Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство»




НазваниеМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство»
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипМетодические указания
Министерство образования и науки Российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Бугульминский филиал

__________________________________________________________________

Кафедра Экономики и социальных дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»

Преподаватель: доцент Ф.К. Ахмедзянова

Цель освоения дисциплины «ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО» заключается в формировании общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для овладения практическими навыками в области организации предпринимательской деятельности.

Задачи:

- получить базовые представления о целях и задачах предпринимательской деятельности;

- приобрести теоретические знания об основных организационных формах предпринимательства;

- приобрести теоретические знания о механизме функционирования и развития предпринимательской деятельности;

- выработать умение анализировать и использовать различные источники информации для постановки целей и принятия решений в области предпринимательства;

- получить знания об основных составляющих и проблемах риск-менеджмента в предпринимательстве;

- знать основы этики цивилизованного предпринимательства;

- приобрести знания, необходимые для открытия собственного бизнеса

Для достижения учебных целей дисциплины студентам необходимо, наряду с другими видами самостоятельной работы, выполнить контрольную работу.

Контрольная работа по дисциплине «ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО» является обязательным компонентом в процессе изучения студентом указанного предмета. Данная письменная работа должна быть представлена в виде рукописного или отпечатанного текста со стандартным титульным листом, на котором указаны все необходимые атрибуты студента (ФИО, факультет, группа, шифр и т.д.) Объем контрольной работы должен быть не менее 10 страниц.

2.Тематика контрольной работы по дисциплине:

^ «ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО».

  1. Сущность предпринимательства. Цели и задачи предпринимательства.

  2. Сфера и формы предпринимательства.

  3. Субъекты, объекты и цели предпринимательской деятельности.

  4. Условия, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

  5. История развития предпринимательства.

  6. Риски, связанные с ПД. Классификация рисков. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.

  7. Налоги в предпринимательстве и их виды.

  8. Этапы организации и регистрации индивидуального предпринимателя и юридического лица.

  9. Причины и механизмы реорганизации юридического лица.

  10. Основные реорганизационные документы.

  11. Причины ликвидации фирмы.

  12. Порядок удовлетворения требований кредиторов.

  13. Суть банкротства: реорганизационные и ликвидационные процедуры.

  14. Характеристика основных форм предпринимательской деятельности.

  15. Понятие физического и юридического лиц. Классификация юридических лиц.

  16. Сущность индивидуального предпринимательства. Особенности деятельности ИП.

  17. Отличительные характеристики деятельности хозяйственных товариществ и обществ.

  18. Отличительные характеристики деятельности унитарных предприятий и производственных кооперативов.

  19. Объединения как организационно-экономические формы коллективного предпринимательства.

  20. Некоммерческие организации как участники предпринимательства.

  21. Товар как объект предпринимательской деятельности.

  22. Свойства товара и его жизненный цикл.

  23. Цена товара. Рыночный и затратный механизмы ценообразования.

  24. Организационная структура предприятия. Факторы, определяющие оптимальную оргструктуру.

  25. Сущность понятия «Культура предпринимательства»

  26. Оценка эффективности предпринимательской деятельности.

  27. Формы государственной поддержки предпринимательства?

  28. Понятие рабочей силы и рынка труда.

  29. Понятие трудовых ресурсов и кадров предприятия.

  30. Показатели состава и динамики кадров.

  31. Производительность труда. Сущность, измерение, виды.

  32. Измерение производительности труда. Трудоемкость и выработка.

  33. Факторы и резервы роста производительности труда.

  34. Экономическая сущность основных фондов предприятия. Состав и структура ОФ.

  35. Основные показатели использования основных фондов. Виды стоимости.

  36. Износ и амортизация основных фондов.

  37. Состав и классификация оборотных средств предприятия. Особенности управления сервисным предприятием.

  38. Показатели эффективности использования оборотных средств.

  39. Пути улучшения использования оборотных средств.

  40. Себестоимость продукции и пути ее снижения.

  41. Ценообразование. Формирование цен. Цена и качество.

  42. Налоговая система и налоговая политика. Налоги, уплачиваемые коммерческими организациями.

  43. Прибыль, ее сущность, формирование и виды прибыли.



^ 3. Варианты работ выбираются по последнему номеру зачетной книжки.

Варианты работ.

Вариант 1

вопросы 1, 11

Вариант 2

вопросы 2, 12

Вариант 3

вопросы 3, 13

Вариант 4

вопросы 4, 14

Вариант 5

вопросы 5, 15

Вариант 6

вопросы 6, 16

Вариант 7

вопросы 7, 17

Вариант 8

вопросы 8, 18

Вариант 8

вопросы 9, 19

Вариант 10

вопросы 10, 20

^ 4. Рекомендации по выполнению контрольной работы.

Контрольная работа строится по схеме: содержание, введение, основ­ная часть, заключение, список использованной литературы (не менее десяти источников).

В основной части студент раскрывает главные вопросы темы в соответствии с содержанием.

Текст контрольной работы оформляется согласно методическим указаниям ВУЗа.

^ 5. Список рекомендуемой литературы.

  1. Костин Ю.Т. Оценка и анализ производственной деятельности предприятия. / Ю.Т. Костин. М.: Лаборатория книги, 2010. 108 с.

  2. Крутик А. Б.  Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие для студентов вузов / А. Б. Крутик, М. В. Решетова. 2-е изд., М.: Академия, 2008. 316 с.

  3. Организация предпринимательства: учебное пособие для вузов / В. Н. Наумов; под ред. Г. Л. Багиева. СПб. : Питер, 2010. 378 с.

  4. Шилов В. Р. Организационные структуры управления предприятием в рыночной экономике М.: Лаборатория книги, 2010. 119 с.

  5.      Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: учебное пособие для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля, Б. Н. Чернышева. 5-е изд., стер. М.: Юнити, 2011. 335 с.

Дополнительная литература.

  1. Алейников А. Н.  Предпринимательская деятельность: учеб.- практ. пособие / А. Н. Алейников. М.: Новое знание, 2003. 304 c.

  2. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Просвещение, 2000. 424 с.

  3. Ковалев А.И. Маркетинговый анализ / А.И. Ковалев, О.Н. Войленко. М.: Центр экономики и маркетинга. Изд. 2-е, перераб. и доп., 2000. 256 с.

  4. Левина С. Ш. Управленческие решения: конспект лекций / С. Ш. Левина, Р. Ю. Турчаева. М.: Феникс, 2009. 256 с.

  5. Попков В. П. Организация предпринимательской деятельности: схемы и таблицы: учебное пособие для вузов / В. П. Попков, Е. В. Евстафьева. Санкт Петербург: Питер, 2007. 352 с.

  6. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений: учебное пособие для вузов / А. И. Орлов. М.: Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. 496 с.

  7. Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник для вузов / З. П. Румянцева. М.: ИНФРА-М, 2005. 304 с.

  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие: / Г.В. Савицкая. 6-е изд., перераб. и доп. Мн.: Новое знание, 2001. 704 с.

  9. Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. М.: ИНФРА-М, 2008. 528 с.

Периодические издания:

Бизнес. Менеджмент. Право.

Кадровый менеджмент.

Менеджмент в России и за рубежом.

Российский журнал менеджмента.

Управление компанией.

Управление человеческим потенциалом.

Эффективное антикризисное управление.


Похожие:

Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Методика профессионального обучения» (гос-2000). Екатеринбург,...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания и задания для выполнения контрольной работы...
Информационно-измерительная техника и электроника : методические указания и задания для выполнения контрольной работы / Е. И. Папанцева,...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconРабочая программа Контрольная для заочников итр, методические рекомендации...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине "Методическое творчество"
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине...
Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине «Источники питания для сварки». Раздел: Инверторные источники...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине...
Данная письменная работа должна быть представлена в виде рукописного или отпечатанного текста со стандартным титульным листом, на...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconДля студентов всех форм обучения
Задания к контрольной работе по дисциплине «введение в профессионально-педагогическую специальность» и методические рекомендации...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические рекомендации по написанию контрольной работы по дисциплине «История»
Методические указания по написанию контрольно работы в соответсвии с гост 32 и гост р 5-2008
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочного...
Методические указания к контрольной работе составлены в соответствии рабочей программой по дисциплине оп. 02 Техническая механика...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания к курсовой работе и практическим занятиям по...
Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине "Научные исследования и решение инженерных задач"...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «введение в предпринимательство» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы для студентов специальности 060800
Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница