УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Методические рекомендации
по проведению педагогической мастерской как средства подготовки учителя к проектированию среды ученика
Лашина К.Т.
2010 г.
Педагогическая мастерская создает условия для творческого развития личности учителя в процессе его профессиональной деятельности.
Цель педагогической мастерской – способствовать обучению учителей моделировать собственный педагогический опыт.
Учеба в мастерской предполагает не только знакомство с опытом учителя – мастера и проблемами современной педагогической науки, но и самостоятельную исследовательскую работу.
Педагогическая мастерская в отличие от разовых форм работает в течение длительного времени и включает разные формы взаимодействия «мастера» и «ученика». В мастерской «ученики» объединяются в творческие группы, где создаются условия для успешной групповой деятельности учителей. Учеба в мастерской предполагает не только знакомства с опытом учителя-мастера и проблемами современной педагогической науки, но и самостоятельную исследовательскую работу.
Учеба в мастерской осуществляется поэтапно. ^ : 1-й шаг – знакомство с методической системой «мастера» и определение собственных профессиональных интересов. На этом этапе происходит презентация опыта педагогов-мастеров, открывающих педагогические мастерские. На этом этапе происходит презентация опыта педагогов-мастеров, открывающих педагогические мастерские. Школа проводит «День открытых дверей». Администрация школы представляет «мастеров», затем проводятся открытые уроки и заслушиваются выступления, в которых «мастера» обосновывают эффективность авторской методики. Логика выступления может быть в форме ответов на вопросы:
Почему возникла необходимость работы педагога в данном направлении?
Что необходимо изменить в работе учителя?
Какие педагогические технологии и почему именно эти использует учитель?
Как добиться того, чтобы сама система работы по новой технологии работала на самосовершенствовании ученика?
Какую работу провести среди учителей, детей и родителей, чтобы инновации работали успешно?
По каким параметрам можно провести диагностику и выявить тенденции в развитии обучения?
Какие изменения произошли в деятельности учащихся и учителя?
2-й шаг – групповая работа. В процессе ее осуществляется самодиагностика, детальное изучение методической системы «мастера», посещение его уроков разного типа, наработки дидактического материала для проведения собственных экспериментальных уроков. Определяются требования к творческому отчету и условия защиты творческих работ.
3-й шаг – работа в творческих парах позволяет проводить сбор и анализ экспериментальных материалов, осваивать методы исследуемой работы, изучать научную литературу, посещать и анализировать уроки учителей своей группы.
4-й шаг – проблемный семинар. Проходит групповая дискуссия с целью определения эффективных путей решения выявленных проблем. Затем подготавливаются творческие отчеты для защиты, уточняются условия конкурса педагогического мастерства.
5-й шаг – конкурс педагогического мастерства, где осуществляется защита творческих отчетов. Каждый «ученик» делает оригинальное выступление по своей проблеме, демонстрирует урок, проводит самоанализ, участвует в дискуссии по проблеме работы мастерской.
6-й шаг – индивидуальная работа под руководством «мастера» с целью подготовки секционных занятий на школьной научно-методической конференции в форме семинара-практикума.
7-й шаг – научно-практическая конференция как экспертиза педагогических достижений «учеников» под руководством «мастера», затем проводятся секционные занятия.
Итогом работы педагогической мастерской является организация проведения семинара-практикума.
Семинар-практикум – особая форма организации самостоятельной познавательной деятельности слушателей.
Задачи семинара-практикума:
обсудить одну из проблем, волнующих учителей;
определить пути решения этой проблемы;
выявить новые идеи по совершенствованию урока
Алгоритм семинара-практикума: 1-й шаг – работа творческих групп с целью актуализации знаний по рассматриваемой проблеме.
2-й шаг – представление опыта работы «ученика» как руководителя семинара-практикума.
3-й шаг – работа с видеоматериалами.
4-й шаг – систематизация и обобщение результатов работы.
5-й шаг – конкурс методических рекомендаций.
6-й шаг – рефлексия.
Литература:
Русских Г.А. Педагогическая мастерская как средство подготовки учителя к проектированию адаптивной образовательной среды ученика. Журнал. Методист № 2-2004г., с. 25
Русских Г.А. Подготовка учителя к проектированию адаптивной образовательной среды ученика.- М.: Ладога – 110, 2002г.
|