Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню




НазваниеУрока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню
страница1/2
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипУрок
  1   2
Календарно- тематическое планирование по технологии.

№ урока,


Тема урока.

Вид урока

Где находится материал

Требования к уровню подготовки обучающихся.

оснащение

Контрольные мероприятия

Основные понятия

Дата




Вводное занятие (2 ч)






Влияние промышлен­ного и сельскохозяйственного производства на состояние водо­емов

урок изучения новых знаний.

сообщение,Интернет.

работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чис­тящими химическими веществами, мыть посуду, применять мо­ющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;


Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа.












Влияние экологического состояния водоема на количество и качество рыбы. Определение качества воды.

комбинированный

сообщение,Интернет.

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.










Кулинария (14 ч)




Физиология питания (1ч)






Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. П/Р № 1. Составление меню, обеспечиваю­щего суточную потребность организма в минеральных солях.

комбинированный

Учебник &20стр 120-122




Учебник, рабочая тетрадь.

выполнение практической работы

Минеральные вещества,макроэлементы,микроэлементы.







Блюда из молока (1ч)






Значение молока и молочных про­дуктов в питании человека.

комбинированный

Учебник &21 стр 122-123

определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши,

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Молоко пастерилизованое,топленое.







Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (2 ч)






Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря для орга­низма человека.

комбинированный

Учебник &22 стр 126-128

варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Рыба, морепродукты, рыбные консервы.









Первичная обработка рыбы. Санитарные требования к поме­щению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю.

комбинированный

Учебник &23 стр129-131

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Живая, охложденная, мороженная.







Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 ч)






Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш

комбинированный

Учебник &25 стр 138-140

варить бобовые и макаронные изделия; готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп,

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Крупы бобовые, макаронные изделия,запеканки,пудинги.









Правила приготовления блюд из бобовых. Кулинарные при­емы, обеспечивающие сохранение в них витаминов группы В.


комбинированный

Учебник & стр 144-145

варить бобовые и макаронные изделия;

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.







Блины, оладьи, блинчики (2 ч)






Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков.

комбинированный

Учебник &26 стр 146-148

приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики,


Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.












Техноло­гия выпечки блинов, оладий и блинчиков

комбинированный

Учебник &

Технологическая карта-таблица № 37, 38 стр148,149

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Мука, блины







Сладкие блюда (компоты и кисели) (2 ч)






Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Техноло­гия приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод.

комбинированный

Учебник &27стр 150-152

варить компоты и кисели;

Технологическая карта-таблица №40 стр 153

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Кисель, компот, крахмал.









Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке фруктов и ягод.


комбинированный

Сообщение, интернет

варить компоты и кисели;

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.










Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (2 ч)






Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина.

комбинированный

Учебник &28 стр 154-155

готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Сервировка, прием гостей, подарок









Правила приема гостей. Приглашения и по­здравительные открытки

комбинированный

Учебник &28 стр 155-156

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.







Заготовка продуктов (2 ч)






Процессы, происходящие при солении и квашении. Консер­вирующая роль молочной кислоты.

комбинированный

Сообщение, Интернет.

квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;


Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

Консервирование, соление.









Сохранность витаминов в соленых и квашеных овощах.


комбинированный

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.










Интерьер жилого дома (4 ч)






Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенно­сти интерьера жилища

комбинированный

Учебник &29

Стр 157-159

выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

интерьер,декоративное убранство.









Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Использование общего и местного освещения

комбинированный

Учебник &30 стр 159-162

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

освещение.









Оформление интерьера эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства.

комбинированный

Учебник &31 стр 163-166

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

отделка,гардина,портьера.









П/Р№ Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.


П/Р №2




Учебник, рабочая тетрадь.

выполнение практической работы










Гигиена девушки. Косметика (4 ч)






Общие сведения о волосах, уход за волосами, элементы при­чески (коса, волна, пробор, жгут, локон).

.

комбинированный

сообщение, Интернет.




Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

коса, волна, пробор, жгут, локон









Коррекция типа лица с помо­щью прически.

комбинированный

сообщение, Интернет.




Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.












Средства и инстру­менты для ухода за волосами.

комбинированный

сообщение, Интернет.




Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.












Требования к прическе школьницы. Подбор прически с уче­том типа лица и структуры волос

комбинированный

сообщение, Интернет.




Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.










Элементы материаловедения (2 ч)






Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения.

комбинированный

Учебник &1 стр 5-8

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

шерть,руно,шелк.









Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения

комбинированный

Учебник &2 стр 9-14

Учебник, рабочая тетрадь.

Фронтальная беседа, тест- опрос.

раппорт, саржевое переплетение.







Элементы машиноведения, работа на швейной машине (4 ч






Механизмы преобразования движения.П/Р Регулировка качества машинной строчки для различных
видов тканей.


П/Р №3

Учебник &4 стр 21-24

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван­ные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швей­ную машину;


Материалы, инструменты, оборудование: один лоскут лю­бой ткани размером 20x20 см, ножницы, нитки хлопчатобу­мажные и шелковые, швейная машина, учебник.


выполнение практической работы

Качественная строчка, регулятор длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нитки, регулятор натяжения нижней (челночной) нитки.









Механизмы преобразования движения.П/Р Регулировка качества машинной строчки для различных
видов тканей.


П/Р №4




выполнение практической работы









П/Р№ Замена иглы в швейной машине.


П/Р №5

Учебник &5 стр 25-29

Материалы, инструменты, оборудование: два лоскута лю­бой ткани размером 10x10 см, швейные нитки разных номе­ров, ножницы, машинные иглы разных номеров, швейная машина, линейка, клей, учебник, рабочая тетрадь.


выполнение практической работы












П/Р№ Замена иглы в швейной машине.


П/Р №6

Учебник &5 стр 25-29

выполнение практической работы










Рукоделие (8 ч)






Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одеж­ды к традиционным праздникам.

комбинированный

сообщение.

подбирать одежду к традиционным праздникам, строить сим­метричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять раз­мер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, то­нальности, насыщенности, выполнять счетные швы и свобод­ную вышивку по рисованному контуру;






Фронтальная беседа, тест- опрос.

Традиции, обряды, семейные праздники









П/Р № Составление альбома летописи края, области, села: обря­
дов, песен, костюмов, традиционных блюд, ритуалов и др.


П/Р №7

Учебник &15 стр 96-103


канвовая ткань,цветные нитки мулине, игла, пяльца, наперсток.


выполнение практической работы

гладь, роспись,гобеленовый шов, крест.









П/Р № Составление альбома летописи края, области, села: обря­
дов, песен, костюмов, традиционных блюд, ритуалов и др.


П/Р № 8




выполнение практической работы












П/Р № Составление альбома летописи края, области, села: обря­
дов, песен, костюмов, традиционных блюд, ритуалов и др.


П/Р № 9

выполнение практической работы












П/Р № Изготовление сувенира.

Изготовление образцов счетных швов.

П/Р № 10

выполнение практической работы












П/Р № Изготовление сувенира.

Изготовление образцов счетных швов.

П/Р № 11

выполнение практической работы












П/Р № Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру.


П/Р № 12




выполнение практической работы












П/Р № Отделка швейного изделия вышивкой

П/Р № 13

выполнение практической работы










Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (4 ч)






Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра

комбинированный

Учебник &19 стр 112







Фронтальная беседа, тест- опрос.












П/Р № Ремонт подкладки низа рукава.


П/Р № 14







Материалы, инструменты и оборудование: лоскут ткани размером 20x20 см, швейная машина, фурнитура: три пугови­цы (бельевая, платьевая и пальтовая), два крючка, металличе­ская петля и кнопка, мелок, ножницы, нитки.


выполнение практической работы












П/Р № Пришивание пуговиц, крючков и т. п.


П/Р № 15







выполнение практической работы












П/Р № Подшивание низа брюк тесьмой.


П/Р № 16







выполнение практической работы










Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (26 ч)





  1. Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (6 ч)






Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.


комбинированный

Учебник &7 стр 33-35

подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;





Фронтальная беседа, тест- опрос.












П/Р № Снятие мерок и запись результатов измерений

П/Р № 17

Учебник &8 стр 35-37

сантиметровая лента,тесьма для фиксации линии талии,учебник, рабочая тетрадь.

выполнение практической работы

проектирование, конструирование









П/Р № Расчет конструкции юбки по формулам.


П/Р № 18

Учебник &9 стр 38-45

линейка закройщика,угольник, карандаш,ластик, учебник, рабочая тетрадь

выполнение практической работы

покрой.









П/Р № Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в нату­
ральную величину по своим меркам.


П/Р № 19

стр 46-49




выполнение практической работы












П/Р № Зарисовка эскизов различных моделей конических и кли­
ньевых юбок. Выбор модели юбки.

юбки к раскрою

П/Р № 20







выполнение практической работы












П/Р № Моделирование юбки выбранного фасона.

Подготовка выкройки

П/Р № 21

Учебник &10 стр 50

калька, цветная бумага,ножницы, линейка закройщика, карандаш,ластик, учебник, рабочая тетрадь

выполнение практической работы

моделирование, кокетка







Технологии обработки конических и клиньевых юбок (20 ч)






Назначение соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, на­кладного с двумя закрытыми срезами.

комбинированный

Учебник &11 стр 66-93

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсаж­ной тесьмой, обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машин­ным способами, обметывание швов);

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки,






Фронтальная беседа, тест- опрос.

обработка вытачек,









Назначение соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, на­кладного с двумя закрытыми срезами.

комбинированный

Учебник &11 стр 66-93




Фронтальная беседа, тест- опрос.












П/Р № Отработка техники выполнения соединительных швов на
лоскутах ткани.

П/Р №22

Учебник &11 стр 66-93

Материалы и инструменты: ткань для изготовления юбки, лекала деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, уголь¬ник, мелок, булавки, учебник.

выполнение практической работы












П/Р № Отработка техники выполнения соединительных швов на
лоскутах ткани.

П/Р №23

Учебник &11 стр 66-93

Материалы и инструменты: ткань для изготовления юбки, лекала деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, уголь¬ник, мелок, булавки, учебник.

выполнение практической работы












П/Р № Изготовление образцов поузловой обработки для изготов­ления юбки.


П/Р № 24

Учебник &11 стр 66-93

Материалы и инструменты: ткань для изготовления юбки, лекала деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, уголь¬ник, мелок, булавки, учебник.

Материалы и инструменты: ткань для изготовления юбки, лекала деталей юбки, ножницы, сантиметровая лента, уголь¬ник, мелок, булавки, учебник.

выполнение практической работы












П/Р № Изготовление образцов поузловой обработки для изготов­ления юбки.


П/Р № 25

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка. Раскрой ткани

П/Р № 26

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Раскладка выкройки и раскрой ткани.


П/Р № 27

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Раскладка выкройки и раскрой ткани.


П/Р № 28

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Прокладывание контурных и контрольных линий и точек
на деталях кроя.


П/Р № 29

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Прокладывание контурных и контрольных линий и точек
на деталях кроя.


П/Р № 30

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Обработка деталей кроя.


П/Р № 31

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Обработка деталей кроя.


П/Р № 32

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Скалывание и сметывание деталей кроя.


П/Р № 33

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Скалывание и сметывание деталей кроя.


П/Р № 34

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Проведение примерки, исправление дефектов.


П/Р № 35

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Проведение примерки, исправление дефектов.


П/Р № 36

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка из­
делия.


П/Р № 37

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка из­
делия.


П/Р № 38

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












П/Р № Определение качества готового изделия.
Юбка коническая,

П/Р № 39

Учебник &11 стр 66-93

выполнение практической работы












Повторение пройденного за год.

урок обобщения и систематизации знаний.










урок обобщения и систематизации знаний.










  1   2

Похожие:

Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока Вид урока Тема урока Р/р
Национальное своеобразие средневековой русской литературы. «Повесть временных лет»
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню icon2 – структурный (поэтапный) анализ
Лекция самый распространенный вид пассивного урока. Этот вид урока широко распространен в вузах, где учатся взрослые, вполне сформировавшиеся...
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока Вид урока Тема урока Р/р

Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconТема урока: «Осевая и центральная симметрии»
Цель урока: закрепить изученный материал по данной теме и проверить качество знаний у обучающихся
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока Тема урока: соответствие программе; место урока в системе уроков...
Соответствие структуры данному типу урока. Чем вызваны отклонения, если таковые имеются; соответствие структуры урока его целям;...
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconПлан урока по трудовому обучению Тема урока
Тема урока: Назначение, принцип дейст­вия и устройство сверлильного станка. Правила безопасной работы. От
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока: изучение нового материала Вид урока
Цель урока: обеспечить усвоение учащимися понятия простого механизма, принципа действия рычага и условия равновесия рычага, используя...
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconТема урока: Отечественная война 1812 года Цель урока
На уроке продолжается развитие умения работать с картой, делать выводы и обобщать материал, готовить сообщение с привлечением нескольких...
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока английского языка по теме ‘’Food’’ в 3 классе (учебник ‘’Enjoy...
Для урока был использован лексический материал прошлых уроков, а так же грамматический материал, усвоенный ранее
Урока, Тема урока. Вид урока Где находится материал Требования к уровню iconУрока : «Порядок и хаос» Тема урока: М. В. Ломоносову 300 лет
Цель урока: Изучение жизни и деятельности М. В. Ломоносова, развитие интереса к его творчеству
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница