Закон Мурманской области




НазваниеЗакон Мурманской области
Дата публикации17.10.2016
Размер9.76 Kb.
ТипЗакон

ПРОЕКТ





Утверждена

постановлением администрации

г.п. Зеленоборский Кандалакшского района

от ___________ ________




ПОДПРОГРАММА
Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района

Зеленоборский

2013 год
ПАСПОРТ

подпрограммы

Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района

(далее - подпрограмма)



Основание для разработки подпрограммы (наименование, номер и дата нормативного правового акта о разработке ДЦП)


-Закон Мурманской области от 24.06.2013 г. № 1631-01-ЗМО « О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области»

- постановления администрации городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района от 12.09.2013 г. № 221

Тактическая цель социально-экономического развития, достижению которой способствует подпрограмма


Обеспечение населения городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района качественными услугами ЖКХ

Заказчик подпрограммы


Администрация г.п. Зеленоборский Кандалакшского района


Исполнитель подпрограммы

Администрация г.п. Зеленоборский Кандалакшского района


Разработчик

МКУ «Отдел городского хозяйства»

Соисполнители

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области

Министерство строительство и территориального развития Мурманской области

МКУ «Отдел городского хозяйства»

Цель подпрограммы

Содействие проведению капитального ремонта в многоквартирных домах городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района.

Задачи подпрограммы

1. Формирование условий для реализации мероприятий по капитальному ремонту МКД

2. Капитальный ремонт МКД


Целевые показатели (индикаторы) реализации подпрограммы

- доля МКД с износом более 31 процента, в которых проведен капитальный ремонт, в общем количестве МКД, требующих капитального ремонта, %;

- количество граждан, улучшивших жилищные условия в результате капитального ремонта МКД

Сроки и этапы реализации Программы

2014 год


Краткая характеристика программных мероприятий

Мероприятия Программы направлены на:

- мониторинг технического состояния многоквартирных домов;

- содействие реализации подпрограммы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории г.п. Зеленоборский;

- государственную и муниципальную поддержку проведения капитального ремонта МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Мурманской области

Объемы и источники финансирования


Всего – 300 тыс. рублей в т.ч.

ОБ – 200 тыс. рублей

МБ -100 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности

Реализация Программы будет способствовать:

- созданию условий для реализации мероприятий по капитальному ремонту МКД;

-  капитальный ремонт общего имущества МКД

- снижение себестоимости содержания жилищного фонда при дальнейшей эксплуатации

-обеспечение комфортного проживания населения




  1. ^ Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа.

В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации обязанность по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома возложена на собственников жилых и нежилых помещений в таком доме.

Учитывая, что более 75 % общей площади многоквартирных домов в муниципальном образовании г.п. Зеленоборский Кандалакшского района находится в частной собственности, массовое проведение плановых мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также внедрение ресурсосберегающих технологий только за счет средств собственников невозможны по причине высокой затратности данных мероприятий.

На территории муниципального образования г.п. Зеленоборский Кандалакшского района 11 многоквартирных жилых домов с количеством квартир от 64 до 100, период ввода в эксплуатацию 1969-1998 гг., 204 многоквартирных дома с количеством квартир от 6 до 32, период ввода в эксплуатацию 1898-1994 гг., 211 многоквартирных жилых домов с количеством квартир от 2 до 5, период ввода в эксплуатацию 1899-1994 гг. На сегодняшний день значительное количество домов требуют комплексного капитального ремонта, остальные дома выборочного. В связи с тем, что капитальный ремонт жилых домов не проводился десятилетиями минимальный эксплуатационный срок конструктивных элементов и инженерного оборудования зданий значительно превышен.

Одним из приоритетов жилищной политики муниципального образования г.п. Зеленоборский Кандалакшского района является создание комфортных условий проживания для населения, поэтому проведение капитального ремонта многоквартирных домов, позволяющего привести жилищный фонд муниципального образования г.п. Зеленоборский Кандалакшского района в нормативное состояние, соответствует приоритетным направлениям развития муниципального образования. Программный подход позволяет обеспечить выполнение задач за счет своевременного контроля за результатами проводимых мероприятий на основе анализа соответствия обозначенным целевым индикаторам, своевременного выявления и устранения причин отклонения фактически достигнутых значений целевых индикаторов программы от запланированных. 

В связи с высокой социальной важностью задачи надлежащего содержания МКД и значительными объемами бюджетного финансирования, выделяемого на эти цели, требуется обеспечение оптимизации процессов планирования капитального ремонта. В первоочередном порядке предполагается проводить капитальный ремонт в МКД, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, с формированием адресных перечней МКД на капитальный ремонт в соответствии с нормативными сроками службы, а также с учетом фактического состояния их конструктивных элементов и инженерно-технического оборудования.

Реализация указанных принципов должна обеспечить перспективное планирование капитального ремонта жилищного фонда с учетом фактического технического состояния конструктивных элементов многоквартирных домов.

Положения Жилищного кодекса Российской Федерации определяют принципиальный подход к организации капитального ремонта жилищного фонда. В соответствии со статьей 158 указанного Кодекса собственники должны накапливать средства на капитальный ремонт. Однако до настоящего времени не существует действенного механизма эффективных накоплений, а также существует вероятность того, что собственники не осознают полную ответственность за содержание общего имущества МКД и даже при наличии механизма эффективных накоплений на капитальный ремонт не воспользуются указанным механизмом.

Принимая во внимание необходимость упорядочения мероприятий по планированию и организации капитального ремонта в условиях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации и обеспечения привлечения средств различных бюджетных уровней на эти цели, дальнейшее выполнение капитального ремонта жилищного фонда необходимо осуществлять программно-целевым методом в рамках муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, обеспеченной соответствующим финансированием, а также системой планирования и контроля.

Программные мероприятия, связанные с финансированием за счет средств бюджетов различных уровней позволят преодолеть последствия недофинансирования жилищно-коммунального комплекса городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района, обеспечить государственную финансовую поддержку капитального ремонта многоквартирных домов, а также выполнить обязательства бывших наймодателей по капитальному ремонту многоквартирных домов. Проведение этих мероприятий позволит улучшить условия проживания граждан, привести в нормативное состояние и соответствие установленным санитарным и техническим правилам и нормам внутридомовые инженерные системы, строительные конструкции и элементы многоквартирных домов, обеспечивающие безопасность проживания граждан.

Решение проблемы снижения физического износа многоквартирных домов, повышения качества проживания граждан возможно только объединением усилий всех уровней власти, ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов и собственников помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется управляющей организацией, привлекая при этом не только средства собственников помещений в МКД, но и средства различных уровней бюджетов.


^ 2. Основные цели и задачи
Основной целью программы является обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района.

Задачи программы:

1. Формирование условий для реализации мероприятий по капитальному ремонту МКД

2. Капитальный ремонт МКД.

Итог реализации программных мероприятий:

а) повышение уровня и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг жителям городского поселения Зеленоборский

б) снижение себестоимости содержания жилищного фонда при дальнейшей эксплуатации

в) создание условий для деятельности собственников, управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и иных специализированных потребительских кооперативов.
^ 3. Перечень программных мероприятий
Мероприятия программы направлены на поддержку проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и выполнение мероприятий в соответствии с законом Мурманской области от 24 июня 2013 г. № 1631-01-ЗМО « О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области».

Мероприятия программы:

  1. мониторинг технического состояния многоквартирных домов:

- лица, осуществляющие управление МКД, самостоятельно или с привлечением специализированных организаций ежегодно проводят обследование и в срок до 01апреля каждого года предоставляют в администрацию г.п. Зеленоборский Кандалакшского района информацию о техническом состоянии каждого многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление;

- администрация или уполномоченный орган в срок до 01 июня года , в котором планируется актуализация региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД, вносят сведения обо всех МКД, расположенных на территории муниципального образования городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района;

2) капитальный ремонт общего имущества в порядке очередности многоквартирных домов:

- статья 2 Закона Мурманской области от 24 июня 2013 г. № 1631-01-ЗМО « О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области» определяет следующие критерии очередности проведения капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;

3) техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного дома.

2. В первоочередном порядке программой предусматривается проведение капитального ремонта:

1) общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы;

2) общего имущества в многоквартирных домах, капитальный ремонт в которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством Российской Федерации.
Мероприятия Программы реализуются на основании адресных перечней МКД, подлежащих капитальному ремонту, ежегодно утверждаемых в виде приложений к Программе.

Капитальному ремонту не подлежат дома со степенью износа свыше 70 процентов, а также многоквартирные дома, относящиеся к категории непригодных для проживания (аварийных, подлежащих сносу или реконструкции).

Состав общего имущества многоквартирного дома, подлежащего капитальному ремонту, определяется в соответствии с пунктами 2 - 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

На основании Закона Мурманской области от 24 июня 2013 г. № 1631-01-ЗМО « О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области» капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома включает в себя:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и (или) ремонт фасада;

установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

ремонт фундамента многоквартирного дома;

строительный контроль;

разработку проектной документации;

проведение негосударственной экспертизы проектной документации.


^ 4.Финансирование подпрограммы
В соответствии с Жилищным кодексом расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников. Фонд капитального ремонта формируется за счет взносов собственников помещений на капитальный ремонт, процентов, уплаченных собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов и процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – минимальный размер взноса) устанавливается нормативным правовым актом органов государственной власти субъекта Российской Федерации для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

С целью преодоления последствий недофинансирования жилищного фонда, недопущения нарастания социальной напряженности и значительного роста платы за жилое помещение, а также выполнения обязательств бывших наймодателей по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии со статьей 191 ЖК РФ проведение капитального ремонта МКД в Мурманской области осуществляется с применением мер государственной поддержки. Постановлением правительства Мурманской области от 15.08.2013 г. № 459-ПП утверждена методика предоставления мер государственной поддержки на проведение капитального имущества в многоквартирных домах в Мурманской области, распоряжением администрации МО г.п. Зеленоборский Кандалакшского района от 15.06.2012 № 82 утвержден «Порядок предоставления субсидий из бюджета муниципального образования городское поселение Зеленоборский на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» .
^ 5.Оценка эффективности от реализации программы
Оценка эффективности программы определяется социально-экономическими критериями.

Социально-экономическим критерием эффективности реализации программы будет являться количество капитально отремонтированного жилых домов и снижение процента износа жилого фонда в целом, а также обеспечение комфортной среды проживания населения городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района.


























Таблица № 3








































^ Перечень основных мероприятий











































№ п/п

Задачи, мероприятия подпрограммы

Срок выполнения

Объемы и источники финансирования (тыс. руб.)

Ожидаемый конечный результат выполнения основного мероприятия

Соисполнители, участники




Годы реализации

Всего

ОБ

ФБ

МБ

ВБС




 

^ Подпрограмма "Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории городского поселения Зеленоборский Кандалакшского района"

2014



















 

 




2014

300,0

200,0

 

100,0

 




 

Задача: Капитальный ремонт МКД

 

Всего

300,0

200,0

 

100,0

 

 

 







Взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД г.п. Зеленоборский Кандалакшского района, направленный на счет регионального оператора или специальный счет

2014






















Собственники помещений в МКД г.п. Зеленоборский




 

Основное мероприятие: государственная и муниципальная поддержка проведения капитального ремонта МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Мурманской области

2014 

Всего

300,0

200,0

 

100,0

 

Улучшение условий проживания граждан, приведение в нормативное состояние и обеспечение соответствия установленным санитарным и техническим правилам и нормам внутридомовых инженерных систем, строительных конструкции и элементов МКД

Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, администрация г.п. Зеленоборский, МКУ "Отдел городского хозяйства"




*Минимальный взнос на капитальный ремонт будет определен после утверждения его постановлением правительства Мурманской области.


Похожие:

Закон Мурманской области iconЗакон мурманской области о социальном обслуживании населения в мурманской области
Настоящий Закон устанавливает основы правового регулирования в сфере социального обслуживания населения в Мурманской области
Закон Мурманской области iconЗакон Мурманской области от 28. 06. 2013 г г. Мурманск №1632-01-змо...
О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях,...
Закон Мурманской области iconГлавы муниципального образования городское поселение зеленоборский кандалакшского района
Законом Мурманской области от 26. 10. 2007 №898-01-змо «О противодействии коррупции в Мурманской области» и Постановлением Правительства...
Закон Мурманской области iconГлавы муниципального образования городское поселение зеленоборский кандалакшского района
Законом Мурманской области от 26. 10. 2007 №898-01-змо «О противодействии коррупции в Мурманской области» и Постановлением Правительства...
Закон Мурманской области iconЗакон Мурманской области от 19 декабря 2005 г. N 707-01-змо "Об образовании...
...
Закон Мурманской области iconЗакон мурманской области об образовании в мурманской области принят...
...
Закон Мурманской области iconМурманской области прика з
Мурманской области по предоставлению государственной услуги «Предоставление ветеранам труда Мурманской области компенсации в размере...
Закон Мурманской области iconНесовершеннолетних в государственные областные учреждения социального...
Правительства Мурманской области от 05. 03. 2011 №97-пп, пунктом 2 7 Положения о Министерстве труда и социального развития Мурманской...
Закон Мурманской области iconМурманской области прика з
Об утверждении региональных базисных учебных планов для образовательных учреждений Мурманской области, реализующих основную общеобразовательную...
Закон Мурманской области icon«Доклад Комитета экологии Мурманской области о состоянии окружающей...
Богданец, Н. В. Василевская, Я. Коммандер, А. В. Шевченко. – Мурманск : мгпи, 2008
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
dopoln.ru
Главная страница