Пояснительная записка к учебному плану
муниципального бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы № 25 имени Героя России А.В. Теперика г. Липецка
на 2013 – 2014 учебный год I. Общие положения Учебный план школы составлен в соответствии:
- с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- с типовым положением об образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196;
- с приказом Министерства образования Российской Федерации от 09 марта 2004 года № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования,
- с приказом Министерства образования Российской Федерации от 19.12.2012 г. № 1067 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год»
- с приказом от 30 августа 2010 г. N 889 « О внесении изменений в Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом министерства образования РФ»
- с приказом управления образования и науки Липецкой области от 16.05.13. № 451 «О базисных учебных планах для образовательных учреждений Липецкой области, реализующих программы общего образования, на 2013/2014 учебный год
- с постановлением Главного государственного врача РФ от 29 декабря 2010 года №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10.» Количество учебных дней в неделю (по ступеням образования): Начальное общее образование - 5 дней (для 1-4 классов);
основное общее образование – 6 дней (для 5-9 классов); Форма организации образовательного процесса: триместровая. Промежуточная аттестация: Формами промежуточной аттестации на усмотрение учителя могут быть: тестирование, итоговая контрольная работа, итоговая экзаменационная работа, письменная работа, диктант, сочинение, изложение, практическая работа. ^ деление классов на две подгруппы при изучении иностранных языков, информатики (при наличии в классе не менее 25 человек). Школа работает в следующем режиме: - продолжительность уроков в 1 классах 35 минут ( в 1 полугодии),
в 5-9 классах 45 минут,
- занятия проводятся в одну смену. Учебный план обеспечивает выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В инвариантной части учебного плана полностью реализуется федеральный компонент государственного стандарта, который обеспечивает единство образовательного Пространства РФ и гарантирует овладение выпускниками школы минимумом государственного стандарта, обеспечивающими возможности адаптации в современных социальных условиях и продолжение образования. Инвариантная часть представлена следующими образовательными областями: филология, математика, обществознание, естествознание, искусство, физическая культура, технология.
^
Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, направлена на обеспечение индивидуальных потребностей обучающихся. При 5-дневном режиме работы школы она составляет от 4-х часов в 1-ом классе до 2 часов во 2-4 классах.
В 1 классе 2 часа выделено на изучение русского языка, 1 час выделен на литературное чтение и 1 час на математику.
Во 2 классе 1 час выделен на русский язык, 1 час на математику.
В 3 классе 1 час выделен на литературное чтение, 0,5 часа выделено на изучение информатики, что обусловлено отсутствием программ по информатике, рассчитанных на 0,5 часа; добавлено 0,5 часа к 4,5 часам, определенных обязательной частью, на изучение математики.
В 4 классе выделен 1 час на литературное чтение.
В соответствии с приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 № 1312 учебный предмет «Информатика и ИКТ» изучается в IV классах в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология (Труд)». Модуль в рамках предмета «Технология» направлен на овладение умениями использования компьютерной техники для работы с информацией в учебной деятельности и повседневной жизни.
В 4 классе в рамках учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» по выбору учащихся и их родителей (законных представителей) изучается учебный модуль «Основы светской этики» Изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» направлено на развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; воспитание нравственности, основанной на свободе совести вероисповедании, духовных традициях народов России; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести.
.
^
Учитывая запросы субъектов образовательного процесс 3 часа для 5-9 классов из компонента образовательного учреждения распределены следующим образом:
В 5 классе часы школьного компонента отданы учебным предметам: история - 1 час, литература – 1 час. Их содержание направлено на формирование у обучающихся патриотического сознания, чувства верности и преданности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
В современном мире высоких технологий и всеобщей информатизации конкурентоспособность современного человека определяется и его информационной культурой, решающий вклад в формировании которой сегодня вносит изучение информатики и информационно-коммуникационных технологий, поэтому 1 час компонента образовательного учреждения позволяет обеспечить непрерывность преподавания предмета. В 6 классе на 1 час увеличено количество часов по предметам литература, математика, для формирования универсальных учебных действий и 1 час выделен на предмет «Информатика и ИКТ» для подготовки человека к полноценной жизни в компьютеризованном обществе. В 7 классе из 3 часов компонента образовательного учреждения выделен 1 час на изучение предмета «История» для формирования у учащихся патриотического сознания, чувства верности и преданности Отечеству; 1 час на предмет «Информатика и ИКТ» для подготовки человека к полноценной жизни в компьютеризованном обществе; 1 час на предмет «Физика» для повышения интереса к новому предмету. В 8 классе 3 часа распределены следующим образом: 1 час на изучение русского языка для качественной подготовки к государственной итоговой аттестации в новой форме; 1 час на изучение предмета «История»; 1 час на изучение учебного предмета «Химия» для повышения интереса к новому предмету. Преподавание краеведческого модуля проводится в рамках соответствующих учебных предметов федерального компонента базисного учебного плана в 6 классе в рамках учебных предметов «География» и «Биология», в 8 классах в рамках учебных предметов «Искусство» и «Технология».
^
В 9 классе 3 часа школьного компонента выделены:
1 час – на изучение учебного предмета «Математика» с целью качественной подготовки обучающихся к ГИА.
1 час – на изучение учебного предмета «Русский язык» с целью качественной подготовки обучающихся к ГИА.
1 час – на изучение учебного предмета «История» для преподавания краеведческого модуля. На основе курса профориентации введен модуль «Мои профессиональные планы» для организации предпрофильной подготовки учащихся. |