МБОУ «Тыайинская СОШ им. Н. Х. Дьяконова»
ГОДОВОЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА за 2012-2013 уч.год
Составила: педагог-психолог
Дьяконова Ю. Н.
ТЫАЙА, 2013
Основные цели и задачи деятельности педагога-психолога.
1.1. Главная цель работы психолога в системе образования –создание условий для психического и личностного развития детей в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями.
1.2. Задачи:
психологический анализ социальной ситуации развития в образовательных учреждениях, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения;
сохранение и укрепление психологического здоровья участников образовательного процесса;
содействие формированию у обучающихся способности к саморазвитию, самоопределению, самореализации;
профилактика проявлений отклоняющегося поведения (аддиктивное, делинквентное, суицидальное) у обучающихся;
содействие педагогам, родителям в воспитании обучающихся, в формировании у детей принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе;
содействие в обеспечении деятельности педагогических работников образовательных учреждений научно-методическими материалами и разработками в области психологии;
участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности педагогов, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий, проводимой по инициативе органов управления образованием или отдельных образовательных учреждений.
^ Основными направлениями деятельности работы психолога в системе образования РС(Я) являются:
^ (педагогов и руководителей системы образования, учащихся, их родителей и опекунов) – система мероприятий, направленных на формирование у обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и руководителей образовательных учреждений психологической компетентности, а также потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и для решения профессиональных задач.
^ система мероприятий, направленных на разрешение психолого-педагогических проблем, возникающих у участников образовательного процесса в различных социальных ситуациях; оказание помощи в выборе образовательного маршрута с учетом личностных и интеллектуальных особенностей, возможностей и склонностей; профессиональную ориентацию; оказание психологической помощи в планировании и реализации жизненного пути и профессионального самоопределения.
Психологическая помощь участникам образовательного процесса включает следующие виды деятельности:
психологическая профилактика – осуществление целенаправленной систематической работы по своевременному предупреждению возможных отклонений в поведении и развитии личности обучающихся, по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом и ученическом коллективах, разработка профилактических программ и конкретных рекомендаций обучающимся, педагогам, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития;
^ - психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей учащихся и воспитанников с целью выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии, определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы; раннего выявления профессиональных и познавательных интересов; определения индивидуального стиля познавательной деятельности.
^ – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.
^ - систематическая целенаправленная помощь детям, отнесенным к категории группы риска по тем или иным основаниям, направленная на снижение или устранение отклонений в физическом, психическом развитии; а также участие в разработке, апробации и внедрении комплексных развивающих и коррекционных программ для всех групп детей.
профессиональная ориентация - психологическое обеспечение профессионального самоопределения и выбора оптимального вида занятости обучающихся с учетом их интеллектуально-личностных возможностей, мотивационной направленности и социально-экономической ситуации на рынке труда.
Исходя из общих целей и задач, были сформулированы план работы и следующие цели и задачи работы психолога:
ЦЕЛЬ: Создание доверительного психологического климата между педагогами, учениками и родителями. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учащихся, профилактика зависимого поведения. Сопровождение процесса психологического развития учащихся посредством создания определенных условий в образовательной сфере школы; комплексное психолого-педагогическое сопровождение учащегося и школьных коллективов в образовательном пространстве;создание условий для развития и саморазвития личности ученика с учетом его индивидуальных особенностей; оказание помощи детям с проблемами в обучении и поведении.
ЗАДАЧИ:
развитие системы организованного досуга и отдыха детей и подростков;
формирование у учащихся адекватного представления о здоровом образе жизни;
объединение усилий педагогов и психолога для оказания помощи ребенку в процессе обучения, социализации;
помощь каждому ученику в совершенствовании своих индивидуальных способностей, в развитии собственной личности;
создание в педагогической среде психологически комфортных условий для развития личности каждого ребенка;
оказание психологической помощи детям;
создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка.
Психолого-педагогическая работа проводилась в течение года соответственно годовому плану работы школы и плана педагога-психолога. Были осуществлены диагностические, консультативные, коррекционные, профилактические, профориентационные работы, родительские собрания, выступления в педагогических советах. Проведены в год 2 месячника психологического здоровья обучающихся, 7 психолого-педагогических консилиума.
^
-проведение диагностического минимума, в первом классе с целью определения уровня готовности детей к школьному обучению (начало года);
-определения уровня адаптации к школьному обучению учащихся 1-го класса;
-определение уровня готовности к школьному обучению при переходе в среднее звено 5-го класса начало года, 4-ый класс конец года;
-проведение психологического исследования в 9-ом классе, с целью определения профильного обучения к переходу в старшее звено;
-проведение профориентированного тестирования среди учащихся 8-11 классов, с целью помощи им в выборе будущей профессии;
-проведение диагностического исследования учащихся с 5-го по 11-ые классы, с целью предупреждения суицидального поведения
Использовались следующие методики:
«Уровень воспитанности учащихся (методика Н.П. Капустина)», «Тест тревожности Филлипса», Методика «Ориентировочный тест школьной зрелости» Керна-Йирасека, тест «Несуществующее животное», Методика определения уровня депрессии «Психологическая диагностика структуры учебной мотивации школьника», «Карта интересов», «Мотивы выбора профессии», Анкета для выпускников, «Готовность к экзаменам», «Выбор профиля», «Готовность к ЕГЭ», «Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши», «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению», Анкета для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой, «Диагностика межличностных отношений», методика Дж. Голланда «Определение типа личности» и т.д.
^ Всего в год было проведено 65 консультаций, из них 10 педагоги. Консультирование проводилось по проблемам: личностным проблемам, проблемам общения, школьной неуспеваемости, школьным прогулам, по конфликтам в семье и школе, профориентации. Обобщив результат можно сделать вывод, что наиболее актуальными являются вопросы:
1) связанные с личностным барьером
2) с неопределённостью в выборе профессии и профиля.
^
Из проведенных работ по коррекции можно назвать следующие наиболее результативные работы: «Тренинг личностного роста», «Тренинг уверенности в себе» для 5 классов, в сказкотерапии приняли участие учащиеся 1 класса, урок психологии с элементами тренинга для учащихся 7 класса на тему «Профилактика суицида», проективное занятие приняли учащиеся 4 класса, «Тренинг межличностного отношения в классе» для 8 классов, у 9-11 классов по снятию тревожности связанной с экзаменами, «Тренинг сплоченности классного коллектива» для 7 классов.
^
Проводились беседы с родителями учащихся по результатам обработанных методик, выступления в родительских собраниях по профориентации, по профилактике суицидального, отклоняющегося поведения, взаимоотношения детей с родителями.
Проведенные занятия по психологии вызвали заинтересованность учащимися, по окончании урока проводились тестирования по личностным качествам. По итогам уроков учащиеся узнают различные термины по психологии.
С целью профилактики суицидального поведения и бродяжничества среди учащихся, были проведены занятия, беседы, тестирования, консультации.
Были проведены индивидуальные беседы с учащимися по их личным инициативам, чаще по запросам классных руководителей и редко по запросу родителей.
Классные часы по правилам этикета, информация профессий, про подростковую любовь, про межличностные отношения ит.д. показали эффективные результативные показатели.
ВЫВОДЫ
В течение этого года велась планомерная работа по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса. Практически, всё, что запланировано – выполнено. За этот год в кабинете психолога пополнилась методическая копилка. Большим плюсом в работе для меня было согласованность в работе с администрацией. Помощь в организации и проведении психологических занятий (расписание), согласованность в действиях – немаловажный аспект в работе. Всегда приходилось вызывать учащихся для организации групповых коррекционных работ, тогда когда у них не было занятий у других учителей предметников.
Одним из сложных направлений моей деятельности являлась тренинговая работа. Проведение данной работы требует большого количества времени, поэтому эта работа ведётся отдельными упражнениями. И всё-таки я старалась строить свои взаимоотношения с учителями предметниками и классными руководителями через организацию совместных классных часов и индивидуальную работу с учителями, учениками и родителями. Радовало то, что родители принимали активное участие в жизни своих детей-учеников. Со всеми, кто обращался, я проводила индивидуальные консультации, которые давали положительный результат.
В этом году прошла РПМПК, где 3 наших учащихся приняли участие. Им был порекомендован специальный курс обучения. |