Аналитический отчёт о деятельности
педагога-психолога
МОБУ СОШ с.Ермекеево
Шириаздановой Лейсан Нагимуллаевны
за 2012-2013 учебный год Цель работы:
Обеспечение условий для полноценного психологического и личностного развития всех субъектов образовательной среды в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями.
Задачи:
сохранение и укрепление психологического здоровья участников образовательного процесса;
содействие в приобретении обучающимися, воспитанниками образовательного учреждения психологических знаний, умений и навыков, необходимых для успешной социализации;
осуществление необходимой консультативной, диагностической, просветительской и психологической помощи руководителям, педагогическим работникам и родителям;
определение индивидуальных особенностей детей на каждом возрастном этапе и их учет при построении образовательной стратегии учреждения;
оказание необходимой срочной психологической помощи субъектам образовательной среды в условиях образовательного учреждения;
проведение адаптационных мероприятий со вновь поступившими в учреждение воспитанниками и обучающимися, формирование благоприятного психологического климата в коллективе;
определение готовности детей к обучению в школе; переход из начального звена в среднее; профориентационная работа в старших классах;
осуществление психологического консультирования детей и взрослых.
Основными направлениями работы были:
Психодиагностическое
Коррекционное
Консультирование
Просветительское
Профилактическое
Организационно-методическое
Консультативная работа
Велась по запросам педагогов, учеников, родителей. Основные направления консультационной работы: • Поведенческие проблемы – 58% обращений. Из них: от преподавателей – 73%, от родителей – 27% обращений. • Проблемы в межличностных отношениях – 10% обращений. Между отдельными учениками – 24% В классном коллективе – 76% • Проблемы в эмоционально-волевой сфере – 12% обращений. • Проблемы обучения– 20% обращений. Данная работа велась в форме консультации и беседы. Положительная динамика по результатам консультаций наблюдалась у 23% учащихся, остальным была рекомендована диагностика по проблеме обращения.
Просветительская работа проводилась в соответствии с планами, утвержденными администрацией школы, целями которых были изучение возрастных, индивидуальных возможностей развития учащихся, повышение заинтересованности школьников в учебной деятельности, обеспечение адаптации к школе, профилактика алкоголизма и наркомании, помощь в профессиональной ориентации , повышение психологической компетентности родителей и педагогов по вопросам, связанных с обучением и развитием обучающихся и другие.
Данное направление деятельности реализовывалось в следующих формах.
1) Проведение тематических классных часов для учащихся 5-11 классов. Цель данных мероприятий - познакомить учащихся с актуальными для их возраста проблемами в интерактивной форме, дать возможность учащимся путем рефлексивного анализа расширить представления о себе и сформировать активную позицию в отношении возможности преодоления имеющихся трудностей.
Основные темы классных часов:
1. Мое будущее и как его я вижу
2. Сквернословие в нашей жизни.
3. Психологическая подготовка к экзаменам
4. Способы снятия стресса
5. Мир профессий
6. Внимание как его развить
7. Скажи телефону доверия «Да»
8. Что такое толерантное отношение?
9. Мое поведение и мое будущее
10. Страна вежливости
11. Между нами девочками
12. Наше здоровье в наших руках
Работа с учащимися
С 1сентября по 25 ноября ежегодно в школе проводится работа по адаптационному периоду учащихся 1,5,10 классов.
Цель адаптационного периода:
профилактика социально-психологической дезадаптации школьников, создание благоприятного психологического климата.
Велось наблюдение за детьми на уроках, во внеурочное время, на внеклассных мероприятиях, проводились индивидуальные беседы с детьми и родителями. Наблюдение за детьми на уроках и на переменах.
Проведение тренинговых занятий с пятиклассниками.
Беседы с учителями – предметниками.
Проведение социометрии.
В этих классах за 2012-2013 учебный год проведена диагностика:
Проведена диагностика школьной зрелости учащихся 1 классов и анкетирование родителей
5 класс- анкетирование « Кругозор» , тест Филипса и Лускановой Диагностическая работа включала:
-проведение диагностического минимума, в первом классе с целью определения уровня готовности детей к школьному обучению (начало года);
-определения уровня адаптации к школьному обучению учащихся 1-го класса (второе полугодие);
-определение уровня готовности к школьному обучению при переходе в среднее звено 5-го класса начало года, 4-ый класс конец года;
-проведение профориентированного тестирования среди учащихся 7-9 классов, с целью помощи им в выборе будущей профессии;
-проведение диагностического минимума учащихся группы «риска», с целью выявления причин социальной дезадаптации;
Психологическая коррекция (индивидуальная и групповая)
Заключается в активном воздействии на процесс формирования личности в детском возрасте и сохранении ее индивидуальности, осуществляемом на основе совместной деятельности педагога-психолога, логопеда, социального педагога и других специалистов.
На протяжении всего учебного года проводились индивидуальные и групповые занятия.
В течение 1-3 триместров проводились групповые занятия с учениками 1-х классов . Всего проведено 12 занятия. Основными задачами этих занятий являлись адаптация к школе, коррекция психо-эмоционального состояния учащихся, развитие интеллектуальных функций, развитие коммуникативных навыков.
Коррекционные занятия проводились в течение года в 5 классах где совместно с классными руководителями так же велось наблюдение адаптации пятиклассников.
В течение учебного года проводились индивидуальные занятия с учениками школы, имеющими трудности в обучении или адаптации к школе, выяснялись мотивы неадекватного поведения, проводился разбор ситуаций, приводящих к возникшим проблемам, по возможности вырабатывались новые стереотипы поведения. Проводились занятия по развитию внимания, мышления, памяти.
В течение всего учебного года проводились занятия с учащимися, обучаюшимися в школе по индивидуальной программе.
Всего проведено 54 индивидуальных занятий учеников. Были оформлены тематические стенды: «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Мир профессий»,» «Психологическая подготовка к ЕГЭ и ГИА», «Права человека», «Я и мой характер»
По плану школы была проведена«Неделя психологии и музыки». Проходила с 10-15 декабря 2012 г. Готовили и проводили неделю социально-психологическая служба школы и учитель музыки – Шаяхметов А.Н.
^
Создание атмосферы для развития сотрудничества, доверия, понимания во взаимоотношениях, формирование психологической культуры, благоприятного психологического климата в школьном коллективе.
В начале недели были оформлены тематические стенды на темы: «Узнай себя», «Жить - здорово!», «Психология и музыка».
Была проведена игра «Я - первоклассник!» в рамках адаптационной программы для 1 классов. Так же уч-ся 6б класса была подготовлена и показана антинаркотическая сказка «Три девицы» с целью профилактики вредных привычек у учащихся школы.
Учитель музыки - Шаяхметов А.Н. провел игру-конкурс в начальных классах «Рисуем музыку», целью которой было развитие музыкальных способностей учащихся и любовь к музыке. Психологом и соцпедагогом были проведены классные часы в 5-7 классах на тему «Что такое этикет?», «Страна вежливости» (1-4 кл.), «Ругаться матом - быть приматом!» (7-9 кл.), «Дом наших отношений» (10-11кл.). Были изготовлены поделки уч-ся 4б класса для жителей Дома граждан престарелого возраста 13.12 2012г. Посетили Дом престарелых граждан с концертом, приуроченному Дню пожилых…
В 1-4 классах проведены классные часы в месте с 6Б классом «В гости к нам пришел портфель»..
Также на районном уровне проведено 05.02.2013 г. заседание методического объединения
педагогов-психологов образовательных учреждений муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан .
были показаны-
«Три девицы под окном» - антинаркотическая сказка
Обобщающий урок по различным аспектам логического мышления с учащимися 1Б класса «День рождения ослика Иа» -
Работа сродителями:
.Индивидуальное консультирование по проблемам детей и семьи.
Тематические консультации:
- Рекомендации по вопросам адаптации детей 1х классов.
-проблемы развития внимания
- самостоятельность.
- как повысить учебную мотивацию
-проблемы детско-родительских отношений
-проблемы агрессивности. Пути преодоления
Всего проведено 49 консультаций.
Целью работы являлись коррекция взаимоотношений между детьми и родителями
Выступления на родительских собраниях:
5 класс-« Трудности адаптации детей при переходе из начального звена в среднее. Трудности адаптации ребенка к обучению в 5-ом классе »- октябрь.
«Адаптация первоклассников» в 1 Б классе.
«Мы идем в 4 класс» в 4 Бклассе
Организационно-методическая деятельность
В течение года принимала участие во всех совещаниях педагогического коллектива и административных.
Оказывала методическую помощь педагогам, классным руководителям.
Выступала на педсовете с темой
Также принимала в подготовке и проведение в плановых и вне плановых БПМПк.
Курировали и подготавливали детей на дистанционное обучение- Щевченко Розы и Идрисова Нияза.
Участвовала в работе Совета по профилактике правонарушений.
Социальным педагогом и классными руководителями посещали дома учащихся.
Оказывала первую медицинскую помощь при возникновении проблем со здоровьем учащихся.
В течение всего учебного года велась методическая работа по подготовке учебных пособий для индивидуальных и групповых занятий, посещались занятия для педагогов-психологов в ПМС центре, принимала участие в конференциях и семинарах для психологов.
Анализируя всю проведенную за истекший период работу можно сказать о том, что вся деятельность велась в соответствии с перспективным планом работы и по всем направлениям. Проведенная работа позволила выявить собственные профессиональные возможности, а также определить основные пути для реализации собственной деятельности и профессионального роста в дальнейшем. В следующем учебном году необходимо уделить внимание усилению работы с педагогическими кадрами, а также работе с одаренными детьми. Продолжать деятельность в будущем году с учетом анализа деятельности за прошедший год. Составила: Шириазданова Л.Н. |