Силах Украины" в соответствии с Законом Украины "




НазваниеСилах Украины" в соответствии с Законом Украины "
страница1/9
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Указ Президента Украины

"О Положении о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины"
В соответствии с Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:
1. Утвердить Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины (прилагается).
2. Установить, что контракты о прохождениях военной службы, которые были заключены до вступления в силу Закона Украины от 4 апреля 2006 года N 3597-IУ "О внесении изменений в Закон Украины "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", действуют в течение срока, на который они были заключены.
3. Распространить действие Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного настоящим Указом, и статьи 2 настоящего Указа на военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Украины.
4. Внести в статью 2 Указа Президента Украины от 7 ноября 2001 года N 1053 "О положении о прохождении военной службы соответствующими категориями военнослужащих" (с изменениями, внесенными Указами от 5 января 2004 года N 9, от 17 июля 2006 года N 619 и от 19 октября 2007 года N 982) изменение, изложив его в следующей редакции:
"2. Положение о прохождении военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками (мичманами) Вооруженных Сил Украины, Положение о прохождении военной службы солдатами (матросами), сержантами и старшинами Вооруженных Сил Украины, Положение о прохождении военной службы (обучении) по контракту в Вооруженных Силах Украины курсантами (слушателями) высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений, утвержденные отмеченным Указом, распространяются на воинские формирования, кроме Вооруженных Сил Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины и Управления государственной охраны Украины".
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Президент Украины В.ЮЩЕНКО.
г.Киев,

10 декабря 2008 года.

N 1153/2008
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Украины

от 10 декабря 2008 года

N 1153/2008

ПОЛОЖЕНИЕ

о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины
^ I. Общая часть
1. Настоящим Положением определяется порядок прохождения гражданами Украины (далее - граждане) военной службы в Вооруженных Силах Украины и регулируются вопросы, связанные с прохождением такой службы при исполнении гражданами воинской обязанности в запасе.
Настоящее Положение применяется также к отношениям, возникающим в связи с прохождением в Вооруженных Силах Украины кадровой военной службы лицами офицерского состава до их перехода в установленном порядке на военную службу по контракту или увольнения с военной службы.
2.Граждане проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины (далее - военная служба) в добровольном порядке или по призыву.

В добровольном порядке граждане проходят:

военную службу (обучение) по контракту курсантов (слушателей) в высших военных учебных заведениях, а также высших учебных заведениях, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки (далее - военные учебные подразделения высших учебных заведений);

военную службу по контракту лиц рядового состава, сержантского и старшинского состава;

военную службу по контракту лиц офицерского состава.

С гражданами, добровольно поступающими на военную службу, заключается контракт согласно приложениям 1 и 2.

По призыву граждане проходят:

срочную военную службу;

военную службу по призыву лиц офицерского состава.
3. Граждане, которые добровольно поступают на военную службу (далее - военная служба по контракту) или призываются, проходят обязательное медицинское освидетельствование в порядке, утверждаемом Министерством обороны Украины по согласованию с центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
4.Граждане, поступившие на военную службу по контракту или по призыву, приносят Военную присягу на верность Украинскому народу в порядке, определенном Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Украины.
5.Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими Вооруженных Сил Украины (далее - военнослужащие). Статус военнослужащего подтверждается документом, удостоверяющим личность. Форма и порядок его выдачи устанавливаются Министерством обороны Украины.
6.Начало и окончание прохождения военной службы, сроки военной службы, а также предельный возраст пребывания на ней определен Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".
7.Военная служба заканчивается в случае увольнения военнослужащего с военной службы в запас или в отставку, гибели (смерти), признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим.
8.Общий срок военной службы военнослужащего включает все время пребывания его на военной службе с учетом случаев, предусмотренных пунктами 146, 198 и 212 настоящего Положения. Общий срок военной службы устанавливается в календарном исчислении, а в случаях, определенных законодательством, - в льготном исчислении.
9.Военнослужащие могут быть в соответствии с законом прикомандированы к Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым или местным советам с оставлением их на военной службе.

Военнослужащие (кроме военнослужащих срочной военной службы) могут быть откомандированы в государственные органы, учреждения и организации для выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности.

Военнослужащие могут быть направлены в составе воинских подразделений для участия в международных миротворческих операциях в качестве миротворческого контингента, как миротворческий персонал, не входящий в состав миротворческого контингента, в многонациональные органы военного управления, в дипломатические представительства Украины, на учебу (для подготовки, переподготовки или повышения квалификации) за границей и в иных целях, предусмотренных законами (далее - военнослужащие, направленные за границу).
10.Военнослужащие могут быть направлены для прохождения военной службы в иные образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, правоохранительные органы специального назначения и Государственную специальную службу транспорта (далее - иные воинские формирования) с исключением их со списков личного состава Вооруженных Сил Украины, а военнослужащие других воинских формирований могут быть приняты в Вооруженные Силы Украины с включением их в списки личного состава Вооруженных Сил Украины.
11. Прохождение военной службы военнослужащим отражается в его личном деле, которое ведется в порядке и по форме, установленным Министерством обороны Украины.

В личное дело вносятся предусмотренные законом сведения о военнослужащем и членах его семьи, а также с его предварительного согласия иные необходимые сведения.

12. Установление, изменение или прекращение правовых отношений военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву лиц офицерского состава (в частности, присвоение и лишение воинского звания, понижение и восстановление в воинском звании, назначение на должности и увольнение с должностей, перемещение по службе, увольнение с военной службы, оставление на военной службе сверх предельного возраста пребывания на военной службе, направление за границу, заключение и прекращение (расторжение) контракта, продление его срока и т.п.) оформляется письменными приказами по личному составу на основании соответствующих документов, перечень и форма которых устанавливаются Министерством обороны Украины.

Право издавать приказы по личному составу предоставляется командирам, командующим, начальникам, руководителям (далее - командиры (начальники) органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, учреждений, организаций, высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений, которые содержатся на отдельных штатах (далее - воинские части), и по должностям которых штатом предусмотрено воинское звание полковника (капитана 1 ранга) и выше.

Присвоение и лишение воинского звания, понижение и восстановление в воинском звании, назначение на должности и увольнение с должностей, увольнение с военной службы лиц, проходящих срочную военную службу, оформляется письменными приказами по строевой части.

Порядок подготовки и издания приказов по вопросам прохождения военной службы устанавливается Министром обороны Украины.
^ II. Военная служба по контракту
13. На военную службу по контракту принимаются:

граждане в соответствии со статьями 19 и 20 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе";

военнослужащие иных воинских формирований с зачислением их в списки личного состава Вооруженных Сил Украины.

Порядок отбора и принятия граждан на военную службу по контракту устанавливается Министерством обороны Украины.
14. Женщины могут быть приняты на военную службу по контракту при наличии вакантных военных должностей, которые могут быть замещены военнослужащими-женщинами.

Перечень военных должностей, которые могут быть замещены военнослужащими-женщинами, за исключением военных должностей, которые могут быть замещены лицами высшего офицерского состава, утверждается Министерством обороны Украины.
^ Виды контрактов
15. С гражданами, добровольно поступающими на военную службу, заключаются:

контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины (далее - контракт о прохождении военной службы) - письменное соглашение, заключаемое между гражданином и государством, от имени которого выступает Министерство обороны Украины, для установления правовых отношений между сторонами при прохождении военной службы;

контракт о прохождении военной службы (обучения) в Вооруженных Силах Украины курсантами высшего военного учебного заведения, военного учебного подразделения высшего учебного заведения (далее - контракт об обучении) - письменное соглашение, заключаемое между гражданином и государством, от имени которого выступает Министерство обороны Украины, для установления правовых отношений между сторонами при прохождении военной службы (обучения).
^ Права должностных лиц на заключение контрактов
16. Право на заключение от имени Министерства обороны Украины контракта о прохождении военной службы предоставляется:

1) Министру обороны Украины - с лицами, которые назначены или назначаются на должности, по которым штатом (штатным расписанием) предусмотрено воинское звание высшего офицерского состава;

2) должностному лицу, имеющему право издавать приказы по личному составу и к полномочиям которого относится назначение на соответствующие должности, - с лицами, которые назначены или назначаются на должности, по которым штатом (штатным расписанием) предусмотрено воинское звание от рядового состава до старшего офицерского состава;

3) должностному лицу, которому предоставлено право увольнять с военной службы, - с лицами, которым продлена военная служба сверх предельного возраста пребывания на военной службе;

4) руководителю высшего военного учебного заведения, военного учебного подразделения высшего учебного заведения - с курсантами этих заведений о прохождении военной службы на должностях офицерского состава после окончания высшего военного учебного заведения, военного учебного подразделения высшего учебного заведения.

Право на заключение нового контракта о прохождении военной службы предоставляется должностным лицам, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.
17. Право на заключение от имени Министерства обороны Украины контракта об обучении с курсантами предоставляется руководителю высшего военного учебного заведения, военного учебного подразделения высшего учебного заведения.
^ Сроки, на которые заключаются контракты
18. Контракт о прохождении военной службы заключается:

с военнослужащими, принятыми на должности рядового состава, - сроком на 3 года;

с военнослужащими, принятыми на должности сержантского и старшинского состава, - сроком на 5 лет;

с курсантами высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений после окончания этих учебных заведений о прохождении военной службы на должностях офицерского состава - сроком на 5 лет;

с лицами офицерского состава - сроком на 5 лет.
19. Контракт об обучении заключается с курсантами высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений высших учебных заведений на время их учебы в этих учебных заведениях.
20. Новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащими, проходящими военную службу на должностях рядового состава, - сроком на 3 года, с военнослужащими, проходящими военную службу на должностях сержантского и старшинского состава, офицерского состава, - сроком на 5 лет (до достижения предельного возраста пребывания на военной службе), о чем соответствующими должностными лицами, отмеченными в пункте 16 настоящего Положения, издается приказ.
21. Срок последнего контракта о прохождении военной службы определяется оставшимся до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе временем или сроком, на который он оставлен на военной службе сверх предельного возраста.

Иcчисление срока прохождения военной службы по контракту и вступление в силу контракта
22. Срок прохождения военной службы по контракту о прохождении военной службы исчисляется полными годами, кроме случая, когда контракт заключается с военнослужащим до достижения им предельного возраста пребывания на военной службе.
23. Срок контракта о прохождении военной службы исчисляется со дня вступления его в силу.

Контракт о прохождении военной службы вступает в силу:

с гражданами, принятыми на военную службу по контракту из числа лиц офицерского состава запаса, - со дня зачисления в списки личного состава воинской части;

с гражданами призывного возраста, имеющими высшее или профессионально-техническое образование и не проходившими срочную военную службу, военнообязанными, а также женщинами, не имеющими воинских званий офицерского состава, принятыми на военную службу по контракту, - со дня зачисления в списки личного состава воинской части;

с военнослужащими срочной военной службы - со дня заключения контракта;

с военнослужащими, окончившими высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения высших учебных заведений, - со дня присвоения воинского звания офицерского состава;

с лицами офицерского состава, проходящими военную службу по призыву лиц офицерского состава, - со дня издания приказа о принятии на военную службу по контракту;

с другими военнослужащими - со дня зачисления в списки личного состава военной части.

Контракт об обучении вступает в силу со дня его заключения.
24. Новый контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня, следующего за днем истечения срока действия предыдущего контракта.
25. О дате вступления в силу контракта в первом и втором его экземплярах делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью командира (начальника) воинской части и скрепляется соответствующей гербовой печатью.
^ Порядок заключения контрактов
26. Контракт заключается в двух экземплярах, подписывается сторонами контракта. Подпись должностного лица скрепляется соответствующей гербовой печатью.

Один экземпляр контракта хранится в личном деле военнослужащего, другой - у военнослужащего.

Контракт о прохождении военной службы является основанием для издания соответствующего приказа по личному составу о зачислении лица в Вооруженные Силы Украины и назначении его на соответствующую должность либо продлении военной службы.
27. Военнослужащие заключают новый контракт о прохождении военной службы в случае:

истечения срока действия предыдущего контракта о прохождении военной службы;

прибытия для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины из иных воинских формирований с исключением из списков личного состава этих воинских формирований;

продолжения военной службы после достижения предельного возраста пребывания на военной службе.
28. В случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 27 настоящего Положения, новый контракт о прохождении военной службы заключается не позднее чем за два месяца до истечения срока действия действующего контракта.
29. Новый контракт о прохождении военной службы военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, заключается после принятия решения об оставлении их на военной службе сверх предельного возраста пребывания на военной службе должностными лицами, которым предоставлено такое право. Срок оставления на военной службе сверх предельного возраста может составлять до 5 лет.

/следует/
30. Контракт об обучении заключается с гражданами, зачисленными в высшее военное учебное заведение, военное учебное подразделение высшего учебного заведения для подготовки к прохождению военной службы на должностях офицерского состава, при достижении ими 18-летнего возраста.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconРешение от 22. 06. 2011 №166 Об утверждении плана работы исполнительных...
В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», решением Донецкого городского совета №8/62 от 21. 02. 2007...
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconЗакон Украины об ипотечных облигациях
Ипотечными облигациями являются облигации, выполнение обязательств эмитента за которыми обеспечено ипотечным покрытием в порядке,...
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconПрезиденту Украины г-ну Л. Д. Кучме Генеральному прокурору Украины Васильеву Г. А
Председателю Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" icon10. 06. 2006 Космическое радиовещание бьет рекорды
Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию Общегосударственной космической программы Украины 11
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconДайджест космических новостей №47
Кабинет Министров Украины одобрил Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины на 2008-2012 годы
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconЧастное предприятие фирма «промснаб»
Оао „Алчевский металлургический комбинат”. В газете „Голос Украины” №215 от 15. 11. 1995 г была публикация о возбуждении дела о банкротстве...
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconНаучныеруководител и XXIII международной научной школы им академика С. А. Христиановича
Булат А. Ф. академик нан украины, директор института геотехнической механики им. Н. С. Полякова нан украины
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconНациональная/региональная политика и стратегия в использовании дистанционного...
Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем Национальной Академии Наук и Министерства образования и науки...
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconК инологический Союз Украины Центральный клуб владельцев немецкой...
Характеристика современных линий немецкой овчарки", "Состояние породы", "Результаты bszs-2013" – Р. Май, Ф. Голджуст
Силах Украины\" в соответствии с Законом Украины \" iconКонспект Общая информация о службе в вооруженных силах Украины
Вооруженные Силы. С целью их нормальной жизнедеятельности, укрепление законности, гарантирование прав и свобод военнослужащих в Украине...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница