Муниципального района костромской области постановление




НазваниеМуниципального района костромской области постановление
страница1/3
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
АДМИНИСТРАЦИЯ СУСАНИНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от « 16 » января 2012 года № 29

об утверждении Положения о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области.
На основании Федерального Закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федерального Закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Костромской области от 19 декабря 2005 года № 349-ЗКО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Костромской области», Закона Костромской области от 23 декабря 2005 года № 356-ЗКО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями Костромской области по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить Положение об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области (приложение № 1).

2. Утвердить Состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области (приложение № 2).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Голубева А.Р.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального подписания.

Глава администрации района С.А.Журавлев

Приложение № 1

к постановлению администрации

Сусанинского муниципального района Костромской области

от _______ № _

Положение

об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области
1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет задачи, полномочия и порядок организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в городских округах и муниципальных районах Костромской области (далее - комиссии муниципальных образований).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами Костромской области от 19 декабря 2005 г. N 349-ЗКО "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Костромской области" и от 23 декабря 2005 года N 356-ЗКО "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями Костромской области по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".

1.3 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав образуется и утверждается постановлением главы администрации муниципального образования по согласованию областной КДН и ЗП.

В состав КДН и ЗП входит: председатель - заместитель главы администрации муниципального образования, курирующий вопросы социального развития, заместитель председателя (зав. отделом образования или начальник отдела УМВД РФ по Костромской области муниципального образования), ответственный секретарь (на освобожденной основе), руководители (заместители руководителя) органов и учреждений системы профилактики, уполномоченный по правам ребенка (по согласованию), представители представительных органов власти (по согласованию), общественности (по согласованию).

Изменения по составу КДН и ЗП вносятся по мере необходимости.
2. Принципы деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области
Деятельность комиссий основывается на следующих принципах:

- законности;

- гуманного обращения с несовершеннолетним;

- индивидуального подхода к несовершеннолетним;

- уважительного отношения к несовершеннолетнему, его родителям или иным законным представителям;

- конфиденциальности информации о несовершеннолетнем, его родителях или об иных законных представителях;

- взаимодействия с родителями, или иными законными представителями несовершеннолетнего по вопросам защиты его прав и законных интересов;

- обеспечения ответственности должностных лиц, родителей или иных законных представителей за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего;

- гласности.
3. Основные задачи комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области
3.1. Обеспечение осуществления мер, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Костромской области по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3.2. Обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.3. Выявление и анализ причин и условий:

способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

жестокого обращения с несовершеннолетними;

угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего;

Определение мер по устранению указанных причин и условий, противоправных действий в отношении несовершеннолетнего.

3.4. Взаимодействие с общественными объединениями, религиозными организациями, прошедшими государственную регистрацию, иными организациями и гражданами по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

4. Полномочия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области
Комиссия имеет следующие полномочия:

4.1. Принимает участие в разработке целевых программ по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, улучшения условий жизни, охраны здоровья, воспитания, образования, труда и отдыха несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности, беспризорности и антиобщественных действий. Контролирует реализацию этих программ.

4.2. Принимает участие в разработке нормативных правовых актов по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

4.3. Организует в пределах своей компетенции контроль за условиями воспитания, обучения, труда и содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в указанных учреждениях.

4.4. Координирует и направляет деятельность органов и учреждений, входящих в государственную систему профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

4.5. Регулярно информирует главу местного самоуправления муниципального образования, соответствующие органы исполнительной власти области, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Костромской области о состоянии работы по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также о выявленных фактах нарушений прав несовершеннолетних на территории Сусанинского муниципального района Костромской области.

4.6. Обобщает и распространяет положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает им организационно-методическую помощь.

4.7. Принимает решения о направлении рекомендаций органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

4.7.1. О проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, привлекавшимися к административной ответственности; вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа в случае, если об этом ходатайствует администрация этих учреждений; освобожденными из воспитательных колоний; нуждающимися в помощи и контроле со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

4.7.2. О направлении материалов в отношении несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, в учреждения здравоохранения для проведения соответствующих лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий;

4.7.3. О направлении несовершеннолетних, нуждающихся в специальном педагогическом подходе в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа на основании психолого-медико-педагогического заключения и с согласия несовершеннолетних, достигших четырнадцатилетнего возраста, их родителей или иных законных представителей.

4.8. Участвует в рассмотрении судом дел, возбужденных по инициативе комиссии и связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

4.9. Рассматривает представление органа управления образованием с учетом мнения родителей несовершеннолетнего об исключении из образовательного учреждения несовершеннолетнего, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего общего образования.

4.10. Дает согласие на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с несовершеннолетним работником, в случае необходимости принимает меры по трудоустройству такого несовершеннолетнего либо поступлению его в образовательное учреждение.

4.11. Готовит совместно с администрацией специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа представление в суд:

- по вопросам, связанным с прекращением пребывания несовершеннолетних в указанном учреждении до истечения срока пребывания, установленного судом;

- по вопросам, связанным с продлением срока пребывания несовершеннолетних в указанном учреждении или переводом их в другие специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

4.12. Принимает меры по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, а также осуществляет другие функции по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены федеральным законодательством и законодательством Костромской области.

4.13. Принимает меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним, не подлежащим привлечению к уголовной ответственности, у которых во время медицинского освидетельствования выявлены заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа.

4.14. Рассматривает в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Костромской области.

4.15. Рассматривает в пределах своей компетенции материалы в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние.
5. Права комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сусанинского муниципального района Костромской области
Комиссия имеет право:

5.1. Запрашивать необходимую для осуществления своих полномочий информацию от органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

5.2. Приглашать на свои заседания для получения информации и объяснений по рассматриваемым вопросам должностных лиц, специалистов и иных граждан.

5.3. Вносить в порядке, установленном действующим законодательством, предложения о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях неисполнения ими решений комиссии или непринятия мер по устранению нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

5.4. Вносить в органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, представления по вопросам, касающимся прав и законных интересов несовершеннолетних.

5.5. Члены комиссии имеют право в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

5.5.1. Посещать учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для обследования условий воспитания, обучения и содержания в них несовершеннолетних.

5.5.2. Составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

5.5.3. В ходе заседания комиссии члены комиссии имеют право:

1) вносить предложения по повестке заседания и порядку работы комиссии;

2) получать от докладчиков и выступающих в прениях дополнительные разъяснения по рассматриваемым вопросам;

3) вносить предложения и замечания по проекту постановления комиссии.
6. Материалы (дела), рассматриваемые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении несовершеннолетних

Комиссия Сусанинского муниципального района Костромской области рассматривают материалы (дела) в отношении несовершеннолетних:

6.1. Совершивших противоправные деяния, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

6.2. Совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, до достижения возраста, с которого, согласно закону, наступает уголовная ответственность.

6.3. Совершивших общественно опасные деяния, содержащие признаки состава преступления, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела или уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.

6.4. Совершивших в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет административные правонарушения, в соответствии с нормами, определенными статьями 2.3, 22.1, 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

6.5. Допустивших антиобщественные проявления (уклонение от выполнения обязанностей, возложенных судом; немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, бродяжничество).

6.6. Уклоняющихся от учебы.
7. Материалы (дела), рассматриваемые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и иных лиц
7.1. Комиссия рассматривает материалы (дела) в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних:

7.1.1. Не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних;

7.1.2. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

7.1.3. За совершение несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет нарушений правил дорожного движения;

7.1.4. За совершение несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет безбилетного проезда;

7.1.5. За потребление несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;

7.1.6. За появление несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах в состоянии опьянения, а равно за распитие им алкогольной и спиртосодержащей продукции;

7.1.7. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;
  1   2   3

Похожие:

Муниципального района костромской области постановление iconПостановление от 24 сентября 2013 года №31 Об утверждении схем водоснабжения...
Набжении и водоотведении, статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года n 131-фз "Об общих принципах организации местного...
Муниципального района костромской области постановление iconКостромской области постановлеи е
Об утверждении Административного регламента по предоставлению администрацией Сусанинского муниципального района Костромской области...
Муниципального района костромской области постановление iconКостромской области постановлеи е
Административного регламента по предоставлению администрацией Сусанинского муниципального района Костромской области муниципальной...
Муниципального района костромской области постановление iconРешение Собрания депутатов Павинского муниципального района Костромской...
Распоряжение администрации Павинского муниципального района Костромской области от 10 октября 2013 года №141 «Об исполнении районного...
Муниципального района костромской области постановление iconКостромской области постановление
Административного регламента предоставления администрацией Сусанинского муниципального района
Муниципального района костромской области постановление iconКостромской области постановлеи е
Об утверждении Административного регламента осуществления муниципального земельного контроля на территории Андреевского сельского...
Муниципального района костромской области постановление iconКостромской области постановлеи е
Об утверждении Административного регламента по предоставлению администрацией Сусанинского муниципального района Костромской области...
Муниципального района костромской области постановление iconАдминистрация Сусанинского муниципального района Костромской области...
Организатор аукциона: Администрация Сусанинского муниципального района Костромской области
Муниципального района костромской области постановление iconРешение 28. 03. 2012г. №71
Судиславского муниципального района «Об исполнении бюджета муниципального образования Расловское сельское поселение Судиславского...
Муниципального района костромской области постановление iconРоссийская Федерация Костромская область администрация судиславского...
Костромской области от 19 февраля 2009 года №70-а «О порядке разработки административных регламентов исполнения государственных функций...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница