает на дерево, т.е. движется, и на него при этом действует сила тяжести, поэтому и в этом случае сила тяжести совершает работу (правда отрицательную) . Поэтому остается вариант: «движение спутника по орбите»: движение осуществляется не под действием силы тяжести а по инерции.






Явного ответа на этот вопрос в учебнике нет. Для определения того, как можно расписать Дж необходимо вспомнить какая физическая величина измеряется в Дж (джоулях). В джоулях измеряется работа. Теперь выпишем формулы для вычисления работы и подставим единицы измерения физических величин, входящих в эту формулу:

(стр.47) A = F·S= [Н·М] – такого варианта нет,

Вспоминаем следующую формулу (стр 50)

A=N·t = [Вт·с] – такой вариант есть среди предложенный, поэтому верный ответ: №4




Для определения работы вспомним формулу: A=F·S (стр. 47). Все данные для расчёта у нас есть. Но необходимо помнить о СИ: сила в СИ измеряется только в ньютонах (в условии даны 0.4 килоньютона). В одном килоньютоне 1000 ньютонов: 1кН=1000Н (см. стр. 31) Переводим в СИ: 0.4 кН=0.4·1000Н=400Н. Теперь можно подставлять данные в формулу:

A=F·S=400Н·5м=2000Дж.




Для определения мощности воспользуемся формулой на стр.49: В этой задаче неизвестна работа. Работа вычисляется по формуле A=F·S где F – сила, под действием которой тело перемещается, S – расстояние на которое переместилось тело. Груз переместился на высоту 20 м, поэтому расстояние нам известно: S=20м. Сила с которой необходимо поднимать груз равен весу самого груза т.е. F=24Кн=24000 Н (не забываем о СИ). Т.о. работу можно вычислить:

A=F·S=24000Н·20м = 480000 Дж.

Теперь можно найти и мощность: , но не забываем, что время должно быть выражено в секундах: 2 мин=2·60с=120с

Наконец вычисляем мощность:

Ответ можно выразить в более крупных единицах мощности, если вспомнить, что 1000 Вт это 1 кВт.

4000Вт=4кВт.






Для определения работы воспользуемся формулой:

A=F·S (стр.47). Расстояние на которое перемещается груз равно высоте т.е. равно 8 м. Необходимо узнать силу, с которой груз поднимал кран. Для того чтобы поднять груз, кран должен преодолеть силу тяжести, т.е. поднимать как минимум с силой тяжести. Т.е. F=Fт=mg (см. стр 33)

Перед вычислением силы тяжести, переведём массу плиты в СИ, т.е. в килограммы:

1.5 т = 1.5 · 1000 кг=1500 кг.

Вычислим силу тяжести: Fт=mg=1500 кг·10=15000Н. При вычислении веса или силы тяжести мы будем брать приближенное значение ускорения свободного падения: Итак, раз на тело действует сила тяжести 15000 Н, то кран должен поднимать плиту хотя бы с такой же силой, т.е. F=15000 Н

Теперь можно вычислить совершенную работу:

A=F·S=15000Н·8м= 120000 Дж.




В задаче просят узнать развиваемую силу тяги, т.е. F. Вспомним, что сила входит в формулу работы:

A=F·S. Именно из этой формулы и выразим искомую силу, как неизвестный множитель:

Нет ни работы, ни пройденного китом расстояния. Вспомним, что работа входит в формулу мощности (стр 50): A=N·t . Мощность известна, но нет времени действия силы .т.е. t.

Посмотрим, что мы не использовали при решении из того, что дано по условию - а именно скорость.

(см. стр. 15.) Выразим то, чего не хватает для вычисления силы, а именно расстояние: S=

Итак: работа А=N·t

Расстояние: S=

Подставим выраженное расстояние и работу в формулу вычисления силы:

(время t в числителе и знаменателе сократилось.)

Теперь можно рассчитать силу, не забывая мощность перевести из кВт в Вт: 4кВт=4000 Вт

а скорость из км/ч в м/с:









Напомним, что сила является векторной величиной, т.е. кроме численного значение обязательно имеет направление и точку приложения.

Если сила приложена к телу и направлено вертикально вниз – это однозначно сила тяжести.

Если сила приложена к поверхности на которой лежит тело и направлена вниз – это сила с которой тело давит на опору – т.е. вес тела.

Если сила приложена к нижней поверхности тела и направлена вверх – это сила, с которой опора давит на тело, т.е. сила реакции опоры.

На первом рисунке – сила тяжести Fт (стр 41 рис 39)

На втором рисунке – вес тела – P (стр 41 рис 39)

На третьем рисунке – сила реакции опоры N (стр 36.)




Ответ: Г.

Скорость автомобиля уменьшается потому, что на него действуют сила сопротивления воздуха и сила терния колес о поверхность (к примеру, землю или асфальт). Поэтому именно эти силы совершают работу по торможению автомобиля. Конечно, на автомобиль действует и сила тяжести, но она направлена вертикально вниз, а автомобиль движется горизонтально, потому сила тяжести перпендикулярна к направлению движения. В этом случае, как известно сила работы не совершает (см. стр. 48). Вес автомобиля вообще приложен ,т.е. действует не на автомобиль а на опору, поэтому никакого отношения к работе над торможением автомобиля не имеет.




Найти расстояние можно из двух формул:

(стр 17) и выразить из формулы

A=F·S. Очевидно в силу того, что нам даны по условию сила и работа, то расстояние лучше выразить из второй формулы: в формуле A=F·S расстояние S является множителем, поэтому для его нахождения нужно произведение разделить на известный множитель:

Т.е. Не забываем, что работа должна быть выражена только в СИ:

1.2 кДж=1.2·1000Дж=1200Дж

Вычислим расстояние: S=






Мощность можно найти по формуле (стр. 49). Время в течении которого совершалась работа известна: t=20c.

Неизвестна совершенная работа: Но работу всегда можно найти по формуле: A=F·S, где F – сила с которой поднимали ведро, а S – это расстояние, которое прошло ведро.

И сила с которой поднимали ведро, и расстояние которое прошло ведро известны, поэтому можем найти работу:

A=F·S=80Н·10м=800 Дж.

Теперь найдем мощность:







Если сила приложена к точке подвеса и действует на подвес или опору то это вес тела – Р. На первом рисунке пунктирной линией изображён подвес, например нить, на которой весит шар.

Если приложена к верхней части тела, то это очевидно сила, с которой нить действует на тело, т.е. сила натяжения нити - Fн.

Если сила приложена к центру тела и направлена вертикально вниз – то это сила тяжести – Fт.

Итак: на первом рисунке – это вес тела P

Втором рисунке – это сила натяжения нити Fн

Третьем рисунке – это сила тяжести Fт





Напомним, что для того, чтобы совершалась работа необходимо чтобы на тело действовала сила, тело перемещалось и сила была не перпендикулярна движению тела. Очевидно, что при удержании штанги над головой штанга находится в состоянии покоя, т.е. не перемещается, значит механическая работа штангистом не совершается. Гиря стоит на столе, значит тоже не перемещается – значит работа тоже не совершается. В случае с учеником вообще нет сил механических, поэтому нет и работы механической. Остаётся вариант А. Действительно детали перемещаются, и на них действует сила рук рабочего, значит можно говорит о совершении механической работе.

^ Примечание: в общепринятом, человеческом понимании работа совершается во всех случаях, но в физике речь идет только о работе механической.






Время t за которое поднимется спортсмен можно найти попробовать найти из двух формул: (стр17) или выразить время t из формулы (стр. 49) Очевидно в силу того, что дана по условию развиваемая мощность, то время лучше выражать из формулы .

Время является делителем, поэтому чтобы его найти нужно делимое т.е. А (работу) разделить на частное N (мощность.)

Т.е. По условию работа не дана, поэтому используем формулу со стр.47 для нахождения A: A=F · S.

Расстояние, на которое переместилось тело (в данном случае спортсмен) известно: он поднялся на высоту 6 м, т.е. прошел расстояние 6 м.

Неизвестна сила, прикладываемая к телу. Но очевидно, что для поднятия своего тела спортсмен должен подтягиваться с силой не меньшей силы тяжести, которая действует на него. Определим силу тяжести, действующей на спортсмена: Fт=mg (стр 33)

Вычислим: Fт=70 кг· 10 =700Н. Итак, сила с которой подтягивается спортсмен найдена (700 Н) расстояние известно (S=6м), поэтому найдём A=F· S=700Н· 6 м = 4200 Дж. Таким образом, работа А совершенная при подтягивании на канате найдена, мощность развиваемая известна, можно найти время:



Не забываем, о том, что мощность измеряется в СИ только в ваттах, а в условие дана в киловаттах.




При использовании механизма можно выиграть или в силе (но при этом проиграть в расстоянии) или выиграть в расстоянии (тогда проигрываем в силе) –

«Золотое правило механики» (см стр. 61). Одновременно выиграть и в силе и в расстоянии невозможно, а значит, и выиграть в работе также нельзя.

Ответ: Б




Пожалуй один из самых простых вопросов. Идеальный подвижный блок даёт выигрыш в силе ровно в два раза (см. стр. 56). Однако напомним, что речь идет об идеальном блоке: блоке, в котором отсутствует сила трения, сам блок не имеет веса и т.д.

В реальности же подвижный блок даёт выигрыш в силе несколько меньше чем в два раза (например кроме груза, приходится поднимать и сам блок, преодолевать силу трения). Именно поэтому КПД реального механизма не может быть 100%.






Коэффициент полезного действия (далее КПД) реального механизма всегда меньше 100 %. Это связано, например, с невозможностью избавится от веса самого механизма, т.е. приходится выполнять работу по поднятию не только груза но и самого механизма (например блока, веревки или одного из плеч рычага). Кроме того невозможно избавиться от таких сил как сила трения и сила сопротивления, поэтому приходится затрачивать дополнительную силу и на преодоление этих сил.




Предполагается по условию задачи, что речь идёт об идеальном подвижном блоке (не указан ни КПД, ни сила трения, ни сила сопротивления), а значит человек, использующий этот блок, получил выигрыш в силе ровно в два раза. Для того чтобы поднять груз массой 20 кг необходимо преодолеть силу тяжести, действующую на груз:

Fт=mg=20 кг · 10=200 Н

Но т.к. выигрыш в силе ровно в два раза, это значит, что используя блок, человеку достаточно тянуть груз с силой меньшей в два раза, т.е.

не 200 Н а всего лишь 100Н.

Ответ: 100Н

Примечание: высота 3 м никакой роли при решении задачи не играет.







Похожие:

Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconРешение. Зная плотность раствора, объем раствора всегда можно перевести в массу по формуле
То вещество, которое в растворе образует непрерывную фазу, называют растворителем (дисперсной средой), остальные растворенным веществом...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconОтопление собственного дома
Чтобы система отопления функционировала в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями, то есть была экономичной, комфортной...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconРекомендации психолога родителям школьников
Необходимо помнить, что составляющие процесса воспитания – взрослые, дети и отношения между ними. Все усилия нужно направлять не...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м icon«Педагогическое мастерство и творчество учителя как средство развития личности ученика»
И и необходимости для современного общества, мы, прежде всего, должны помнить, что она формируется личностью самого учителя. Поэтому...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconДля того чтобы перевести рецепт, взятый на обеспечение в статус «пациент...
Рецепт, открыть в программе (Рецепты редактирование существующего рецепта, или просмотр рецепта по серии и номер )
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconГармония
...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconРешение задач считается безупречным, если правильно выбран способ...
Содержание и объем материала, подлежащего проверке, определяется програм-мой. При проверке усвоения материала необходимо выявлять...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconЧто необходимо для того, чтобы объекты природы были преобразованы в предметы потребления?
Какими способами можно увеличить объем производимой продукции при имеющихся ограниченных ресурсах?
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconФотоконкурс «Жизнь в ритме спорта»
Хотя далеко не все мы будем бороться за медали на этих соревнованиях, но спортивный дух есть в каждом из нас. В природе животным...
Плотность тела определяется по формуле: (см стр 25). Все данные для расчётов есть, но необходимо помнить о си: объём из литров необходимо перевести в м iconИнформация для студентов, которые не посещали лекции или практические...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница