ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ Работа начинается с титульного листа.
Титульный лист содержит следующие атрибуты: название конференции и работы, страны и населенного пункта: сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, учебное заведение, класс) и научных руководителях (фамилия, имя, отчество, ученая степень и звание, должность, место работы). В начале основного текста помещают оглавление с перечнем разделов работы и указанием номеров страниц, на которых начинается каждый раздел. Затем идет введение. Введение содержит обзор работы, позволяющий получить общее представление об исследуемой проблеме, ее современном состоянии. Здесь должна быть четко сформулирована цель и задачи работы, объект и предмет исследования, гипотеза, чтобы читатель мог ясно представить себе, в чем суть проблемы. Обосновывается актуальность этой проблемы. Объем введения не должен превышать 1-2 страницы машинописного текста. Далее следует основная часть – раздел, который может состоять из нескольких частей. Каждая из них должна иметь заглавие, выражающее основное содержание
^ следует поместить подробное описание поставленной проблемы, указать материалы и методы исследования.
Затем описываются полученные результаты работы, а также раскрывается ее новизна (анализ известных научных фактов, новая постановка эксперимента и т.п.). Четвертым разделом работы является заключение. Заключение содержит кратко и точно сформулированные основные результаты работы в виде утверждения. Выводы, как правило, состоят из одного – трех пунктов. Это ваши убеждения, которые Вы готовы отстаивать. Завершается работа списком литературы, в котором указывают научные публикации (книги, журнальные статьи, справочники), а также другие источники, в том числе электронные документы, которые были использованы в научно-технической работе. В тех местах работы, где используется перечисленные в списке литературы источники, должны быть соответствующие ссылки (номер источника в квадратных скобках). Отсутствие ссылки на результат, полученный кем-либо раннее, рассматривается как плагиат. Литературные источники принято перечислять в алфавитном порядке. Иногда их перечисляют в порядке упоминания в тексте работы. Другие варианты недопустимы.
Хорошо выглядит работа, проиллюстрированная фотографиями, рисунками, чертежами, таблицами или графиками. Однако они должны носить не самостоятельный характер, а только дополнять или объяснять изложенный материал. При этом в тексте работы обязательно должна быть ссылка на них. Для этого приведенные таблицы, рисунки, чертежи и графики должны иметь название и номер. Если количество фотографий, таблиц, графикой или рисунков слишком большое и затрудняет восприятие материала, то часть их них нужно отнести в приложение. Приложение может содержать исходные (первичные) данные, на основании которых проводилось исследование, листинги компьютерных программ и некоторую другую информацию, поясняющую проделанную работу. Как правило, на конкурс работу нужно представить в печатном варианте, в виде статьи. Объем работы составляет до 10 страниц, допускается еще 10 страниц для рисунков, фотографий, таблиц. В тексте не допускается сокращения, кроме общепринятых. Работа выполняется на листах белой бумаги формата А4. Для печати выбирается яркий шрифт, кегль 12. Расстояние между строками выбирается так, чтобы текст хорошо читался, как правило, это 1,5 или 2 интервала. Формулы можно впечатывать или вписывать черной пастой. Номер страницы указывается внизу по центру пунктов арабскими цифрами (1, 2 и т.д.).
Очень часто работы, присланные на конкурс или конференцию, не возвращаются автору. Поэтому в них следует использовать копии оригинальных фотографий и уникальных рисунков. Иногда для участия в конференции необходимо написать аннотацию, которая должна содержать наиболее важные сведения о работе, а именно: цель работы, использованные в ней приемы и методы, а также выводы. Аннотация должна располагаться не более чем на одной странице печатного текста. Сначала печатается заголовок, затем посередине слово «Аннотация», ниже – текст аннотации. ^
Время доклада на конференции чаще всего составляет не более 10 минут. За это время нужно изложить суть работы, введение должно быть кратким.
Примерное содержание доклада:
· название работы.
· цель работы и ее актуальность.
· основное содержание работы, материалы и методы исследования, трудности, которые были преодолены;
· вывод (наиболее важный результат работы), возможно, перспективы продолжения работы;
· слова благодарности за внимание. Оценка исследовательской работы
Ниже приводиться один из вариантов критерия оценивания исследовательской работы школьника. Несмотря на его краткость, он отражает основные составляющие оценки исследовательской работы.
· Актуальность, новизна, научное и практическое значение (0 – 5 баллов).
· Уровень оформления работы (0 – 5 баллов).
· Уровень проработки темы (0 – 10 баллов).
· Оценка доклада (0 – 10 баллов).
Победителем признается тот, кто наберет наибольшую сумму баллов. |