Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми»




НазваниеВопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми»
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
МБОУ «Северная средняя общеобразовательная школа»

Из опыта работы
«Работа по профилактике

девиантного поведения детей и подростков»

С.Северное

2012-2013 учебный год

На начало учебного 2012-2013 учебного года

в МБОУ « Северная средняя общеобразовательная школа»

обучается:

- учащихся: 426

- комплектов классов: 22
Проблема отклоняющего поведения детей и подростков всегда была актуальной. Девианты – это дети и подростки с неадекватной социализацией, т.е. те, кто недостаточно усвоил ценности и нормы общества.

Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми».

Я. Гилинский отмечает, что «статистический анализ роста подростковой девиантности за последние 10 лет ярко демонстрирует его зависимость от процесса социальных изменений». Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка могут быть неблагополучные семьи, определенные стили семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся. К наиболее острым проблемам современной семьи относятся: формальный характер взаимоотношений взрослых и детей, трудности молодой семьи, возросшая тревога родителей за здоровье, учебу, за будущее детей. Многие родители не могут научить детей жить в обществе, поскольку сами дезориентированы.

Социально-педагогическая служба МБОУ «ССОШ» совместно с классными руководителями в работе с подростками девиантного поведения основывается на индивидуальных, возрастных особенностях каждого воспитуемого.

1.^ Профилактическая работа с детьми, состоящими на всех видах учета, и их семьями в нашей школе строится по следующим направлениям:

  1. Ежедневный учет посещаемости учащимися занятий, а также оперативное выявление причин пропусков и принятие мер по возвращению учащихся в школу.

  2. Организация внеурочной занятости учащихся и их активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни.

  3. Формирование законопослушного поведения и пополнение правовых знаний: проведение профилактических бесед с инспектором ПДН ^ Ямщиковым А.Н..

  4. Работа с родителями: заседания педагогического всеобуча для родителей, индивидуальные и групповые беседы по предотвращению противоправного поведения несовершеннолетних, посещение на дому для оказания социальной и профилактической помощи, проведение профилактических рейдов, принятие мер административного воздействия к родителям, не исполняющим свои должностные обязанности, родительские собрания по проблемам семейного воспитания.

  5. Совершенствование педагогической компетенции в работе по коррекции поведения, профилактике социального неблагополучия детей и семей, в которых они проживают: рассмотрение вопросов профилактической деятельности на заседаниях педагогического совета школы, семинарах, совещаниях при директоре.

^ 2.Внутришкольное взаимодействие.

       В школе профилактическая работа ведется:

  1. через систему дополнительного образования: военно-патриотический клуб «Звезда» руководитель Носков Ю.А., творческие объединения - «Мастера и подмастерья»руководитель Лукьянов Д.Н., «Мастерица»руководитель Иванова В.В., «Колокольчики» рук.Копылова Н.И. «Свой голос» руководитель Киямова Л.А, «Информатика» руководитель Эскина И.М., «Музейное дело» руководитель Богданова О.Н.«ЮИД»руководитель Сурков Н.А.




  1. через спортивно-оздоровительную работу: спортивные секции футбол, самбо, волейбол, легкая атлетика. Руководители - преподаватели физкультуры школы Максимов Э.П., Сурков Н.А., тренеры ДЮСШ.




  1. через детское самоуправление (детская общественная организация «Пламя» старшая вожатая Горбунова Г.П., совет старшеклассников.


4.Через совет по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся:

-заседания совета проходят два раза в месяц и по необходимости, в соответствии с планом работы на учебный год;
^ 3.Межведомственное взаимодействие осуществляется:

  1. через планирование совместных профилактических мероприятий по профилактике с КДН и ЗП;

  2. через взаимодействие со специалистами центральной районной больницы;

  3. через взаимодействие со службами социальной защиты населения;

  4. через взаимодействие с работниками центральной детской и районной библиотеками.

^ 4. Меры педагогического воздействия

  1. Поощрение учащихся даже за незначительные успехи (учеба, внеурочная деятельность).

  2. Организация строгого контроля над выполнением правил школьного распорядка для учащихся, склонных к их нарушению.

Систематическая, целенаправленная, с учетом психофизических возможностей учащихся, деятельность всего коллектива школы  по профилактике социальной дезадаптации, употребления ПАВ, предупреждению правонарушений, дает положительные результаты. Это подтверждается снижением:

  1.  количества учащихся, дела которых рассматриваются на заседаниях КДН и ЗП;

  2. количества учащихся, состоящих на учете в КДН и ЗП;




^ Состоящие на учете в КДН и ЗП( (за последние 3 года)

2010-2011

уч.год

2011-2012

уч. год

2012-2013

уч. год.

Хулиганские действия

-

-

-

Кража

2

1

-

Распитие спиртных напитков

-

-

-


^ 5. Результаты диагностических и коррекционных исследований за последние три года.

Показатели

2010-2011

уч. год

2011-2012

уч. год

2012-2013

уч. год

Коммуникативные умения

низкие

средние

средние

Тревожность

(по Стилбергеру)

3,5/3,01-высокая

2,9/2,8- средняя

2,8-

средняя

Социометрический локусс

отверженные

признанные

признанные

^ 6. Динамика детей и подростков девиантного поведения.

Показатели

2010-2011

уч.год

2011-2012

уч. год

2012-2013

уч. год.

Хулиганские действия

2

1

1

Кража

3

1

-

Распитие спиртных напитков

2

2

1

Наблюдается тенденция снижения противоправных действий со стороны детей и подростков в ходе коррекционных мероприятий, профилактических бесед в течение последних лет.

^ 7. Результаты вовлечения детей, состоящих на внутришкольном контроле, во внеурочную деятельность.


Занятость

Количество детей в %




2010-2011 уч. год




Кружки и секции.

68




Внеклассные мероприятия

57




2011-2012 уч. год




Кружки и секции.

73




Внеклассные мероприятия

54




2012-2013 уч. год




Кружки и секции.

74




Внеклассные мероприятия

63




^ 8. Социально - психологические технологии в работе социального педагога с девиантными детьми и подростками.

На каждого подростка с девиантным поведением составляется "Социально- психологическая карта наблюдений". (Приложение №1). Для проведения индивидуальной работы социальный педагог Горбунова Г.П. знакомится с условием в семье и средой общения подростка; составляет программу работы с подростком и его семьей. Организуется психолго - педагогическая поддержка ( помощь в учебе, организации свободного времени, временное трудоустройство, участие в общественной жизни школы и класса индивидуальные воспитательные меры).

Вполотно 96 первичной индивидуальной работе используется методика контактного взаимодействия Л.Б. Филонова. В исследование личности подростка используется опросник Р. Кеттела, с целью изучения и характера тревожности у детей используется тест школьной тревожности Филипса. Для изучения личностных особенностей подростков использовались вопросы анкеты " Кругозор" Н.Ф. Маслова. В работе с трудными детьми используется не только личностно- ориентированный подход, но и групповые формы занятия, с целью изучения взаимоотношения ученика в

классе проводится социометрия. В группах проводится тренинговые занятия по формированию умений интерактивного общения, на которых используются импровизированные разыгрывания заранее заданной проблемной ситуации, с целью отработки новых форм поведения, используется тренинг перцептивного общения, цель занятия научить, преодолевая внутреннее беспокойство. Прорабатываются проблемы подростка со всеми участниками образовательного процесса (классный руководитель, учителя предметники, с психологом школы).
^ 8.Диагностика выявленных причин социальной дезадаптации детей и подростков.( за последние три года)
полотно 246
В ходе проведенной диагностической, коррекционной, просветительской работы с подростками девиантного поведения в школе наблюдается снижения роста противоправных правонарушений ранее склонных подростков к правонарушению. Двое подростков были сняты с учета КДН и ЗП, ПДН по ходатайству администрации школы в ноябре 2011 года. По состоянию на 1 сентября 2012 года на учете в КДН и ЗП учащиеся нашей школы не состоят.

^ 9.Организация работы с подростками девиантного поведения.

1 этап.

выявление подростков девиантного поведения:

- совместная работа школы и ПДН по выявлению и составлению списков стоящих на учете;

- изучение личных дел учащихся;

- изучение подростка и окружающей среды;

- корректировка списков детей по социальному статусу;

- определение подростков группы риска;

- оформление контрольных карт на каждого подростка девиантного поведения;

- постоянное наблюдение и своевременная помощь.

2 этап.

Обеспечение психологической готовности подростка к перевоспитанию:

- индивидуальные беседы, анкетирование, индивидуальные, групповые, психо-корректировочные формы работы. Данные виды работ предполагают пробуждение у воспитуемых интереса к той или иной деятельности.

- совместная профилактическая работа школы, инспектора ПДН в работе с подростками девиантного поведения предлагает подростку в корне изменить свое поведение и деятельность.

- через волонтеров из числа учащихся старших классов пропагандировать кружковую, спортивную деятельность.

Основная цель в работе с такими подростками - это оказание помощи каждому из них в том, чтобы они смогли показать самих себя; разобраться в отношениях с окружающими; приобрести необходимые знания; достичь нормальных отношений с родителями, учителями, сверстниками, сформировать творческие увлечения.

В процессе перевоспитания важно поверить в ребенка, правильно проанализировать его прошлое, настоящее, увидеть перспективу, поставив воспитательную цель, постепенно добиваться ее осуществления.
3 этаппроцесс накопления нравственно-положительных качеств, поступков подростками девиантного поведения.

Держа этот процесс под контролем, даже при небольших подвижках мы поощряем таких детей, направляя их дальше на изменение своего поведения. Уподростка девиантного поведения АС, который учиться в 9-а классе уменьшились пропуски в школу, стал дежурить в школе по графику, выполнять мелкие поручения в классе и в школе, возобновил посещения в футбольную секцию. Хотя ранее по всем перечисленным видам деятельности наблюдались отклонения, которые и стали основной причиной девиантного поведения у подростка. Данный подросток был снят с учета в КДН ЗП . На протяжении последних двух лет подросток не совершал более правонарушений, в учебной деятельности переходил в следующие классы.

Подросткам девиантного поведения в нашей школе оказывается всевозможная поддержка: вовлечение в творческие и спортивные объединения; в период осенних, летних каникул - вовлечение в лагерь дневного пребывания «Дружба», оказывается помощь в трудоустройстве на летних каникулах подростков, которым исполнилось 14 лет. Создание ситуации успеха имеет свои положительные результаты: поощрение на уроке, спортивные или творческие достижения, следствие – уменьшение пропусков, ходатайство школы для снятия с учета подростка.

^ Для обеспечения эффективности работы с трудными детьми нам необходимо:

  1. организовывать систематическое отслеживание пробелов в знаниях, в умениях и навыках трудных учащихся;

  2. создавать на каждых уроках ситуацию успеха с целью снятия синдрома «неудачника» у трудных детей. Использовать личностно-ориентированный подход при определении системы дополнительных знаний, помощи и консультирования;

  3. оказывать психолого-педагогическую поддержку трудному ребенку через индивидуальные коррекционные программы;

  4. в воспитательной работе школы использовать приемы, способствующие улучшению взаимоотношений между классными руководителями и учениками. Привлекать трудных детей к активному участию во внеклассных школьных мероприятиях;

  5. в работе с трудными детьми усилить координационную направленность по взаимодействию различных служб и ведомств;

  6. постоянно оказывать помощь в организации свободного времени трудных школьников, изучать их интересы и способности. Заботиться об укреплении положения трудных детей в классном коллективе;

  7. постоянно оказывать педагогическую помощь родителям трудных детей, используя различные формы взаимодействия.


Многообразие причин отклонения от нормы поведения у различных групп трудновоспитуемых учащихся требует дифференциации средств и воздействия с учетом конкретных ситуаций и индивидуальных особенностей перевоспитуемых. Многое здесь зависит от мастерства социального педагога, учителя, воспитателя. Авторитет социального педагога, его принципиальность и требовательность, тактичность в отношении к внутреннему миру подростка, понимание, умение учитывать его точку зрения являются необходимым условием в работе с трудными детьми. Важно дать понять учащемуся, что судьба небезразлична педагогу, независимо от положительных и отрицательных качеств его личности.

Для более успешной воспитательной работы нам необходим поиск новых форм, наиболее эффективных методов воздействия на каждого отдельного трудновоспитуемого учащегося. Положительные качества формируются постепенно, при настойчивой работе педагога. Они сначала сосуществуют с отрицательными, и лишь настойчивая ежедневная воспитательная работа, совместные усилия всего педагогического коллектива, школы, семьи, привлечение общественных организаций, целенаправленная работа социального педагога дает возможность получить положительные результаты в перевоспитании трудных детей.

Похожие:

Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconПриложение 12 Профилактика правонарушений
Цель деятельности в данной работе: изучение, контроль, корректировка работы с детьми «группы риска», предупреждение, профилактика...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconФормы работы с детьми группы социального риска. Профилактика употребления пав
«группы риска», недостаточна научно-методическая база для выбора стратегии действий и поведения педагогического работника. Большинство...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» icon2. Цель и задачи работы с детьми «группы риска»
Дети «группы риска» это особая группа детей в образовательном учреждении. К ним относятся обучающиеся
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconОб организации работы по выявлению, постановке и реабилитации детей «группы риска»
В целях совершенствования и упорядочения работы по внутриведомственному взаимодействию Управления образования и образовательных учреждений...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconВыявление детей группы риска. Диагностика
Проблема отклоняющегося поведения детей и подростков в настоящее время приобретает угрожающие размеры. В связи с этим необходима...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconМетодика социальной работы с детьми из семей «группы риска»
Социальная работа с детьми из проблемных семей как деятельность, направленная на оказание индивидуальной поддержки детей, оказавшимся...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Целью деятельности Совета является профилактика девиантного и асоциального поведения, безнадзорности и правонарушений среди обучающихся,...
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconОтдел образования Администрации Целинского района
Работа с учащимися оу, находящимися в социально-опасном положении и детьми группы риска
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconПроверки, изучаемые проблемы: Организация индивидуальной работы с детьми девиантного поведения
По итогам проверки работы классных руководителей и Совета профилактики правонарушений
Вопросы девиантного поведения связаны главным образом с детьми иподростками «группы риска», «трудновоспитуемыми детьми» iconПлан работы по профилактике правонарушений, употребления пав несовершеннолетних обучающихся
Психолого-педагогическая работа по предупреждению правонарушений. Коррекционная работа с детьми девиантного поведения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница