Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения




НазваниеКомпозиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипАнализ
Композиционный анализ художественного текста

Основные понятия

Композиционный анализ художественного произведения - метод, опирающийся на изучение композиции, дающей ключ к постижению смысла произведения.
Только осознав общий принцип построения произведения, можно правильно истолковать функции каждого элемента или компонента текста. Без этого немыслимо правильное понимание идеи текста.
Композиция - это построение художественного произведения, расположение его частей, элементов и образов в определенной системе и последовательности; взаимная соотнесённость единиц изображаемого и художественно-речевых средств.
Для анализа композиции художественного текста необходимо уметь:

  • выделять в его структуре значимые повторы,

  • выявлять семантические переклички,

  • выделять языковые сигналы,

  • определять роль композиционных единиц в составе целого,

  • устанавливать связь смысловой структуры текста с его внешней композицией.


Начинать анализ композиции необходимо с опорных точек: кульминации, развязки, сильных позиций текста, повторов, противопоставлений, перипетий в судьбе героя, эффектных художественных приёмов и средств. Анализ опорных точек – ключ к пониманию логики композиции.
Композиция любого литературного произведения строится с таким расчетом, чтобы от начала к концу читательское напряжение не ослабевало, а усиливалось. В произведении, небольшом по объему, композиция чаще всего представляет из себя линейное развитие по возрастающей, устремленное к финалу, концовке, в которой и находится точка наивысшего напряжения. В более крупных по объему произведениях в композиции чередуются подъемы и спады напряжения при общем развитии по восходящей. Опорные точки композиции - точки наибольшего читательского напряжения. Их анализ имеет первостепенную важность, так как они не только «ведут» читателя по художественному произведению, но и имеют глубокий содержательный смысл: в опорных точках с наибольшей очевидностью проявляются, выходят наружу, обнажаются пласты содержания, главным образом проблематика и идейный мир. Анализ же опорных точек — ключ к пониманию логики композиции, а значит, и всей внутренней логики произведения как целого.


Часто опорные точки композиции — это наиболее сильные художественные эффекты и приемы, легко воспринимаемые как токовые на фоне достаточно «спокойном».

Опорные точки композиции

  1. Кульминация

  2. Развязка

  3. Перипетии в судьбе героя

  4. Сильные позиции текста

  5. Эффектные художественные приемы и средства

  6. Повторы

  7. Противопоставления


Сильные позиции текста: название, эпиграф, первое и последнее предложения, рифмы, повторы.
Языковая композиция – сопоставление, противопоставление, чередование словесных рядов в художественном тексте.
Композиционные приёмы.
1.Повтор. Вариации.
2.Усиление.
3.Противопоставление (антитеза, контраст). Сопоставление.
4.Монтаж.

Повтор — один из самых простых и в то же время самых действенных приемов композиции. Он позволяет легко и естественно «закруглить» произведение, придать ему композиционную стройность. Особенно эффектной выглядит так называемая кольцевая композиция, когда устанавливается композиционная перекличка между началом и концом произведения; такая композиция часто несет в себе особый художественный смысл.
Усиление – прием, используемый в тех случаях, когда требуется усилить впечатление путем подбора однородных образов или деталей.


Противопоставление - композиционный прием, основанный на антитезе контрастных образов, это очень сильный и выразительный художественный прием, на который всегда надо обращать внимание при анализе композиции.
Зеркальная композиция - объединение приемов повтора и противопоставления. При зеркальной композиции начальные и конечные образы повторяются с точностью до наоборот. Прием зеркальной композиции — один из сильных и выигрышных приемов; его анализу требуется уделить достаточно внимания.

Монтаж – композиционный прием, при котором два образа, расположенные в произведении рядом, рождают некоторый новый, третий смысл, который появляется именно от их соседства.


Все композиционные приемы могут выполнять в композиции произведения две функции: организовывать либо отдельный небольшой фрагмент текста (на микроуровне), либо весь текст (на макроуровне), становясь в последнем случае принципом композиции.


Композиция образной системы


Художественная форма произведения складывается из отдельных образов. Их последовательность и взаимодействие между собой — важный момент, который должен быть проанализирован.


Построение образной системы часто вносит единство, и целостность даже в очень разнородные по составу композиционные элементы произведения; в этом состоит одна из функций композиции.


К повторяющимся образам в композиции произведения следует проявлять повышенное внимание: они зачастую не только служат объединяющим целое моментом, но и несут повышенную смысловую нагрузку, воплощая какую-то важную для автора мысль.


Важны для композиции произведения не только повторяющиеся, но и противопоставленные друг другу образы.
Вообще в образной композиции произведения возможны самые неожиданные находки. Они появляются, как правило, тогда, когда в структуру повествования просится авторское отступление, прямое высказывание автора.


Интересно посмотреть, как строится произведение на каком-то одном образе, что довольно часто случается в лирике. В таких случаях образ обыкновенно раскрывается постепенно, часто как бы «играет» разными своими гранями; композиция произведения сводится в этом случае к раскрытию истинного и полного смысла образа.

Похожие:

Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconПрограмма элективного курса «Лингвистический анализ художественного текста»
«Лингвистический анализ художественного текста» («лахт») предусматривает более глубокое овладение рядом специальных понятий, которые...
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconРегиональная олимпиада по литературе
Задания для 9 класса подразделяются на 3 раздела: теория литературы; история литературы; анализ художественного текста
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconУчитель русского языка и литературы гбоу сош №272 Г. И. Хусяинова...
Развитие выразительности речи школьников на основе сопоставления переводов художественного текста
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconОбобщающий урок-игра по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
...
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения icon«Луч, пронзающий время»
Формирование и расширение знаний об идейном смысле художественного произведения: раскрытие смысла названия произведения и постижение...
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconАнализ работы кружка «Мастерицы» за 2-полугод
Вышивка как вид прикладного искусства способствует развитию художественного вкуса и разнообразных творческих способностей
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconО проведении районного фестиваля детского театрально-художественного
Провести районный фестиваль детского театрально-художественного творчества «Рождественская сказка»
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconЭкзамен по литературе за I полугодие в 5 классе Учитель: Бондарь...
Экзаменационное задание состоит из устной и письменной частей, которая, в свою очередь, делится на тест «Частичный формальный анализ...
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconТема: Г. Скребицкий "Осень"
Цели: способствовать отработке навыка выразительного чтения, развитию восприятия художественного произведения и творческой деятельности...
Композиционный анализ художественного текста Основные понятия Композиционный анализ художественного произведения iconЦветы любимому поэту
Цели урока: 1 развивать умение читать, воспринимать, интерпретировать поэтические произведения,, способствовать развитию художественного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница