Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области




НазваниеФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

по Нижегородской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

10 .09.2012г № 8

Нижний Новгород

О мероприятиях  по  профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2012-2013 годов

Я, Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Петров Евгений Юрьевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в осенне-зимний период 2011-2012год и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установил.

Эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в феврале 2012 года, однако превышения эпидемических порогов в целом по Нижегородской области по совокупному населению зарегистрировано не было.

Вместе с тем, в 12 районах области эпидемические пороги заболеваемости гриппа и ОРВИ по совокупному населению были превышены от 10% до 57%, наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Выксунском, Городецком, Гагинском, Кулебакском, Ковернинском районах области.

По данным лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ в 14% случаев у обследованных выделены различные вирусы, в т.ч. вирусы гриппа - 62%, парагриппа - 20%, аденовирусы – 13%, риносинтициальные – 2%, метапневмовирусы – 2%, коронавирусы – 1%. Среди вирусов гриппа циркулировали вирусы типа А (Н1N1)- 6%, А (Н3N2)- 88%, В – 6%.

В сентябре - декабре 2011года в Нижегородской области было привито против гриппа за счет средств федерального бюджета 203 тыс. детей и 350 тыс. взрослого населения. Суммарный охват населения области прививками против гриппа (с учетом всех источников финансирования) составил 19,1% (по РФ -26 %). Наиболее высокие уровни привитости населения отмечены в Шатковском (29,7%) и Спасском (27,1%) районах области. В 18 районах показатель привитости ниже среднеобластного. Самые низкие показатели привитости в Воротынском (11,8), Шарангском (12,5) районах.

В целях повышения уровня охвата прививками против гриппа населения области привлекались дополнительные средства на закупку вакцин. Наиболее активно привлекались средства предприятий в Автозаводском районе г.Н.Новгорода и Кстовском, Выксунском, Павловском районах области. Не выделялись средства на закупку вакцин против гриппа в 18 районах области.

Остается низким охват прививками против гриппа детей и педагогов образовательных учреждений. В связи с чем, в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ приходилось принимать дополнительные меры по предупреждению распространения гриппа, в том числе прерывание учебного процесса. В 2012году в 2 районах области (Борский, Кулебакский) и 3 районах г.Нижнего Новгорода (Нижегородский, Автозаводский, Московский) приостанавливался учебный процесс в 38 классах 15 школ.

Анализ обеспеченности образовательных учреждений необходимыми средствами и оборудованием для профилактики гриппа и ОРВИ показал, что в школах не в полном объеме созданы условия для соблюдения личной гигиены учащимися, не в полной мере осуществляется контроль за температурой воздуха в классах.

При подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2011-2012 годов органами исполнительной власти Нижегородской области были приняты меры по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, сформированы запасы лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.

По данным ВОЗ, в предстоящий эпидсезон 2012/13г.г. ожидается смена циркулирующих вирусов гриппа, что может привести к более интенсивному подъему заболеваемости. В связи с этим изменен рекомендованный штаммовый состав вакцин:

A/California/7/2009 (H1N1)pdm09,

A/Victoria/361/2011 (H3N2),

B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения, предотвращению тяжелых последствий от перенесенной инфекции и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г № 52-ФЗ ст.51, Федеральным законом Российской Федерации ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157 ст. 9, приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 г. N 51-н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области рекомендовать:

1.1. Взять под контроль проведение полного комплекса мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний гриппом в сезон 2012-2013 годов, в соответствии с утвержденными планами мероприятий по подготовке к пандемии гриппа.

1.2. Обеспечить контроль за ходом иммунизации против гриппа в подведомственных образовательных и социальных учреждениях.

1.3. Заслушать руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы о ходе иммунизации против гриппа сотрудников в целях достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками, включая руководителей подведомственных образовательных учреждений.

1.4. Взять на контроль своевременное подключение тепла в осенний период, в первую очередь, в образовательных и лечебно-профилактических организациях, на объектах социального обеспечения.

2. Министру здравоохранения Нижегородской области (А.В.Карцевскому) рекомендовать:

  1. В срок до 21 сентября 2012 года провести анализ готовности лечебно-профилактических организаций к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.), при необходимости внести коррективы.

  2. В срок до 30 сентября 2012 года подготовить обучающую программу и тесты по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа для подготовки медицинского персонала, в том числе дополнительно привлекаемого в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

  3. Обеспечить своевременное информирование населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения   за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

3. Министру образования Нижегородской области (С.В.Наумову), руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных и городских округов Нижегородской области, руководителям образовательных учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности:

  1. Взять на контроль подготовку образовательных учреждений к холодному периоду года, предусмотреть обеспечение необходимым оборудованием и расходными материалами в полном объеме (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

  2. Принять меры по своевременному подключению тепла, соблюдению необходимого температурного режима, проведению дезинфекции и режимов проветривания в подведомственных образовательных учреждениях в осенне- зимний период.

  3. Оказать содействие лечебно-профилактическим организациям по обучению персонала образовательных учреждений работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ и проведению иммунизации детей и сотрудников образовательных учреждений.

  4. В случае выявления больных гриппом в образовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».

  5. При регистрации групповой заболеваемости гриппом или ОРВИ среди учащихся (воспитанников) в образовательных учреждениях своевременно приостанавливать учебный (воспитательный) процесс, ограничивать проведение культурных и спортивных мероприятий.

4. Руководителям учреждений, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

  1. Своевременно (до 01.10.12) выделить финансовые средства на  проведение вакцинации  сотрудников против гриппа, не подлежащих обязательной вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок.

  2. Оказать содействие медицинским работникам при проведении иммунизации сотрудникам.

  3. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

5. Руководителям лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области:

  1. Организовать и провести массовую иммунизацию против гриппа подлежащего населения в соответствии с Национальным календарем прививок (детей организованных коллективов, студентов ВУЗов, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, лиц старше 60лет).

  2. Сформировать бригады для проведения массовой иммунизации подлежащего контингента.

  3. Организовать лабораторное обследование больных гриппом и ОРВИ при возникновении групповой заболеваемости в организованных детских коллективах, лечебно-профилактических учреждениях, от больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания, при летальных исходах от ОРВИ и пневмоний;

  4. В срок до 1 октября 2012 совместно с министерством образования организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

  5. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов».

  6. В срок до 15.10.2012г. организовать подготовку лечебно-профилактических  организаций к  приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев:

- создание неснижаемого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты,

- необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры и других материальных ресурсов,

- выделение в амбулаторно-поликлинических учреждениях гриппозного отделения с отдельным входом для приема больных с гриппом и ОРВИ,

6. Аптечным организациям всех форм собственности принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты с учетом опыта работы во время предыдущих эпидемий.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

7.1. Обеспечить контроль за проведением иммунизации населения против гриппа и достоверностью их учета.

7.2. Внести предложения в органы местного самоуправления по увеличению охвата населения вакцинацией против гриппа.

7.3. Взять на контроль эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

7.4. Обеспечить проведение разъяснительной работы с населением о необходимости, целях, результатах иммунизации против гриппа и своевременного обращения за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

8. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, а также о негативных последствиях отказов от профилактических прививок.

10. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Нижегородской области О.Н. Княгину.

Е.Ю.Петров

Руководство для администрации школ по профилактике гриппа, вызванного вирусом H3N2v


Вирусы гриппа A, которые обычно циркулируют среди свиней, называют «вариантными» (реассортантными) вирусами, когда они заражают людей. В течение июля-августа 2012 года повышенное число случаев инфицирования человека вариантом «H3N2v» вируса гриппа А (H3N2) было выявлено в нескольких штатах. Инфекция, вызываемая вирусом H3N2v, сходна с сезонным гриппом в отношении симптомов и тяжести заболевания. Во всех недавно подтвержденных случаях был зарегистрирован контакт со свиньями, прежде всего, на сельскохозяйственных ярмарках. Однако ограниченная передача этого вируса от человека человеку выявлялась в прошлом и может повториться. До настоящего времени вспышек в школах выявлено не было. Это дополнительное руководство отражает ситуацию по состоянию на 15 августа 2012 года и предоставляет информацию о том, как помочь выявить случаи предполагаемого инфицирования вирусом H3N2v и замедлить распространение вирусов гриппа, включая вирус H3N2v, в школах.

При открытии школ часто увеличивается число гриппоподобных заболеваний (лихорадка и либо кашель, либо боль в горле) среди учащихся. В этом году, по мере приближения дня открытия школ, важно рассмотреть возможность инфицирования учащихся вирусом H3N2v.


^ Ключевые сообщения об инфицировании вирусом H3N2v для персонала школ


Чтобы помочь выявить случаи предполагаемого инфицирования вирусом H3N2v среди учащихся:



  • Спрашивайте учащихся с гриппоподобными симптомами, прикасались ли они недавно к свинье или находились рядом со свиньей или имели тесный контакт с больным человеком, который находился рядом со свиней, особенно в штатах, где были подтверждены случаи заражения вирусом H3N2v.

  • Уведомляйте местный отдел здравоохранения о любом учащемся с гриппоподобными симптомами и о тех, кто сообщил, что недавно находился рядом со свиньей или имел тесный контакт с человеком, который находился рядом со свиньей. Они должны пройти тестирование на инфекцию, вызываемую вирусом H3N2v.


^ Чтобы помочь замедлить распространение вирусов гриппа, в том числе вируса H3N2v, в школах:


  • Направляйте учащихся с гриппоподобным заболеванием, подверженных высокому риску развития осложнений гриппа, к их лечащему врачу, независимо от того, находились они недавно рядом со свиньями или нет.

  • Разрешайте больным учащимся и сотрудникам оставаться дома, пока болезнь не закончилась.

  • Учите учащихся и персонал предпринимать ежедневные меры профилактики, включая следующее:

    • Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Салфетку после использования выбрасывайте в мусорную корзину.

    • Часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, можно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе.

    • Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту. Микробы распространяются именно таким образом.

    • Старайтесь избегать близкого контакта с больными людьми




  • Советуйте учащимся и персоналу школ пройти иммунизацию против сезонного гриппа. Хотя эта вакцина не защищает от вирусов H3N2v, она поможет замедлить распространение вирусов сезонного гриппа в школах.

  • Распространяйте ключевые сообщения о вирусе H3N2v среди персонала, включая учителей и медсестер.

  • Информируйте родителей и опекунов о том, как защитить себя и своих детей от вируса H3N2v.

Похожие:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconРоссийской федерации федеральная служба по надзору в сфере защиты...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступлением в Роспотребнадзор обращений...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconМетодические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач Российской...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconСанитарно противоэпидемическая комиссия
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, главный государственный...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconУправление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Данное информационно-методическое письмо подготовлено специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconМетодические указания му 1 2488-09 Разработаны: Федеральная служба...
Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Российской Федерации Г. Г. Онищенко, проанализировав исполнение принятых нормативных правовых актов, связанных с профилактикой заболеваний,...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач по Нижегородской области iconМбоу "Поповская оош" Гайского района Оренбургской области
Управления фс по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница