Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г




НазваниеПрограмма учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипПрограмма
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГОБУ НПО «ПУ - 7»

П.С. Петухов

« » 20 г.

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


2013 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

^ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4.КОНТОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11


^ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    1. 1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования 260807.01. «Повар, кондитер» по профессиям ОК 016 - 99 Повар, ОК 016-94 Кондитер (коды формирующих компетенций ОК 1-7; ПК 1.1 – 1.2; ПК 2.1 – 2.3; ПК 3.1 – 3.2; ПК 4.1 – 4.2; ПК 5.1 – 5.3;)

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном образовании при подготовке незанятого населения для обучения по профессиям: ОК 016 - 99: Повар, Кондитер


    1. ^ 1.2. Место проведения учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


    1. ^ 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- Ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- Применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях;

- Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- Принципы рыночной экономики;

- Организационно-правовые формы организации;

- Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- Механизмы формирования заработной платы;

- Формы оплаты труда.


    1. ^ 1.4. Количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 57 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 38 часов;

в том числе лабораторно-практических работ 16 часов;

самостоятельной работы учащихся 19 часов.

^ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. 2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы




Виды учебной работы

Объем часов

^ Максимальная учебная нагрузка (всего)

57

Обязательная аудиторная нагрузка (всего)

38

В том числе:




Практические работы

16

Контрольные работы

9

^ Самостоятельная работа обучающегося

В том числе:

19


Самостоятельная (домашняя) работа

9

Самостоятельная реферативная работа

10

    1. ^ 2.2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины: «Экономические и правовые основы производственной деятельности»




^ Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

^ Тема 1

Предприятия общественного питания в Российской экономический системе

- Предприятия общественного питания как хозяйствующий субъект

- Классификация субъектов общественного питания

- Экономические методы управления предприятиями общественного питания

- Признаки предприятия как хозяйствующего субъекта.

- Источники образования имущества хозяйствующего субъекта

- Статус юридического лица и его возможности.

- Внутренние ресурсы коммерческого предприятия

- Принципы прибыльности и финансовой устойчивости предприятия

- Методы управления организацией

2

2

^ Практическая работа:- выполнение схемы классификации субъектов общественного питания; - определение прибыльности и рентабельности предприятия

1

2

Самостоятельная (домашняя) работа учащихся: - выполнение схемы методов хозяйствования

1




^ Контрольная работа по теме: Предприятия общественного питания в Российской Федерации

1




^ Тема 2

Планирование как основа экономики предприятий общественного питания

- Сущность и необходимость планирования на уровне предприятий общественного питания

- Методические основы планирования

- Система планирования на предприятиях общественного питания

2




Практическая работа:

  • выполнение схемы связи ресурсов и времени в планировании;

  • выполнение схемы этапов планирования деятельности фирмы;

  • выполнение схем Бизнес-плана коммерческого предприятия;

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа учащихся:

- выполнение схем исполнения плана предприятия

1




^ Контрольная работа по теме: Планирование как основа экономики предприятий общественного питания

1




Тема 3

Товарооборот предприятий общественного питания

- Продукция и товарооборот предприятий общественного питания

- Планирование выпуска продукции и товарооборота предприятий общественного питания

- Формирование различных оборотов на предприятиях общественного питания

- Порядок анализа товарооборота и выпуска готовой продукции

- Факторы влияния на объем товарооборота и их взаимосвязь

- Условия влияния на повышения товарооборота

- Методы расчета производственной программы

2

2

^ Практическая работа: - выполнение схем формирования различных видов оборота предприятий общественного питания: - выполнение расчетов взаимосвязи факторов влияния на товарооборот

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа:

- выполнение расчетов взаимосвязи факторов влияния на товарооборот

1




^ Контрольная работа по теме: Товарооборот предприятий общественного питания

1




Тема 4

Трудовые ресурсы предприятий общественного питания

- Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания

- Производительность и эффективность труда в общественном питании

- Структура и характеристика трудового договора

- Права и обязанности работников предприятий общественного питания

2

2

^ Практическая работа:

- составление схем признаков классификации кадров предприятий общественного питания

- выполнение схем классификации факторов роста производительности труда

- выполнение расчета эффективности использования рабочего времени

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа: - выполнение расчета эффективности использования рабочего времени

1




^ Контрольная работа по теме: Трудовые ресурсы предприятий общественного питания

1




^ Тема 5

Оплата труда в общественном питании

- Виды и функции заработной платы

- Факторы, влияющие на уровень оплаты труда

- Принципы заработной платы в условиях рыночной экономики

- Элементы организации оплаты труда на предприятиях

- Тарифную систему оплаты труда

- Сдельную и повременную оплату труда

- Нетрадиционные системы оплаты труда

- Оплаты и надбавки с ограниченной сферой применения

- Фонд оплаты труда

- Цели и задачи анализа и планирования фонда заработной платы

- Данные для планирования фонда заработной платы и методы планирования

2

2

^ Практическая работа: - выполнение схемы: формы и системы заработной платы;

- выполнение схемы модели системы премирования;

- выполнение схемы фонда заработной платы

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа:

- выполнение схемы расходов на оплату труда, включаемых в издержки обращения

1




^ Контрольная работа по теме: Оплата труда в общественном питании

1




Тема 6

Основные фонды предприятий общественного питания

- Назначение, виды и задачи основных фондов

- Классификацию основных фондов

- Факторы улучшения основных фондов

- Формы аренды основных фондов

- Виды оценки основных фондов

- Виды износа основных фондов

- Направления анализа основных фондов

1




^ Практическая работа: - выполнение схемы классификации основных фондов предприятий общественного питания;

- выполнение расчета стоимости основных фондов с учетом амортизации

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа:

- выполнение схемы анализа основных фондов предприятия общественного питания

1




^ Контрольная работа по теме: Основные фонды предприятий общественного питания

1




Тема 7

Оборотные средства предприятий общественного питания


- Экономическую сущность и состав оборотных средств

- Классификацию оборотных средств

- Нормируемые и ненормируемые оборотные средства

- Цель, структуру анализа и изучения оборотных средств

- Показатели, анализ и значимость оборачиваемости оборотных средств

1

2

Практическая работа:

  • выполнение схем: состава оборотных средств предприятия;

  • выполнение схем классификации оборотных средств;

  • выполнение схем номеруемых и ненормируемых оборотных средств предприятия общественного питания

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа:

выполнить анализ оборачиваемости оборотных средств по заданным показателям

1




^ Контрольная работа по теме: Оборотные средства предприятий общественного питания

1




^ Тема 8

Эффективность общественного питания

- Показатели, характеризующие экономическую эффективность работы предприятий общественного питания

- Факторы и формулы расчета уровня рентабельности и прибыльности предприятия общественного питания

1

2

^ Практическая работа:

  • выполнение схем факторных показателей эффективности работы предприятия;

  • выполнение расчета уровня рентабельности и прибыльности предприятия

1

3

Самостоятельная (домашняя) работа:

выполнение уровня рентабельности по заданным показателям

1




^ Контрольная работа по теме: Эффективность общественного питания

1







^ Защита реферата

1




Самостоятельная работа обучающихся над рефератами

10




Тематика самостоятельной реферативной работы учащихся


  1. Предприятия общественного питания как хозяйствующий субъект

  2. Классификация субъектов общественного питания, признаки предприятия как хозяйствующего субъекта, его правовая основа

  3. Экономические методы управления предприятиями общественного питания

  4. Источники образования имущества хозяйствующего субъекта и внутренние ресурсы коммерческого предприятия

  5. Статус юридического лица и его возможности

  6. Методы управления организацией и принципы прибыльности и финансовой устойчивости

  7. Сущность и методические основы планирования хозяйственной деятельности предприятия

  8. Продукция и товарооборот предприятий общественного питания

  9. Факторы влияния на объем товарооборота и их взаимосвязь

  10. Виды и функции заработной платы

  11. Оплата труда в общественном питании

  12. Основные фонды предприятий общественного питания

  13. Оборотные средства предприятий общественного питания

  14. Эффективность работы предприятий общественного питания

  15. Трудовой договор его основа и основные положения







Всего

57

(16ТО+16ЛПЗ+19СР)


^ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета: Экономика

Оборудование учебного кабинета:

учебная доска,

рабочее место учащегося

рабочее место преподавателя

стенды

Технические средства обучения: ноутбук, экран, компьютер



^ 3.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Учебник «Основы экономики и предпринимательства» Л.Н. Черданова - Москва «Академия» 2006 – 176 стр.

2. Учебное пособие «Экономика предприятий торговли и общественного питания» Т.И. Николаева; Н.Р. Егорова. - Москва «Кнорус» 2009 – 399 стр.

3. Рабочая тетрадь «Основы экономики» С.В. Соколова – Москва «Академия» 2007 – 96 стр.

Дополнительные источники:

1. Гражданский кодекс РФ.

2. Трудовой кодекс РФ.

^ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, самостоятельной работы, контрольных работ, тестирования, а также выполнения реферативной (исследовательской) работы обучающихся по индивидуальным заданиям.



^ Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- Ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

^ Практическая работа; контрольная работа; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях;

^ Практическая работа; контрольная работа; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

^ Практическая работа; контрольная работа; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- Принципы рыночной экономики

^ Практическая работа; контрольная работа; тестирование; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Организационно-правовые формы организации

^ Практическая работа; контрольная работа; тестирование; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

^ Практическая работа; контрольная работа; тестирование; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Механизмы формирования заработной платы

Практическая работа; контрольная работа; тестирование; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа

- Формы оплаты труда

Практическая работа; контрольная работа; тестирование; самостоятельная (домашняя работа): реферативная работа


Разработчики: преподаватель ОГОБУНПО «ПУ – 7» И.В. Скотникова





Похожие:

Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины экономические и организационно-правовые...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины экономические и организационно-правовые...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconМетодические рекомендации по проведению практических занятий и самостоятельных...
Областное государственное образовательное бюджетное учреждение начального профессионального образования «профессиональное училище...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины основы бухгалтерского учета, налогов и аудита 2013 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconПрограмма учебной дисциплины оп. 03 Основы электроники и цифровой схемотехники 2011г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 01 «Основы микробиологии,...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного стандарта начального профессионального образования...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «правовые основы...
Составитель: доцент кафедры теории и практики государственного регулирования экономики, к э н. Юрин И. Л
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины основы стандартизации и технические измерения 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины экологические основы природопользования 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины экономические и правовые основы производственной деятельности 2013 г iconРабочая программа учебной дисциплины оп 03. «Основы микробиологии»...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница