Принято Утверждаю
на педагогическом совете Директор школы И.Р.Литвинова
Протокол № 10 от 30.08.2013г Приказ № 245 от 10.10.2013г
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц в МБОУ Итатской СШ, а также осуществления контроля за их расходами.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, получения и надлежащего использования целевых взносов, добровольных пожертвований, направленных на ведение уставной деятельности (развитие материально-технической базы, осуществление образовательного процесса и др.) в МБОУ Итатской СШ (далее « Школа»).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ, Уставом Школы и другими нормативными актами, регулирующими финансовые отношения участников образовательного процесса по формированию и использованию средств, полученных в качестве целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и (или) физических лиц (родителей, законных представителей и др.).
^
«Законные представители» - родители, усыновители, опекуны, попечители учащегося.
«Целевые взносы» - добровольная передача юридическими или физическими лицами денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению. В контексте данного Положения «целевое назначение» – содержание и ведение уставной деятельности Школы.
«Добровольное пожертвование» - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения «общеполезная цель» - содержание и ведение уставной деятельности Школы.
«Жертвователь» – российское или иностранное юридическое или физическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование или целевой взнос.
^
ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ Основными целями привлечения целевых взносов, добровольных пожертвований от юридических и физических лиц в Школу являются:
- укрепление материально-технической базы Школы;
- развитие образовательного процесса с учетом потребностей и запросов родителей (законных представителей) учащихся;
- повышение эффективности деятельности и улучшение условий функционирования Школы;
- приобретение необходимого Школе имущества; охрана жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Школы и действующему законодательству Российской Федерации.
^
4.1. В соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; пп. 22 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового Кодекса Российской Федерации) Школа вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет целевых взносов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Одним из источников формирования имущества и финансовых ресурсов образовательной организации являются целевые взносы и добровольные пожертвования (ст. 26 п. 1 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
4.2. Решение о внесении целевых взносов принимается жертвователями самостоятельно с указанием назначения целевого взноса.
4.3. Решение о внесении пожертвования принимается жертвователями самостоятельно с указанием конкретного условия использования имущества (денежных средств) по определенному назначению, но может и не содержать такого условия.
4.4. Привлечение целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.) может быть предусмотрено в договорах о сотрудничестве участников образовательного процесса, о благотворительной помощи иных договорах, соответствующих заявлениях, договорах пожертвований и др.(Приложение 1)
4.5. Периодичность и конкретную сумму целевых взносов и добровольных пожертвований юридические и физические лица (родители, законные представители и др.) определяют самостоятельно.
4.6. Информация о возможности внесения целевых взносов и пожертвований доводится до сведения родителей (законных представителей) путем их оповещения на родительских собраниях, либо иным способом.
^
И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ 5.1. Целевые взносы и добровольные пожертвования в денежной форме вносятся на расчетный счет Школы согласно платежным поручениям, путем перечисления по безналичному расчету.
5.2. Целевые взносы и добровольные пожертвования могут быть оказаны в натуральной форме (строительные и другие материалы, оборудование, канцелярские товары, музыкальные инструменты, сценические костюмы, ноты и т.д.) на основании заявления жертвователя. Переданное имущество оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на баланс в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Школа в обязательном порядке ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, для которого установлено определенное назначение.
5.4. Учет целевых взносов и добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.
^
6.1. Школа составляет и утверждает План финансово-хозяйственной деятельности, где учитывается доход и расход целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.).
6.2. Распоряжение привлеченными пожертвованиями, целевыми взносами осуществляет администрация школы по объявленному целевому назначению (при наличии условия) или в общеполезных уставных целях без целевого назначения.
6.3. Целевые средства и добровольные пожертвования для ведения уставной деятельности Школы распределяются по кодам бюджетной классификации и могут использоваться на:
- приобретение музыкальных инструментов и принадлежностей,
- оплату Интернет-услуг,
- оплату транспортных расходов, связанных с поездками учащихся на конкурсы, смотры, фестивали и т.д.
- оплату договоров на проведение текущего и капитального ремонта имущества, находящегося на балансе Школы,
- оплату договоров на оказание услуг охранными, экспертными, пожарными и санитарными организациями,
- оплату услуг в части информационно-технического обеспечения,
- оплату услуг по изготовлению журналов, бланков дипломов, грамот, рекламных буклетов и видеороликов, фотографий,
- подписку на периодические издания,
- приобретение лицензионного программного обеспечения,
- приобретение и сборку мебели,
- приобретение и обслуживание компьютеров и орг.техники,
- приобретение методической и нотной литературы для обеспечения учебного процесса,
- приобретение театральных и концертных костюмов,
- приобретение инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря,
- приобретение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, строительных материалов для текущего ремонта помещений Школы и других материальных запасов,
- проведение внутришкольных мероприятий (тематических вечеров, смотров, конкурсов и др.),
- установление различных видов материальной поддержки учащихся,
- решение иных задач, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставной деятельности Школы.
6.4. Поступление на лицевой счет Школы целевых взносов, добровольных пожертвований не является основанием для уменьшения размера финансирования Школы за счет средств соответствующего бюджета.
^
ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ 7.1. Контроль за соблюдением законности привлечения Школой целевых взносов и добровольных пожертвований осуществляется родительским комитетом и Управляющим советом школы.
7.2. В конце календарного года годовой отчет утверждается директором Школы и доводится до сведения родительского комитета.
7.3. Директор школы отчитывается перед родителями (законными представителями) и управляющем совете о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год по формам отчетности, установленным Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.
7.4. В отчете Школы об итогах работы за учебный год отражается поступление финансовых средств и цели их расходования. ^ Директор Школы несет персональную ответственность за соблюдение порядка получения, учета и использования целевых взносов, добровольных пожертвований. Приложение 1
Договор пожертвования
(дарения в общеполезных целях)
п.г.т. Итатский «____»________20__
___________________________________________________________________________________
именуемое (ая/ый) в дальнейшем Жертвователь, в лице _______________________________ с одной стороны и МБОУ «Итатская средняя общеобразовательная школа», именуемая в дальнейшем Школа, в лице директора Литвиновой И.Р., действующей на основании Устава школы, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:
Жертвователь передает Школе в качестве пожертвования ____________________________
(указать что именно передает Жертвователь)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Пожертвование должно быть использовано на _______________________________________
(указать цели использования средств)
_________________________________________________________________________________
3. Школа принимает пожертвования и обязуется:
А) использовать его по целевому назначению;
Б) незамедлительно известить Жертвователя, если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным Жертвователем назначением станет невозможным вследствие изменившихся обстоятельств.
4. Жертвователь вправе:
А) контролировать использование пожертвования по целевому назначению;
Б) требовать отмены пожертвования в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным Жертвователем назначением.
Подписали:
Жертвователь______ Директор школы_______
__________________ И.Р.Литвинова
__________________
|